![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2010
|
Путешествие по парижским ресторанам. LE PROCOPE и LE PETIT ZING
Общеизвестно, что Париж – столица гурманов. Французы любят вкусно поесть. Они могут отказаться от чего угодно, но только не от этой своей давней привычки.
Во время моих предыдущих поездок в столицу Франции я как-то не особенно обращал внимания на этот вопрос. Нередко по-быстрому питался в забегаловках типа Макдональдса или Бюргер Кинга. Но вот несколько лет назад попал мне в руки путеводитель по Парижу, где одной из главных тем являлось освещение наиболее интересных мест поглощения пищи. Некоторые описания настолько меня заинтересовали, что я, включив воображение и фантазию, переместил их на страницы моего романа «Французская защита». Там мои герои посещали данные заведения; ели, разговаривали, влюблялись, узнавали от официантов интересные исторические факты. Итак, в сегодняшнем обзоре я расскажу о двух замечательных, манящих местах для гурманов. Думаю, что по прочтении его вы, оказавшись в Париже, обязательно побываете в этих ресторанах. Читаем сначала краткую информацию из путеводителя: LE PROCOPE. Адрес: rue de L Ancienne-Comedie, дом 13, метро Odeon. Самый старый ресторан Парижа (1686 год). Лафонтен, Вольтер, Бальзак, Бомарше, Гюго, Верлен захаживали сюда. Во время революции здесь встречались Дантон и Марат. Без гроша в кармане лейтенант Бонапарт здесь оставил в залог свою шляпу. Фирменные блюда: дары моря, мясо в горшочке, заячье фрикасе с сидром, знаменитый мерлан или лосось в грибном соусе. Каково, а? У меня сейчас опять слюньки потекли, когда я пишу эти строки. А у вас? Ну ладно, не буду гадать. Теперь пора перейти к отрывку из романа «Французская защита». Из части 4 «Игра без правил». - Виктор, я тебя подвезу к Жоржу? – спросила Симона, когда они остановились на стоянке возле ее машины. - Ну что ты! – засмеялся он. – Зачем тебе такое расстояние туда и назад ехать? - Как хочешь… - ничем не выдавая кольнувшей сердце обиды, спокойно проговорила девушка. - Я предлагаю другое! – улыбнулся Одинцов. - Что именно? - Приглашаю тебя в ресторан, отметить окончание турнира и мой приз. Пусть он и не такой, как я ожидал, но все же… Согласна? - Гмм… - Симона ласково улыбнулась, – и в какое же место ты меня приглашаешь? - В самый старинный ресторан Парижа - Le Procope. Знаешь? - Слышала, а ты там уже был? - Нет, – чуть смущенно ответил Виктор, – в Москве прочел в путеводителе, и мне захотелось посидеть в нем. Это у метро Одеон, тебе лучше оставить машину возле дома. - И что интересного ты там прочел? – игриво спросила девушка. - В этот ресторан захаживали много известных людей: Лафонтен, Вольтер, Бальзак, Бомарше, Виктор Гюго. А с Наполеоном вообще был курьёзный случай. - Какой? – заинтересовалась Симона. - У лейтенанта Бонапарта не хватило денег, чтобы расплатиться, и он оставил там в залог свою знаменитую шляпу. В будущем знаменитую, конечно. Треуголку, помнишь? - Как интересно! Я согласна… - засмеялась девушка и щелкнула пультом сигнализации, открывая автомобиль. У своего дома, Симона, чуть замявшись, проговорила: - Ты подожди меня здесь, я быстро переоденусь. - Хорошо, – Виктор проводил взглядом ее стройную фигуру. - Мадам? Месье? - официант услужливо склонил голову, провел пару к свободному столику. Одинцов чувствовал себя немного скованно: с ним разговаривали по-французски, а он иногда не улавливал сути. К тому же по-прежнему камнем преткновения был для него установленный порядок поведения за ресторанным столом. Этикет, в общем. - Мило здесь – Симона посмотрела по сторонам, – так называемый стиль рококо. Все под старину, а, впрочем, наверное, многие предметы в самом деле из прошлых веков. - Что будем есть? – спросил Одинцов, разглядывая карту меню. – Такой выбор блюд! - Давай, я закажу на свой вкус, все-таки я больше тебя в Париже живу. Не возражаешь? – улыбнулась девушка. - Нет, конечно – облегченно выдохнул Виктор. Симона с минуту изучала меню, потом протянула: - Тааак. Ты, конечно, проголодался после партии, и поэтому шахматисту надо подкрепиться мясом! И обращаясь к почтительно застывшему официанту, произнесла: - Месье заячье фрикасе с сидром, мне десерт, и …- она вопросительно взглянула на Одинцова. - И… бутылочку хорошего вина, для начала… – подхватил кавалер. Они сидели за столом, отблески горевшей свечи мелькали в глазах, обращенных друг к другу. Симона то безостановочно говорила, то вдруг замолкала минут на пять, задумчиво слушая собеседника. Темно-карие вишни зрачков девушки искрились тем пленительным блеском, который появляется в глазах прекрасного пола после пары бокалов хорошего вина. Молодой официант, француз, внимательно следил за своими клиентами, ненавязчиво, в самый нужный момент аккуратно подливал вино в бокалы. В один из таких моментов Симона спросила: - А правда ли, что согласно легенде, Бонапарт закладывал здесь свою шляпу? Служащий ресторана, чуть наклоняясь, почтительно доложил: - Истинная правда, мадмуазель! Скажу больше, судя по преданиям, он чаще всего сидел именно на вашем месте! - Ого! – засмеялась Симона. – Быть может, здесь иногда витает его дух? - Вполне вероятно, – улыбнулся официант, – а еще за этим столом 27 апреля 1784 года вечером сидел Бомарше, ожидая или провала или триумфа премьеры его «Женитьбы Фигаро». - Вот как? – воскликнула девушка и тронула своими пальцами руку Одинцова. – Правильно ты сказал, что это историческое место… - Кроме того, – продолжал словоохотливый француз, – здесь часто бывали Вольтер, Дантон и Марат. Память о французской революции осталась в виде надписей у туалета… У Симоны и Виктора удивленно поднялись брови. Русские хорошо знают, что такое туалетные надписи. - И что же там написано? – спросили они в один голос. - Там вместо обычных «Мадам» и «Месье» обозначено «Гражданка» и «Гражданин». Веяние революции, так сказать. И потом хозяева ресторана не стали менять эти таблички, оставили для истории. - Как интересно, спасибо Вам! – Симона с благодарностью посмотрела на официанта. - Всегда рад! – он с достоинством наклонил голову и удалился. Симона приподняла полный бокал красного вина и посмотрела Виктору в глаза: - Я хочу выпить за тебя! За твои успехи – нынешние и будущие! - Спасибо, милая… - ответил Одинцов и внутренне вздрогнул от своей смелости. «Он назвал меня так в первый раз…как это… приятно, но непривычно и даже пугающе… неужели между нами…?» - Симона маленькими глотками пила вино, чуть опустив голову, чтобы не выдавать смущения… В общем, хорошо посидели в этом ресторане мои герои. Отправимся и мы им вслед. От метро Одеон до него буквально метров 50-70. Я сразу увидел вывеску. ![]() Возле входа – информация меню. Для клиентов, которые хотят поесть вкусно, но недорого. В общем, вас накормят за 19 евро, за которые подадут суп или салат, второе блюдо и десерт. Запивать еду – это отдельно. ![]() Захожу в небольшой предбанник. Вот она – знаменитая шляпа Наполеона! ![]() ![]() После нее справа – гардероб, перед вами лестница на второй этаж, слева – зал, где сидят посетители. ![]() Администратор вежливо проводит меня туда, усаживает за небольшой столик спиной к огромному зеркалу. Передо мной открывается такая панорама. ![]() Заказываю меню не за 19 евро, а чуть подороже, за 24. Ну, и фужер красного Бордо. Официанты работают молниеносно. И очень, очень вежливы. Приносят суп, потом мясное блюдо, большой антрекот, а на десерт изумительное мороженое. Все это я с аппетитом и не спеша поглощаю, внимательно рассматривая антураж и некоторых посетителей. Слева от меня сидит пожилая супружеская пара. Они явно шикуют – заказаны умопомрачительные блюда, и как все это входит в сухонькую старушку и тщедушного старичка – я не понимаю. Они оживленно беседуют, посматривая на меня. Хотел сфотографировать их, но передумал. Неудобно как-то, понимаете. А вот та пара, что вы видите под большим портретом справа – русские. Они сначала молчали, и только когда выходили из-за стола, обменялись несколькими фразами на нашем языке. Итак, я заканчиваю обед, расплачиваюсь с официантом (все стоило мне 30 евро), и направляюсь с фотоаппаратом на экскурсию по этому ресторану, больше похожему на музей. Посмотрите и посудите сами. Это зал, где я обедал. ![]() А дальше начинается экзотика… ![]() ![]() ![]() ![]() А вот и те знаменитые надписи «Гражданин и гражданка» на дверях туалетов. ![]() И везде, везде – роскошь в стиле давно ушедших времен… ![]() ![]() ![]() Надо ли говорить, уважаемый читатель, что я покидал ресторан LE PROCOPE с чувством восхищения? Это действительно настоящий шедевр, настоящая жемчужина в огромном море ресторанов столицы Франции! Побывайте там и вы убедитесь в правдивости моих слов. В заключение – карта, где обозначен данный ресторан. ![]() О других ресторанах я напишу позже. Если, конечно, читателям будет интересно. |
|
![]() |
|
Закладки |