Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.04.2006, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Zarevna Lebed, хорошо, что вы затронули эту тему. Меня тоже озадачивает этот вопрос. Когда я приехала во Францию, почти все без исключения стали мне "тыкать". Люди моего возраста, старше и намного моложе. Только сыновья моего мужа спросили, как ко мне можно обращаться. Я им сама разрешила на "ты".
Сначала мне было не до субординации, честно. Но потом это стало несколько раздражать. Не то, чтобы я у всех улавливала какие-то пренебрежительные нотки. Были люди, которые мне говорили "ты" и я слышала с их тоне просто дружеское обращение. Но многие вели со мной себя так, что я чувствовала себя несмышленой девочкой из страны третьего мира. Все мне давали советы, как жить, что делать. Первое время я почти всех называла на "вы". Но потом подумала, а что, если они все такие друзья-приятели, которые по доброте душевной за меня переживают, буду и я им говорить "ты". Реакция была самая неожиданная. Лица тех, кому я тоже начала "тыкать" резко менялись и выражали недоумение, а то и просто недовольство. Мне перестали давать советы, как жить и что делать и отношение почему-то стали более прохладными. И, несмотря на это, они продолжают мне "тыкать".
Дети мужа после того, как я встяхнула все семейство и дала понять, что на меня где сядешь, там и слезешь, стали говорить мне "вы". Сейчас меня это больше устраивает. Чувствуется некоторая дистанция, которая мне необходима в общении с ними. Хотя мой муж постоянно "возмущается" и просит их говорить мне "ты", не спрося, кстати, у меня.
Тыканье осталось только с теми, кто близок по духу и кто спокойно перешел на взаимное "тыканье", несмотря ни на какой возраст.

Профессор в школе тоже "тыкала" всем студентам. Я ее принципиально называла на "вы". Через некоторое время она отозвала меня в свое бюро и попросила говорить ей "ты", объясняя это тем, что через такое обращение лучше и быстрее находится контакт преподавателя с учениками. На что я ей ответила, что не привыкла "тыкать" преподавателям. Она очень удивилась.

Я уже задумывалась над этим вопросом. Но ситуация оказалась очень многогранной и однозначно ответить лично я не могу.

Закладки