Яна пишет:
А ещё заинтересоваться Колетт можно, начав не с литературы, а с биографии:
Читавшие Колетт, отзовитесь и поделитесь вашими впечатлениями!
|
Только что закончила читать второй роман Сидони-Габриэль Колетт. К сожалению, читала на русском, т.к. с моим французким могу только «Красную шапочку» со словарем читать. Думаю, что на французском получила бы еще большее удовольствие. Теперь мне понятно откуда взялась во французской литературе Франсуаза Саган, с такой предшественницей это не удивительно. Очень тонкая женская проза. Имею в иду не «дамские романы», а самоанализ, наблюдательность, утонченность эмоций. В этом смысле чем-то напоминает Пруста. Прочла «Ранние всходы» и «Рождение дня». Очень рада, что именно они оказались в одном сборнике. Сюжет обоих романов это любовные истории, но я бы сказала, что оба романа про «безмятежность». Героиня одного пятнадцатилетняя девочка, и она безмятежна (пока) оттого, что ничего еще не знает о любви. Она не понимает, чем владеет, и скоро ее безмятежность может быть сменится отчаянием и слезами. Героиня другого – пятидесятилетняя женщина, ее безмятежность от мудрости, от силы и способности отказаться от любви. Она дорожит всем, что имеет, каждым днем, каплей росы, бегом облаков, изменением цвета моря и - своими эмоциями, своим покоем. А на этом держится сохранение своего достоинства и внутренний баланс, который многие ищут, но не все находят.
Во другой книге у меня "Вторая" и "Жижи", но я, наверное сделаю паузу, чтобы не "объедаться".
К сожалению, мои книги без предисловия. Где можно прочитать биографию Колетт?