![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Colette (1873-1954) (Sidonie-Gabrielle Colette, dite Colette)
Отвечу недлинно. Несмотря на то, что вы, Борис, Колетт не читали, в Вашем запросе-вопросе было два ключевых слова для моего ответа.
Я не знаю, переводилась ли Колетт на русский. На французском она точно издавалась в России "Радугой" или "Прогрессом" ещё в советские времена. Студентам языковых вузов её имя известно, причём не только из курса французской литературы, но и благодаря текстам в учебниках. Это не случайно. Ни для кого не секрет, что чтение при изучении иностранного языка - вещь важная. Что читать? Хороший и мудрый преподаватель посоветует читать писателей-стилистов (это не очень удачное название, но суть ясна: писателей, отличающимся чистотым отточенным стилем, разумеется, это не отрицает индивидуальности): во французской литературе это будут, например, Мопассан и Колетт, а в английской... Моэм (вот борисовы ключевые слова). Именно из этих соображений я бы рекомендовала читать Колетт. У меня самой с Колетт не очень сложилось. Первое, что попалось под руку, le Ble en herbe, особо не понравилось. Потом ещё я читала la Naissance du jour, la Vagabonde, la Retraite sentimentale и Gigi. Читала выдержки из Монологов животных (кажется, так?), не читала ничего раннего, подписанного ещё мужниным Willy (то есть ни одной Claudine). Ни одна книга не разочаровала (это большое преимущество книг, написанных хорошим языком), но запомнилось из прочитанного (не сюжетом, а остающимся после чтения воспоминанием, когда сюжет почти забыт): Gigi и la Retraite sentimentale. Их бы и порекомендовала, если бы кто-нибудь спросил, что почитать из Колетт, а дальше - как сложится. А ещё заинтересоваться Колетт можно, начав не с литературы, а с биографии: её первый муж и последующие, её роль в истории литературы и... моды, сама личность: из провинциальной бургундской буржуазии в парижские литературные круги. И происходит всё это в начале двадцатого века... Дух захватывает! И о чём же она писала, когда писала книги? А вы загляните в книжку, почитайте... В любом случае будет полезно для языка - стиль великолепный! Я, кажется, даже на этом форуме уже успела несколько раз сказать, что в оценках литературы, живописи, искусства лучше быть субъективным иначе к чему это всё (к тому же объективным быть невозможно). Тем не менее решила заглянуть в словарь Grandes oeuvres de la litterature francaise (ларусовская серия In extenso). Из произведений Колетт внимание уделено серии про Клодину и la Retraite sentimentale. Читавшие Колетт, отзовитесь и поделитесь вашими впечатлениями! |
|
![]() |
|
Закладки |