![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Etat de lieu
Есть ли у кого-либо опыт как правильно проводить Etat de lieu?
Каковы права и каковы наши обязанности, как съемщиков, покидающих квартиру? В каких случаях хозяин может потребовать у нас деньги на ремонт? Мы жили в данной квартире долго - лет 10 уже. Я знаю, что есть такое понятие как usage habituelle - но не совсем в курсе, что это значит. И еще. Пару дней назад кто-то заходил в квартиру в наше отсутствие. (Стиральная машина была сдвинута с места) Мы предполагаем, что это был хозяин - с целью проверки счетчка воды или еще чего то. Но доказать, естественно, мы этого не можем. Предполагаю, что это все таки нелегально - заходить в квартиру в наше отсутствие. Мы все таки заплатили до конца декабря месяца... Интересно, можно ли что то предпринять по этому поводу?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
lost пишет:
Обычно берется прежний вариант (в каком состоянии была квартира на момент вашего въезда) и сравнивается с тем, что имеется на сегодняшний момент. Все, что было вами испачкано, исцарапано, испорчено - за ваш счет. Если в момент въезда вы не составляла такую бумагу, то: L'apsence d'etat des lieux d'entrée vous est défavorable: vous étes présumé avoir reçu le logement en bon état et devrez le restituer ainsi meme s'il vous a été delivré avec des défauts |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
lost пишет:
lost пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Лучше не портить со старым хозяином отношения (только лишние нервы).
Позвоните ему и скажите, что в квартиру кто-то залезал (даже машину стиральную сдвинул) и что вы думаете позвонить в полицию, но не знаете стоит, так как вроде ничего не пропало. Если он скажет, что это был он, спросите, что он думает о состоянии квартиры, если учесть, что он не делал в неи ремонта 10 лет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
lost пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
abris пишет:
дело в том, что муж (который снимал квартиру еще без меня), утверждает, что état de lieu в свое время не было сделано. Но я думаю, что он его просто потерял ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
Подскажите, пожалуйста, кто знает где можно посмотреть пример état de lieu.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Larisa_D, http://www.easydroit.fr/modeles-type...-des-lieux.htm вот всё, что нашлось, но, в принципе, существуют уже готовые формуляры, кажется cerfa их выпускает, можно купить, но можно и на просторах интернета найти, мне что-то не попалось сейчас.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Попробуйте вот здесь скачать этот документ. Я сама не пробовала.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
Boulogne, MARGOO, спасибо большое за ссылки
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2008
|
Я думал etat можно и в свободной форме составлять, были такие случаи у знакомых, но может я ошибаюсь.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
У меня вопрос по составлению данного документа.
Ситуация следующая. Квартира была снята моим бывшем мужем в 2000 году. Контракт составлен не был. В 2006 году мы составили обший контракт на съем жилья. état de lieu я никогда не видела в глаза. Возможно, он не был составлен и при снятии квартиры в 2000 году. Возможно, что и есть данный документ, но находится у хозяина или бывшего мужа. Хозяин пока молчит про данный документ. На данный момент, я пока не выезжаю из квартиры, но планирую. Мною получен акт, что контракт не продливается со стороны хозяина по причине, что квартира забирается в его личное пользование. Если потребуется составлять данный документ, думаю, что хозяин не согаситься его подписать по ряду причин. Как мне грамотно подойти к данному вопросу, если необходимо будет составить и хозяин откажется подписать? Нужно мне составлять данный документ на момент, когда мы числились с мужем в браке и на момент нашего развода? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2003
|
Сестра сьезжает со своей квартиры, где прожила почти 3 года. На протяжение всех трех лет напротив ее дома шла очень большая стройка. К тому ж ее окна выходят на довольно оживленную улицу. Как результат, в квартиру залетает много пыли и смога. Стены за 3 года покрылись тонким слоем пыли и "копоти", особенно силен этот феномен на стенах у окна-балкона. Имеют ли право владельцы квартиры удержать с нас за мытье и/или покраску стен? Или это считается usure habituelle?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Думаю, что usure habituelle. В принципе, стены при пересдаче квартиры обычно перекрашивают-переклеивают после дву-трёх лет обитания жильцов.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2003
|
Boulogne, спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.02.2005
|
Campanule, usure habituelle, если не ошибаюсь. Если бы эти пятна были от сигаретного дыма курящих жильцов, то тут другой вопрос. А в Вашем случае это не вина сестры.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
|
Собираюсь вскоре съезжать, в связи с эти появились два вопроса, вдруг кто сталкивался.
В эта де лье напротив нагревателя воды в ванной написоно: état d'usage. Хотелось бы знать, что это за зверь ![]() ![]() И второй: во время моего проживания в квартире проводился ремонт, но нанятые хозяевами рабочие раздолбали стены, меняя проводку, кое-как залепили и ушли. Жить в таких условиях было тяжко, и я сама зашпаклевала дыры и покрасила стены, с разрешения хозяев, разумеется, но только устного. В эта де лье тоже не сообразила изменения отобразить! А теперь возникла проблема - в одном месте краска пузырится, видимо, я плохо зашпаклевала ![]() ![]() Заранее спасибо ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
|
Дааа, тема такая животрепещущая, странно, что так мало сообщений. Или может есть подобные темы?
Нам сейчас очень актуально! Во-первых мы сами - владельцы квартиры. Квартира сдается через агентство. Агентство недавно нас уведомило, что сменился квартиросьемщик. При этом они сами все за нас сделали - его выбрали, вселили, нас уведомили ПОСЛЕ. ![]() ![]() Во-вторых, мы сами хотим переезжать. Мы кстати сняли эту квартиру без помощи агентства. Квартира в плачевном состоянии. Мы ее сами красили, потому что она была очень и очень грязной. То есть до нас она была еще хуже. ![]() Хорошо бы знать на будущее - как можно зафиксировать и где, что хозяин согласен на покраску стен в цвет, который мы выбрали, что он согласен, что мы выбросим старые поцарапанные зеркала в ванной и в прихожей....? ![]() В общем, мы ОЖИДАЕМ его реакции на наш переезд и его реакции на состояние квартиры. Ожидаем не без опасений, потому что довольно поздно после переезда мы обнаружили (и получилось, что это все не указано в контракте), что термостат не работает и узнали недавно, что починить его стоит около 300 евро. Здесь термостат совсем не нужен, ибо квартира отапливается с помощью газовой горелки, которую можно замечательно регулировать и мы на него не обращали внимания. При нас стали течь почти все краны, они, как это пояснить...., разболтались что ли и скоро вывалятся. Сантехника старая и кроме нашего использования ее попортил просто ее дряхлый возраст - но это мы, значит, виноваты? В ванной от стен отстала плитка и вот-вот готова выпасть. До есть дыр нет, но выглядит это ужасно. Я не знаю, кто тут виноват. Недавно я пригляделась и обнаружила, что на тех окнах, которые мы никогда не отвешиваем, ибо там напротив близко дом, вместо стекла - тонкий прозрачный пластик. То есть предыдущие жильцы, видимо, разбили окна и вставили вместо стекла пластик. Я даже не знаю в курсе ли хозяйка, так как мы сами жили тут, не замечая разницы. И потом - что с паркетом????? Он не был в хорошем состоянии, и в контракте написано: удовлетворительное состояние, царапины, пятна. Мой муж тогда имел мало опыта, поэтому наш контракт очень краткий. Так вот паркет - он ведь довольно капризный. В прихожей я его никогда воском не натирала и он довольно сильно поистерся. Его нам нужно как-то починить, приукрасить, или готовиться к тому, что надо будет проводить какие-то ремонтные работы???? Вообще есть ли какие-то средние суммы, которые нужно возместить за несколько лет жизни в квартире? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Если арендатор докажет, что это кран, а не прокладка
![]() У меня тоже вопрос к "знатокам". Нам где-то через пол-года предстоит съезжать с квартиры и я как-то озаботилась возвратом залога. Перелистав договор (подписанный моим, тогда еще будущим, мужем), я обнаружила там следующее обязательство (в вольном переводе): "Заключить договор на обслуживание системы водопровода (ну или как-то так - короче: краны, душ и пр.) и водогрея. По требованию предъявить копии этих договоров, а также бумаги, подтверждающие факт ежегодного техобслуживания" ![]() У нас эл. котел: на них в принципе договоры на обслуживание не заключаются (мы интересовались в расположеной по близости фирме по обслуживанию сантехники) - там обслуживать нечего. Ну и заключать договор на ежегодную профилактику крана на кухне........ Э-ээ, бред, в общем. Да и дом новый - муж въехал в него 6 лет назад сразу после сдачи - все у нас в порядке, если не считать копоти, скопившейся в углах на потолке, и начинающей уже потихоньку отваливаться замазки между плитками в ванной (но это скорее к качеству строительных работ, чем к нам) Хозяин нашего дома до настоящего момента казался вполне адекватым месьё. Но кто его знает, как он себя поведет, когда настанет момент возвращать денюжку, которая так уютно у него на счету 6 лет грелась? Вопрос: Может ли хозяин квартиры что-то удержать с нас, если такие бумажки отсутствуют, но все исправно работает? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2008
|
Кто-нибудь сталкивался с ситуацией когда état de lieu d'entrée et de sortie происходят одновременно?
Наш агент настаивает на том, что по-другому они не делают, и что во время этой процедуры будут присутствовать бывшие съёмщики, мы и агент. Как-то тут с моральной стороной вопроса? Я наверняка буду чувствовать себя не уютно. Ведь то что я, например, замечу, они могли раньше не заметить и не занести в документ. Не хочется людей подставлять, но при этом самой потом отдуваться тоже не хочется. У меня такое ощущение, что агентство перекладывает на следующих съемщиков работу проверяющего. Вовочка в другой теме отлично расписывал как надо проводить эту процедуру. Не понятно только как с фото поступать. Т.е. по окончании осмотра подписывается документ, а через день присылается в агентство распечатка с фотографиями и указаниями дефектов или как? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2007
|
Нашла старую тему. У меня вопрос по поводу usure normale. Мы переезжаем из квартиры, в которой прожили 6 лет. Конечно же, после шести лет проживания там нужен ремонт. Например, паркет на полу затёрся, окна плохо закрываются от сырости, стены слегка пожелтели. Сантехника - тоже не в самом лучшем виде, отложения кальция, пятна... На электрической плитке на кухне - тоже следы от кастрюль, которые мы не смогли оттереть. Так-то мы ничего не ломали в доме, стены не долбили, дырки не сверлили. Но квартира, конечно же, не в том состоянии, что была шесть лет назад. В общем, немного страшно, что за весь этот ремонт заставят нас платить. Может быть, кто-то был в похожей ситуации? Что относится к usure normale? Есть ли какие-нибудь ссылки на законы? Или в таких ситуациях всё зависит только от хозяина квартиры и от того, что ему взбредёт в голову?
Хотела ещё добавить, что, когда мы заезжали в эту квартиру, в ней был сделан ремонт, но ремонт, судя по всему, дешёвый. Потому что вся эта красота начала разваливаться чуть ли не с первой недели нашего заселения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.07.2005
|
По мне так зависит от хозяина квартиры.. Если ему что не понравится - возмет из залога. Как правило, люди с "пониманием" относятся к тому что квартира после 6 лет сдачи внаём не смотрится как новая.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
hiitola, спасибо за ответ. Я в принципе не против того, чтобы хозяин взял из залога. Я начала боятся, что на тот ремонт, который там нужно сделать, и залога не хватит, и хозяин может попросить нас ещё доплатить. А это уже будет слишком дорого для нас, учитывая то, что мы уже и так два месяца платим за две квартиры, плюс переезд, плюс покупка мебели. Если ещё и за ремонт платить....Будем надеяться на понимание хозяина. Меня ещё немного испугало то, что он сказал, что в ванне сломалась эта штука, которая закрывает дырку. Чтобы починить этот механизм, нужно ломать стены, потому что ванна в этой студии сделана была по-идиотски, замурована со всех сторон между стен, а залезать в неё можно только с той, узкой стороны, которая на противоположной стороне от крана. Хотя этот механизм с самого начала не работал, но теперь это уже не доказать. Да и как я могла проверить это, когда въезжала в квартиру? Залезать в ванну при хозяине? Иначе туда не подступиться...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
За все что "сломалось", в плане "механики" - он может попросить с вас денег.
За все что "потерлось" - уже нет. Но вам следовало бы вычистить квартиру перед отьездом - в плане, никаких следов кальция на сантехнике.. полы и потолки nickel..никаких следов грязи.. все что отмывается должно быть отмыто. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
hiitola, мы всё чистили, старались, но не всё отмылось. Ванна - это вообще отдельная песня. Поскольку она замурована в бетон со всех сторон, она все шесть лет плохо проветривалась, там ужасная сырость, поэтому образовались пятна и в труднодоступных местах кальций не отмылся. А за кальций на сантехнике тоже могут взять деньги?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
За сырость вы не в ответе.
Кальций - который не отмывается - тоже. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
hiitola, спасибо. Будем надеяться на лучшее.) А есть ли какие-нибудь законы, где всё это написано? На случай, чтобы мы могли себя защитить.
|
|
![]() |
|
Закладки |