Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.03.2006, 14:51
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2005
msr.Morran, а можно Вам вопрос задать? (мы можем это вынести в отдельную тему "вопросы/ответы туристов" )

Мы тут подумываем поехать в Норвегию на летних каникулах (июнь?). Я кое-что уже почитала, даже сайт нашла www.visitnorway.ru Но хотелось бы все же как-то получше узнать. Что нужно посетить обязательно (Осло+Согнефьюорд+Фломсбана+Geirangerfjord and Nærøyfjord + ? ), в каких временных рамках оптимально (неделя-10 дней), как (смолет + лодка? + рент машины). Где останавливаться лучше (не Хилтоны безликие, а аутентичные гостинички семейного плана, но ХОРОШЕГО уровня ), какие рестораны не пропустить, какие сувениры купить - и где?

Сможете нам помочь? Хотя бы схематично? Я думаю, многие форумчане заинтересуются.

Заранее Вам благодарна - за любую информацию.
Zarevna Lebed вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2006, 16:17
Заблокирован(а)

Zarevna Lebed пишет:
msr.Morran, а можно Вам вопрос задать? (мы можем это вынести в отдельную тему "вопросы/ответы туристов" )

Мы тут подумываем поехать в Норвегию на летних каникулах (июнь?). Я кое-что уже почитала, даже сайт нашла www.visitnorway.ru Но хотелось бы все же как-то получше узнать. Что нужно посетить обязательно (Осло+Согнефьюорд+Фломсбана+Geirangerfjord and Nærøyfjord + ? ), в каких временных рамках оптимально (неделя-10 дней), как (смолет + лодка? + рент машины). Где останавливаться лучше (не Хилтоны безликие, а аутентичные гостинички семейного плана, но ХОРОШЕГО уровня ), какие рестораны не пропустить, какие сувениры купить - и где?

Сможете нам помочь? Хотя бы схематично? Я думаю, многие форумчане заинтересуются.

Заранее Вам благодарна - за любую информацию.
Снимаю свой вопрос по организации путешествия - нашла русскоязычный сайт в Норвегии. Все отлично описано!!!

Потому лишь хотела бы узнать бытовые детали - что нужно кушать (из специализаций), в каких местах (в Осло), что в Осло посмотреть, где в Осло остановиться, что и где купить как сувениры?! Ох, много спросила.... Ну, может, хоть чуть-чуть?
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2006, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2006
Zarevna Lebed пишет:
Приезжайте пожалуйста, Zarevna Lebed, и все остальные кто хочет.
И гостинничку подберём и маршрут придумаем. То что касается Осло я вам с удовольствием всё сама покажу: и рестораны, и сувениры, и музеи, что только ваша душа пожелает.
Но приговьтесь- Норвегия страна очень дорогая.
Это действительно лучше отдельной темой вынести что бы путаницы не было.
И спасибо Вам за информацию про Петроградскую, я попробую её снова обследовать. Последний раз Большой проспект показался мне каким-то маленьким, ничего не узнаю. 16 лет за границей-это оказывается приличный срок.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2006, 17:00
Заблокирован(а)

msr.Morran пишет:
Приезжайте пожалуйста, Zarevna Lebed, и все остальные кто хочет.
И гостинничку подберём и маршрут придумаем. То что касается Осло я вам с удовольствием всё сама покажу: и рестораны, и сувениры, и музеи, что только ваша душа пожелает.
Но приговьтесь- Норвегия страна очень дорогая.
Это действительно лучше отдельной темой вынести что бы путаницы не было.
И спасибо Вам за информацию про Петроградскую, я попробую её снова обследовать. Последний раз Большой проспект показался мне каким-то маленьким, ничего не узнаю. 16 лет за границей-это оказывается приличный срок.
Спасибо за приглашение. Похоже, мы едем - муж не против. УРА!!!!

Я попросила модераторов вынести тему в отдельную .

16 лет - это срок!!! Потому, что как раз в это время и стало все меняться/строиться..... Я каждый год приезжаю - и то не узнаю.... Жаль, мы с Вами не вместе едем - уж как бы побродили-посмотрели.... Вы ведь на Петроградке жили? Родная душа... Я - на Зверинской 25 лет прожила....
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2006, 17:16
Мэтр

Zarevna Lebed пишет:
Спасибо за приглашение. Похоже, мы едем - муж не против. УРА!!!!

Я попросила модераторов вынести тему в отдельную .

16 лет - это срок!!! Потому, что как раз в это время и стало все меняться/строиться..... Я каждый год приезжаю - и то не узнаю.... Жаль, мы с Вами не вместе едем - уж как бы побродили-посмотрели.... Вы ведь на Петроградке жили? Родная душа... Я - на Зверинской 25 лет прожила....
Я очень рада, значит скоро увидимся в Осло.
Я когда познакомилась со своим мужем, у него было жильё в начале Большого пр.( ближе к площади Льва Толстого). Так что был период, что я там почти жила.
А побродить мы можем(я с удовольствием) в следующий раз, если заранее всё спланировать.
Сейчас убегаем в гости. Очень приятно со всеми общаться.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2006, 01:21
Мэтр

К сожалению не нашла ничего по-французски, Но я думаю большенство читает по-английски.
Хочу предложить несколько норвежских сайтов для туристов. Если кому-то что-то не понятно с удовольствием переведу.

http://www.geirangerfjorden.net/index.html

http://www.fjords.com/fjords.htm; И там

жеhttp://www.fjords.com/adventures1.htm; Из Бергена в

Sognefjorden.- http://www.jensbua.no/

http://www.norwayinanutshell.no/default.asp

http://home.c2i.net/kant/flmsbana.html

Задавайте пожалуйста вопросы, постараюсь ответить в меру моих возможностей.
Сайты с видами Осло попробую найти в ближайшее время. Постараюсь сделать и свои фотографии, пусть только немножко "повеснеет".
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2006, 11:33     Последний раз редактировалось Metta-Marit; 26.03.2006 в 18:18..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 27.01.2006
Zarevna Lebed,

Есть информация о Норвегии для туристов также в теме "Скандинавские стереотипы" ( посты 183- 187), в теме "Норвегия" тоже дается информация о стране ( пост 19 и др.).
Metta-Marit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2006, 20:16
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Отправить сообщение для gorlastik с помощью MSN
msr.Morran, Metta-Marit, Zarevna Lebed, Я была в феврале в Норвегии, в Осло по учебе. Сказать что мне понравилось это ничего не сказать, было просто здорово. Ко мне кстати туда мой МЧ приезжал, он француз. Так он был просто в восторге, даже хотел поездку на Олимпиаду в Турин, променять на несколько дней в Осло. В результате мы поездку в Италию сократили и вернулись в Норвегию еще на пару дней. Жалею только что фьорды не удалось как следует рассмотреть. Хотим осенью вернуться съездить в Ставангер, Берген, Тронхейм.
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2006, 20:35     Последний раз редактировалось msr.Morran; 25.04.2006 в 20:39..
Мэтр

gorlastik, расскажите мне пожалуйста, что это вы такое в Осло смотрели, что было так здорово. Сгораю от нетерпения.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2006, 22:21
Мэтр

msr.Morran, конечно по сравнению с Питером или Парижем, Осло не такой уж и красивый город. Но я была поражена не архитектурой, а чем-то другим, чем не знаю, наверное снегом, чистым воздухом, крепостью Акхерхус (извините если неправильно назвала), моим университетом в конце концов. Если Вы хотите я могу опубликовать здесь свой отчет о поездке, там все мои впечатления. Я только не знаю могу ли опубликовать фотографии, но думаю текст, можно будет.
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2006, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
gorlastik пишет:
Жалею только что фьорды не удалось как следует рассмотреть. Хотим осенью вернуться съездить в Ставангер, Берген, Тронхейм.
А вот это надо сделать обязательно! Фьёрды потрясающи! Мне очень понравились окрестности Бергена!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2006, 22:41
Мэтр

gorlastik пишет:
msr.Morran, конечно по сравнению с Питером или Парижем, Осло не такой уж и красивый город. Но я была поражена не архитектурой, а чем-то другим, чем не знаю, наверное снегом, чистым воздухом, крепостью Акхерхус (извините если неправильно назвала), моим университетом в конце концов. Если Вы хотите я могу опубликовать здесь свой отчет о поездке, там все мои впечатления. Я только не знаю могу ли опубликовать фотографии, но думаю текст, можно будет.
Я думаю, что это замечательная идея, мне очень интересны ваши впечатления. Это Вас наверное университет очаровал, там действительно очень приятная атмосфера, я там когда-то норвежский учила.
А фотографии можно опубликовать здесь:

https://www.infrance.su/forum/showth...668#post378668

А то тема как-то умерла. Может и я её весенними цветочками потом оживлю.
Жду с нетерпением.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2006, 22:46
Мэтр

Привет, Taksik, тема сувенирная испарилась
Куда будем высылать новежских троллeй?
Извиняюсь за off.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2006, 22:56
Мэтр

НАм надо создать клуб любителей Норвегии, смотрите нас уже как минимум четверо, а может еще народ подтянется. msr.Morran, только я была не в университете Осло, а в BI School of Management думаю Вы знаете. Ну вообщем ладно пошла искать отчет... Скоро вернусь
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2006, 23:02
Мэтр

Ждем, ждем.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2006, 23:10
Мэтр

Как выянилось я еще не могу прикреплять файлы, но отчет зато нашла .

Здравствуйте.

В феврале 2006 года, я побывала в Норвегии, где проводила экономическое исследование на тему «Across the Border: Major Aspects of Norwegian –Russian Business Interaction».

Хочется немного рассказать о моих впечатлениях.

Идея посетить Норвегию возникла давно, но хотелось провести время еще и с пользой, все-таки последние курсы в университете, а я так никуда и не съездила поучиться. Мне очень повезло, поскольку Дмитрий Василенко (Директор Международного Отдела) помог мне собрать нужные документы, для получения гранта, найти университет, который бы согласился принять и координировать меня.
Итак, я нашла много информации, написала свой проект на английском и еще в мае 2005 года послала документы в Норвежский Государственный Совет по стипендиям с просьбой выделить мне гранд на проведение исследования сроком на 1 месяц. Нужно сказать, что претендентов было не мало, но скандинавские страны придерживаются особой политики в сфере образования. Правительство всячески поощряет и поддерживает финансово желание молодежи учиться. Для реализации этой программы существует Государственные образовательные фонды. И когда в сентябре 2006 я получила письмо с приглашением в Норвегию, статистика была примерно такой: из 107 заявок, 44 студентам присуждены стипендии, в том числе и мне, УРА!

Итак, я в столице Норвегии, городе Осло.

Об университете

BI Norwegian School of Management - одна из крупнейших в Европе бизнес-школ и школа № 1 в Северной Европе - Десятки программ: Master of Science, Bachelors, Executive MBA, PhD и так далее. Общее количество студентов - 22 тысячи.
У школы несколько кампусов (по-нашему кампус - студенческий городок, в который входят учебные корпуса, общежития и пр.)
Недавно BI переехала в новое здание, в котором как раз я и занималась. Сказать, что школа не имеет ничего общего с нашими университетами, это не сказать ничего. Первые минуты оцепенения прошли не сразу. Огромное семиэтажное здание, построенное в основном из стекла и дорогого дерева. Кафе, магазины, спортивный зал, библиотека, даже небольшой банк, всему нашлось место в здании университета. Везде чисто и очень светло.

Условия для учебы в школе созданы идеальные. Мне очень повезло, поскольку у меня был собственный координатор, которая оказалась прекрасным человеком, она предоставила мне рабочее место в финансовом отделе для студентов Ph. D., дала мне ноутбук на время пребывания, показала где что находиться, познакомила с интересными людьми, профессорами, которые могли помочь мне собрать материал для исследования.
Конечно, больше всего времени я проводила в поиске материалов и книг сидя на своем рабочем месте. Иногда советовалась с коллегами-студентами из моего отдела. Нас было всего четверо. Двое ребят из Норвегии, одна девушка из Китая и я.

Отдельно несколько слов о библиотеке.

Так как библиотеки здесь - это что-то фантастическое! Естественно все компьютеризировано. Все делается через Интернет.

Скажем, вам нужна книжка по логистике. Вы идете в специальный он-лайн каталог, ищете книгу по названию или автору или просто по теме, после чего получаете информацию о том, есть ли эта книга, в каком издании, на руках она или на нее очередь. Если она есть в наличии, вы просто заполняете форму и на следующий день книгу доставляют вам персонально - никуда ходить и ездить не нужно! Это особенно начинаешь ценить при катастрофической нехватке времени. Очень удобно!

Найти любую книгу здесь - не проблема. У BI - своя огромнейшая библиотека, но если вдруг случается такое, что нужной вам книжки нет, эта книга по вашему запросу будет заказана в другой библиотеке. Так же есть базы данных по компаниям. Где вы можете узнать всю интересующую вас информацию о нужной вам фирме.
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2006, 23:10
Мэтр

ой какой-то большой шрифт получился сейчас исправлюсь
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2006, 23:12
Мэтр

Общежитие.

Тоже заслуживает особого внимания. Хочу еще раз отметить, что организация у школы потрясающая, все структурировано. Есть человек отвечающий за размещение в общежитии, за встречу студента в аэропорту, за досуг. Мой самолет прилетел вечером, часов в 6, меня встретила милая девушка Марта и отвезла в общежитие, которое находилось немного в стороне от центра города и университета. В среднем дорога занимала у меня 30-40 минут. Я жила в одном из небольших корпусов, в которых были квартиры с общей кухней и тремя блоками из двух маленьких комнат (по одной на студента) и санузлом в каждом блоке. Таким образом, в квартире было шесть студентов из Англии, Германии, Франции, Африки, а сосед за стенкой оказался из Финляндии. Мы все очень сдружились, устраивали вечеринки, которые особенно нравились моим друзьям из финансового отдела, поскольку им общежитие уже не предоставлялось, (они снимают квартиры).
Рядом с корпусом находился супермаркет, почта, Интернет-кафе, прачечная, аптека, банк и конечно автобусная остановка, и станция метро. Рядом со студенческим городком есть прекрасный стадион, а в пяти минутах ходьбы - замечательное озеро вокруг которого можно покататься на лыжах. А еще можно подняться немного в гору, погулять по лесу, поиграть в снежки. В общем, умереть от скуки здесь явно не удастся.

Город.

Осло - очень интересный город, он не похож на другие европейские столицы.

Назвать его красивым после Санкт-Петербурга, сложно… Но у Осло есть свое совершенно ни с чем не сравнимое очарование! Географическое положение на севере Европы, в живописном Осло-Фъорде с островами, мирной гаванью и кораблями, наделяют Осло удивительной умиротворенностью и атмосферой радости бытия. Может это не так, но люди кажутся здесь счастливыми - такое ощущение, что они просто живут, живут хорошо и радуются каждому дню…. Да, кстати, Осло - самая спокойная и безопасная для жизни столица мира - преступность практически отсутствует. В принципе цент можно обойти за 3-4 часа. Но вот на музей следует потратить гораздо больше времени, они очень интересны.
Я напишу вам парочку для примера. Конечно лучше о них прочитать из путеводителей, а то я не очень хороший рассказчик.
Мне очень понравился народный музей – один из самых больших в Европе музеев под открытым небом. В нем находятся старые рубленые крестьянские избы, церковь построенная без единого гвоздя около 1200 года и еще много чего интересного. Советую также посетить музей Кораблей Викингов, музей Кон-тики и др.

Досуг

Хочу сказать честно, что ни одного дня, даже часа я не скучала. Исследование, университет – утром. Кафе, бар или просто посиделки на студенческой кухне – вечером.
У нас подобралась очень хорошая интернациональная компания, ребята из Норвегии поначалу стеснялись заходить к нам в гости, но это из-за их природной скромности. Я очень подружилась с девочкой из Китая. Вообще было интересно смотреть даже телевизор, все с таким энтузиазмом обсуждали Олимпийские Игры, подсчитывали количество медалей и даже иногда ссорились… В выходные мы ездили кататься на лыжах, коньках и просто ходили в кино, по магазинам. Вообще меня поразило, что в выходные никто не работает, все закрыто, а Осло вымирает. Все отправляются на природу с лыжами, санками, сноубордами. Иногда людей так много, что в вагон не сесть, но конечно это не наш час-пик…

О дискотеках и клубах тоже разговор отдельный.
Я так долго всех агитировала пойти потанцевать. Все отложили свои дела, кто-то не поехал на природу (для них это святое), нашли хороший клуб. Все прошли, я заходила последняя, меня не пустили… . Оказалось вход только после 23 лет, а мне 21, уговаривать бесполезно. Ну половина клуба и вышла. Правда мы сразу же нашли другое место, где как раз был вход с 21года, но таких мест в Осло немного, но мы их все конечно же посетили.

Дорога домой.
Время пробежало быстро.
Расставаться было грустно, да и не хотелось. Материала я собрала огромное количество, хватит не только на диплом, но и на докторскую. Домой возвращалась через Швецию, Финляндию, понравилось, но не так как в Осло.

Ну, в общем, рассказала все, что хотела. Если у вас есть вопросы по теме, с радостью отвечу.
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2006, 23:19
Мэтр

вот такой вот получился отчетик, его в газете в моем универе опубликовали, к нему еще прилагается рассказ о финансовой стороне жизни, попробую найти. Ах да еще забыла сказать, я еще использовала материалы одной девушки, которая МВА в Норвегии получает. Правда не знаю, что с ней сейчас и где она, а то думаю она бы в наш клуб вступила
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2006, 23:32
Мэтр

Ну и в заключении:

Для тех, кто, возможно, последует моему примеру и поедет в Норвегию, хочу рассказать о моей подготовке к поездке.
Вначале, я связалась с моим университетом и узнала всю практическую информацию о моем проживании, о встречи в аэропорту, о необходимых учебниках и документах.
А после присланного мне приглашения и полученной визы (она кстати выдается бесплатно), я стала активно искать дешевые авиабилеты. Самым приемлемым оказался вариант скандинавских авиалиний (SAS) билет в одну сторону 180 у.е. (около 5500 руб.), с пересадкой в Копенгагене. Но и здесь не обошлось без сюрпризов, поскольку в день вылета, в Копенгагене была забастовка и все рейсы отменены. Пришлось всей толпе ожидавшей посадки (около 100 чел.) бежать в кассы в аэропорту Пулково и в срочном порядке менять билеты на рейс с пересадкой в Стокгольме. Свободные места еще оставались, поэтому я прилетела в Осло с опозданием все лишь на час. Некоторым пассажирам не повезло и они смогли улететь только на следующий день.

Уровень жизни в Норвегии очень и очень высокий - одна из богатейших стран в мире! А следовательно и стоимость жизни в этом замечательном государстве очень высокая. Очень дорогое жилье, продукты питания, развлечения. На момент моей поездки соотношение Норвежской кроны к евро было 1 euro = 8 NOK.

Комната в общежитии стоит 2400 NOK (300 евро), плюс еще нужно заплатить депозит 3000 NOK, который вам вернут после вашего приезда в Россию. Так что мой вам совет, обзаведитесь счетом для международного перевода денег, называется SWIFT. Лично у меня его не было и оставшиеся деньги я попросила перевести на счет родителей. Для чего нужен депозит: Во-первых это является гарантией, что вы не уедете не заплатив, а во-вторых, если вы будете использовать прачечную, почту или другие радости цивилизации, то стоимость этих услуг вычитывется как раз из депозита. У меня получилось очень дорогое жилье поскольку я приехала в середине января 2006 и уехала в середине февраля 2006. Оплату с меня взяли за 2 месяца. Поэтому если едите на месяц, лучше планировать с 1-го числа, чтобы оплатить аренду за 1 месяц. Прачечная сравнительно не дорогая 20 NOK (около 4 евро) за стирку. Да хочу еще отметить что в общежитии нет ни одеяла, ни подушки, ни постельного белья. Можно купить комплект по приезду или арендовать на 1 месяц. Я покупала, поскольку все коплекты были уже арендованы. 160 NOK подушка, 250 NOK легкое одеяло .

Проезд.
Билеты продаются в автоматах на каждой станции метро. Билет на одну поездку стоит 20 NOK и действителен в течение часа на всех видах транспорта. Есть также карточка на неделю 210NOK и на месяц 730NOK. Не забудьте обязательно прокомпостировать купленную карточку, иначе она считается недействительной.
Я не знала про карту на месяц, поэтому покупала несколько раз карточку на неделю, получилось немного дороже, так что не повторяйте моих ошибок. Самое интересное, что будучи месяц в Осло, я ни разу не видела контролеров.

Имеет смысл взять с собой международное студенческое удостоверение, поскольку можно получить большие скидки. Так например стоимость билета на поезд-экспресс из аэропорта до Осло - 150 NOK, а для студентов - 80NOK Много скидок в музеях, цены на билеты варьируются от 20 до 60 NOK.

Еда.
Продукты стоит покупать в супермаркетах, поскольку там не плохой выбор и довольно дешево. Для примера - некоторые цены:
Сок – 15 NOK , молоко – 12 NOK , сыр – 20 NOK , колбаса – 30 NOK, хлеб – 20 NOK, фрукты – 15-50 NOK.
В университете у нас была столовая, очень похожа на нашу, только находилась она на самом последнем этаже с красивым панорамным видом на Осло. Обед из нескольких блюд стоит около 60-70 NOK. Для сравнения обед в центре города не дешевле 150-200 NOK. Конечно экономичнее всего готовить в общежитии на кухне, но мне больше нравилась столовая, так как там готовили традиционную норвежскую кухню.

Развлечения.
В Осло большой выбор всевозможных мероприятий. Для ознакомления некоторые цены. Прокат коньков – 30 NOK в час. Билет в кино – 60 NOK. Вход в клуб 150-300 NOK в зависимости от дня недели. Про музеи писала выше.

msr.Morran, цены дала приблизительные, мне конечно было сложно их в голове удержать. Ладно что-то я расписалась, обычно меня хватает ненадолго, а тут вот прямо пошло.
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2006, 23:43
Мэтр

gorlastik пишет:
Комната в общежитии стоит 2400 NOK (
Да, цены в Норвегии сладкие! Только примерно такие же деньги мы с подругой платили за сутки за аренду аппартаментов. Аппартаменты, правда, были очень хорошие, в центре Бергена и жили мы 2 недели.

А вам спасибо, очень интересно рассказали, мне уже правда студенческие скидки не грозят, разве только пенсионные ...
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2006, 23:54
Мэтр

Taksik, да я с удовольствием, был бы еще материал...
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2006, 00:05     Последний раз редактировалось dilemma; 26.04.2006 в 00:31..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 19.09.2005
Zarevna Lebed пишет:
Мы тут подумываем поехать в Норвегию на летних каникулах (июнь?). Я кое-что уже почитала, даже сайт нашла www.visitnorway.ru Но хотелось бы все же как-то получше узнать. Что нужно посетить обязательно (Осло+Согнефьюорд+Фломсбана+Geirangerfjord and N?r?yfjord + ? ), в каких временных рамках оптимально (неделя-10 дней), как (смолет + лодка? + рент машины).
Zarevna Lebed, хоть вы и сняли этот вопрос, я все же осмелюсь вставить свои пять копеек, полагая, что избытка информации не бывает.

Мы поехали в Норвегию на 11 дней. Прилетели в Осло , где остановились на 3, 5 дня. Там много интересного можно посмотреть, особенно на полуострове, но вам это, несомненно, лучше msr.Morran расскажет. Но если вы захотите получить мнение туриста, то я с удовольствием поделюсь. Пока же скажу, что вашу культурную программу в Осло вы сможете организовать прямо на месте, из недели пребывания в Норвегии обязательно оставьте на Осло два , а то и три при хорошей погоде полных дня ( первый день: город+2музея : нац. картинная галерея и музей Мюнша, если время останется; второй день - полуостров: там 5 музеев и туда надо ехать на полный день с раннего утра; третий -ХОРОШИЙ- день - парк Вигиланд!) .

Потом мы на самолете местными линиями до Бергена долетели ( 55 минут), нам с ребенком это очень удобным показалось, и сообщение с аэропортами быстрое. Билеты на внутренний рейс мы купили по интернету заранее, причем еще и списались с работниками тамошнего аэропорта, чтобы они нам подсказали, как удобнее сделать. Впрочем, можно на поезде доехать. Самое главное : не берите на длинные дистанции машину: дороги там узкие, извилистые, вы за каким-нибудь грузовиком будете битый час тащиться без возможности обогнать.

В Бергене мы зарезервировали 6 ночей, для этого маленького городка это очень много. Впрочем, у нас была такая замечательная хозяйка нашей квартиры, что, когда мы уехали оттуда на экскурсию с ночевкой в другое место, она нам даже эту ночь не засчитала. Она живет не в центре города: минут 20 пешком от центра, если вам понадобится адрес, я постараюсь его найти. В Бергене я бы остановилась на 2 дня всего: чтобы посмотреть окрестности, главное - дом Грига ( идиллия) и дом Оле Буля. В самом Бергене хорошенький экомузей.

Оттуда мы поплыли по Согнефиорду на теплоходе - это очень быстро, очень красиво и вообще идеальный способ передвижения, особенно по сравнению с дорогами. И вот мой главный совет: если будет хорошая погода, остановитесь на ночь в местечке Балестранд, что находится на пересечении Согнефиорда и его ответвления, ведущего к ледникам. Там красота необыкновенная! Просто дух захватывает. Если я однажды вернусь в те края, я обязательно снова поеду в Балестранд. Вы знаете, там хорошо бы поселиться на все лето, смотреть из окна на воду и писать книгу... Отель, где мы были, я бы очень порекомендовала, но... у нас не сохранилось названия. Только описать могу...

Плывите оттуда дальше, к месту пересечения с поездами, это их обычный и везде описанный туристический маршрут. Если захотите, посетите по пути их трикотажную фабрику ДАЛЕ, цены там, правда, будут такими же бешеными, как в остальных магазинах, но выбор огромный и все размеры.

Если вы поедете всего на неделю, то этот маршрут - уже достаточный, возвращайтесь потом на поезде в Осло. Если у вас больше дней будет в вашем распоряжении, то можно съездить в ТРОНДХАЙМ, но про этот маршрут я ничего рассказать не могу.

Еще могу добавить, что, когда мы составляли наш маршрут, то просто голова кругом шла от количества фиордов и казалось, все надо посмотреть. На самом деле - нет, нам оказалось достаточным ограничить себя Согнефиордом, тем более, он удобен, так как пересекает страну в нужном направлении. От Согнефиорда отходит Нейрофиорд, он просто очень узкий - вы его увидите с вашего теплохода. Всю эту информацию вы получите в достаточном количестве в турцентре Бергена, там это очень все хорошо организовано.

...
Теперь о еде: полный катастроф, даже за большие деньги. ГЛАВНОЕ - НЕ ЕШЬТЕ ФИШ ЭНД ЧИПС, невообразимые у меня воспоминания по этому поводу. Лучше, если вы снимете квартиру с плитой. Или хотя бы гостиницу с приличным завтраком. Впрочем, вы увидите, что завтраки-то там как раз приличные. Правда, кисломолочных продуктов нет совсем , зато селедка в полный рост.. На день, особенно, если по экомузеям пойдете, заготовьте себе на день бааааальшой бутерброд, потому что перекусы там удивительно невкусно-жирные или невкусно-сухие и еще более удивительно дорогие, а вот с чем там полный порядок - так это с возможностью устроить пикник. В том числе и вечером: норвежцы очень практикуют гениальное изобретение " ужин на траве" : комплект :алюминиевый короб, подставка-решетка , угольки . Разводишь огонек в коробке, на решеточку бросишь свежую лососину - и пикникуешь себе в парках . Нам оччччень понравилось, очень рекомендую. Комплект стоит копейки и продается повсюду.
...
С сувенирами у нас как-то не очень сложилось, но по норвежскому джемперу, как раз фирмы ДАЛЕ, мы приобрели . Знаете, они такие качественные! Носим их активно третий год - они все как новые! - хотя с нами такого обычно не бывает. Хотя очень дорогие, бесспорно. Лучше покупать последнюю модель в маленьких магазинах, тогда небольшая скидка.
...
Если у вас будут еще вопросы, я вам с удовольствием отвечу.
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2006, 00:08
Мэтр

Замечательно, gorlastik, я даже начала гордиться, что я уже так много лет живу в таком замечательном годе.
Вы все очень здорово и правильно описали и я очень рада, что у Вас такие приятные впечатления.
У вас есть фотографии тех изб из народного музея? У них специальные крыши на которых растет трава. Очень интересное решение, я думаю такого больше нигде в мире нет.
А в музее Кон-Тики видели фотографии нашего Сенкевича, который вместе с Туром Хейердалом путешествовал?
Карточка - это ленинградский диалект, Вы наверное об этом никогда не задумывались, так же как и манера произносить слово "дождь", такого больше нигде нет. Так вот проездной билет ( я не исправляю, я сама из Питера - это для тех кто думает "что это") можно было тоже покупать по студенческому билету, было бы немного дешевле. Иногда и билет на самолет дешевле по студенческому билету.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2006, 00:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 19.09.2005
Taksik пишет:
Да, цены в Норвегии сладкие! Только примерно такие же деньги мы с подругой платили за сутки за аренду аппартаментов. Аппартаменты, правда, были очень хорошие, в центре Бергена и жили мы 2 недели.
Taksik, а я вот только что, не увидев вашего поста, высказалась в том смысле, что в Бергене нечего долго делать. - А вы аж 2 недели там провели! Может, мы что-то интересное упустили? Вы там не скучали все это время?
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2006, 00:27
Мэтр

dilemma, нет, мы не скучали! Да мы даже и музеи-то не ходили. Просто у нас там хорошие друзья были, мы много гуляли, ездили по фьердам, катались на яхтах, вечером шли в караоке-бар, в центре, уже и не помню как называется, там всегда много народу собиралось и была очень душевная обстановка или шли на дискотеку, она просто рядом с домом была, там кроме выходных, каждый день была латиноамериканская музыка, все так здорово танцевали сальсу, что дух захватывало! Так что здесь было просто развлечение! И нам очень понравилось, очень! И о Бергене остались самые теплые воспоминания! А вот в Осло мы были тоже почти 2 недели (12 дней), но одни! И было скучно!

И еще: из Бергена в Осло мы возвращались на поезде (в Берген я летела самолетом). Это была незабываемая дорога, мы просто прилипли к стеклам носами, потому что картинка менялась просто каждые пять минут, то водопады, то фьёрды, то лыжники (конец июня), то горы, постоянно туннели и за каждым поворотом или выездом из туннеля был абсолютно новый великолепный вид! Ох, еще бы раз такое повторить! И самое ужасное, в тот день забыла фотоапппарат! Мне ужасно понравилось!

А вы не забыли купить в Бергене сувенир - дождевую воду в баночках?!

Дожди там практически каждый день, во всяком случае когда мы жили, это было в июне, дождь шелкаждый день. Но это не обязательно целый день или сильный!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2006, 00:30     Последний раз редактировалось msr.Morran; 26.04.2006 в 00:35..
Мэтр

Спасибо,dilemma, за интересный рассказ, очень приятно все это читать, я как бы стала себя чувствовать ответственной за Норвегию.
Берген -это старинный ганзейский город, он знаменит разноцветными домами на набережной, подвесной дорогой, дождями, единственным в мире музеем проказы, рыбным рынком, аквариумом, специальным бергенским диалектом, который сложен для понимания и тем что было уже сказано, и многим другим.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2006, 00:32
Мэтр

msr.Morran пишет:
рыбным рынком
Да рыбный рынок там - сказка! Мы ходили на него каждое утро!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2006, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2005
У нас в Киеве турфирмы предлагают двухнедельный тур "Сказки Севера" или что-то в этом роде, с посещением Хельсинки, Стокгольма, Копенгагена и Осло.
За все это удовольствие около 600 € с человека.
Как Вы думаете, стоит ли ехать?
Babiruss вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2006, 00:37
Мэтр

Babiruss пишет:
У нас в Киеве турфирмы предлагают двухнедельный тур "Сказки Севера" или что-то в этом роде, с посещением Хельсинки, Стокгольма, Копенгагена и Осло.
За все это удовольствие около 600 € с человека.
Как Вы думаете, стоит ли ехать?
Поехать стоит, только устанете и будет очень много впечатлений, но зато потом можно возвращаться в полюбившиеся места.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки