Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.12.2005, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
Отправить сообщение для  lost с помощью ICQ
Etat de lieu

Есть ли у кого-либо опыт как правильно проводить Etat de lieu?
Каковы права и каковы наши обязанности, как съемщиков, покидающих квартиру?

В каких случаях хозяин может потребовать у нас деньги на ремонт?

Мы жили в данной квартире долго - лет 10 уже.
Я знаю, что есть такое понятие как usage habituelle - но не совсем в курсе, что это значит.

И еще. Пару дней назад кто-то заходил в квартиру в наше отсутствие.
(Стиральная машина была сдвинута с места)
Мы предполагаем, что это был хозяин - с целью проверки счетчка воды или еще чего то. Но доказать, естественно, мы этого не можем.
Предполагаю, что это все таки нелегально - заходить в квартиру в наше отсутствие. Мы все таки заплатили до конца декабря месяца...

Интересно, можно ли что то предпринять по этому поводу?
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2005, 18:02
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
lost пишет:
Есть ли у кого-либо опыт как правильно проводить Etat de lieu?
А вы составляли эту бумагу до въезда в квартиру?
Обычно берется прежний вариант (в каком состоянии была квартира на момент вашего въезда) и сравнивается с тем, что имеется на сегодняшний момент. Все, что было вами испачкано, исцарапано, испорчено - за ваш счет.
Если в момент въезда вы не составляла такую бумагу, то:

L'apsence d'etat des lieux d'entrée vous est défavorable: vous étes présumé avoir reçu le logement en bon état et devrez le restituer ainsi meme s'il vous a été delivré avec des défauts
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2005, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
lost пишет:
есть такое понятие как усаге хабитуелле - но не совсем в курсе, что это значит.
Это значит, что за 10 лет многое само собои пришло в нргодность. Кажется тут уже была тема, где приводили, что именно считается нормальным, а что нет.
lost пишет:
Пару дней назад кто-то заходил в квартиру в наше отсутствие.
(Стиральная машина была сдвинута с места) Мы предполагаем, что это был хозяин - с целью проверки счетчка воды или еще чего то. Но доказать, естественно, мы этого не можем. Предполагаю, что это все таки нелегально
нелегально, даже если это был хозяин. Вы вполне можете заявить в полицию о том, что кто-то залез в вашу квартиру. Хозяин имеет право приводить послении месяц вашего сьема для показа квартиры новым жильцам, но он должен у вас просить на это разрешение. По правилам у него не должно быть ключеи.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2005, 18:41
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Лучше не портить со старым хозяином отношения (только лишние нервы).
Позвоните ему и скажите, что в квартиру кто-то залезал (даже машину стиральную сдвинул) и что вы думаете позвонить в полицию, но не знаете стоит, так как вроде ничего не пропало. Если он скажет, что это был он, спросите, что он думает о состоянии квартиры, если учесть, что он не делал в неи ремонта 10 лет.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2005, 12:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
lost пишет:
Мы жили в данной квартире долго - лет 10 уже.
А на какой срок у вас был подписан контракт?
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2005, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
Отправить сообщение для  lost с помощью ICQ
abris пишет:
А на какой срок у вас был подписан контракт?
контракт бессрочный....
дело в том, что муж (который снимал квартиру еще без меня), утверждает, что état de lieu в свое время не было сделано.
Но я думаю, что он его просто потерял
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2010, 01:18
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
Подскажите, пожалуйста, кто знает где можно посмотреть пример état de lieu.
Larisa_D вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2010, 03:37
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Larisa_D, http://www.easydroit.fr/modeles-type...-des-lieux.htm вот всё, что нашлось, но, в принципе, существуют уже готовые формуляры, кажется cerfa их выпускает, можно купить, но можно и на просторах интернета найти, мне что-то не попалось сейчас.
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2010, 08:26
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеLarisa_D пишет:
état de lieu.
Попробуйте вот здесь скачать этот документ. Я сама не пробовала.
Старое 13.05.2010, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
Boulogne, MARGOO, спасибо большое за ссылки
Larisa_D вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2010, 23:49
Бывалый

Дата рег-ции: 24.04.2008
Я думал etat можно и в свободной форме составлять, были такие случаи у знакомых, но может я ошибаюсь.
shvartz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2011, 17:09
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
У меня вопрос по составлению данного документа.
Ситуация следующая. Квартира была снята моим бывшем мужем в 2000 году. Контракт составлен не был. В 2006 году мы составили обший контракт на съем жилья. état de lieu я никогда не видела в глаза. Возможно, он не был составлен и при снятии квартиры в 2000 году. Возможно, что и есть данный документ, но находится у хозяина или бывшего мужа. Хозяин пока молчит про данный документ.
На данный момент, я пока не выезжаю из квартиры, но планирую. Мною получен акт, что контракт не продливается со стороны хозяина по причине, что квартира забирается в его личное пользование.
Если потребуется составлять данный документ, думаю, что хозяин не согаситься его подписать по ряду причин.
Как мне грамотно подойти к данному вопросу, если необходимо будет составить и хозяин откажется подписать?
Нужно мне составлять данный документ на момент, когда мы числились с мужем в браке и на момент нашего развода?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2011, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Сестра сьезжает со своей квартиры, где прожила почти 3 года. На протяжение всех трех лет напротив ее дома шла очень большая стройка. К тому ж ее окна выходят на довольно оживленную улицу. Как результат, в квартиру залетает много пыли и смога. Стены за 3 года покрылись тонким слоем пыли и "копоти", особенно силен этот феномен на стенах у окна-балкона. Имеют ли право владельцы квартиры удержать с нас за мытье и/или покраску стен? Или это считается usure habituelle?
Campanule сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2011, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Думаю, что usure habituelle. В принципе, стены при пересдаче квартиры обычно перекрашивают-переклеивают после дву-трёх лет обитания жильцов.
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2011, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Boulogne, спасибо!
Campanule сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2011, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 24.02.2005
Campanule, usure habituelle, если не ошибаюсь. Если бы эти пятна были от сигаретного дыма курящих жильцов, то тут другой вопрос. А в Вашем случае это не вина сестры.
Doumkie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2011, 23:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.08.2008
Собираюсь вскоре съезжать, в связи с эти появились два вопроса, вдруг кто сталкивался.
В эта де лье напротив нагревателя воды в ванной написоно: état d'usage. Хотелось бы знать, что это за зверь а ещё, заметила, что по низу с него облезает краска, именно не я её оцарапала, а, похоже, заржавело. Имеют ли хозяева право из-за этого что-то удерживать, или (представить страшно) заставить менять весь баллон?
И второй: во время моего проживания в квартире проводился ремонт, но нанятые хозяевами рабочие раздолбали стены, меняя проводку, кое-как залепили и ушли. Жить в таких условиях было тяжко, и я сама зашпаклевала дыры и покрасила стены, с разрешения хозяев, разумеется, но только устного. В эта де лье тоже не сообразила изменения отобразить! А теперь возникла проблема - в одном месте краска пузырится, видимо, я плохо зашпаклевала Хотя вообще дом очень старый, чуть ли не позапрошлого века, и стены там все в трещинах, так что, может, и не из-за меня... И вопрос тот же: могут ли хозяева что-то с меня удержать? Или стоит к этому месту шкаф придвинуть?
Заранее спасибо
IOregenta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2012, 20:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.08.2008
Посмотреть сообщениеIOregenta пишет:
Собираюсь вскоре съезжать
В итоге удержали 20 евро за кресло, которое сломалось уже после того, как сделали "выходное" эта де льё. Не думаю, что это законно, но сумма небольшая, так что я рада, что хотя бы остальное вернули
IOregenta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2012, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Дааа, тема такая животрепещущая, странно, что так мало сообщений. Или может есть подобные темы?

Нам сейчас очень актуально!

Во-первых мы сами - владельцы квартиры. Квартира сдается через агентство. Агентство недавно нас уведомило, что сменился квартиросьемщик. При этом они сами все за нас сделали - его выбрали, вселили, нас уведомили ПОСЛЕ. Совершенно непонятно, в каком состоянии осталась квартира после предыдущего. Может там разруха полная, а новый человек будет доказывать, что все было ДО него и к нему претензии бесполезны. Странные тут агентства.... При чем агентство очень солидное и мой муж с ними сотрудничает уже давно.

Во-вторых, мы сами хотим переезжать. Мы кстати сняли эту квартиру без помощи агентства. Квартира в плачевном состоянии. Мы ее сами красили, потому что она была очень и очень грязной. То есть до нас она была еще хуже. Конечно, если владелец проявит себя с человечной стороны, то хорошо... Мы все же вложили около 800 евро за ее покраску, шпаклевку. Потом пригласили хозяина, ему очень понравилось. Любопытно, что на словах хозяин с самого начала говорил - вы у себя дома, пожалуйста, чувствуйте себя свободными делать так, как вам нравится (например, ломать перегородки в подвале).

Хорошо бы знать на будущее - как можно зафиксировать и где, что хозяин согласен на покраску стен в цвет, который мы выбрали, что он согласен, что мы выбросим старые поцарапанные зеркала в ванной и в прихожей....?

В общем, мы ОЖИДАЕМ его реакции на наш переезд и его реакции на состояние квартиры. Ожидаем не без опасений, потому что довольно поздно после переезда мы обнаружили (и получилось, что это все не указано в контракте), что термостат не работает и узнали недавно, что починить его стоит около 300 евро. Здесь термостат совсем не нужен, ибо квартира отапливается с помощью газовой горелки, которую можно замечательно регулировать и мы на него не обращали внимания.

При нас стали течь почти все краны, они, как это пояснить...., разболтались что ли и скоро вывалятся. Сантехника старая и кроме нашего использования ее попортил просто ее дряхлый возраст - но это мы, значит, виноваты?

В ванной от стен отстала плитка и вот-вот готова выпасть. До есть дыр нет, но выглядит это ужасно. Я не знаю, кто тут виноват.

Недавно я пригляделась и обнаружила, что на тех окнах, которые мы никогда не отвешиваем, ибо там напротив близко дом, вместо стекла - тонкий прозрачный пластик. То есть предыдущие жильцы, видимо, разбили окна и вставили вместо стекла пластик. Я даже не знаю в курсе ли хозяйка, так как мы сами жили тут, не замечая разницы.

И потом - что с паркетом????? Он не был в хорошем состоянии, и в контракте написано: удовлетворительное состояние, царапины, пятна.
Мой муж тогда имел мало опыта, поэтому наш контракт очень краткий.
Так вот паркет - он ведь довольно капризный. В прихожей я его никогда воском не натирала и он довольно сильно поистерся.
Его нам нужно как-то починить, приукрасить, или готовиться к тому, что надо будет проводить какие-то ремонтные работы????

Вообще есть ли какие-то средние суммы, которые нужно возместить за несколько лет жизни в квартире?
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2012, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
Посмотреть сообщениеcharavichka пишет:
Дааа, тема такая животрепещущая, странно, что так мало сообщений. Или может есть подобные темы?

Нам сейчас очень актуально!

Во-первых мы сами - владельцы квартиры. Квартира сдается через агентство. Агентство недавно нас уведомило, что сменился квартиросьемщик. При этом они сами все за нас сделали - его выбрали, вселили, нас уведомили ПОСЛЕ. Совершенно непонятно, в каком состоянии осталась квартира после предыдущего. Может там разруха полная, а новый человек будет доказывать, что все было ДО него и к нему претензии бесполезны. Странные тут агентства.... При чем агентство очень солидное и мой муж с ними сотрудничает уже давно.

Во-вторых, мы сами хотим переезжать. Мы кстати сняли эту квартиру без помощи агентства. Квартира в плачевном состоянии. Мы ее сами красили, потому что она была очень и очень грязной. То есть до нас она была еще хуже. Конечно, если владелец проявит себя с человечной стороны, то хорошо... Мы все же вложили около 800 евро за ее покраску, шпаклевку. Потом пригласили хозяина, ему очень понравилось. Любопытно, что на словах хозяин с самого начала говорил - вы у себя дома, пожалуйста, чувствуйте себя свободными делать так, как вам нравится (например, ломать перегородки в подвале).

Хорошо бы знать на будущее - как можно зафиксировать и где, что хозяин согласен на покраску стен в цвет, который мы выбрали, что он согласен, что мы выбросим старые поцарапанные зеркала в ванной и в прихожей....?

В общем, мы ОЖИДАЕМ его реакции на наш переезд и его реакции на состояние квартиры. Ожидаем не без опасений, потому что довольно поздно после переезда мы обнаружили (и получилось, что это все не указано в контракте), что термостат не работает и узнали недавно, что починить его стоит около 300 евро. Здесь термостат совсем не нужен, ибо квартира отапливается с помощью газовой горелки, которую можно замечательно регулировать и мы на него не обращали внимания.

При нас стали течь почти все краны, они, как это пояснить...., разболтались что ли и скоро вывалятся. Сантехника старая и кроме нашего использования ее попортил просто ее дряхлый возраст - но это мы, значит, виноваты?

В ванной от стен отстала плитка и вот-вот готова выпасть. До есть дыр нет, но выглядит это ужасно. Я не знаю, кто тут виноват.

Недавно я пригляделась и обнаружила, что на тех окнах, которые мы никогда не отвешиваем, ибо там напротив близко дом, вместо стекла - тонкий прозрачный пластик. То есть предыдущие жильцы, видимо, разбили окна и вставили вместо стекла пластик. Я даже не знаю в курсе ли хозяйка, так как мы сами жили тут, не замечая разницы.

И потом - что с паркетом????? Он не был в хорошем состоянии, и в контракте написано: удовлетворительное состояние, царапины, пятна.
Мой муж тогда имел мало опыта, поэтому наш контракт очень краткий.
Так вот паркет - он ведь довольно капризный. В прихожей я его никогда воском не натирала и он довольно сильно поистерся.
Его нам нужно как-то починить, приукрасить, или готовиться к тому, что надо будет проводить какие-то ремонтные работы????

Вообще есть ли какие-то средние суммы, которые нужно возместить за несколько лет жизни в квартире?
Не берусь ответить на все Ваши вопросы, но знаю точно, что протечки кранов, вызванные старыми (изношенными) прокладками - проблемы арендаторов. Вообще все снашивающееся (типа лампочек, прокладок и пр.) лежит на арендателе.
svets вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2012, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеsvets пишет:
но знаю точно, что протечки кранов, вызванные старыми (изношенными) прокладками
Это если прокладки износились. Если сама система, то занимается хозяин.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 00:14     Последний раз редактировалось svets; 23.05.2012 в 00:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Это если прокладки износились. Если сама система, то занимается хозяин.
Если арендатор докажет, что это кран, а не прокладка

У меня тоже вопрос к "знатокам". Нам где-то через пол-года предстоит съезжать с квартиры и я как-то озаботилась возвратом залога.

Перелистав договор (подписанный моим, тогда еще будущим, мужем), я обнаружила там следующее обязательство (в вольном переводе):
"Заключить договор на обслуживание системы водопровода (ну или как-то так - короче: краны, душ и пр.) и водогрея. По требованию предъявить копии этих договоров, а также бумаги, подтверждающие факт ежегодного техобслуживания" .
У нас эл. котел: на них в принципе договоры на обслуживание не заключаются (мы интересовались в расположеной по близости фирме по обслуживанию сантехники) - там обслуживать нечего. Ну и заключать договор на ежегодную профилактику крана на кухне........ Э-ээ, бред, в общем.
Да и дом новый - муж въехал в него 6 лет назад сразу после сдачи - все у нас в порядке, если не считать копоти, скопившейся в углах на потолке, и начинающей уже потихоньку отваливаться замазки между плитками в ванной (но это скорее к качеству строительных работ, чем к нам)

Хозяин нашего дома до настоящего момента казался вполне адекватым месьё. Но кто его знает, как он себя поведет, когда настанет момент возвращать денюжку, которая так уютно у него на счету 6 лет грелась?

Вопрос: Может ли хозяин квартиры что-то удержать с нас, если такие бумажки отсутствуют, но все исправно работает?
svets вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2012, 23:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.01.2008
Кто-нибудь сталкивался с ситуацией когда état de lieu d'entrée et de sortie происходят одновременно?

Наш агент настаивает на том, что по-другому они не делают, и что во время этой процедуры будут присутствовать бывшие съёмщики, мы и агент. Как-то тут с моральной стороной вопроса? Я наверняка буду чувствовать себя не уютно. Ведь то что я, например, замечу, они могли раньше не заметить и не занести в документ. Не хочется людей подставлять, но при этом самой потом отдуваться тоже не хочется.

У меня такое ощущение, что агентство перекладывает на следующих съемщиков работу проверяющего.

Вовочка в другой теме отлично расписывал как надо проводить эту процедуру. Не понятно только как с фото поступать. Т.е. по окончании осмотра подписывается документ, а через день присылается в агентство распечатка с фотографиями и указаниями дефектов или как?
katmax вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2012, 11:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Нашла старую тему. У меня вопрос по поводу usure normale. Мы переезжаем из квартиры, в которой прожили 6 лет. Конечно же, после шести лет проживания там нужен ремонт. Например, паркет на полу затёрся, окна плохо закрываются от сырости, стены слегка пожелтели. Сантехника - тоже не в самом лучшем виде, отложения кальция, пятна... На электрической плитке на кухне - тоже следы от кастрюль, которые мы не смогли оттереть. Так-то мы ничего не ломали в доме, стены не долбили, дырки не сверлили. Но квартира, конечно же, не в том состоянии, что была шесть лет назад. В общем, немного страшно, что за весь этот ремонт заставят нас платить. Может быть, кто-то был в похожей ситуации? Что относится к usure normale? Есть ли какие-нибудь ссылки на законы? Или в таких ситуациях всё зависит только от хозяина квартиры и от того, что ему взбредёт в голову?
Хотела ещё добавить, что, когда мы заезжали в эту квартиру, в ней был сделан ремонт, но ремонт, судя по всему, дешёвый. Потому что вся эта красота начала разваливаться чуть ли не с первой недели нашего заселения.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2012, 11:18
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
По мне так зависит от хозяина квартиры.. Если ему что не понравится - возмет из залога. Как правило, люди с "пониманием" относятся к тому что квартира после 6 лет сдачи внаём не смотрится как новая.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2012, 11:31
Мэтр

hiitola, спасибо за ответ. Я в принципе не против того, чтобы хозяин взял из залога. Я начала боятся, что на тот ремонт, который там нужно сделать, и залога не хватит, и хозяин может попросить нас ещё доплатить. А это уже будет слишком дорого для нас, учитывая то, что мы уже и так два месяца платим за две квартиры, плюс переезд, плюс покупка мебели. Если ещё и за ремонт платить....Будем надеяться на понимание хозяина. Меня ещё немного испугало то, что он сказал, что в ванне сломалась эта штука, которая закрывает дырку. Чтобы починить этот механизм, нужно ломать стены, потому что ванна в этой студии сделана была по-идиотски, замурована со всех сторон между стен, а залезать в неё можно только с той, узкой стороны, которая на противоположной стороне от крана. Хотя этот механизм с самого начала не работал, но теперь это уже не доказать. Да и как я могла проверить это, когда въезжала в квартиру? Залезать в ванну при хозяине? Иначе туда не подступиться...
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2012, 11:45     Последний раз редактировалось piumosa; 27.06.2012 в 20:51.. Причина: Никель - калька с французского...
Заблокирован(а)

За все что "сломалось", в плане "механики" - он может попросить с вас денег.
За все что "потерлось" - уже нет.
Но вам следовало бы вычистить квартиру перед отьездом - в плане, никаких следов кальция на сантехнике.. полы и потолки nickel..никаких следов грязи.. все что отмывается должно быть отмыто.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2012, 11:48
Мэтр

hiitola, мы всё чистили, старались, но не всё отмылось. Ванна - это вообще отдельная песня. Поскольку она замурована в бетон со всех сторон, она все шесть лет плохо проветривалась, там ужасная сырость, поэтому образовались пятна и в труднодоступных местах кальций не отмылся. А за кальций на сантехнике тоже могут взять деньги?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2012, 12:02
Заблокирован(а)

За сырость вы не в ответе.
Кальций - который не отмывается - тоже.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2012, 12:06
Мэтр

hiitola, спасибо. Будем надеяться на лучшее.) А есть ли какие-нибудь законы, где всё это написано? На случай, чтобы мы могли себя защитить.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки