Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.12.2007, 13:33
Дебютант

Дата рег-ции: 02.12.2006
Question Оформление двух гражданств ребенку в России

Кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией:
В январе жду лялика-француза, отец ребенка хочет его оформить во франц-м консульстве, ну и я в ЗАГСе тоже хочу зарегестрировать....как быть с фамилией ляли? ведь его надо оформить в течении месяца, а его отец приедет позже..может лучше в графе -отец-вообще ничего не писать? а то замают с требованиями справок с места работы отца( для пособия) и т д..?
Tanya_ural вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2007, 13:37
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Tanya_ural, ваш вопрос не вполне корректен. Речь идет не о двойном гражданстве, а о втором.
Что касается сути, конечно, Вы можете ничего не писать, а можете просто приехать позже и оформить. Ничего не случиться и ребенка Вашего оформят. А еще можете позвонить в Ваш ЗАГС и там проконсультироваться.
Старое 22.12.2007, 13:45
Модератор

https://www.infrance.su/forum/showth...ED%F1%F2%E2%E0
Здесь Вы найдете ответы на многие вопросы
Старое 22.12.2007, 14:51     Последний раз редактировалось Noemie; 22.12.2007 в 14:54.. Причина: опечатки
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Tora, я так понимаю Tanya_ural живет в России, а в ссылке обсуждается оформление российского гражданства во Франции.
Так что оформление документов должно происходить в обратном порядке, сначала в ЗАГСе оформляется российское свидетельство о рождении на ребенка, затем во Французском консульстве оформляются фр. документы (желательно в 30 дневный срок, иначе процедура может усложниться).
Если вы не запишете отца в Российском свидетельстве, боюсь могут быть сложности с оформлением французских документов, где отец должен фигурировать.
Но если вы не в браке (видимо это так?), то для того чтобы записать в российском свидетельстве о рождении ребенка отца, необходимо его (отца) присутствие в ЗАГСе, чтоб оформить признание отцовства, ну и изменение фамилии ребенка на отцовскую, если вы хотите дать ему его фамилию.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2007, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2007
Tanya_ural пишет:
В январе жду лялика-француза, отец ребенка хочет его оформить во франц-м консульстве, ну и я в ЗАГСе тоже хочу зарегестрировать....как быть с фамилией ляли? ведь его надо оформить в течении месяца, а его отец приедет позже..может лучше в графе -отец-вообще ничего не писать? а то замают с требованиями справок с места работы отца( для пособия) и т д..?
С фамилией вашей ляли, если Вы не состоите в браке, выбора у Вас нет. Только Ваша фамилия. Отчество ребенку вписывают с Ваших слов. В графе отец с Ваших же слов вписывают имя-отчество, а фамилия - опять Ваша. Можно поставить прочерки в графе отец. Наличие записи в графе отец с Ваших слов не лишает Вас статуса матери-одиночки и всех полагающихся пособий. В ЗАГСе дают справку о том, что отец вписан с Ваших слов. Ребенка не обязательно регистрировать в течении месяца, можно подождать(в ЗАГСе мне сказали, что и 5-ти месячных регистрируют). Я делала так: ребенка зарегистрировала почти сразу одна, чтобы получить гражданство РФ первым. В графе отец - прочерк. Когда приехал отец - пошли в ЗАГС, оформили установление отцовства, получили новое св-во о рождении с фамилией отца и его отчеством(вот, где я Вам скажу, жесть ). В ЗАГСе старое св-во изымают, поэтому я на всякий случай сделала с него копию. Потом пошли ставить гражданство на новое св-во. С меня хотели потребовать согласие отца и нотариально заверенный перевод его паспорта, но мне удалось обойтись без этого . Затем отправились в консульство, где заполнили анкету о признании ребенка, отказались от отчества для фр. св-ва о рожд. и отец ребенка написал заявление с просьбой выдать ребенку паспорт. Вот вроде и все.
lusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2007, 15:53
Мэтр

lusya пишет:
и его отчеством(вот, где я Вам скажу, жесть
lusya, А мы не стали записывать отчество в российском свидетельстве о рождении, сама зав. загсом предложила, ну и во фр. документах тоже отчества разумеется нет.
А со всем остальным согласна, правильно вы написали.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2007, 16:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.01.2007
Tanya_ural пишет:
Не торопитесь и подождите, пока приедет папа. Сходите сначала в загс с ним, а потом в консульство. И все.
Старое 22.12.2007, 18:27
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Tanya_ural пишет:
ведь его надо оформить в течении месяца,
А почему у Вас такая информация по срокам? Помнится. я свою дочь оформляла намного позже.
Старое 22.12.2007, 20:33
Модератор

Сорри, что-то я потеряла правильную ссылку, я уже кому-то рассказывала, как это делается.. Буду искать.
Просто я же вторую дочь рожала в Москве и мы ее в Москве же оформляли, в течение месяца в Консульстве надо оформить, а в ЗАГСе три месяца, по-моему. Все спешат из-за пособий, их надо оформить в течение шести месяцев с момента рождения.
Отчество не обязательно (Нам написали, но я не возражала), с фамилией лучше не мудрить и дождаться папу.
Старое 23.12.2007, 16:14
Мэтр

Tora пишет:
Сорри, что-то я потеряла правильную ссылку, я уже кому-то рассказывала, как это делается.. Буду искать.
Просто я же вторую дочь рожала в Москве и мы ее в Москве же оформляли, в течение месяца в Консульстве надо оформить, а в ЗАГСе три месяца, по-моему. Все спешат из-за пособий, их надо оформить в течение шести месяцев с момента рождения.
Отчество не обязательно (Нам написали, но я не возражала), с фамилией лучше не мудрить и дождаться папу.
Да не нужно в течении месяца. Мы дочь оформили почти в 5 мес. Никаких проблем( это я про консульство, дело было месяц назад)
lusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2007, 19:34
Модератор

lusya, поздравляю! Я оформляла год назад, тогда нужно было в течение месяца, вместо французских трех дней.
Старое 23.12.2007, 19:49
Мэтр

Tora, нам тоже год назад сказали, что лучше оформить в 30-дневный срок после рождения ребенка, иначе список требуемых документов может увеличиться (правда я не уточняла каких), мы ездили в Москву с ребенком в месяц.
Возможно сейчас все изменилось, но я бы посоветовала, узнать в консульстве что и как.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2007, 22:51
Мэтр

Tora пишет:
lusya, поздравляю! Я оформляла год назад, тогда нужно было в течение месяца, вместо французских трех дней.
Спасибо
lusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2007, 13:14
Дебютант

Дата рег-ции: 02.12.2006
lusya пишет:
Спасибо
Спасибо всем за ответы, с отчеством, конечно, жесть- в моем случае у ребенка должно быть-Ксавьевич!
Tanya_ural вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2007, 14:30
Мэтр

Tanya_ural пишет:
Спасибо всем за ответы, с отчеством, конечно, жесть- в моем случае у ребенка должно быть-Ксавьевич!
У нас тоже веселое. Но ничего, при получении паспорта поменяет на благозвучное
lusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2008, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
Noemie пишет:
Тора, нам тоже год назад сказали, что лучше оформить в 30-дневный срок после рождения ребенка, иначе список требуемых документов может увеличиться (правда я не уточняла каких), мы ездили в Москву с ребенком в месяц.
А если нет никакой возможности ехать с месячным ребеночком в Москву, нельзя ли выслать документы для посольства по почте?
Larisa_D вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2008, 14:18
Мэтр

Larisa_D пишет:
А если нет никакой возможности ехать с месячным ребеночком в Москву, нельзя ли выслать документы для посольства по почте?
Необходимо присутствие обоих родителей чтобы поставить свои подписи в бумагах, мы ездили с месячным ребенком, а что делать, летали утром туда, вечером обратно, из Екатеринбурга в Москву (тогда еще свое консульство не открылось). Оформили нам все очень быстро за полчаса где-то, свидетельство о рождении и взяли документы для паспорта, он был готов где-то через месяц если мне память не изменяет.

Не знаю можно ли оформить заочно, по почте, я тоже ехать сначала не хотела, ребенка оставить не с кем было, да к тому же он на ГВ, но как мне объяснили, если бы муж оформил сам и моих подписей бы там не было, по приезду во Францию у меня бы были проблемы, надо было бы доказывать, что я являюсь матерью ребенка.

Думаю вам лучше всего позвонить в консульство и все узнать из первых рук.

Кстати на сайте посольства укзано, что документы нужно оформить в 30-дневный срок, я недавно смотрела. Сегодня не могу открыть эту страничку, попробуйте попозже, кликните на ссылку - Nationalité française, здесь http://www.ambafrance.org/russie/spip.php?rubrique53
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2008, 20:22
Мэтр

Larisa_D, я тут поговорила с мужем чтоб уточнить некоторые нюансы, есть кое-что, что я не учла, когда вам отвечала,так как у вас ситуация несколько иная.
Ну во-первых заочно в консульстве оформить ребенка нельзя, присутствие как минимум отца обязательно, а матери крайне желательно.
Но не в этом дело, мы, когда оформляли ребенка проживали в России, муж здесь работает и состоит на учете во французском консульстве. Ваш же муж, по всей видимости, резидент Франции, и даже если он приедет в Россию на рождение ребенка, то приедет как турист. Имеет ли он в таком случае регистрировать ребенка в консульстве? вполне возможно, что нет.
По логике вещей, так как он резидент Франции он должен оформлять ребенка в мэрии по месту жительства, если вы родите в России, нужно будет российское свидетельство о рождении перевести и заверить у нотариуса и с этим делать французское свидетельство.
В любом случае я бы вам советовала, если вы все-таки решаете ехать рожать в Россию, в первую очередь узнать в вашей мэрии, возможно ли там оформление ребенка, рожденного в России, какие нужны документы, и какие сроки оформления, муж это может сделать сам, ваше присутствие необязательно. Если же нет, тогда уже узнавайте в консульстве.
Надеюсь понятно написала.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2008, 21:14
Мэтр

Noemie пишет:
Larisa_D, я тут поговорила с мужем чтоб уточнить некоторые нюансы, есть кое-что, что я не учла, когда вам отвечала,так как у вас ситуация несколько иная.
Ну во-первых заочно в консульстве оформить ребенка нельзя, присутствие как минимум отца обязательно, а матери крайне желательно.
Но не в этом дело, мы, когда оформляли ребенка проживали в России, муж здесь работает и состоит на учете во французском консульстве. Ваш же муж, по всей видимости, резидент Франции, и даже если он приедет в Россию на рождение ребенка, то приедет как турист. Имеет ли он в таком случае регистрировать ребенка в консульстве? вполне возможно, что нет.
По логике вещей, так как он резидент Франции он должен оформлять ребенка в мэрии по месту жительства, если вы родите в России, нужно будет российское свидетельство о рождении перевести и заверить у нотариуса и с этим делать французское свидетельство.
В любом случае я бы вам советовала, если вы все-таки решаете ехать рожать в Россию, в первую очередь узнать в вашей мэрии, возможно ли там оформление ребенка, рожденного в России, какие нужны документы, и какие сроки оформления, муж это может сделать сам, ваше присутствие необязательно. Если же нет, тогда уже узнавайте в консульстве.
Надеюсь понятно написала.
Ой, ну скажите тоже ! Может еще ген. экспертизу проводить, если жена, не дай бог, родила вдали от мужа!
Мы регистрировали ребенка в ноябре в консульстве в Москве. Мой тогда еще даже не муж приезжал по приглашению. А св-во о рождении да, переводили с нотар. заверением, предварительно поставив апостиль.
lusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2008, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2007
Noemie пишет:
Ваш же муж, по всей видимости, резидент Франции, и даже если он приедет в Россию на рождение ребенка, то приедет как турист. Имеет ли он в таком случае регистрировать ребенка в консульстве? вполне возможно, что нет.
На личном опыте подтверждаю, что муж француз, приехавший в Россию как турист, имеет право оформить ребенка во фр. консульстве. Фр. свидетельство о рождении выдадут в консульстве в течение 20 минут на основании справки из роддома. Муж еще привозил с собой акт о признании ребенка из мэрии. Это мы сделали в мэрии заранее еще до рождения ребенка, т.к. знали, что скорее всего рожать будем в Москве. Фр. паспорт ребенку консульство оформляет в течение 3 недель.
Cisberlande вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2008, 21:36
Мэтр

Cisberlande, cпасибо за уточнение, это меня мой муж с толку сбил. Значит правильно, что до этого писали и я в том числе. Нам тоже быстро все оформили. А российское свидетельство у нас и без апостиля приняли.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2008, 21:54
Мэтр

Noemie пишет:
Cisberlande, cпасибо за уточнение, это меня мой муж с толку сбил. Значит правильно, что до этого писали и я в том числе. Нам тоже быстро все оформили. А российское свидетельство у нас и без апостиля приняли.
Всегда рада
Уточните, пожалуйста, а для чего нужно российское свидетельство с апостилем? Мы уже давно во Франции, российское свидетельство понадобилось только в России при оформлении гражданства, паспорта и пособий.
Cisberlande вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2008, 21:59
Мэтр

Cisberlande пишет:
Всегда рада
Уточните, пожалуйста, а для чего нужно российское свидетельство с апостилем? Мы уже давно во Франции, российское свидетельство понадобилось только в России при оформлении гражданства, паспорта и пособий.
Св-во с апостилем потребовалось мне . На момент рождения ребенка я не была в браке с его отцом. У нас абсолютно все российские документы брали апостилированные. Такое в консульстве было требование.
lusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2008, 23:15
Мэтр

Noemie, Cisberlande, lusya, девочки спасибо большое за информацию
Larisa_D вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2008, 23:48
Мэтр

lusya, спасибо. Теперь понятно.
Cisberlande вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2008, 06:23
Мэтр

Cisberlande пишет:
Мы сначала при рождении ребенка оформили российское свидетельство о рождении, так нам посоветовали в посольстве, а потом уже французское, соответственно российское свидетельство предоставляли им среди прочих документов.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2008, 21:50
Мэтр

Noemie, Спасибо. У нас было немного по-другому, мы все оформили сначала в консульстве, потом в Загсе.
Cisberlande вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2008, 22:23
Мэтр

Девочки, а не будет ли проблем с оформлением ребенку российских или французских документов (свидетельств о рождении, паспортов и т.д.), если у меня в российских документах (паспорте, загранпаспорте) нет отметок о замужестве? И еще вопрос, где и кто впишет ребенка в лифрет де фамий?
Larisa_D вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2008, 15:29
Мэтр

Кто знает точно подскажите, пожалуйста, справку из роддома-оригинал забирают в ЗАГСе для оформления ребенку российского свидетельства о рождении, а в Посольстве для оформления французского свидетельства о рождении ребенку, тоже просят такую справку, так достаточно ли предоставить Посольству копию справки или ее надо предварительно перевести на французский (и нотариально заверить)?
Larisa_D вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2008, 15:32     Последний раз редактировалось Larisa_D; 23.08.2008 в 15:35..
Мэтр

[QUOTE=Cisberlande;978872] Фр. свидетельство о рождении выдадут в консульстве в течение 20 минут на основании справки из роддома. Муж еще привозил с собой акт о признании ребенка из мэрии. Это мы сделали в мэрии заранее еще до рождения ребенка, т.к. знали, что скорее всего рожать будем в Москве [QUOTE]

Cisberlande, Обязательно ли офорлять в мэрии акт о признании ребенка? Для чего вообще нужен этот документ? Его просили предоставить в Посольстве в Москве?
Larisa_D вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки