Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.01.2013, 14:59     Последний раз редактировалось Morra; 04.01.2013 в 15:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Проект квартиры рухнул

пока я в размышлениях, как разбираться с этим делом
Проектирую и строю клиенту, русскому, элегантную большую квартиру на Лазурке. Высокие потолки, вид на море. Все довольны. Сделаны разные варианты, выбрали оптимальный. Проектирую декор в стиле Belle epoque как и было согласовано, тем более, что квартира в шикарном доме начала ХХ. Все идет как нужно. Подходим к стадии подбора мебели, договариваемся с клиентом о встрече для осмотра мебельных магазинов. Имея в виду, что в контракте мебель изначально не обсуждалась.Рядом трется что то вроде ассистентки русской, не знаю ее роли, но все время ошивается рядом с клиентом и сует нос в мою работу. Эта ассистентка звонит клиенту втихаря и отправляет его в близлежащий мебельный магазин, где русские владельцы, куда он и приходит сам. Вы можете догадаться о причине такой спешной мотивации ассистентки. И выбирает клиент без меня всю мебель. В целом, он человек симпатичный, что тоже нечастое явление, но у него патологическое отсутствие вкуса, либо, на выбор - ужасающий вкус. Он покупает огромное количество мебели, характерной для богатых арабских клиентов и некоторых новых русских - это что то вроде итальянского рококо-барокко в современном видении, все пузатое и в золоте. По дверцам кухни декор из разноцветных цветов и так далее. Хуже выбрать сложно. Ну и дальше больше. Ванные современные, где по умывальникам напринтован мотив под змеиную кожу...
Что то даже не знаю, как на это реагировать. Сказать клиенту - что он выбрал безвкусицу? Обидится. НЕ сказать - из под моего "пера" выйдет тупое произведение. Он человек авторитарный, военный и не любит возражений. Короче, пока я в растерянности. Плюс клиент безусловно в своей квартире может ставить мебель любую, он же хозяин. Первая реакция была - разорвать контракт и потерять большую часть гонорара. Боюсь, что этим и закончится. Но ему это небольшая потеря, поскольку основные чертежи сделаны.
Morra вне форумов  
Старое 04.01.2013, 15:09
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
в контракте мебель изначально не обсуждалась
Что то даже не знаю, как на это реагировать. Сказать клиенту - что он выбрал безвкусицу?
Как видно из Вашего поста, это вне вашего контректа и Вы можете предложить клиенту озвучить Ваше мнение. А уж ему решать надо оно ему или нет.
Ваши чуства тоже понять можно, но жаль, что выбор мебели не вошел в контрект.
Старое 04.01.2013, 15:22     Последний раз редактировалось Morra; 04.01.2013 в 15:25..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Как видно из Вашего поста, это вне вашего контракта и Вы можете предложить клиенту озвучить Ваше мнение. А уж ему решать надо оно ему или нет.
Ваши чуства тоже понять можно, но жаль, что выбор мебели не вошел в контрект.
нет. ему не надо. Он знает лучше, что ему делать. Он военный и никто ему не указ. Я видела его российскую квартиру, это патология. Цветочки бегут по карнизам.
Но у архитектора есть и такая функция кроме прочих - воспитывать клиента, как ни странно это звучит. Профессионально говоря, я обязана ему указать на его ошибочный выбор. Но это грозит ссорой, так как он не терпит возражений. В том же магазине он мог с моей помощью выбрать классическую мебель гораздо более сдержанного характера. Продавцы ему впарили что подорожа
Над такими интерьерами, характерными для некоторых богатых казахов, азербайджанцев, сауди и русских - издевается Европа
Morra вне форумов  
Старое 04.01.2013, 15:24
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Morra, а зачем Вам портить с клиентом отношения?
Он ведь не согласится вернуть мебель в магазин, а отношения у вас могут испортиться.
Выпустите пар тут и вернитесь к нему с улыбкой, не навязывайте свое мнение. имхо
Старое 04.01.2013, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Да, понятно, красивый проект угроблен . Но в конце концов, ему там жить, с его вкусом. Обидно, то, что потом клиент будет говорить, что квартиру делали Вы, и не всегда сообщать, что мебель выбирал сам.
Вы можете ему сказать для очистки совести, что мебель бы выбрали совсем в ином стиле, но раз контракт не подразумевал Ваше вмешательство в выбор обстановки, то ничего другого сделать нельзя. В следующий раз обговорите этот момент заранее.
Старое 04.01.2013, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
можно сказать то, что обычно и говорят в таких случаях "какая чудесная мебель, какое качество, какая фактура! Как жаль, что она совершенно из другого стиля... Будем мебель сдавать или всю квартиру переделывать ?"
Flori вне форумов  
Старое 04.01.2013, 15:27     Последний раз редактировалось Roupy; 04.01.2013 в 15:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Morra, Ну так ясно же было, чем дело кончится, если его российскую квартиру видели , а в контракт окончательную обстановку не включили. Понимаю вашу злости досаду, ну тут ничего не сделать, увы... Где только возможно, попытайтесь указать, что выми выполнен только интерьер, без обстановки и мебели ... Клиента тоже простите эдак ненавязчиво указывать, в каком магазине мебель куплена и как можно чаще подчеркивайте, что это его выбор. Умный, так и сам поймет . Не отчаивайтесь особо, таке вещи в общем- то видны тем, кто понимает, на вас безвкусицу не повесят, не переживал те особо . Ну а клиент ваш будет выглядеть, как того и заслуживает .
Старое 04.01.2013, 15:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Morra, Ну так ясно же было, чем дело кончится, если его российскую квартиру видели , а в контракт окончательную обстановку не включили. Понимаю вашу злости досаду, ну тут ничего не сделать, увы... Где только возможно, попытайтесь указать, что выми выполнен только интерьер, без обстановки и мебели ...
нет, здесь было все в другом порядке. Сначала он выбрал мебель, а потом в другом контексте похвалился, какая у него крутая квартира в России
Morra вне форумов  
Старое 04.01.2013, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
нет. ему не надо. Он знает лучше, что ему делать. Он военный и никто ему не указ. Я видела его российскую квартиру, это патология. Цветочки бегут по карнизам.:еек:
Но у архитектора есть и такая функция кроме прочих - воспитывать клиента, как ни странно это звучит. Профессионально говоря, я обязана ему указать на его ошибочный выбор. Но это грозит ссорой, так как он не терпит возражений. В том же магазине он мог с моей помощью выбрать классическую мебель гораздо более сдержанного характера. Продавцы ему впарили что подорожа
Над такими интерьерами, характерными для богатых казахов, азербайджанцев, сауди и русских - издевается Европа
Ну вот такой он, и что, ему поменяться вот так сразу? Постарайтесь грамотно вписать уже выбранную мебель в Ваш интерьер, а воспитывать клиента - не Ваша задача, правда . Ваша задача грубо говоря - всего лишь выполнить условия контракта ко взаимному удовлетворению. И какая, в принципе, разница, над чем издевается Европа, Европа и сама может такую обстановку забабахать в плане безвкусицы, что никаким азиатам и не снилась... как архитектор архитектору говорю.
Старое 04.01.2013, 15:36
Мэтр

