Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 01.08.2011, 23:29
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
Путешествие по парижским ресторанам. LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Общеизвестно, что Париж – столица гурманов. Французы любят вкусно поесть. Они могут отказаться от чего угодно, но только не от этой своей давней привычки.
Во время моих предыдущих поездок в столицу Франции я как-то не особенно обращал внимания на этот вопрос. Нередко по-быстрому питался в забегаловках типа Макдональдса или Бюргер Кинга. Но вот несколько лет назад попал мне в руки путеводитель по Парижу, где одной из главных тем являлось освещение наиболее интересных мест поглощения пищи.
Некоторые описания настолько меня заинтересовали, что я, включив воображение и фантазию, переместил их на страницы моего романа «Французская защита». Там мои герои посещали данные заведения; ели, разговаривали, влюблялись, узнавали от официантов интересные исторические факты.
Итак, в сегодняшнем обзоре я расскажу о двух замечательных, манящих местах для гурманов. Думаю, что по прочтении его вы, оказавшись в Париже, обязательно побываете в этих ресторанах.


Читаем сначала краткую информацию из путеводителя:

LE PROCOPE.

Адрес: rue de L Ancienne-Comedie, дом 13, метро Odeon.
Самый старый ресторан Парижа (1686 год). Лафонтен, Вольтер, Бальзак, Бомарше, Гюго, Верлен захаживали сюда.
Во время революции здесь встречались Дантон и Марат.
Без гроша в кармане лейтенант Бонапарт здесь оставил в залог свою шляпу.
Фирменные блюда: дары моря, мясо в горшочке, заячье фрикасе с сидром, знаменитый мерлан или лосось в грибном соусе.


Каково, а? У меня сейчас опять слюньки потекли, когда я пишу эти строки. А у вас?
Ну ладно, не буду гадать.
Теперь пора перейти к отрывку из романа «Французская защита». Из части 4 «Игра без правил».

- Виктор, я тебя подвезу к Жоржу? – спросила Симона, когда они остановились на стоянке возле ее машины.
- Ну что ты! – засмеялся он. – Зачем тебе такое расстояние туда и назад ехать?
- Как хочешь… - ничем не выдавая кольнувшей сердце обиды, спокойно проговорила девушка.
- Я предлагаю другое! – улыбнулся Одинцов.
- Что именно?
- Приглашаю тебя в ресторан, отметить окончание турнира и мой приз. Пусть он и не такой, как я ожидал, но все же… Согласна?
- Гмм… - Симона ласково улыбнулась, – и в какое же место ты меня приглашаешь?
- В самый старинный ресторан Парижа - Le Procope. Знаешь?
- Слышала, а ты там уже был?
- Нет, – чуть смущенно ответил Виктор, – в Москве прочел в путеводителе, и мне захотелось посидеть в нем. Это у метро Одеон, тебе лучше оставить машину возле дома.
- И что интересного ты там прочел? – игриво спросила девушка.
- В этот ресторан захаживали много известных людей: Лафонтен, Вольтер, Бальзак, Бомарше, Виктор Гюго. А с Наполеоном вообще был курьёзный случай.
- Какой? – заинтересовалась Симона.
- У лейтенанта Бонапарта не хватило денег, чтобы расплатиться, и он оставил там в залог свою знаменитую шляпу. В будущем знаменитую, конечно. Треуголку, помнишь?
- Как интересно! Я согласна… - засмеялась девушка и щелкнула пультом сигнализации, открывая автомобиль.
У своего дома, Симона, чуть замявшись, проговорила:
- Ты подожди меня здесь, я быстро переоденусь.
- Хорошо, – Виктор проводил взглядом ее стройную фигуру.

- Мадам? Месье? - официант услужливо склонил голову, провел пару к свободному столику.
Одинцов чувствовал себя немного скованно: с ним разговаривали по-французски, а он иногда не улавливал сути. К тому же по-прежнему камнем преткновения был для него установленный порядок поведения за ресторанным столом. Этикет, в общем.
- Мило здесь – Симона посмотрела по сторонам, – так называемый стиль рококо. Все под старину, а, впрочем, наверное, многие предметы в самом деле из прошлых веков.
- Что будем есть? – спросил Одинцов, разглядывая карту меню. – Такой выбор блюд!
- Давай, я закажу на свой вкус, все-таки я больше тебя в Париже живу. Не возражаешь? – улыбнулась девушка.
- Нет, конечно – облегченно выдохнул Виктор.
Симона с минуту изучала меню, потом протянула:
- Тааак. Ты, конечно, проголодался после партии, и поэтому шахматисту надо подкрепиться мясом!
И обращаясь к почтительно застывшему официанту, произнесла:
- Месье заячье фрикасе с сидром, мне десерт, и …- она вопросительно взглянула на Одинцова.
- И… бутылочку хорошего вина, для начала… – подхватил кавалер.

Они сидели за столом, отблески горевшей свечи мелькали в глазах, обращенных друг к другу. Симона то безостановочно говорила, то вдруг замолкала минут на пять, задумчиво слушая собеседника.
Темно-карие вишни зрачков девушки искрились тем пленительным блеском, который появляется в глазах прекрасного пола после пары бокалов хорошего вина. Молодой официант, француз, внимательно следил за своими клиентами, ненавязчиво, в самый нужный момент аккуратно подливал вино в бокалы.
В один из таких моментов Симона спросила:
- А правда ли, что согласно легенде, Бонапарт закладывал здесь свою шляпу?
Служащий ресторана, чуть наклоняясь, почтительно доложил:
- Истинная правда, мадмуазель! Скажу больше, судя по преданиям, он чаще всего сидел именно на вашем месте!
- Ого! – засмеялась Симона. – Быть может, здесь иногда витает его дух?
- Вполне вероятно, – улыбнулся официант, – а еще за этим столом 27 апреля 1784 года вечером сидел Бомарше, ожидая или провала или триумфа премьеры его «Женитьбы Фигаро».
- Вот как? – воскликнула девушка и тронула своими пальцами руку Одинцова. – Правильно ты сказал, что это историческое место…
- Кроме того, – продолжал словоохотливый француз, – здесь часто бывали Вольтер, Дантон и Марат. Память о французской революции осталась в виде надписей у туалета…
У Симоны и Виктора удивленно поднялись брови. Русские хорошо знают, что такое туалетные надписи.
- И что же там написано? – спросили они в один голос.
- Там вместо обычных «Мадам» и «Месье» обозначено «Гражданка» и «Гражданин». Веяние революции, так сказать. И потом хозяева ресторана не стали менять эти таблички, оставили для истории.
- Как интересно, спасибо Вам! – Симона с благодарностью посмотрела на официанта.
- Всегда рад! – он с достоинством наклонил голову и удалился.
Симона приподняла полный бокал красного вина и посмотрела Виктору в глаза:
- Я хочу выпить за тебя! За твои успехи – нынешние и будущие!
- Спасибо, милая… - ответил Одинцов и внутренне вздрогнул от своей смелости.
«Он назвал меня так в первый раз…как это… приятно, но непривычно и даже пугающе… неужели между нами…?» - Симона маленькими глотками пила вино, чуть опустив голову, чтобы не выдавать смущения…



В общем, хорошо посидели в этом ресторане мои герои. Отправимся и мы им вслед.
От метро Одеон до него буквально метров 50-70. Я сразу увидел вывеску.



Возле входа – информация меню. Для клиентов, которые хотят поесть вкусно, но недорого. В общем, вас накормят за 19 евро, за которые подадут суп или салат, второе блюдо и десерт. Запивать еду – это отдельно.



Захожу в небольшой предбанник. Вот она – знаменитая шляпа Наполеона!





После нее справа – гардероб, перед вами лестница на второй этаж, слева – зал, где сидят посетители.



Администратор вежливо проводит меня туда, усаживает за небольшой столик спиной к огромному зеркалу. Передо мной открывается такая панорама.



Заказываю меню не за 19 евро, а чуть подороже, за 24. Ну, и фужер красного Бордо. Официанты работают молниеносно. И очень, очень вежливы. Приносят суп, потом мясное блюдо, большой антрекот, а на десерт изумительное мороженое.
Все это я с аппетитом и не спеша поглощаю, внимательно рассматривая антураж и некоторых посетителей. Слева от меня сидит пожилая супружеская пара. Они явно шикуют – заказаны умопомрачительные блюда, и как все это входит в сухонькую старушку и тщедушного старичка – я не понимаю. Они оживленно беседуют, посматривая на меня. Хотел сфотографировать их, но передумал. Неудобно как-то, понимаете. А вот та пара, что вы видите под большим портретом справа – русские. Они сначала молчали, и только когда выходили из-за стола, обменялись несколькими фразами на нашем языке.
Итак, я заканчиваю обед, расплачиваюсь с официантом (все стоило мне 30 евро), и направляюсь с фотоаппаратом на экскурсию по этому ресторану, больше похожему на музей.
Посмотрите и посудите сами.

Это зал, где я обедал.



А дальше начинается экзотика…









А вот и те знаменитые надписи «Гражданин и гражданка» на дверях туалетов.



И везде, везде – роскошь в стиле давно ушедших времен…







Надо ли говорить, уважаемый читатель, что я покидал ресторан LE PROCOPE с чувством восхищения? Это действительно настоящий шедевр, настоящая жемчужина в огромном море ресторанов столицы Франции! Побывайте там и вы убедитесь в правдивости моих слов.
В заключение – карта, где обозначен данный ресторан.



О других ресторанах я напишу позже. Если, конечно, читателям будет интересно.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Француз хочет к парижским русскоязычным Meduza Встречи-тусовки во Франции и России 23 20.10.2009 19:02
Нужен совет по ресторанам и развлечениям в Сен-Тропе Taksik Вопросы и ответы туристов 6 10.08.2007 00:16
au petit couvert ser_begemot Французский язык - вопросы изучения и преподавания 5 21.04.2005 18:53


Часовой пояс GMT +2, время: 06:30.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX