![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Франция и обращение на "ты"
Дорогие форумчане!
На соседнем форуме я наткнулась на очень злободневную для меня (лично) тему. Очень хочется поговорить с вами об этом. Тут собрались люди умные, думающие - хочется услышать ваше мнение и возможно - советы. ![]() Итак, обращение на "ты" и на "вы" во Франции. Позволю себе скопировать часть дискуссии : "речь шла об атмосфере которая царит в "monde du travail"... Вполне возможно что та среда ... находится под влиянием американской культуры, где со всеми коллегами, какого бы они не были возраста говорят на ты, даже со своими шефами в пенсионном возрасте. И .... если через 5 мин. не переходишь на ты, то тебе тут же пречисляют к серии ringard или coincé du cu. С "русской" точки зрения это все очень странно, но со временем привыкаешь. Для себя я заметила, что переход на ты в русской и французской культуре определен абсолютно разными понятиями и не должен даже сравниваться. Для примера, я называю по-прежнему моих бо-паран на вы, а мой французский муж, тютуа и мою маму и моего папу с которыми у него больше разници в возрасте чем у меня с его родителями, от чего у меня по прежнему становятся дыбом волосы на голове, но ничего не поделаешь : для меня это признак небрежного отношения, а для него наоборот, признак близости." "Вчера очень удачно получилось. Был у меня ужин с начальством, с поставщиками, короче важными людьми. Для разъяснения ситуации, мой поставщик это Big Bleu, plus americain que ça, tu meurs.... В ресторане зашел у нас разговор как раз на эту тему, мой ком. директор объяснял пятидяситилетней американке, в какой момент переходят на ты во Франции, плавно переходя с английского на французский и все время ее "тыкая". Обяснение было такое : "есть клиенты с которыми я знаком уже десять лет, но по-порежнему с ними на вы, т.к. они vieille france. С другими я на ты по опредлению, если я начну с ними на вы, это определяет дистанцию и мое высокомерное к ним отношение..." " "Меня больше всего коробило, что учителя французского на курсах начинали "тыкать". К нему все на "вы", а он - на "ты"?!. Или мой учитель на частных уроках - начал на "ты", запнулся, спросил, можно ли. Не успела я рот открыть, как муж мой ответил - "ну конечно". Когда же я ему В ОТВЕТ "тыкнула" он аж в лице переменился...... " "Мне, как иностранке, жившей в многих странах, и проводящей много времени в России, очевидно, что понятия воспитанности и вежливости очень разнятся. Что смертельно невежливо для русского - ОК для француза или британца. Что нормально для русского - смерть для американца или немца и так далее. Просто нормы разные. Столько из-за этого обид и непонимания. Мне например хочется убить русских, когда я слышу слово "ты". У нас так только тех называют, с кем спишь годами. Даже к детям так не обращабтся. У наших сотрудников есть сайт, где обсуждается опыт людей в жизни в разных странах. Мы с моим французским другом как раз спорили вчера, ему кажется, что его американская подруга по переписке (у них практика языка) с ним общается как будто он десять лет вместе. Он меня спрашивает: Что она имела ввиду, когда подписалась your dearest friend? Я говорю,Herve, я не знаю, что ОНА имела ввиду, но, зная американцев, могу заподозрить, что ничего особенного." "по поводу тыканья и выканья.... не знаю грамматики Северной Европы..... во Франции все к друг другу на ты....... куртуазная эпоха уже давно прошла.... и в том числе в среде выпускников хороших французских школ...... если через 15 минут разговора вы не переходите на ты, в том числе и с людьми на 30 лет старше, вас зачисляют в список белых ворон которые ко всем на вы........" |
![]() |
|
Закладки |