Morra, Отнеситесь к этому философски, что в такой ситуации можно сделать... Не терять же деньги ? А у будущих клиентов простите посмотреть их российские квартиры... Ну и вопрос с обстановкой обговаривайте .
Старое 04.01.2013, 15:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
можно сказать то, что обычно и говорят в таких случаях "какая чудесная мебель, какое качество, какая фактура! Как жаль, что она совершенно из другого стиля... Будем мебель сдавать или всю квартиру переделывать ?"
вот это мысль. Я ему задам такой вопрос - вы подобрали мебель в стиле итальянского рококко, не совсем характерного для Франции Belle Epoque,
желаете ли вы чтобы мы всю лепнину тоже выполнили в этом стиле?
вполне дипломатично звучит
Изначально он хотел сдержанный элегантный классический стиль
Morra вне форумов  
Старое 04.01.2013, 15:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Ну вот такой он, и что, ему поменяться вот так сразу? Постарайтесь грамотно вписать уже выбранную мебель в Ваш интерьер, а воспитывать клиента - не Ваша задача, правда . Ваша задача грубо говоря - всего лишь выполнить условия контракта ко взаимному удовлетворению. И какая, в принципе, разница, над чем издевается Европа, Европа и сама может такую обстановку забабахать в плане безвкусицы, что никаким азиатам и не снилась... как архитектор архитектору говорю.
Безусловно вы правы. И в Европе тоже декораторы местным нуворишам либо приезжим арабским шейхам или русским олигархам забабахивают интерьерчики, покрытые вусмерть сусальным золотом. Похихикивая в рукав.
Morra вне форумов  
Старое 04.01.2013, 15:54     Последний раз редактировалось Morra; 04.01.2013 в 15:57..
Мэтр

Интересно, что один олигарх сделал вот такую виллу, всю в классике, несмотря на низкие потолки, с коваными решетками,лепниной, короче ну очень дорого.И видимо тоже постоянно вмешивался в работу дизайнера, потому что как в борще было понамешано багато украшенных разностильных элементов декора. И задумал продать. Долгие годы не продавалось. В результате, был дан приказ все снести, сделать сдержанный нейтральный интерьер и пытаться продать уже с новым декором.
Morra вне форумов  
Старое 04.01.2013, 15:56
Мэтр

Morra, Ну так ясно же было, чем дело кончится, если его российскую квартиру видели , а в контракт окончательную обстановку не включили. Понимаю вашу злости досаду, ну тут ничего не сделать, увы... Где только возможно, попытайтесь указать, что выми выполнен только интерьер, без обстановки и мебели ... Клиента тоже простите эдак ненавязчиво указывать, в каком магазине мебель куплена и как можно чаще подчеркивайте, что это его выбор. Умный, так и сам поймет . Не отчаивайтесь особо, таке вещи в общем- то видны тем, кто понимает, на вас безвкусицу не повесят, не переживал те особо . Ну а клиент ваш будет выглядеть, как того и заслуживает .
в свое портфолио конечно я не смогу внести эту реализацию, а жаль. Планировка очень удалась
Morra вне форумов  
Старое 04.01.2013, 16:03
Мэтр

Morra, Может сможете внести без мебели еще, один интерьер? Не сразу ведь мебель расставят?
Старое 04.01.2013, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2008
Morra, а если подобрать фотографии с мебелью, которую Вы хотели в этом интерьере и показать ему, чтобы он сам сравнил и проникся. Сам увидел свою ошибку. И так же фотографии с купленной им мебелью, в соответвующем ей интерьере. Как-то дипломатически это обыграть, чтобы не задеть самолюбие. Он еще может оказаться от покупки мебели?
Redlily вне форумов  
Старое 04.01.2013, 16:06
Мэтр

Morra, Может сможете внести без мебели еще, один интерьер? Не сразу ведь мебель расставят?
я не очень поняла эту идею
Morra вне форумов  
Старое 04.01.2013, 16:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеRedlily пишет:
Morra, а если подобрать фотографии с мебелью, которую Вы хотели в этом интерьере и показать ему, чтобы он сам сравнил и проникся. Сам увидел свою ошибку. И так же фотографии с купленной им мебелью, в соответвующем ей интерьере. Как-то дипломатически это обыграть, чтобы не задеть самолюбие. Он еще может оказаться от покупки мебели?
Он может в том же магазине поменять всю мебель на другую. Если они еще не сделали заказ на фабриках, что вряд ли.
Чтобы дипломатично подобрать мебель для его 200 метровой квартиры, нужна масса времени. которое мне жалко тратить на него, тем более его у меня нет просто.
Я обычно подбираю мебель из разных брендов, чтобы избежать total look, на это уходит масса времени.
Morra вне форумов  
Старое 04.01.2013, 17:20
Мэтр

с другой стороны, все равно что попросить стилиста скроить изящное платье, а потом завесить себя аляповатыми драгоценностями под золото на свой вкус
нелогично
Morra вне форумов  
Старое 04.01.2013, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
в контракте мебель изначально не обсуждалась.
Вы сами ответили на Ваш вопрос. Выбор мебели - не Ваша проблема.
Однако обьяснить ему Ваше видение проекта и мебели, подходящей по стилю - Ваш профессиональный долг, если хотите. Затем, согласиться он с Вашим взглядом на вещи или нет, это - уже второй вопрос. Главное, Вы его проинформировали о грядущем результате, в случае, если он не последует Вашему совету (к тому же, бесплатному), в конце концов, кто платит, тут музыку и заказывает, а эта мебель даже в контракте предусмотрена не была. При любом исходе, Вы останетесь профессионалом, и никто не сможет Вас упрекнуть в обратном.

Maury вне форумов  
Старое 04.01.2013, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
мне кажется важно узнать : именно эта мебель нравится заказчику, он на ней настоял и это именно его вкус или ему все равно, главное дорого ?

если первое - тот тут не попишешь , хозяин-барин

А если заказчику не суть важно, то можно и попытаться поговорить и предложить что то другое
Oksy75 вне форумов  
Старое 04.01.2013, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Однако обьяснить ему Ваше видение проекта и мебели, подходящей по стилю - Ваш профессиональный долг, если хотите. Затем, согласиться он с Вашим взглядом на вещи или нет, это - уже второй вопрос. Главное, Вы его проинформировали о грядущем результате, в случае, если он не последует Вашему совету (к тому же, бесплатному), в конце концов, кто платит, тут музыку и заказывает, а эта мебель даже в контракте предусмотрена не была. При любом исходе, Вы останетесь профессионалом, и никто не сможет Вас упрекнуть в обратном.
полностью согласна, не смогла выразится лучше
Oksy75 вне форумов  
Старое 04.01.2013, 18:04     Последний раз редактировалось Morra; 04.01.2013 в 18:07..
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
мне кажется важно узнать : именно эта мебель нравится заказчику, он на ней настоял и это именно его вкус или ему все равно, главное дорого ?

если первое - тот тут не попишешь , хозяин-барин

А если заказчику не суть важно, то можно и попытаться поговорить и предложить что то другое
я не знаю, он заказывал в магазине без меня, а там мебельщики, зная вкусы русских, открыли ему каталог где побольше золота и подороже
что то вроде этого

http://french.alibaba.com/product-gs...363454595.html
http://www.archiproducts.com/fr/prod...v-abitare.html

его выбор еще хуже чем эти примеры
но он не любит менять своих решений
Morra вне форумов  
Старое 04.01.2013, 18:06
Мэтр

тоже с вами согласна
Я выражу ему письменно и дипломатично мое несогласие как профессионала с его выбором мебели
Morra вне форумов  
Старое 04.01.2013, 18:10
Мэтр

он не любит менять своих решений
Никто не любит менять своих решений, но все меняют.
Все дело в том, как этот вопрос подается. В этом и есть весь консалтинг.
Если бы клиенты думали также как и консультанты, последние сидели бы без работы.

Maury вне форумов  
Старое 04.01.2013, 18:12
Мэтр

мое несогласие
Неправильно.
Ему фиолетого, что Вам эта мебель не нравится. Сделайте так, что бы она не понравилась ЕМУ.

Maury вне форумов  
Старое 04.01.2013, 18:20
Мэтр

а что делать с этой ассистенткой, которая путается под ногами, теперь понятно зачем -зарабатывает откаты.
Я стою с клиентом на объекте и слушаю ее, как например она рассказывает о подборке штор, выполненной мною с моим дизайнером по тканям, чтобы изобразитьактивную деятельность. Говоря при этом - Мы. Кругом рабочие, руководитель стр предприятия. Ну буду же при них ругаться. Я отошла в сторонку и говорю строителям тихо - Никогда не видела, чтобы так страстно рассказывали о чужой работе
Звонит моей декораторше по шторам и предлашает ей выполнить эту работу по черному и без того, чтобы я знала
Morra вне форумов  
Старое 04.01.2013, 18:21
Мэтр

Никто не любит менять своих решений, но все меняют.
Все дело в том, как этот вопрос подается. В этом и есть весь консалтинг.
Если бы клиенты думали также как и консультанты, последние сидели бы без работы.
я предлагала ему обсудить вопрос, в ответ было краткое НЕТ
На тот момент я не знала, что еще сказать, так как обалдела от этого золотого и пузатого роскошества
Сейчас, благодаря вам, появляются идеи
Morra вне форумов  
Старое 04.01.2013, 18:27
Мэтр

Неправильно.
Ему фиолетого, что Вам эта мебель не нравится. Сделайте так, что бы она не понравилась ЕМУ.
Тут важно понять, что мебель мне не нравится не как какой то случайной тетке, у которой свой вкус а как специалисту.
Мне вообще классический стиль не близок, я бы ни за что себе не делала классический интерьер. Но профессионально я в любой стилистике сделаю объект со вкусом, с нужной дозой позолоты если таковая нужна вообще, это моя профессия. Если я говорю, что его выбор плох, это профессиональное мнение а не личное.
Все равно что выслушать диагноз врача, а потом лечиться самому.
Morra вне форумов  
Старое 04.01.2013, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Morra, а зачем Вам портить с клиентом отношения?
Он ведь не согласится вернуть мебель в магазин, а отношения у вас могут испортиться.
Выпустите пар тут и вернитесь к нему с улыбкой, не навязывайте свое мнение.
согласна с Марго. Если уж он сам Вас спросит Ваше мнение о мебели, которую он купил, тогда можно и сказать.

Закладки