![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2002
|
Маленькие открытия - лингвистические находки
Век живи, век учись.. Иногда о давно знакомых словах такое интересное узнаешь... Может быть, поделитесь такими крупинками?
Кому-то, конечно, эти крупинки смыслов уже давно знакомы, но ведь все открытия индивидуальны, не правда ли? Вот моих несколько штучек из моих недавних.. 1. все знают слова riviere(f) и fleuve (m), которые в переводе означают "река". Только во всех урсских учебниках написано, что riviere - это маленькая речка, а fleuve - большая. Так вот, ничего подобного! fleuve называются реки, впадающие в море. Даже если это малюсенький ручеек, его уже можно назвать fleuve. К тому же данное слово несет дополнительный смысл - что-то величественное, сильное, мощное. riviere, соответственно, река, не впадающая в море. Кроме того, это образ более поэтический... 2. Этимология давно один из моих любимых аспектов языка. Знаете, что недавно обнаружила? Что слово "hermine" (горностай) происходит от "rat d'Armenie" (в Ларуссе написано, ничего не придумываю!) Представляете - животное, чей мех шел на оторочку королевских мантий, на самом деле наывается армянской крысой. :-) Юлия |
|
![]() |
|
Закладки |