Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.09.2011, 19:16
Бывалый

Дата рег-ции: 26.07.2011
Angry Гигиена - крик души!

Добрый день! Открыла эту тему, т.к. терпению пришел конец! Ребят, ну я же не одна такая! Я же не maniaque de propreté, как меня некоторые тут называют?
Объясняю: я в шоке от французской гигиены, точнее, от ее отсутствия! Вот несколько примеров-сравнений:

1. У нас в России, когда люди пришли в гости покушать, какой первый вопрос? Правильно! «Руки где можно помыть?» Здесь, придя с улицы, садятся за стол и руки не моют!!! А слабО покушать после путешествия в RER B? Кушали, и руки не мыли! И нигде не ёкнуло!

2. Ладно, не мойте, вам же хуже. Но у меня двое маленьких детей дома. В России, если приходят люди с улицы, а дома маленькие дети и предполагается, что гости будут с детьми играть, их трогать и т.д., какой первый вопрос у гостей? Правильно! «Руки где можно помыть?» Здесь не моют!!!!!!! Я уже навязчиво так спрашиваю гостей, руки, мол, не желаете помыть? Ну намекаю по полной! И что мне отвечают? Нет, говорят, спасибо, ça va aller! «Спасибо»! А что мне делать с этим «спасибо», если они грязными руками, полными микробов, трогают моих детей?! И ведь не бомжи какие-то, а приличные люди с образованием и пр...

3. Ну хорошо, допустим, этих моих гостей мама с папой не научили руки мыть придя с улицы и перед едой. Но врачи-то! В лаборатории, где я кровь сдаю, медсестры (те, кто кровь берет) руки ни до, ни после пациента не моют и не дезинфицируют!!!! У одного вообще под ногтями черно! Ну скажите, мне просто с лабораторией не повезло, или везде так?

4. Опять же про врачей: вы знаете, скольких терапевтов я сменила? Одна меня принимала в кожаной куртке, в которой только-что с улицы пришла. Другая укладывала на стол для осмотра на бумажку (знаете, рулоны такие разворачивают), на которой до меня уже до этого полежали и не один раз! А как от нее пахло пОтом! Про мытье рук я уже и не говорю...

5. И снова про врачей: приезжала ко мне мама и у нее от нашей воды на голове пошла, как потом оказалось, экзема. Мы не знали, смотрим – красные пятна, переполошилитсь, побежали к моему терапевту. Объясняем ситуацию, так та, не надев перчаток (а она же не могла знать, что это всего лишь экзема, которая, вроде как не заразна! Там могло быть что угодно!) стала осматривать и трогать голову. Затем, не вымыв рук (аааааааааааааа!!!!!) села за свой стол и продолжила, как ни в чем не бывало работу. Это нормально? Я уже не ищу нового терапевта, отчаялась...

6. Самое страшное (опять про врачей): у нас знакомые врачи. Так я как-то подняла эту тему про мытье рук перед и после пациентов. Знаете, что они мне ответили? Говорят, пациентов много, если каждый раз мыть руки, то может быть раздражение. Слов нет... В принципе, и на эмоции уже сил не осталось.

7. Дальше: подавляющее большинство моих французских знакомых и родственников принимают душ (если принимают) утром. Ага, весь день ходили, по метро ездили, в туалете нужду справляли, потели, пылью покрывались и вечером хлоп! со всем этим в постельку! Класс! Мой муж, после подробного разъяснения что к чему, переучился. Теперь сам замечает, что не все в порядке с гигиеной в его стране.

8. Ну и cerise, как говорится, на пирог: ходили мы как-то в гости. И угощали нас там черешней. Ребят, вы когда фрукты подаете гостям, вы что с ними делаете? Правильно! Моете!!! Здесь же нам подали черешню немытую, но не это самое страшное. Хозяйка понимала, что ягоды грязные и что нужно их вымыть. И поставила она на стол одну чашку(то, что они называют bol), с холодной водой и стали все шесть человек ягодки брать и в этой чашке полоскать (а заодно и руки!) и есть! После первого же гостя, помывшего черешню в чашке, вода перестала быть прозрачной, после второго появился осадок и всякий там мусор, ну и дальше по нарастающей. Честное слово, меня чуть не вырвало...

9. И последнее: ездила одна моя знакомая в Индию. И одним из шокирующих ее моментов был случай, когда она покупала конфеты, которые были без обертки и продавец голыми руками их пересчитывал. Индия? А вы блинчики с начинкой никогда не покупали у Эйфелевой башни? Продавец голыми руками и денежки возьмет, и начиночку по блинчику рассыпет, и блинчик этот ручками-то завернет и вам подаст! Приятного аппетита!

А у вас были такие случаи и как к этому привыкнуть?
Minoute вне форумов  

Закладки

Метки
гигиена, грязь, микробы, чистоплотность