|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну и в заключении:
Для тех, кто, возможно, последует моему примеру и поедет в Норвегию, хочу рассказать о моей подготовке к поездке. Вначале, я связалась с моим университетом и узнала всю практическую информацию о моем проживании, о встречи в аэропорту, о необходимых учебниках и документах. А после присланного мне приглашения и полученной визы (она кстати выдается бесплатно), я стала активно искать дешевые авиабилеты. Самым приемлемым оказался вариант скандинавских авиалиний (SAS) билет в одну сторону 180 у.е. (около 5500 руб.), с пересадкой в Копенгагене. Но и здесь не обошлось без сюрпризов, поскольку в день вылета, в Копенгагене была забастовка и все рейсы отменены. Пришлось всей толпе ожидавшей посадки (около 100 чел.) бежать в кассы в аэропорту Пулково и в срочном порядке менять билеты на рейс с пересадкой в Стокгольме. Свободные места еще оставались, поэтому я прилетела в Осло с опозданием все лишь на час. Некоторым пассажирам не повезло и они смогли улететь только на следующий день. Уровень жизни в Норвегии очень и очень высокий - одна из богатейших стран в мире! А следовательно и стоимость жизни в этом замечательном государстве очень высокая. Очень дорогое жилье, продукты питания, развлечения. На момент моей поездки соотношение Норвежской кроны к евро было 1 euro = 8 NOK. Комната в общежитии стоит 2400 NOK (300 евро), плюс еще нужно заплатить депозит 3000 NOK, который вам вернут после вашего приезда в Россию. Так что мой вам совет, обзаведитесь счетом для международного перевода денег, называется SWIFT. Лично у меня его не было и оставшиеся деньги я попросила перевести на счет родителей. Для чего нужен депозит: Во-первых это является гарантией, что вы не уедете не заплатив, а во-вторых, если вы будете использовать прачечную, почту или другие радости цивилизации, то стоимость этих услуг вычитывется как раз из депозита. У меня получилось очень дорогое жилье поскольку я приехала в середине января 2006 и уехала в середине февраля 2006. Оплату с меня взяли за 2 месяца. Поэтому если едите на месяц, лучше планировать с 1-го числа, чтобы оплатить аренду за 1 месяц. Прачечная сравнительно не дорогая 20 NOK (около 4 евро) за стирку. Да хочу еще отметить что в общежитии нет ни одеяла, ни подушки, ни постельного белья. Можно купить комплект по приезду или арендовать на 1 месяц. Я покупала, поскольку все коплекты были уже арендованы. 160 NOK подушка, 250 NOK легкое одеяло . Проезд. Билеты продаются в автоматах на каждой станции метро. Билет на одну поездку стоит 20 NOK и действителен в течение часа на всех видах транспорта. Есть также карточка на неделю 210NOK и на месяц 730NOK. Не забудьте обязательно прокомпостировать купленную карточку, иначе она считается недействительной. Я не знала про карту на месяц, поэтому покупала несколько раз карточку на неделю, получилось немного дороже, так что не повторяйте моих ошибок. Самое интересное, что будучи месяц в Осло, я ни разу не видела контролеров. Имеет смысл взять с собой международное студенческое удостоверение, поскольку можно получить большие скидки. Так например стоимость билета на поезд-экспресс из аэропорта до Осло - 150 NOK, а для студентов - 80NOK Много скидок в музеях, цены на билеты варьируются от 20 до 60 NOK. Еда. Продукты стоит покупать в супермаркетах, поскольку там не плохой выбор и довольно дешево. Для примера - некоторые цены: Сок – 15 NOK , молоко – 12 NOK , сыр – 20 NOK , колбаса – 30 NOK, хлеб – 20 NOK, фрукты – 15-50 NOK. В университете у нас была столовая, очень похожа на нашу, только находилась она на самом последнем этаже с красивым панорамным видом на Осло. Обед из нескольких блюд стоит около 60-70 NOK. Для сравнения обед в центре города не дешевле 150-200 NOK. Конечно экономичнее всего готовить в общежитии на кухне, но мне больше нравилась столовая, так как там готовили традиционную норвежскую кухню. Развлечения. В Осло большой выбор всевозможных мероприятий. Для ознакомления некоторые цены. Прокат коньков – 30 NOK в час. Билет в кино – 60 NOK. Вход в клуб 150-300 NOK в зависимости от дня недели. Про музеи писала выше. msr.Morran, цены дала приблизительные, мне конечно было сложно их в голове удержать. Ладно что-то я расписалась, обычно меня хватает ненадолго, а тут вот прямо пошло. |
|
![]() |
|
Закладки |