Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.02.2014, 16:04
Дебютант

Дата рег-ции: 15.02.2013
Залог на депозите (как гарантия) при съеме квартиры

Добрый день!
Ищу, не могу найти, где упоминался это вопрос. Помню, был.) Суть - возможность использования суммы на депозите, как гарантии при съеме квартиры. Когда сумма блокируется банком и по окончании контракта возвращается. Меня интересует сам процесс, как это происходит, зависит ли выбранный банк от агенства (если я снимаю через агенство), и как быть в случае съема у частного лица? все индивидуально? И может ли залог лежать не во француском банке?
Bobbywomack вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2014, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Bobbywomack, у нас такая гарантия лежала во францкзском банке, по-моему по-другому никак. Гарантия эта была на суму годовой аренды, и вернули ее после того как мы съехали.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2014, 16:21
Дебютант

Спасибо, Silky! А Вы снимали через агенство или у частного лица?
Bobbywomack вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2014, 16:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеBobbywomack пишет:
Спасибо, Silky! А Вы снимали через агенство или у частного лица?
Мы через агенство снимали.
Я тут подумала, не запутываю ли я Вас? Мы об одном и том же говорим?
У нас была и банковская гарантия на сумму годовой аренды, и депозит в 2-3 месячных аренды (кажется в агенстве).
К нам были такие требования, потому что мы до этого не работали во Франции, не было рабочих контрактов.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2014, 16:38
Дебютант

Да, все верно. Если нет французского контракта, то что я могу предложить как гарантию. Вот такой залог. Я сначала думала, что придется платить за весь год вперед. Теперь нашла такой вариант с депозитом, это, конечно, лучше. Российский контракт на удаленную работу, интересно, можно ли предложить в качестве гарантии?
Bobbywomack вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2014, 17:20
Мэтр

Да, все верно. Если нет французского контракта, то что я могу предложить как гарантию. Вот такой залог. Я сначала думала, что придется платить за весь год вперед. Теперь нашла такой вариант с депозитом, это, конечно, лучше. Российский контракт на удаленную работу, интересно, можно ли предложить в качестве гарантии?
Bobbywomack, да оно что так, что так: и гарантия лежит замороженная, и платишь ежемесячно.
У мужа была работа, в другой стране, их это мало волнует, подавай французский контракт и все тут
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2014, 17:32
Дебютант

Silky, ага, спасибо, понято, значит не пойдет российский. А подскажите еще пожалуйста, вернули Вам залоговую сумму в конце срока без проблем? Автоматом, или вы какие-то бумаги носили в Банк?
Bobbywomack вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2014, 18:01
Мэтр

Silky, ага, спасибо, понято, значит не пойдет российский. А подскажите еще пожалуйста, вернули Вам залоговую сумму в конце срока без проблем? Автоматом, или вы какие-то бумаги носили в Банк?
Носили в банк копию пиьсма для агенства о том что скоро съезжаем, проблем не было.
Не за что. Удачи.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2014, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Депозит не лучше. С ним мороки больше. Я узнавала полгода назад как это делается в Societe generale. Во первых, это не автоматически: вы подаете ваше достье а банк еще месяц-полтора его рассматривает типа согласится ли или нет. Поэтому если вы думаете что щайдете в банк с деньгами а выйдите оттуда с готовой гарантией в кармане то вы глубоко заблуждаетесь. Во-вторых, это никакой не депозит в чистом виде а какие то специальные виды вкладов (типа assurance vie и чего то там еще) что вам придется открыть. В-третьих, сумма вам возвращается не сразу как сьезжаете а по источение какого то срока (точно не помню но что то около 3-4 месяцев). При этом, хоть умрите, а деньги вам никто раньше не отдаст. Поэтому получается: если вы авансируете агентству (или частнику, без разницы) год вашего жилья то вы "блокируете" только эту сумму а если делаете банковскую гарантию то вы "блокируете" эту сумму + платите каждый месяц квартплату. Вобщем это так навскидку то что сразу вспомнила, но там еще другие детали были. Поэтому для начала сходите в банк (не вообще в банк а именно в тот где будите дклать гарантию так как условия везде разные) и все у них уточните.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2014, 20:13
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Во-вторых, это никакой не депозит в чистом виде а какие то специальные виды вкладов (типа ассуранце вие и чего то там еще) что вам придется открыть
обычно это не специальныи счет, а особенность счета. То есть банк на практически любои счет (если у него есть такая техническая возможность) ставит пометку, что счет нантирован... проблема с вкладами типа assurance vie в том, что там надо иметь больше, чем требуется, так как за год то, во что вложены деньги, может упасть в цене.

То есть, если квартплата 1000, то на год надо 12000. Но, если деньги в акциях, то банк просит 18000 (например).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2014, 20:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
обычно это не специальныи счет, а особенность счета. То есть банк на практически любои счет (если у него есть такая техническая возможность) ставит пометку, что счет нантирован... проблема с вкладами типа assurance vie в том, что там надо иметь больше, чем требуется, так как за год то, во что вложены деньги, может упасть в цене.
Я думаю что каждый банк делает по своему. Как говорю, полгода назад в SG это был не абы какой счет с пометкой (меня бы такой вариант как раз очень бы устроил) а именно они предложили на выбор assurance vie и второе что то то ли с акциями толи с облигациями связанное, точно уже не помню так как мне ни первое ни второе не понравилось на этом вопрос и исчерпался. Про то что нужно иметь больше чем требуется не в курсе так как до деталей у нас тогда дело так и не дошло.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2014, 22:26
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Только что это делал в банке Credit du Nord. Нюансы следующие:
- не любой банк это делает;
- тот, который делает, будет делать месяца полтора. Поэтому очень важно связать агента (или хозяина) и банк. Банк даст ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, что досье в процессе, и вас впустят в квартиру (деньги, естественно, должны уже быть в банке);
- открывается счет assurance vie, поскольку он приносит гарантированные не облагаемые налогом проценты, которые покроют то, что банк будет с вас брать за услуги гарантии (порядка 300-400 евро в год);
- чтобы вернуть деньги после сьезда с квартиры, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО предьявить в банк ОРИГИНАЛЬНЫЙ экземпляр договора, который выдается хозяину квартиры. Поэтому молитесь, чтобы он его не потерял. Если он его вам не отдаст, деньги вам никогда не вернут.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2014, 22:28
Мэтр

То есть, если квартплата 1000, то на год надо 12000. Но, если деньги в акциях, то банк просит 18000 (например).
Если assurance vie, то за 12000 гарантии просят вложить около 13000.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2014, 23:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
- тот, который делает, будет делать месяца полтора. Поэтому очень важно связать агента (или хозяина) и банк. Банк даст ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, что досье в процессе, и вас впустят в квартиру (деньги, естественно, должны уже быть в банке);
- открывается счет assurance vie, поскольку он приносит гарантированные не облагаемые налогом проценты, которые покроют то, что банк будет с вас брать за услуги гарантии (порядка 300-400 евро в год);
- чтобы вернуть деньги после сьезда с квартиры, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО предьявить в банк ОРИГИНАЛЬНЫЙ экземпляр договора, который выдается хозяину квартиры. Поэтому молитесь, чтобы он его не потерял. Если он его вам не отдаст, деньги вам никогда не вернут.
Печкин, примерно то же самое мне и было сказано в Societe generale (до вопроса предьявления хозяйского оригинала мы не дошли так как уже даже на полпути я поняла что мне это не вариант и свернула переговоры).
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2014, 10:54
Мэтр

Если assurance vie, то за 12000 гарантии просят вложить около 13000.
зависит от того, куда вложены деньги на assurance vie...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2014, 11:47
Дебютант

Печкин, примерно то же самое мне и было сказано в Societe generale (до вопроса предьявления хозяйского оригинала мы не дошли так как уже даже на полпути я поняла что мне это не вариант и свернула переговоры).
blanca94, спасибо,
так в результате Вы пришли к тому, что сумму лучше дать вперед за год агенству (частнику)? Быстрее и дешевле? или как?
Bobbywomack вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2014, 11:51
Дебютант

Ага, Печкин, спасибо! Вот это момент с оригиналом пугает, а если хозяин его и правда потеряет? он дает расписку что он его взял?) и расписка то все-равно не поможет. Какой у Вас план на случай потери оригинала?
Bobbywomack вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2014, 11:59
Мэтр

Ага, Печкин, спасибо! Вот это момент с оригиналом пугает, а если хозяин его и правда потеряет? он дает расписку что он его взял?) и расписка то все-равно не поможет. Какой у Вас план на случай потери оригинала?
Насколько я понимаю это - оригинал хозяина. Поэтому никакой расписки он вам ессно не даст. Вы же не даете ему расписку в тшм что получили ваш экземпляр?
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2014, 12:06
Мэтр

blanca94, спасибо,
так в результате Вы пришли к тому, что сумму лучше дать вперед за год агенству (частнику)? Быстрее и дешевле? или как?
Ну в моем случае проблема "рассосалась" сама собой. Я ни гарантии не сделала ни денег за год вперед не заплатила. Обошлось малой кровью
По поводу дать денег за год вперед: я не уверена (таким образом, нужно проверить) но слышала что агентства не имеют права получать авансы больше чем за три месяца вперед. В любом случае, если вы авансируете (неважно кому агентству или частнику) то: делать это ТОЛЬКО в безналичной форме (чеком или переводом) и брать тут же квитанции на год вперед. Иначе потом появится соблазн "подоить" вас еще (под любыми предлогами, в том числе надуманными и незаконными).
С депозитом плохо то, что он возвращает деньги только если нет никаких претезний со стороны агентства (если же есть разногласия то забрать их будет сложно и долго).
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2014, 12:07
Мэтр

Какой у Вас план на случай потери оригинала?
"У вас есть план, мистер Фикс?.."

План такой: если хозяин скажет, что оригинала больше нет, я просто не сьезжаю и перестаю платить.
Поскольку у хозяина нет оригинала, банк ничего не вернет мне, но ничего не выплатит и ему
Живу год бесплатно, потом сьезжаю. Тогда я и банк ничего не теряем, а в проигрыше хозяин.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2014, 12:24     Последний раз редактировалось blanca94; 18.02.2014 в 12:35..
Мэтр

"У вас есть план, мистер Фикс?.."

План такой: если хозяин скажет, что оригинала больше нет, я просто не сьезжаю и перестаю платить.
Поскольку у хозяина нет оригинала, банк ничего не вернет мне, но ничего не выплатит и ему
Живу год бесплатно, потом сьезжаю. Тогда я и банк ничего не теряем, а в проигрыше хозяин.
А если хозяин скажет: а шел бы ты Печкин самостоятельно решать свои проблемы с банком так как мой оригинал это мой оригинал и мне он нужен самому (для налоговой или еще там доя чего нибудь) а твои проблемы это твои проблемы и меня они не касаются? Вот у меня например такие хозяева - старые самодуры, которые без каких либо причин (просто встали не с трй ноги) мне отказались давать документы для префектуры (и знаю что коснись вопрос гарантии - никакого их оригинала мне даже в руки подержать не дадут). И еще: какой может быть план в том случае если вы во Франции не навсегда а скажем на год: вот год заканчивается, надо уезжать а хозяин начинает крендела с оригиналрм выделывать? Получается, бросать все. А после отъезда хозяин может спокойно пойти в банк и заявить что квартира за год неплачена (даже если вы оставите банку копии квитанций он может заявить что они фальшивые) доказать обратное вы не сможите - для этого нужно быть как минимум на территории Франции. А недобросовестный собственник (таких хитрожопых здесь пруд пруди) с удовольствием этим воспользуется.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2014, 12:33
Мэтр

А если хозяин скажет: а шел бы ты Печкин самостоятельно решать свои проблемы с банком так как мой оригинал это мой оригинал и мне он нужен самому (для налоговой или еще там доя чего нибудь) а твои проблемы это твои проблемы и меня они не касаются?
Так я и обьяснил, что я буду делать, если хозяин так скажет; я перестану платить, но буду продолжать жить, пока сумма неоплаченной мною аренды не станет равной тому, что мне не отдает банк.
Одно из преимуществ банковской гарантии для жильца как раз и есть в том, что после того, как гарантия выдана банком, жилец больше не разбирается с хозяином по поводу неуплаты; хозяин разбирается сам с банком. И если он (хозяин) действительно потерял свой оригинал, то банк ему, естественно, ничего не выплатит из гарантии. Так что в интересах хозяина не терять оригинал.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2014, 12:45     Последний раз редактировалось Silky; 18.02.2014 в 13:02..
Мэтр

Печкин, странные вещи Вы говорите, как утеря договора может отменить тот факт что срок аренды истек и человек съезжает?
У нас была гарантия в Credit Mutuel, достаточно было копии письма-извещения агенству о том что мы съезжаем (съезжали мы, кстати, раньше срока, вместо 3-х лет прожили 1,5 года, но предупредили за 3 месяца).
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2014, 12:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Печкин, странные вещи Вы говорите, как утеря договора может отменить тот факт что срок аренды истек и человек съезжает?
У нас была гарантия в Credit Mutuel, достаточно было копии письма-извещения агенству о том что мы съезжаем (съезжали мы, кстати, раньше срока, вместо 3-х лет прожили 1,5 года, но предупредили за 3 месяца).
Сьезд не является сам по себе причиной для прекращения договора. Хозяин не должен к вам иметь материальных претензий. То, что он их не имеет, как раз и подтверждается возвращением банку оригинала хозяина.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2014, 13:05     Последний раз редактировалось Silky; 18.02.2014 в 13:27..
Мэтр

Сьезд не является сам по себе причиной для прекращения договора. Хозяин не должен к вам иметь материальных претензий. То, что он их не имеет, как раз и подтверждается возвращением банку оригинала хозяина.
Если есть материальные претензии, то разбираются с депозитом (3 месячных аренды), а не с банковской гарантией. Депозит нам вернули после того как агенство проверило и приняло квартиру в нормальном состоянии.
Нет, вру, у нас была треснута форточка (ветром окно бабахнуло), вот за форточку высчитали из депозита, но не из банковской гарантии.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2014, 13:16
Мэтр

открывается счет assurance vie, поскольку он приносит гарантированные не облагаемые налогом проценты, которые покроют то, что банк будет с вас брать за услуги гарантии (порядка 300-400 евро в год);
откуда вы взяли такие цифры?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2014, 13:40
Мэтр

откуда вы взяли такие цифры?
В смысле, откуда? Сколько вы будете платить за гарантию, вам скажет сам банк. Сколько приносит assurance vie, вы сами можете прикинуть из исторических соображений, это где-то 2 процента в год.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2014, 13:44
Мэтр

Если есть материальные претензии, то разбираются с депозитом (3 месячных аренды), а не с банковской гарантией. Депозит нам вернули после того как агенство проверило и приняло квартиру в нормальном состоянии.
Посмотрим, когда буду сьезжать. Сейчас пересказываю только то, что сказали в банке: возвращение оригинала хозяина - обязательное условие возврата банковской гарантии.
По новому закону депозит не может превышать ОДНОГО (раньше было два) месячного loyer hors charges.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2014, 13:48
Мэтр

Нет, вру, у нас была треснута форточка (ветром окно бабахнуло), вот за форточку высчитали из депозита, но не из банковской гарантии.
Материальные претензии не сводятся к разбитым форточкам. А возникают также из факта неоплаты вами квартплаты, электричества, charges и прочего прилагающегося к квартире. Если есть депозит, способный их покрыть (у меня например caution 310€ так как я вьехала 8 лет назад и это была однократная сумма моей арендной платы на тот момент) то и ради бога. Кстати, хороший вопрос, а нксете ли вы ответственность за порчу форточки по вине погодных условий? Помоему эти риски на обственнике (хотя не уверена)
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2014, 13:51
Мэтр

Посмотрим, когда буду сьезжать. Сейчас пересказываю только то, что сказали в банке: возвращение оригинала хозяина - обязательное условие возврата банковской гарантии.
По новому закону депозит не может превышать ОДНОГО (раньше было два) месячного loyer hors charges.
Печкин, что это за новый закон, просвятите пожалуйста. Уж не тот ли случаем, который осенью все принять грозились (который ограничения по ставкам квартплаты должен был ввести)? Что там еще интересного в этом новом законе?
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки