![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2010
|
Норвежскиие ВОСС 'торги активного отдыха
Часть 1-я. Когда сбываются сны
Я не сразу понял, что это было путешествие-сон. Иногда случается, что, просыпаясь среди ночи, даешься диву: какие грезы тебе явились. И появляется желание взять ручку, записать увиденное на бумагу. Но сон наваливается на организм с новой силой, и ты вновь впадаешь в забытье; утром, проснувшись, сильно жалеешь, что всё увиденное как будто растворилось в дымке, ушло куда-то, наверное, в те манящие нас неведомые дали, где тени настоящего, прошлого и будущего загадочно скользят своими прозрачными телами, пренебрегая законами времени и пространства. Сказочное путешествие в Норвегию напоминало эти ускользающие сны. Но оно было одновременно той явью, похожей на те, о которых так заманчиво рассказывают нам те редкие люди, обладающие уникальной способностью путешествовать астральным телом. В таких полетах они видят не только необычайную красоту природы, но и сталкиваются с существами, живущими в параллельных мирах, невидимых нашему глазу обычных людей. Я знал об этом до своего удивительного путешествия в самую прекрасную северную страну, и, засыпая, мечтал о том, что вдруг увижу, встречусь в своих неуправляемых сонных грезах с кем-нибудь из таких существ. Так и вышло. Когда прохладная ночь накрыла своим темным одеялом прозрачные озера, склоны гор, покрытые лесом, их верхушки, белые от снега и льда, две прекрасные феи внезапно предстали передо мной в отчетливом светлом сиянии. Я вздрогнул и ущипнул себя за руку. Девушки громко рассмеялись. Они чем-то неуловимым отличались от обычных представительниц прекрасного пола их лет: то ли длинными волосами, спускающимися ниже спины, то ли тембром голоса и вот этим странным свечением вокруг их фигур. - Нет, это не сон, можешь не проверять! – улыбка одной из них сразу заставила мучительно вспоминать, где я видел эти прелестные ямочки на щеках, озорные искры в глазах и волосы. Прекрасные светлые волосы, с оттенком красноватого цвета, что придавала образу девушки еще более таинственный вид, были мягко рассыпаны по плечам прелестницы. У меня, наверное, был столь ошеломленно-сконфуженный вид, что сразу после фразы блондинки громко прыснула в ладошку другая фея, высокая, стройная брюнетка, с огромными синими глазами. Она была одета в красное платье и как-то странно держалась в окружающем меня пространстве. Словно я поднялся в воздух и завис над нею. Я переводил глаза с одной девушки на другую и не знал, что мне говорить в ответ. Молчание длилось целую минуту. Мы внимательно рассматривали друг друга, а я по привычке стал отматывать время назад, пытаясь вспомнить, каким образом я очутился перед этими двумя красавицами. Ага! Эврика! Густая пелена тумана из прошедшего времени стала постепенно рассеиваться. Я уже четко осознавал, что пошел вот к этим красивым скалам, возле которых бурлил грозный водопад, именно из-за прекрасной музыки и странной песни, которая очень красиво звучала в унисон шуму бурлящей воды и тем прекрасным нотам, которые исторгали невидимые музыкальные инструменты. Меня разбирало любопытство: кто же так удивительно поет среди безлюдной местности? Для кого? Зачем? Но тут же мой мозг столкнулся с другим вопросом: а как я сам оказался в этом красивом месте? И, видимо, повинуясь каким-то неизведанным законам необычных снов, туман прошедшего времени снова стал стремительно рассеиваться, открывая для меня одну картинку за другой. Феи по-прежнему с улыбкой наблюдали за моими мучительными размышлениями, я не знал, сколько проходит времени в нашем общем молчании, но интуиция подсказывала мне, что здесь время не имеет никакого значения, здесь всё по-другому. Я даже вздрогнул, увидев ясную картинку хмурого московского утра, в котором я сижу в скоростном поезде, отправляющемся в аэропорт. За окном – унылый дождь. ![]() А вот – авиалайнер, который стоит «под парами», готовясь перебросить меня над Балтийским морем в эту удивительную северную страну. ![]() Полет-приземление-полет-приземление. Москва-Копенгаген-Берген. И далее – бросок в глубинку удивительной страны под названием Норвегия. В местечко, которое, согласно легенде, Всевышний Разум наградил самыми изысканными природными красотами. Горы и долины, леса и поля, реки, озера, фьорды, водопады – все они сочетались между собой настолько гармонично, что у мыслящих людей появляется стойкое убеждение, что всё это было создано не в результате хаоса каких-то природных катаклизмов типа землетрясений, наводнений, ураганов, а благодаря заботливой Руке Творца, который с любовью искусного архитектора всё это возвел. - Куда я попал? Как называется это место? – наконец, спросил я прекрасных фей. - Восс… - мне ответили сразу два голоса, одновременно, с каким-то удивительным акцентом, слаженно, как будто они снова пели свою прекрасную мелодию. Две буквы «с» в конце этого короткого слова прозвучали по-особенному звонко, и я сразу вспомнил одну девочку из нашего класса, которая произносила в разговоре именно так это «с» в окончании слова. Я был влюблен в ту девочку, она казалась мне какой-то неземной, особенной, и только она так красиво разговаривала, нередко после этого звонкого произношения согласной буквы мурашки пробегали по моему телу. - Восс? Что-то я не слышал ранее про это место? – недоуменно пробормотал я. - А вот и напрасно! – снова синхронно воскликнули прекрасные девушки. – Восс – это место, где душа человека может очень быстро наполниться прекрасным светом Природы, умиротворением, радостью и счастьем. Это одно из лучших мест на Земле. А для путешественника и, особенно, туриста, здесь настоящий рай. - И чем же вы можете удивить здесь туриста или путешественника? Вы живете в Воссе? Как вас зовут? – все эти три вопроса я произнес с недоверчиво-удивленной интонацией. Девушки загадочно улыбнулись и сделали паузу. Я ждал. Наконец, первой заговорила брюнетка. - Меня зовут Линда. А ее (кивнула в сторону блондинки) Хильда. Мы будем показывать тебе, Анатоль, все красоты этих мест, и если ты не удивишься, будет очень странно. А живем мы не только в Воссе. Мы живем во всей Норвегии, - таким странным для меня заключением закончила свою речь брюнетка. Я посмотрел ей в глаза и понял, что она не шутит. «Во всей Норвегии… Наверное, сумасшедшая. Надо бы уйти от этих странных созданий с длинными волосами…» Феи как по команде дружно засмеялись, словно услышав мои мысли. Хильда подтвердила это следующими словами: - Не надо нас бояться. И тем более убегать от нас. Мы тебе просто покажем всю красоту здешних мест. Ты уедешь к себе домой и расскажешь людям об увиденном. А уж возвращаться сюда или нет – будет твое дело. Я облегченно вздохнул. Ну, ладно. - Показывайте, что уж. Коль я сюда попал, буду подчиняться местным проводницам, тем более, что они такие красавицы! С чего начнем? - С твоего первого жилища. Посмотришь, какое оно замечательное! Летим! После этого странного призыва я почувствовал, как феи взяли меня за руки, и, казалось, не прошло и пары секунд, как я оказался высоко в горах, среди красивых домиков, крыши которых были покрыты травой. Внизу расстилался изумительный пейзаж – озеро с гладкой, зеркальной водой, аккуратные домики, дороги, деревья. А выше домиков – горы со снежными вершинами. Фотографии не могут передать всей красоты этого места, у самой совершенной техники нет главного – того состояния души, когда твои глаза видят это творение Природы. Когда душа наполняется восторгом от увиденного, какой-то внутренней уверенностью, что здесь, наверное, и есть одно из редких мест, которое называют раем на Земле. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() - Как называется это место? – спросил я. – Городок Восс, я так понимаю – внизу? - Верно, - ответила Хильда. – Восс внизу, там, где дома и извилистая дорога. А это местечко называется Бавалленстунет (Bavallenstunet). Здесь отдыхают туристы, и чаще всего – любители горных лыж. Особенно много их приезжает сюда зимой. Видишь, перед тобою – самый большой дом Баваллена, где ты будешь завтракать и ужинать следующие два дня. ![]() - А жить где я буду? – оглядываясь по сторонам, снова задал я вопрос. Дух захватывало от такой красоты и одновременно сожаление, что только всего два дня я буду в этом месте. - Твое жилище тебе покажет наш помощник, - с загадочной улыбкой произнесла Линда. Его зовут Торлан. А мы прощаемся пока с тобой. Удачи! Я не успел задать свой очередной вопрос феям, как те исчезли, испарились буквально на моих глазах. Растаяли в прозрачном, чистом воздухе местечка Баваллен. Я огорченно и растерянно затоптался на месте. - Пойдем, хватит озираться! – скрипучий голос откуда-то снизу заставил меня вздрогнуть. Я наклонился в его сторону и увидел маленького человечка с огромным и забавным носом. ![]() - Ты тролль? – произнес я изумленно. - Тролль… тролль… - недовольно проворчал человечек. – Это вы так нас называете. Почти все думаете, что нас не существует в природе! А мы все время наблюдаем за вами. Ладно, пошли в твои аппартаменты, хватит болтать! И он резво потрусил вниз по асфальтовой дорожке, иногда оглядываясь и призывно взмахивая рукой, как бы говоря – «Не отставай!» Колеса моего чемодана загудели, несясь под уклон. - Вот твой коттедж! Номер сто двенадцать! – распорядился Торлан. – Хорошее место, удобное расположение, до главного дома недалеко идти. Повезло! ![]() ![]() Я подошел к двери. Тролль резво подпрыгнул, повернул ключ в двери и спустя несколько секунд я зашел в свое первое жилище на норвежской земле местечка Восс. Продолжение следует |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2009
|
Анатоль А. ,очень интересно вас читать и фото хорошие.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
- Замечательно, замечательно… какой большой номер… - по привычке говорил я, обходя свои новые владения. Но через три минуты удивленно ахнул. Еще ни разу я не жил в таких аппартаментах, когда выбирался в путешествие за границу! Тут было все для удобного проживания целой семьи из пяти человек: две спальни, большой холл, удобный диван и кресла, стол, и просто целая кухня со всеми наборами посуды, начиная от тарелок и заканчивая соковыжималками, миксерами и прочими нужными в хозяйстве вещами! Венцом всем удобствам являлась небольшая финская сауна в ванной комнате! Торлан семенил впереди меня, распахивая все двери и коротко комментируя мои восторги.
- Ну, хорошо, что понравилось. Всем людям тут очень нравится! Есть исключения, конечно, но это уже, что называется, патология. Вот гостиная, смотри… ![]() ![]() - А это – твоя спальня! ![]() Небольшая, но удобная комнатка. - Тут ты можешь погреть кости. Народ, который зимой катается на лыжах, очень любит это делать… - скрипел тролль, явно гордясь тем, кто построил эти чудо-домики для отдыхающих. ![]() - Рядом душ. Нагреешься в сауне и – под холодную струю. Народ зимой вообще выбегает наружу и ныряет в глубокий снег, - сухо рассмеялся Торлан, - один турист переборщил с этим и на голой заднице съехал к другой улице. Тролль с явным удовольствием вспоминал этот эпизод, его глазки повеселели, заискрились, он прижал свой кулачок ко рту, дыбы сильно не захохотать и не испугать нового гостя. ![]() - А куда выбегать наружу-то? – весело спросил я, поддавшись настроению своего проводника. - Да вот туда! –Торлан указал на дверь, что была рядом с телевизором. – Выйдешь и дыши горным воздухом, сколько захочешь. Я повернул ручку двери и вышел на своеобразный деревянный балкон. За ним простиралась высокая трава, и далее был склон, по которому, видимо и заскользил незадачливый любитель жаркой сауны. ![]() Я еще раз полюбовался окрестностями и вернулся в свое жилище. - Тут, смотри, все для хозяйства… только пользуйся аккуратно, не сломай чего ненароком… - проворчал тролль, деловито отворяя все дверцы и полки кухни возле обеденногго стола. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я ходил по коттеджу вслед за троллем и не переставал удивляться. Заметил на полке рядом с телевизором небольшую тетрадь. Открыл ее. В ней были записи, отзывы туристов о посещении Баллавена. Каких только прекрасных слова там я не увидел! Многие записи были сопровождены рисунками сердечек, своеобразными признаниями в любви тем людям, которые построили эти коттеджи. Вот одна из страниц. ![]() Я стоял, молча читая страницы. Тролль терпеливо ждал. Наконец, он не выдержал и снова так неожиданно скрипнул своим голосом, что я невольно вздрогнул. - Что же ты не спрашиваешь, сколько надо платить людям, чтобы жить в этом месте? - Торлан насмешливо смотрел мне в глаза. – Обычно это бывает первым вопросом у туристов. - Да какая разница? Не больше денег, их не жалко, если захочется побывать в этом раю… - выдохнул я, собравшись с мыслями. - А зря… зря… Вашему брату из России неделя в таком коттедже на двоих обойдется в 89 тысяч рублей, а на троих – в 113 тыщ. Это минимальные цены. С сауной будет подороже. Но не припомню, чтобы кто-то уезжал отсюда недовольным! - Ты вроде как агитируешь меня вернуться? – спросил я тролля. – И, быть может, являешься чьим-то туристическим агентом? - Сам ты агент! – обиделся Торлан. Его и без того красный нос покраснел еще бульше. – Я старинный житель этой страны. Просто помогаю хорошим людям. У вас в Москве они, я знаю, работают в одном месте и направляют туристов сюда. - И где же работают эти замечательные люди? – поинтересовался я. - В Асент-Тревел! – гордо выпрямился тролль и стал от этого на несколько сантиметров выше. – Они первыми в России поняли, какими богатствами обладает наше местечко по имени Восс. Многие ваши туристы предпочитают жарится на пляжах Египта, Турции и прочих мест с плохой водой и экологической системой… «Надо же… какой продвинутый тролль… - с улыбкой подумал я… - Такие слова знает…» - Это не пустые слова, - обиженно возразил Торлан, прочитав мои мысли. – У нас самая чистая вода в мире, самые красивые фьорды и вообще… Тут царит особый дух, дух предков – викингов. Проникнувшись им, подышав воздухом наших мест, человек возвращается к себе домой изменившимся. И он этого даже не замечает! У него душа наполняется силой норвежского духа, здорового, жизнерадостного, оптимистичного. Ты разве не знаешь, как долго живут люди в наших краях? Очень часто – до ста лет и больше! Именно из-за этой атмосферы чистоты. Так что я бы на месте людей не жалел никаких денег, чтобы приехать сюда и активно отдохнуть! - Что значит – активно отдохнуть? – спросил я тролля. - А завтра узнаешь, - хитро улыбнулся Торлан. – Хильда и Линда тебе покажут первый пример активного отдыха. Будешь очень доволен! А сейчас иди на ужин. За столом тебя ждет бутылочка белого вина с вкуснейшей рыбой из местного озера. Потом посиди в сауне, чтобы крепче спать. Завтра свежие силы пригодятся тебе. Пока! И с этими словами тролль растворился в воздухе, словно его и не было в гостиной. Вскоре я заснул. И во сне мне снова пришли образы норвежских фей. Хильда выглядела строгой, почему-то красноватые тени в ее волосах и возле глаз усилились. ![]() А Линда по-прежнему улыбалась и смотрела чуть снизу на меня своими огромными глазами. ![]() "Что бы это значило?" - подумал я утром. Время ответило на данный вопрос. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2010
![]() |
Анатоль А., жду продолжения. Как всегда очень интересно читать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Анатоль А., Норвегия-удивительная страна. Спасибо Вам за прекрасный рассказ и великолепные фотографии. Согласна,что дух этой страны не передаст даже самая современая техника. А уж какие феи -красотки.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
Анатоль, я Вас люблю..... Извините за скромность, но Ваши рассказы и фотографии, трогают мое сердце, продолжайте пожайлуста....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Норвежскиие ВОСС 'торги активного отдыха. Часть 2-я. Рафтинг
Наутро, после сытного завтрака, к которому располагает шведский стол в Баллавене, я сел в автобус вместе с группой коллег, журналистов из разных российских изданий, и вскоре прибыл на речку за городком Восс. Здесь располагаются замечательные домики, предназначенные для обслуживания туристов, решивших посвятить себя активному отдыху на воде.
Вот эта речка под названием Странда, которая течет мимо Восса, то сужаясь, то расширяясь, переходя в озера, ныряя под мосты. То бушуя мощным потоком, то как будто замирая зеркальной гладью. ![]() Наша группа, инструктируемая опытным тренером (справа в шортах) - перед процедурой одевания рафтинговых скафандров. ![]() Наконец, после небольшой лекции мы расписались в получении инструкций по технике безопасности и отправились в раздевалку. С непривычки было трудно. Плотный прорезиненный гидрокостюм надевался с трудом. Я даже попросил коллегу закинуть левую лямку на плечо и зафиксировать ее там. В общем, ощущение, похожее на то, если надеваешь штаны, которые на четыре-пять размеров меньше твоего. Но справились! Резиновые ботинки плюс защитные каски – и мы стали чуть похожими на космонавтов. ![]() «Эх… мала кольчужка…» (с) - так, как я размером не из мелких, спасательный жилет здесь явно мне маловат. Правда, потом опытный тренер в шортах сумел выправить его и застегнуть на все защелки. Группу снова инструктируют. Запоминаем разные команды, и что надо делать после каждой их них. Действия на случай, если кто-то вывалится из лодки. Вот ежели лодку унесло, и вас не зацепили *багром* рукой или веревкой, то надо вытянуть вверх ноги и всецело отдаться течению, задумчиво глядя в голубое норвежское небо. Ибо опущенными вниз ногами можно зацепиться за камень или корягу с разными нехорошими последствиями. К тренеру в шортах присоединилась красивая белокурая норвежка по имени Гри. Она стала активно готовить две лодки к погружению на водную гладь. Присмотревшись к ней, я с изумлением подметил, что она очень и очень похожа на ту фею из сна по имени Хильда. Я воспринял эту новость с еще большим воодушевлением, когда стало ясно, что именно она будет руководить нашим экипажем из шести человек. ![]() Команда практически готова. ![]() Главный наставник показывает, как правильно держать весло. ![]() Наконец, мы взгромождаемся на лодки. Мне достается место слева, вторым за загребным. Экипаж готов к отплытию. Я – второй слева. Гри устраивается на корме и командует оттуда. Экипаж готов к отплытию. Я – второй слева. ![]() Наша шестерка в тихой заводи выполняет первые слаженные упражнения: левая сторона гребет, правая тормозит; правая гребет вперед – левая назад и так далее. Особая команда – быстро свистать всех *наверх* вниз, на дно лодки и уцепиться за веревку, дабы тебя не выбросило в прохладную воду бурной реки. Забегая вперед, скажу, что сначала я поплыл в лодке, а некоторые члены нашей группы снимали происходящее, передвигаясь в автобусе по маршруту. Потом, на середине пути, мы поменялись – три человека (я в их числе) высадились на берег, а первые фотокорреспонденты уселись в лодки. Начали! Гри командует, и мы выруливаем на середину речки, где поток явно превышает течение тихой заводи. Поехали, значится. Я первый раз в жизни участвую в рафтинге, и мне этот процесс начинает сильно нравится. Особенно, когда на реке появляются приличные волны! Бух! Бух! Шварк! Лодка подпрыгивает вверх, и мы вместе с нею. Холодная вода залетает за шиворот: правильно говорил инструктор, что под костюм лучше одежду не надевать, будет мокрая. Лучше просто обойтись одними плавками. Река разгоняет свой бег и становится весело! Наш резиновый дредноут швыряет из стороны, иногда крутит вдоль оси, мы сталкиваемся с другим экипажем. Ух! Какая волна! Я, честно, думал, что можем и перевернуться. Ничего себе, любительская трасса… А когда не успели отгрести в сторону и налетели днищем на камни (внизу так характерно заскрежетало), подумал – ну, всё, сейчас будем набирать воду в лодку и придется искупаться, плывя к берегу. Обошлось. Очень качественные лодки делают в Норвегии. Семеро людей своим весом прижали резину к подводным камням, и – ничего. Пролетели. После довольно сильных волн река меняла свой характер, и тогда лодка задумчиво и плавно скользила по воде вниз. Гри давала нам возможность полюбоваться местными красотами, лишь изредка выдавая команды то левой половине гребцов, то правой. Наконец, спустя примерно пять-шесть километров пути, норвежская красавица приказала причалить к берегу. Перекур. Вроде бы и не так сильно и долго гребли, но в горле пересохло. Хочется пить. Кто-то спрашивает Гри: - А здесь воду из реки пить можно? Девушка весело улыбается: - Конечно! Она очень чистая! Сразу несколько человек наклоняются с бортов лодок и зачерпывают ладошками живительную влагу; я пью с большим удовольствием, с грустью представляя, как бы мы ответили Гри на подобный вопрос о Москва-реке. После водопоя происходит смена нескольких человек, и теперь уже я нахожусь в качестве фото-видео корреспондента. ![]() ![]() ![]() ![]() Вторая половина ее, по словам тех, кто прошел всю дистанцию, была даже более спокойной, чем первая. Единственное опасное место – где большие камни справа, оба экипажа прошли успешно (этот момент как раз я снял в своем ролике). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рафтинг заканчивается после моста над рекой, там, где начинается озеро Евангер. Все вылезают на берег, лодки – на сушу, а нас ждет еще один приятный сюрприз. Опять все хотят пить, а рядом – столик с чаем, кофе, спрайтами-колами-минералками и бутербродами. Народ немного возбужден и доволен! Мне лично очень понравилось. Исключительно интересно, я бы каждый день здесь катался на такой лодке. Снова путь на автобусе до Восса, потом за ним – база. Там, в раздевалке, с трудом стаскиваем гидрокостюмы; горячий душ и – обед. Наши девушки из группы выразили желание прокатиться на следующий день по экстремальной трассе. Как говорится, русским море по колено! Проголосовали – кто хочет хватануть адреналинчику по полной? Вышло – чуть больше половина группы. Но организаторы, почесав затылок, отказали. Мали ли что. Там должны кататься опытные рафтингисты. Или любители, которые прошли пятидневный курс обучения. Как минимум. Я спросил в автобусе главного инструктора: на этой трассе *несчастные случаи были* кто-нибудь вылетал из лодки или переворачивался? Ответ был таким – нет еще. - А на экстремальной трассе? – интересовался я дальше. - Каждые день случается… - коротко ответил тренер в шортах. И верно. Когда я зашнуровывал кроссовки в раздевалке, туда ввалился молодой парень. У него был синяк на половину лица, царапины на щеке. Видимо, вылетел из лодки и проехался фейсом по камням. Хорошо, что еще бодр и ходит. Для желающих убедиться – последние кадры видеоролика показывают, какой бывает опасной и бурной речка недалеко от городка Восс. В инетном рекламном проспекте рафтинг-центра Восса есть забавная градация всех местных трасс с фотографиями. Я их скопировал и привожу для будущих рафтингистов: Класс 1. Гладкая вода – время отдохнуть до следующего порога или провести время с детьми. ![]() Класс 2. Легкие, движущиеся воды, несколько препятствий. Из верхней части реки Странда. Тут мы будем принимать ваших детей. Можно развлекаться и даже прыгать с лодки в воду – это безопасно (дословный перевод). Так гласит реклама. Я бы не согласился. Безопасно, это когда плаваешь и соображаешь на воде, так что лучше тут в воду не прыгать. ![]() Класс 3. Тяжелые потоки, пороги, препятствия. Реки Сванхильд- Странда. Весело – большие волны и брызги. Если что пойдет не так, опытные инструктора подстрахуют! ![]() Класс 4. Тяжелые потоки, трудные пороги, нелегко маневрировать, лодка может перевернуться. Инструктор принимает специальные меры, чтобы вы получали удовольствие и все-таки находимся в безопасности. Да уж. Перевернуться на лодке среди камней и бушующей воды – особый кайф. Тут можно излишне напиться норвежской холодной и чистой воды. Но реклама гласит – ничего, ежели што – потом откачают. Дыханием изо рта в рот. Что-то это мне напомнило… но, впрочем, не стану отвлекаться. ![]() Класс 5. Трудно и опасно. Реки Timberhole и Raundal. Не для средних мастеров, только рафтингистам высшего уровня. ![]() Класс 6. Для сумасшедших. Примерно то же, что пойти на Эверест босиком или вызвать на драку сразу обоих братьев Кличко. ![]() Теперь информация для тех, кто когда-нибудь соберется и приедет насладиться активным отдыхом в Восс. Стоимость семейного рафтинга – 600 крон для взрослых и 400 для детей. В переводе на рубли – умножаем по курсу на 5,6 и получаем 3360 и 2240 соответственно. Рафтинг класса 3-4 стоит 1100 норвежских крон (6160 рублей). Возможно, высокая цена работы инструкторов на таких трассах не позволила организаторам допустить туда половину нашей группы. Я считаю, что – к лучшему. Для желающих пройти полный курс обучения, получить диплом инструктора, в рафтинг-центре Восса организуются специальные занятия. Ученики должны пройти минимум 30 заплывов разной степени сложности, получить теоретические знания. И тогда уже могут даже устраиваться на работу в разные рафтинг-центры Норвегии и других стран. Эти курсы в Воссе проводятся с 1995 года. Время обучение – пять дней, с понедельника до пятницы, с 9 утра до 17 часов. Цена обучения – 4990 крон (около 28 тысяч рублей). Многие курсанты бесплатно живут в своих палатках, которые ставят рядом с рафтинг-центром. После обеда и до самое вечера настроение было приподнятое! Я впервые почувствовал прелесть активного отдыха во время путешествий за границу. Были раньше и другие активные походы, например, на гору Моисея, но там было очень нелегко. А тут просто одно удовольствие, чуть адреналина в кровь на высоких волнах – просто какое-то ласковое и интересное приключение – вот что такое рафтинг в норвежском городе Восс. Засыпая, я слышал, как за окном о чем-то своем, тролльичьем, бормотал Торлан. Но приятная усталость так быстро наваливалась на организм, что я даже не встал посмотреть на маленького хозяина коттеджа. Только перед тем, как провалиться в глубокий сон, успел подумать: почему так Гри была похожа на ту Хильду, фею из моего вчерашнего забытья? Наверное, это был сон в руку, как говорят у нас на Родине. Тогда кто же будет в ближайшие дни феей Линдой, черноволосой красавицей? Ответ на этот вопрос не заставил себя очень долго ждать. Но об этом – в следующих рассказах. Ссылка на вышеупомянутое видео: http://youtu.be/K1XKoeQmlEQ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() ![]() P.S. кто автор или исполнитель песенки в ролике? ну очень в тему ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2010
![]() |
Потрясающие насыщенные фотографии и снимки. Продолжайте, очень интересно, тем более, что после вашего путешествия на лайнере я уже заочно влюбилась в Норвегию и даже успела туда слетать на 5 дней. Правда это был не сезон - ноябрь, но эта страна так захватывает, что даже серая погода была не помехой. Жаль вот только такой рафтинг в ноябре не попробывать.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() Автор и исполнитель песенки - Артур Гладышев. Желающим скачать альбом здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1193737 Спасибо! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() Спасибо за отклик! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
|
Анатоль А., ну, что тут скажешь?! Ведь путешественник помноженный на талант рассказчика и фотографа выдаёт
![]() ![]() О том, что жду продолжение, наверное, можно и не писАть... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Волшебные открытия маленькой Норвегии
Рано утром меня разбудил скрипучий голос тролля. Торлан скребся в закрытую дверь и что-то бубнил себе под нос. Я прислушался. По отдельным долетающим до меня фразам я понял, что опаздываю на завтрак, и сегодня нас ожидает поездка в очень красивые места, в самую глубину горной Норвегии. Внезапно я насторожился, ибо тролль вдруг произнес два женских имени: Хильда и Линда. И слова: завтра одна из них станет танцевать…
— Причем тут фея? – подумал я. – Она что? Исполнит какой-нибудь танец? Наверное, этот тролль иногда заговаривается… Я улыбнулся, соскочил с кровати, и вскоре быстрым шагом пошел на завтрак. Торлан сначала семенил рядом, потом отстал, пробурчав, что я мог бы и захватить что-нибудь со стола на его долю… Иначе он не покажет мне кой-какие скрытые от других участников группы красоты. И предупредит меня от излишнего напряжения сил сегодняшним днем. Потому как погода спутает мне все карты. Я немного удивился, потом снова улыбнулся, и спустя полчаса выполнил его просьбу: маленький кусочек хлеба с наложенным сверху копченым лососем моментально сделал маленького представителя параллельного мира довольным, покладистым и словоохотливым. Несмотря на то, что на улице действительно было пасмурно, накрапывал дождь. Я вышел на улицу, пошел наверх, где собиралась группа. Оглянулся. Торлана не было видно. «Наверное, остался дома…» — подумал я. И ошибся. Народный музей Восса Микроавтобус, пофыркивая мотором, забирался в гору. Сегодняшняя дневная программа состояла из нескольких пунктов. Для начала – музей, в котором был представлен быт и условия жизни местных жителей много лет назад. Забегая вперед, скажу, что музей этот мне понравился. Вообще я люблю бродить по таким местам, где в буквальном смысле слова можно прикоснуться к старине, и никакой музейный служащий тебя не остановит. Старые дома… ![]() ![]() В них – вот такое домашнее хозяйство. ![]() ![]() ![]() ![]() А это – дома поновее. И, соответственно, изменяется внутренний облик жилищ норвежцев. ![]() Справа агрегат, чем-то напоминающий кофемолку. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И, как венец технического прогресса 19 века – телефон. Наверное, впервые появился у самых зажиточных норвежцев. ![]() Следующей остановкой нашей группы стало Ущелье Bordalsgjelet Очень колоритное место. По тропинке туристы пробираются вдоль нависшей над ним огромной скалы. В нескольких десятках метрах напротив – еще одна каменная громадина. Как будто большая трещина, вверху лишь небольшой кусок неба, внизу с шумом бьется вода, что стремительно стекает вниз со снежной вершины. ![]() ![]() На мосту замечаем стайку местных школьников на велосипедах. Вообще этот вид транспорта очень популярен в Норвегии, на двух колесах передвигается и стар и мал. ![]() Спускаемся вниз с моста. ![]() Отара овец, завидев чужаков, устремляется прочь, в свое укрытие из деревьев. ![]() Сфотографировавшись на память в ущелье, садимся в микроавтобус и прибываем к началу канатной дороги. ![]() Хайкинг Снова пошел дождь. А предстоит хайкинг – пешая прогулка по горам. Я думал, что горная тропа будет состоять из твердой почвы, мелких камней, ну, как примерно, на горе Моисея. Поэтому из дома взял новенькие кроссовки, последнюю модель Адидас, в которых даже снизу, на подошве, имеются вентиляционные отверстия, дабы нога «дышала», не потела и чувствовала себя комфортно. Я жестоко ошибся. Еще в кабине канатной дороги обратил внимание, какой грустной была норвежская «спортсменка, комсомолка, и просто красавица» Гри. Она-то знала, что сейчас предстоит группе… ![]() А виды тем временем, открывались великолепные. Город Восс с высоты птичьего полета… ![]() ![]() Мы прибыли на конечный пункт, где в симпатичном кафе подкрепились кофе, чаем и водами. Я обратил внимание на лыжи прошлого века, которые как сувениры были прикреплены сверху. ![]() И тут Гри, которой явно не хотелось топать в гору под дождем, спросила народ: — Готовы ли вы очень быстрым шагом подряд три часа заняться хайтингом? Наш группенфюрер перевел это на русский, приведя участников мероприятия в некоторое замешательство. Но после десяти секундного раздумья группа ответила: «Да!» Гри уныло кивнула и следующим знаком призвала новоиспеченных хайкингистов следовать за нею. Комсомолка-спортсменка пошла очень бодро, народ не отставал. А меня уже во время вопроса про три часа начали терзать смутные сомнения. Они резко усилились после того, как я ступил новыми кроссовками в зеленую жижу и мгновенно носки пропитались влагой. Спустя минуту ноги были мокрыми. Я прошел вперед и вверх еще примерно пятьсот метров, как внезапно услышал сзади скрипучий голос тролля Торлана: — Остановись, человече! Зачем тебе эта мокрая гора? Ишь как промок, а всё туда же – за молодыми тянешься! Стой, я тебе сказал! Поедем лучше назад, в коттедж, там затопишь сауну и погреешь свои кости… Я с удивлением оглянулся. Тролля не было видно. Очевидно, он спрятался за большим камнем, что возвышался у обочины дороги. Трассу нельзя было назвать таковой – просто грязь, перемешанная с мокрым зеленым мхом. А группа стремительно уходила наверх. «… Нет, нам такой хокеей не нужен… — вспомнил я знаменитую фразу спортивного комментатора. – Пожалуй, тролль прав. Поеду-ка я назад, ибо надрываться на этом хайкинге не хочу. Такой активный отдых – это для полусумасшедших, которым нипочем промозглая погода, мокрая одежда и обувь..." И я вернулся. Торлан, довольный тем, что смел меня уговорить, бормотал где-то рядом, снизу и сзади, даже напевал какую-то норвежскую песенку. Я спустился по канатной дороге вниз, сел в наш микроавтобус и спустя четверть часа был уже дома, в номере 112. Как раз эти два часа свободного времени и дали мне возможность продегустировать сауну; она быстро нагрелась до 100 градусов, но выбегать из нее пришлось под холодный душ, но никак не под снежный склон, на соседнюю улицу… А тем временем хайкинг группы прошел без потерь, но и без особых восторгов. Группа после затяжного тягуна добрела до вершины, где вперед вырвался бывший инструктор по горным восхождениям журналист Федя из агенства Интерфакс. Профи, так сказать. Он один шел с зонтиком, держа его в вытянутой руке. В итоге пришел первым, более менее сухим в сравнении с остальными. Привожу несколько фото Андрея Подколзина. ![]() ![]() ![]() В Мюркдалене Уже под вечер, после обеда, мы сели в автобус, и он помчал нас в местечко под названием Мюркдален. Это всего в 25 километрах от Восса. Но с каждой минутой за окном автобуса быстро менялся ландшафт: как будто мы переезжали из одного климатического пояса в другой. Все больше и больше снега на горных вершинах, меньше зелени на склонах, всё как-то суровее. И вот – конечная цель. Отель Voss Fjellandsby. Состоит из многих коттеджей, расположенных на нескольких уровнях. Здесь люди зимой с удовольствием катаются на снежных трассах. ![]() ![]() ![]() Но видите – дорога как будто неухожена, что удивительно для такой страны как Норвегия. В чем дело? Оказывается, здесь строится большой и очень красивый отель. Ну, вот и снуют самосвалы со строительными материалами туда-сюда, немного портя окружающий пейзаж. А вот и сам строящийся отель. Норвежцы обещают ввести его в строй к концу декабря 2012 года. Работа там кипит с 7 утра и до 19 вечера. ![]() Нам выдали каски и пригласили пройтись внутрь. Уже на подходе две девушки сфотографировали что-то интересное и обсуждают снимок. ![]() А внутри пока полный бедлам… ![]() Перед ужином нас пригласили в конференц-зал, и представитель строительной компании наглядно показал на экране преимущества зимнего курорта Мюркдален. ![]() ![]() ![]() ![]() На этом торжественная часть закончилась, и мы приступили ужину. А расселили нас снова в коттеджах. Торлан привел меня в такой большой дом, что я удивился – он рассчитан аж на 10 человек! И тоже с сауной. Кстати, я посмотрел цены в booking.com. Очень демократичные в июле – коттедж на 5 человек стоит всего 6500 рублей в сутки. Правда, летом здесь на лыжах не покатаешься, остается только любоваться красотами, сходить на рыбалку или прогуляться пешком по горным тропам. Я сделал несколько снимков внутри помещения. ![]() ![]() Но перед самым сном, когда я «отболел» за российскую сборную в матче с поляками, в дверь снова заскребся тролль. — Чего тебе? – недовольно спросил я. — Пойдем… я тебе покажу картинки из будущего… — с таинственным видом Торлан поманил меня маленькой рукой. – Никто из вашей группы, кроме тебя, не увидит сегодня эти красоты. Я пожал плечами и вышел на улицу. Тролль сделал плавное круговое движение рукой, и я ахнул. Все вокруг преобразилось, засверкало какими-то волшебными красками! — Это и есть будущее отеля? – тихо спросил я. — Да… — с довольным видом прошептал Торлан, явно любуясь произведенным на меня эффектом. Он раз за разом делал плавные движения руками, и волшебны картинки менялись… ![]() ![]() ![]() — А это что-то непохожее на наш недостроенный отель… — полувопросом я заставил чуть вздрогнуть торжествующего Торлана. — Это будет называться комплекс отелей Бугарден, — проскрипел в ответ тролль. — Как это ты видишь будущее? Расскажи!? – полюбопытствовал я. Но в ответ тролль лишь загадочно улыбнулся, промолчал, потом спустя минуту снова сделал движение руками и мы оказались внутри будущих зданий. ![]() ![]() — Даааа… — протянул я, явно потрясенный увиденным. — А как ты… Я снова повернулся к троллю, задавая очередной вопрос. Но Торлана не было, он исчез, испарился в воздухе. Засыпая, я все время видел перед глазами эти великолепные картинки, начисто забыв о сильном огорчении от игры сборной России по футболу… И еще приятно согревала мысль, что завтра нам предстоит очень известный маршрут, который часто здесь называют "Норвегия в миниатюре". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Фломсбана, Водопад Кьоссфоссен, хульдры и Аусландфьорд
Фломская железная дорога
Никогда в жизни я не ездил на поезде по столь красивой железной дороге. Из окна постоянно открываются такие изумительные пейзажи, что пассажиры поезда больше находятся на ногах, бегая от левых окон вагона к правым, особенно часто это делают те, кто имеет с собой фото и видео аппаратуру. Эта дорога имеет свои технические особенности. Она начинается в Мюрдале, маленькой высокогорной станции, что расположена на высоте 865 метров над уровнем моря. И постепенно спускается в долину, к местечку Флом, ее длина – 20 километров. Но тут установлен один из инженерных рекордов мира: 80 процентов трассы имеет уклон в 55 тысячных долей, что соответствует подъему в один метр на каждые 18 метров пути. Вагоны поезда имеют пять тормозных систем, состав двигается медленно, 20 км преодолеваются за 50 минут. Это просто незабываемая красота, дамы и господа! Крутые ущелья, водопады, шапки облаков над вершинами, реки, озера, хутора и отдельные домики на склонах, извивающиеся змеями узкие дороги, а перед станцией Флом – великолепная горная река – всё это надолго остается в памяти. Пересадка на поезд в Мюркдале. Справа – поезд с 5 системами торможения. ![]() И начинаются такие виды… ![]() ![]() ![]() ![]() Видео маршрута по Фломсбана. http://youtu.be/-XdN91BHD_4 Водопад Кьоссфоссен. Поезд медленно выехал из очередного тоннеля и лениво затормозил возле большой площадки, окруженной со всех сторон высокими горами. Пассажиры, среди которых было примерно 75 процентов японцев, с веселым гомоном устремились из вагонов. Господи Боже мой! Я шел за народом, еще не видя, что открывается справа, так как наш предпоследний вагон остановился еще в тоннеле. Но уже слышал сильный шум падающей воды. Открывающаяся панорама заставила приоткрыть рот от удивления. Какой водопад! Миллиарды брызг долетали до столпившихся перед ограждением туристов. ![]() ![]() ![]() Передние вагоны тоже находились в тоннеле. ![]() И вдруг я услышал громкую мелодию. И как будто женский голос, откуда-то сверху, издали; он постепенно нарастал, высокий, чистый женский голос, как будто кого-то звал, манил к себе, завораживая своей красотой. Внезапно я ощутил, как сзади меня дернули за куртку. Обернулся. Тролль Торлан весело скалил однозубый рот, он просто сиял, как начищенный медный таз на солнце. — Ну фто, сейчас увидишь одну фею из твоих снов… — шепелявя больше обычного то ли от гордости, то ли от волнения, заявил Торлан. – Смотри, не зевай, фотографируй, снимай видео! И – точно! Внезапно от скалы справа отделилась женская фигура в красном платье. Она сначала появилась чуть правее и выше бурлящего потока, потом грациозно присела и секундой позже очутилась рядом с мчащейся вниз водою. Фея Хильда танцевала. ![]() ![]() Она изящно взмахивала руками, сильно изгибаясь в талии, наклоняясь к воде так, что казалось – секунда – и девушка окажется затянутой в смертельный водоворот. Особенно опасным для толпы показался момент, когда фея почти коснулась воды – люди ахнули, и я вместе с ним. Но это было обманчивое впечатление. О чем тут же подтвердил Торлан. — Не бойся, она же не из ваших, Хильда особенная… Фто тут говорить… — и он загадочно улыбнулся, явно ожидая моих расспросов. — Так кто же она? Фея? Торлан покачал головой. — Она тролль женского рода? — Снова не угадал. Она – хульдра. — Кто? Кто? — Хульдра… — коротко ответил маленький тролль, внимательно рассматривая свои огромные ботинки, как будто именно они занимали его внимание в данную минуту. — А кто это? – недоуменно спросил я. – Что она тут делает? — Фто, фто… — проворчал тролль. – Заманивает вашего брата, вот фто! Она очень красивая, сам видишь. Хорошо, что еще в платье – народа слишком много. А так ее в лесу мужчины видят обычно обнаженной. Краса—а—а—а—вица! – растянул последнее слово Торлан, зажмуриваясь в удовольствии от произведенного им эффекта. — И как заманивает? Удачно? – я понемногу приходил в себя и даже начинал шутить. — Еще как! Многие пропадают с головой в этой любви! Некоторые женятся даже. — А как узнать и отличить — хульдра перед тобою или обычная девушка? — спросил я. Торлан затрясся от смеха. Он явно наслаждался моим неведением. — Как как! Когда узнаешь – уже поздно будет! — Поздно пить боржоми, когда почки отвалились, – парировал я выпад тролля известным афоризмом. — А ты внимательно не присматривался к подолу юбок тех фей, что приходили тебе во сне? — спросил тролль. — Нет… — А зря! Иначе бы точно заметил, что внизу иногда мелькает что-то пушистое и рыжее. — Что именно? Хвост? – я был потрясен открывающейся отгадкой. Я видел в пару мгновений именно мелькнувший рыжий силуэт внизу платья Линды. — Верно. Хвост. Лисий или коровий, – деловито резюмировал тролль. — И что? Они живут все время с этим хвостом? И мужчины мирятся с этим? — Нет. Когда мужчина женится в церкви на хульдре, у нее этот хвост отпадает. Они обычно прекрасные жены и великолепные любовницы. Но нельзя их сердить – иначе больших бед вашему брату не миновать! Но если угодил хульдрам – считай, что тебе повезет! – заключил Торлан. – Ладно, не отвлекайся, смотри танец. Я снова поднял голову вверх. Хульдра грациозно выгибалась, улыбка скользила по ее красивым устам, сотни мелких капель блестели в ее пышных светлых волосах. ![]() Прошло всего пару минут, и белокурая девушка исчезла. Вздох разочарования туристов не смог заглушить мощный шум водопада. — Расскажешь мне что-нибудь из историй про хульдр? – попросил я. — Ишь, какой любопытный… — пробурчал Торлан. – Ну, ладно, вчера ты меня послушался, не полез на эту дурацкую гору, стал быть, расскажу. Отойдем от барьера, вода здесь громко шумит… Мы пошли в сторону тоннеля, тролль начал повествование: — Однажды жил в этих местах кузнец. Силач был – каких в округе не сыскать. И вот однажды пошел в лес, встретил хульдру. Да так она ему понравилась, что влюбился сильно в нее и женился. — И что? – огорченно протянул я. – Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец? — Неееет… рано… всё только начиналось, — загадочно ухмыльнулся тролль. — У нас все сказки со свадьбой заканчиваются, — резюмировал я. — А тут только всё начиналось. У хульдры при венчании отпал лисий хвост, и они первое время жили дружно. Но потом кузнец начал портиться. То пьяный домой от друзей придет, то плохим словом жену окликнет. И вот однажды ковал он в кузнице большой меч, раскалил его добела. В этот момент заходит туда хульдра и говорит: «Милый, к нам гости пришли, заканчивай работу, выйди к воротам, как хозяин…» А кузнец в ответ: «Пошла прочь, гости подождут, а мне дело надо доделать!» Побледнела хульдра, кончилось ее терпение. Подошла она к наковальне, взяла голыми руками раскаленную сталь, и, под изумленным взглядом кузнеца согнула ее в дугу. Бросила на пол, молвила: «Вот так я могу поступить с тобой за каждую обиду! Но терплю. Пока терплю…» Очнулся кузнец, испугался, бросился встречать гостей. С тех пор стал ласков и покладист с женою из хульдр. Прожили поэтому они вместе долго и счастливо…» — Торлан явно был доволен концовкой своего рассказа. Оно и понятно: приятно, когда родственные жители параллельного мира наказывают людей за их грехи и слабости. Я молчал, озадаченный рассказом ушастого карлика. — Всё! Езжай! – помахал мне рукой тролль и медленно стал таять в воздухе. — Погоди! Ну, Хильду я уже увидел. А как же Линда? Она-то к чему? – пытался я разузнать секрет волшебного сна у тролля. — Потом узнаешь… шь… шь…ш… — эхом донеслось последнее слово растаявшего на глазах маленького человечка. Я недоуменно смотрел на место, где только что стоял Торлан. Но видел теперь только темно-синие потоки падающей воды Кьоссфоссена. http://youtu.be/UMfRR5TE2oI Флом Очень симпатичный городок Флом расположен у устья фьорда под названием Аусландфьорд. Он является рукавом самого длинного в мире фьорда – Согнефьорда. ![]() Первым местом, куда пришла наша группа, был отель под названием Фретхейм. Тут состоялся обед. Симпатичный отель, со своей историей. ![]() В большой гостиной – портреты семейной четы, основателей отеля. ![]() Внутри весьма занятно. Многие комнаты остались в своем первоначальном виде, «под старину». ![]() ![]() ![]() После вкусного обеда группа разделилась. Кто-то отправился на велосипедную прогулку по городку и его окраинам. Я предпочел пройтись пешком вдоль набережной, заглянуть в музей железной дороги Фломсбана и местные магазинчики. Музей небольшой, но довольно интересный. ![]() Начинается с древних способов передвижения, и далее, в глубину помещения показываются все более усовершенствованные транспортные средства. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Аусландфьорд Очень красивый фьорд. Впрочем, некрасивых в Норвегии не бывает. Убедиться в этом вы сможете, посмотрев видео. Мы плыли на пароме вместе с внушительной группой японских туристов. Временами накрапывал дождь, сгоняя пассажиров с верхней палубы. Но он не мешал запечатлеть всю красоту этого фьорда. Я не сидел на одном месте, поднимался вверх, спускался вниз, переходил с одного борта на другой. Потом кормил чаек, чуть ли не с рук, они стаей летели рядом с поручнями, с криками бросались за кусочками хлеба. Водопады, замечательные норвежские домики-игрушки, леса, снега, и, пожалуй самое впечатляющее – зеркальная водная гладь этого чуда природы под названием фьорд. Где еще увидишь такую красоту? Не уверен, что есть в мире страна красивее Норвегии. Путешествие по нему началось с самого устья. Там стоял гиганский круизный лайнер. ![]() Мы отплыли от Флома! ![]() Впереди какой-то кораблик. ![]() Чайки… ![]() Паром сделал остановку на пристани этого маленького городка. ![]() Водопады. ![]() Зеркальная красота… ![]() Видео, показывающее наше движение по Афсландсфьорду: http://youtu.be/cfYMLcY0uvg |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Анатоль А., огромное спасибо за очередную порцию норвежских красот! Действительно, завораживает...
Давно мечтаю, побывать в Норвегии, и недалеко вроде, и самолёт прямой в Берген из Риги есть, а вот как-то не собраться, поэтому с удовольствием смотрю на ваши фотографии. ![]() Вы знаете, я когда увидела танцующую девушку, подумала, что это фотомонтаж, но просмотрев видео, убедилась, что да, девушка (Хильда/ хульдра) танцует, правда, для подстраховки она привязана... ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2009
|
Анатоль А., Вы не перестаёте удивлять нас красОтами Норвегии. Спасибо.
Про девушку Хульдру мне тоже очень интересно узнать,присоединяюсь к вопросу olgvik. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо за отзыв. ![]() Начну с конца интересных вопросов. Гиды, в обшем, почти ничего не рассказывали про хульдр. Сказали только, что это типа лесные девушки так приманивают путников. Всю информацию я собирал сам, она очень скудная на самом деле. Девушка привязана канатом, конечно. Этот аттракцион очень опасен без страховки - они танцуют на голых и мокрых камнях, рядом бушующий поток и миллионы брызг, водяных капель. Без страховки можно сорваться в поток и погибнуть тут же. Ну, и канат даже создает некое впечатление хвоста. ![]() А в Норвегии побывайте обязательно. Я бы на вашем месте поехал бы из Риги туда паромом, на автомобиле до Швеции, а там рукой подать до страны фьордов. Одни мои знакомые так и ездили туда, остались очень довольны. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Норвежскиие ВОСС 'торги активного отдыха. Часть 4-я. От белых пещер до пьяного тролля
Аусландсфьорд, по которому плыл наш паром, заканчивается в месте, где водная артерия разделяется на две части – широкую и узкую. Широкая – это уже принадлежит самому длинному фьорду в мире – Согнефьорду. Ровно через 204 километра его воды сливаются с Северным морем. А узкая – резко берет влево и теперь уже называется Нэрофьордом. В одном месте он сильно сужается – от берега до берега всего 250 метров.
Вот это место. ![]() Наконец, наше путешествие на корабле заканчивается. Толпа туристов высаживается у причала деревушки Гунванген. И разъезжается в автобусах по разным объектам. Нам повезло, японцы не поехали с нами. Иначе в следующем экзотическом местечке было бы не протолкнуться. А называется это местечко – волшебные белые пещеры Гунвангена. Почему белые и почему волшебные? Дело в том, что внутри пещеры находится уникальный минерал, который есть только в двух местах – здесь и на Луне. Называется он анортозит (Anorthosithe) и обладает действительно волшебными очистительными и нейтрализующими свойствами. Он по консистенции похож на мрамор, но содержит в себе золото и алюминий. Как создала природа его именно здесь? Загадка. Вот эта порода белого цвета уже видна на входе в пещеру. Нас там явно ждут… ![]() Заходим внутрь. Сразу чувствуется прохлада, круглый год внутри пещеры температура постоянно – 8 градусов тепла. Радушные хозяева предлагают надеть теплые куртки. ![]() Утепляемся и устремляемся внутрь. Здесь нас встречает симпатичная девушка, которая произносит приветственную речь. ![]() Для удобства туристов под ногами уложены дорожки, очень мудро сделано, чтобы никто не поскользнулся. Горбатый мостик, за ним начинаются все красоты. Первая – узкий проход внутрь, как бы освещенный лучами солнца. В этом месте звучит музыка Грига «Утро» ![]() Через пару десятков метров удивительная и гармоничная подсветка заставляет туристов замереть от восхищения. Камни как будто оживают, превращаются в нечто иное, словно мы уже попали из обычного, обыденного мира по меньшей мере в волшебный Изумрудный город сказки Волкова. ![]() ![]() ![]() Мы бродим по залам пещеры. Они разных размеров: большие и маленькие, с высокими и низкими сводами. Весь лабиринт представляет собой подземную фигуру размерами 250 на 150 метров. В некоторых местах сверху течет чистейшая вода – с самой вершины горы, до которой отсюда целый километр. К нам подходит девушка и по-русски, но с акцентом (сразу узнаю его – литовский) предлагает взять маленькие свечки, зажечь их, и, опуская в небольшое озерцо, загадать желание. Если свечка поплывет от берега к центру водной глади, не утонет – желание сбудется. Загадал. Свечка не утонула, бесшумно и ровно заскользила по воде… Вот она, слева. ![]() ![]() Таинственная приглушенная музыка, отблески самых различных цветов, шум падающей воды, неясные тени в углах пещер – все это настраивает посетителей на романтический лад. Он резко усиливается, когда миловидные хозяйки подземелья приглашают гостей за стол, посидеть на скамьях, усланных оленьими шкурами, выпить знаменитой норвежской водки Аквавит, закусить копченым лососем или другой ароматной снедью. В большом зале, наверху, есть небольшое отверстие, через которое видно небо. Это сделано специально, чтобы уменьшить беспокойство людей, страдающих фобией закрытого пространства. В пещере синего цвета замечаю главного охранителя подземного мира – большого тролля. ![]() Я вспоминаю своего добродушного Торлана, и в сравнении с ним этот тролль кажется каким-то агрессивным, устрашающим… Наверное, он стал таким ввиду отсутствия солнечного света. А далее – звездное небо под сводами пещеры. Темно, снимать нелегко, но все же при внимательном рассмотрении можно заметить и ковш большой Медведицы… ![]() Мы выходим на свежий воздух. Очень довольные этой необычной экскурсией. Делаю прощальный снимок другого входа в пещеру. А потом прошу запечатлеть меня на память с двумя подземными феями, милыми девушками из Литвы, края, где я когда-то родился… ![]() Видео «Белые пещеры Гунвангена» : http://youtu.be/UWOHGuO2HsE СТАЛХЕЙМ Дорога от Гунвангена к этому высокогорному отелю запоминается навсегда. Уж на что крутой серпантин я видел на знаменитой дороге троллей недалеко от Олесунда, то здесь всё гораздо круче. Поэтому движение по ней открыто только лишь с мая по сентябрь. Видите? Даже когда нет еще снега, а идут холодные дожди и, не дай Бог ночью заморозки – нельзя ездить, скользко! Машина на таком крутом уклоне может просто съехать в пропасть. Но сначала об отеле и изумительном виде оттуда на Сталхеймскую долину. Понятно, что отель пустует с сентября по май, жизнь здесь замирает. Но простой с лихвой компенсируется летними туристами, приезжающими в это экзотическое место. ![]() ![]() Внутри отеля приятно находиться. Интерьер – явно в моем вкусе. ![]() ![]() ![]() Какой вид из окна? Любой согласится видеть такую панораму, просыпаясь утром в номере отеля. А если подойти к краю ограждения, то открывается изумительный пейзаж Сталхеймской долины. ![]() Но самые сильные впечатления нас ожидали на спуске от отеля. Я уже упоминал, что такого крутого серпантина я еще не видел. Очень короткие и узкие петли дороги. В одном месте наш автобус, несмотря на мастерство водителя, все же сильно царапнул низом переднего бампера об асфальт. Сильный, резкий скрежет, пассажиры невольно вздрогнули. Но водитель улыбнулся – ничего, очередная «боевая» царапина. Вот эти крутые виражи. ![]() ![]() Автобус несколько раз останавливался, и участники группы делали снимки. ![]() Водопад и дорога в Берген. ![]() А вот вид отеля Сталхейм с этого места. ![]() Видео «Сталхейм» : http://youtu.be/144AbWkn0UY Мы прощаемся с этим красивейшим местом, снова возвращаемся в городок Восс. Но теперь селимся не в домики Баваленнстунет, а в старейший отель Флейчерс. Он находится рядом с железнодорожным вокзалом, буквально впритык. ![]() фото из интернета Мне достается отдельный номер, он небольшой в сравнении с коттеджем, но уютный, выдержан в строгом, классическом стиле. ![]() В холле – компьютер с бесплатным интернетом. Очень хороший ресторан, в котором шведский стол, был, пожалуй, лучшим из всех отелей, что мы дегустировали в течение всей поездки. На нижнем этаже – замечательный бассейн, джакузи и сауна. ![]() фото из интернета Номер в отеле на двоих стоит около 5 тысяч рублей в сутки. ВОСС А теперь я расскажу о самом городке Восс. Он, в принципе, небольшой. Центр города можно обойти буквально за 20-30 минут. Начнем эту фото прогулку с центральной площади Восса. ![]() На ней – интересная скульптура женщины, которая держит в руках корзинку с хлебом. Символизирует норвежскую труженицу, продающую на рынке свежеиспеченные батоны. ![]() Сейчас здесь нет таких женщин. На ее месте поселился индус, загоняющий местному народу дешевую одежду и воздушные шарики. ![]() Мы подошли к нему, заговорили. Приценились к шарикам. В два раза дороже, нежели в Москве. Узнав, из какой мы страны, индус проявил глубокое знание внутренней и внешней обстановки: - О! Рашен! Путин! Мафия! Путин – есть мафия. Мой сосед в ответ сказал южному пилигриму одно очень нехорошее слово из лексикона русского языка, обозначающее большого чудака. Индус с удовольствием повторил данное слово, значительно пополнив свой иностранный словарный запас. На улицах – все как у людей. Огромный тролль рядом с вокзалом. Я попозировал с ним, вызвав, вероятно, тайную ревность маленького Торлана. ![]() Уличный музыкант ![]() Цены в Воссе, как и во всей Норвегии – высокие. В этом можно убедиться, посмотрев следующее фото. Кофе, какао – 15 крон. Умножаем на 5,6, получаем 84 рубля за чашечку. ![]() В магазине – примерно то же самое. Продукты, например, колбаса, мясо, дороже московского уровня. Банка пива «Карлсберг», 0.5 стоит 30 крон, то есть 168 рубчиков. У нас только в аэропортах выше цены. А вот на спиртное некоторые позиции выглядят у норвежцев привлекательнее. Например, литр виски «Чивас регал» в магазине в переводе на рубли стоит дешевле. Что касается одежды, то тут разброс цен сильный. Можно купить очень дешевую вещь, но отличного качества, что никогда не бывает в России. Например, я приобрел жене очень хорошую безрукавку всего за 50 крон (280 рублей). Такая в наших маркетах тянет минимум на тысячу или даже больше. В общем, надеюсь, что здесь чуть удовлетворил любопытство любителей шопинга, поэтому перехожу из магазина к набережной озера. Она очень красива, здесь пляж, люди загорают, иногда купаются. Любителям адреналина предлагаются красивые парашюты, ну, само собой, самолет вместе с инструктором. ![]() ![]() Сюда приезжают автобусы с туристами. На заднем плане – местный католический храм. ![]() Но некоторые предпочитают такой вид транспорта. ![]() Главная улочка Восса. ![]() А это – типичные дома городка. ![]() ![]() Есть своя станция такси. ![]() Ради интереса я зашел на местное кладбище, оно было совсем рядом с домиком такси. Меня всегда занимала одна загадка российского бытия: почему у нас кладбища, даже в сельской местности, делают так, что между могилами едва можно протиснуться? Хотя вокруг столько свободной земли, что слов нет. А за границей зайдешь в такое место и удивляешься – как там чисто, просторно, просто и все сделано для людей. ![]() Быть может, однажды какому-нибудь российскому высокопоставленному дураку пришла в голову мысль уплотнять последнее прибежище людское до предела, ибо… А дальше я не могу разгадать течение мЫшления, которое падало стремительным домкратом в извилине чинуши. Я сразу заметил – очень много людей в Воссе прожили долгую жизнь! Вот что значит экология, чистейшие воздух, вода, продукты и прочие жизненно важные вещи. И таких могил, где человек прожил в районе ста лет – много, пожалуй, каждая третья. ![]() Форелевая рыбалка Данный вид приятного времяпровождения организуется в Воссе на горной речке. Прямо рядом с рафтинг-центром. Тот же инструктор вывел народ на берег, объяснил азы обращения со спиннингом. ![]() Потом мы поехали на «рыбное место». Однако, клева не дождались. Закидывали дружно раз за разом блесну то ближе, то дальше – ничего! Рыба решительно не хотела обращать внимание на потуги российских туристов. К тому же пошел дождик. Но тренер мужественно не обращал на льющиеся с неба потоки воды, терпеливо объяснял премудрости лова на спиннинг. ![]() Спустя полчаса тренер по рафтингу и рыбалке решил сменить место дислокации. Но по пути сделал приятную остановку возле красивого водопада под названием Твинденфоссе. Высота его – 150 метров. ![]() ![]() Народ потянуло на подвиги — поближе к водной стихии. ![]() ![]() Опытные фотокорреспонденты залегли на суше, в скалах… Это Илья Валиев. ![]() Нагулявшись и нафотографировавшись возле бушующих потоков, группа вернулась к рафтинг-центру, где продолжила блеснить таинственную и неуловимую форель речки Странда. Но время шло, а могучие забросы приманки не давали результатов… ![]() ![]() Чаще всего мы вылавливали из реки то тину, то блесну соседа. Наконец, справа от меня раздались торжествующие крики! Это инструктор умудрился выловить маленькую форель! Народ сбежался посмотреть на эту золотую рыбку. Я не успел – ее выпустили в воду, взяв строгое обязательство выполнять все желания удачливого рыбака. И тут же – как по мановению волшебной палочки – снова удача! На этот раз у члена нашей группы – Ильи Валиева. Конечно же, Илья тоже отпустил пойманную рыбеху в ее стихию. На удачу, в будущем. Успех коллеги вдохновил других членов группы. Но полчаса интенсивных усилий, увы, не дали желаемого результата. В итоге группа вернулась в отель Флейчерс, как говорится, несолоно нахлебавши. Не удалось зажарить и съесть на природе хороший улов. Впрочем, эта неудача была с лихвой компенсирована за ужином, где народ налегал на рыбные блюда, как будто бы мстя увертливым и умным форелям за свою дневную неудачу… Что еще можно рассказать о городе? Я думаю, что читателям небезынтересно узнать, что здесь производится знаменитая минеральная вода «Восс». И что, например, певица Мадонна останавливается только в тех отелях, которые имеют эту воду. Ее подают в лучших ресторанах мира. Стоимость емкости в 0,8 литра – 8 долларов. История создания этой уникального продукта, воды, которая считается самой чистой в мире, такова. Жили были в Осло два друга – Кристофер Гарлем и Оле Кристиан Сандберг. Потом один из них – Кристофер, уехал жить в Калифорнию. И когда возвращался на Родину, в Осло, первым делом просил друга дать ему попить норвежской воды. В Калифорнии не было такой вкусной воды, как в Норвегии. Шло время, и друзья смекнули, что неплохо бы такую вкусную воду продавать во всем мире. И стали искать артезианский источник с водой самых замечательных свойств. Нашли в районе Восса и запатентовали, застолбили его. Потом они долго искали оригинальную форму бутылок, в которых бы разливалась их вода. И нашли, договорились с производителями. Первый ящик воды «Voss» был разлит в апреле 2000 года. Вот такого вида эти бутылочки. ![]() Стоить ли говорить, каковы теперь бизнес-успехи этих друзей, коль однажды Мадонна сделала им невероятную рекламу, отказавшись поселиться в отеле, где не было данной воды? Из знаменитостей, на столе которых всегда стоит «Voss», стоит назвать Армани, Оскар де ля Рента, Кайли Миноуг, Киану Ривз и тд и тп.. А в Нью-Йорке, Токио и Лондоне есть даже специальные аква-бары, где ценителям чистоты и вкуса подают эту воду. Так. Пожалуй, всё? Я уже поставил точку в последнем предложении, положил гусиное перо на чернильницу, потряс листом с буквами в воздухе, чтобы просушить написанное, как ощутил неожиданный толчок в бок. Вздрогнув от неожиданности, оглянулся. Передо мной стоял, покачиваясь, тролль Торлан. Он выглядел несколько необычно, глаза его косили в разные стороны, голова как-то странно сотрясалась, а ноги то подгибались вниз, то выпрямлялись. Догадка молнией поразила меня. — Торлан, ты пьян? — Ага! А что – заметно? – громко икнув, спросил тролль. — Заметно… С чего бы это? — А с того! С того! – начал распаляться Торлан. – Потому что ты забыл написать о еще одной важной вещи! Что делают в Воссе и во всей Норвегии! — Какой вещи? — Тты… забыл написать об Аквавита! Вот! – возмущенно выкрикнул тролль и от столь мощного движения рта едва не упал длинным носом вперед; я успел подхватить его и бережно поставить на ноги. — А что это? — Водка! — И ты пил именно её? – улыбнулся я. — Конечно! Мы, тролли, если и пьем спиртое, то только Аквавиту. — Почему? — Потому… — тролль все-таки не выдержал, грохнулся на пол и мгновенно заснул. Я не стал его будить. Спустя несколько часов тролль заворочался, что-то забубнил себе под нос, потом приподнял голову и открыл один глаз. — Где я? – скрипучий голос и наивный вопрос заставили меня рассмеяться. — На полу… — ответил я. — Ааа… — с оттенком грусти произнес Торлан и поднялся. – Дай выпить! — Что именно? — Не понимаешь, что ль? А еще из России. Опохмелиться хочу. — Нету водки твоей Аквавита. Есть только минеральная вода Восс. — Ладно, — тролль безнадежно махнул рукой. – Сгодится. А то сушняк замучал. Давай! После нескольких глотков глаза тролля стали приобретать веселый оттенок, оживились, заискрились привычным ироничным оттенком. — Хороша! – выдохнул Торлан, опустошив всю бутылку минералки. – Жить теперь хочется. А все равно, зря ты нашу водку Аквавита вниманием обделил! — Чем же она хороша? Расскажи! – поинтересовался я. Тролль глубоко вздохнул, выпрямился, поправил одежду, и с важным видом стал повествовать. — Аквавита – это картофельная водка. Гонится с применением нашей чистой норвежской воды. Сначала отваривают картофель в типа вашей скороварке, только большого размера. Потом крахмальную массу разбавляют с солодовым зерном и дают бродить. Делают двойную очистку и получают спирт, разбавляют его чистейшей водой, настаивают на специях: тмином, укропом, кориандром, корицей и другими. И заливают в дубовые бочки. Соседи – датчане, шведы тоже делают это, но у нас – особенный аквавит! Желтого цвета! И самый вкусный! — Почему желтый и самый вкусный? – спросил я. — Потому что бочки норвежского аквавита обязательно провозят в трюмах кораблей минимум до экватора! — Надо же… — поразился я. – Зачем? — А вот зачем! Однажды аквавит в бочках отправили в Австралию. Когда там вскрыли содержимое, оказалось, что водка приобрела желтоватый оттенок и стала намного вкуснее. Когда судно качалось на волнах, водка летала по бочке и впитывала в себя ее аромат и цвет. И теперь Аквавит, доставленный до экватора, помечается на этикетке специальной записью. — И ты нализался именно такого? — Ага… — Торлан покраснел и опустил голову, — перебрал, как говорится, извини. Дорвался до 50-градусного, литр осилил… Я рассмеялся. Торлан вскинул голову и возмущенно повествовал: — Ты зря смеешься! Аквавит, что б ты знал, очень часто используют в лечебных целях! Недаром Аквавита в переводе с латыни – «вода жизни»! Расскажу тебе про такой случай. Однажды в Дании умное правительство даже назначило пенсионерам по два бесплатный граненых стакана в неделю! Потому что водка Аквавит полезна для сердца! И до середины 60-х пенсионеры получали эти два стакана бесплатно. Но нашлись дураки, которые стали продавать их молодежи! Тогда правительство и отменило столь щедрый подарок старикам. — Ну надо же… — удивился я. – Интересно рассказываешь! Мне сразу захотелось купить пару бутылок себе домой, в Москву… — Купи, конечно, — радостно заскрипел Торлан. – Три купи! Одну – на мою долю! Даже четыре! Вот, смотри, нарисую тебе - какие именно! И тролль, взмахнув рукой, вызвал у меня перед глазами вид бутылок норвежской Аквавита. ![]() — Да ты я смотрю, каголик! – снова рассмеялся я. – Недаром у тебя нос такой красный… Тролль не обиделся на этот раз, а только виновато улыбнулся. — Купишь? — Обязательно! И вместе выпьем за наше здоровье! — И здоровье всех троллей, хульдр, русских путешественников, всех твоих читателей, а так же турфирмы Асент-Тревел и бюро по туризму Норвегии!! – с жаром выкрикнул Торлан и смачно облизнулся, предчувствуя скорое приятное похмелье. Я, быстро записав гусиным пером все услышанное от жителя параллельного мира, нащупал в кармане норвежские кроны, направился в большой магазин на главной улице Восса… |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Норвежскиие ВОСС 'торги активного отдыха. Часть 5-я. Поход к леднику Фольгефонна
Признаюсь, что этот день, 15 июня, я ждал с некоторым волнением. По программе тура предстоял подъем на ледник Фольгефонна. Перед поездкой я немного ознакомился с данным мероприятием благодаря интернету. И понял – данный вид активного отдыха связан с серьезным напряжением физических сил, выносливостью и необходимо наличие хорошей спортивной формы.
Как оказалось впоследствии, опасения были не напрасны. В фильме бюро по туризму Норвегии участники группы совершили восхождение к леднику в комфортных условиях – снег на подступах уже растаял и люди шли по твердому грунту. Нам же предстоял маршрут по глубокому вязкому снегу, это стало ясно, как только автобус стал подъезжать к конечному пункту – лыжной базе Фольгефонна. Вот примерно такие сугробы красовались по обеим сторонам дороги, такие пласты снега мы обнаружили и на самой базе. ![]() Но начну рассказ по-порядку. Утром наш автобус выехал с 20-минутным опозданием, один из участников группы просто проспал и его подождали. А вот паром, на котором наш автобус должен быть перевезен через фьорд к леднику – ждать не будет. Поэтому шофер гнал быстрее обычного, часто нарушая установленный лимит скорости. Но обошлось. Ни разу не видел здесь полицаев, дежуривших на дороге с радаром. А между тем дорога просто радовала своими пейзажами! Вот карта, где я тонкой красной линией запечатлел наш маршрут от городка Восс (цифра 1), до парома (2) и лыжной базы Фольгефонна (3) По пути трудно было сдержаться, не достать фотоаппарат или видеокамеру и не запечатлеть красоты за окном. Сначала – озера Гранвиндельтает (Granvindeltaet). ![]() ![]() ![]() Потом слева по ходу движения начались красоты фьорда Хардангер. ![]() ![]() ![]() Наконец, автобус прибыл к причалу парома. Ура! Мы успели! Водитель даже перекрыл свой график – паром пришел только минут через 5. Через фьорд паром плывет на другой берег, поближе к леднику Фольгефонна, плывет примерно полчаса. Справа наш автобус. ![]() ![]() Паром идет под непонятным флагом, похожим на кубинский… ![]() На борту и машины, и почта. ![]() Приплыли… Автобус медленно поднимается по узкому серпантину в горы. Много крутых поворотов, среди огромных сугробов. По дороге бродят местные коровы, что очень странно, ведь здесь зеленых полей с травой не наблюдается… ![]() И, наконец, мы прибываем на конечный пункт. Вот она, лыжная база Фолгефонна, расположенная на высоте 1200 метров. ![]() Впереди видите подъемник – он, кстати, самый длинный в Норвегии. 1200 метров катит лыжников и разных сноубордистов. Перепад высоты – 250 метров. Начинается инструктаж и подготовка нашей группы к восхождению. Из маленького домика, возле которого сугроб доходит до крыши, два норвежских инструктора выносят необходимое снаряжение, теплые куртки и ботинки. Медленно облачаемся в это обмундирование, готовимся… ![]() ![]() ![]() ![]() Всё! Вроде бы все готовы. Связанные одной целью, скованные одной цепью, как говорится. Тогда инструктор, высокий, крепкий норвежский парень с большим рюкзаком за плечами, дал команду «Вперед!», и все потопали с базы вдоль склона. ![]() О, Боже! Какой рыхлый отвратительный снег… Ноги часто скользят и проваливаются, все становится неустойчивым, скользким. Поднимаю голову, смотрю вперед: все точно как я, переваливаются с боку на бок, иногда оступаются, теряя равновесие. Но пока никто не падает. Начинается медленный подъем в гору. ![]() Но через метров 150 гора дает резкий крен вверх в градусах, подниматься уже намного тяжелее. Постоянно проваливаюсь в снег, вес у меня, как-никак превышает сто кило. А какой я худенький был, когда женился…эх… вспоминаю о бывших 72 кг и тяжело вздыхаю… вот бы сейчас мне ту хорошую физическую форму, когда я каждое утро бегал по пять километров, потом обливался ледяной водой… а тут… приходится кряхтеть и терпеть… уфф! Наконец-то, первый перекур привал! Вожак стаи - инструктор останавливается и объявляет перерыв на пять минут. Прошли примерно пятьсот метров вверх по этому тяжелому снегу. Вытаскиваю камеру, делаю снимки. ![]() ![]() Отдых быстро закончился и группа снова направилась вверх. Как будто нескончаемое движение, когда законы тяготения тащат тебя назад. Тут я снова ощущаю, что кто-то меня дергает за край одежды. Оглядываюсь. Ба. Нате вам, тролль Торлан собственной персоной. От него ощутимо пахнет алкоголем, вчерашняя дегустация «Аквавита» не прошла даром. «Что тебе?» - думаю я раздраженно. «Бросай ты это дело! – шепчет тролль. – Зачем тебе тащиться на эту высокую гору? Это дело молодое, а тебе уже, слава богам, за 50! Хватит надрывать тело, видишь, проваливаешься же через каждые три шага. Завязывай, прошу тебя, как тролль норвежский. Я знаю, что говорю…» Но я упорно продолжаю топать вместе с группой. Еще минут двадцать ходу и – снова передышка. На этот раз – побольше, минут на 15. Инструктор предлагает подкрепиться, вытащить еду и воду, благо расположились на камнях. Прошли примерно километр, не меньше. Вокруг лишь снег и скалы. ![]() Народ разбредается по камням, кто-то присаживается и кушает. ![]() ![]() Прошу сделать снимок на память… ![]() А вот фото Андрея Подколзина, где я топаю в связке. ![]() Норвежский инструктор выстраивает группу в шеренгу и громко спрашивает: - Есть желающие остановиться и спуститься вниз? Кто себя неважно чувствует и не уверен в своих силах? А то через 300 метров уже нельзя будет вернуться назад. Идти еще далеко… Торлан подпрыгивает и с силой дергает меня за мизинец: - Давай! Оставайся, вместе пойдем вниз! Там отдохнешь и поснимаешь со стороны, как они будут спускаться вниз. Решайся! Но я отгоняю торлановые мысли прочь и снова пускаюсь в этот нелегкий подъем. И вот тут через сто метров наступила так называемая «мертвая точка». Инструктор явно ускорил темп, а снег стал еще жиже, мягче, видимо, тут солнышко хорошо разогрело его на плоской поверхности. Дышать стало намного тяжелее, быть может, уже высота сказывается. Но самый главный фактор, конечно же, возраст. Явно не хватает выносливости. Я бы дошел наверх, но медленно, с частыми остановками. Но не хочу тормозить группу. И я решил послушаться тролля. Возвращаюсь! Отвязываюсь от общей веревки и провожаю альпинистов объективом видеокамеры. Сразу появляется время оглядеться по сторонам, не спеша, спокойно. Вон справа гоняют лыжники, я стою на высоте почти вровень с подъемником. То есть где-то на 1450 метров. А вершина ледника, я знаю, находится на 1600 метров. То есть не дошел туда 150 по высоте. Где-то, наверное, с километр по снегу. Торлан шагает рядом и улыбается. Не верите – посмотрите видео… Я не спеша спускаюсь по склону, добираюсь до автобуса, сбрасываю мокрые ботинки, куртку, прочее снаряжение и выхожу к подъемнику. Сюда скатываются лыжники с этой высоченной горы, кто-то загорает на солнце, лежа прямо на камнях. ![]() ![]() ![]() Вдруг замечаю совсем маленького лыжника. Ну, лет пять максимум ему! Мальчик важно шагает от горки, с лыжами на плече. ![]() ![]() Наконец, часа через полтора, вижу на склоне нашу группу. Забираюсь на высокий камень и с него начинаю съемку. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Видно, что идут тяжело. Устали… Так и не ступили на ледник, на его знаменитый бирюзовый и голубой лед. Кому-то стало нехорошо с сердцем, кто-то пожалел, что не вернулся вместе со мной. Физическая нагрузка гораздо выше среднего. Для активного отдыха молодежи, в основном, этот маршрут. Или для кого постарше, но только очень хорошо подготовленного человека. И группе не хватило времени – инструктор знал время отправления парома, поэтому и повернул всех назад. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но все хорошо, что хорошо кончается. Все пришли живые и здоровые, быстро оклемались, восстановили силы и - снова в путь. Теперь бы успеть снова к парому. На этот раз - едва едва. Автобус подрулил к причалу, когда на пароме почти не осталось места для транспорных средств. Но втиснулись... И курс - на Берген! Мы покидаем гостеприимный край города Восс. По пути была интересная остановка. У редкого водопада Стейндалфоссен. Чем он примечателен? Да под ним, оказывается, можно пройти. И даже не замочить одежду и обувь. А выглядит снаружи он вот так. ![]() И вот... ![]() ![]() ![]() Возле водопада снова появился тролль Торлан. Хитро улыбаясь, он познакомил меня с его другом - троллем Нордом. Пришлось сфотографироваться с маленькими смешными человечками, для вхождения в некую параллельную плоскость пришлось несколько изменить внешний вид... ![]() Когда я увидел, что Торлан с другом собираются исчезать, наклонился к троллю и быстро спросил: - Ну, ладно, я все время верил тебе. Хильду я видел. На водопаде. А где же Линда? Иль ты обманул, сказочный коротышка? Тролль сначала заулыбался, потом засмеялся своим скрипучим голосом, подмигнул мне и сказал лишь одно слово: "Увидишь..." Потом растаял в воздухе, оставив меня в недоумении. Когда? Всё - водопады, ледники, рафтинги и прочие штуки уже кончились. Остался отель возле Бергена и морская рыбалка. Неужели Линда - русалка? Этого мне еще не хватало... Постепенно автобус подбирается к Бергену. Быстро промелькнули пригороды, и вот подъезжаем к знаменитой набережной. ![]() Но, увы, смотрим на прелестные деревянные дома лишь из окна автобуса. Путь наш лежит за город, в отель "Панорама", где мы проведем предпоследнюю ночь тура, а наутро отправимся на рыбалку... По пути проезжаем огромный мост, под которым четыре года назад, в 2008-м, прошел наш круизный лайнер "Ван Гог". ![]() ![]() А вот и отель Панорама... ![]() Нас встречают шампанским. ![]() Современный отель. Очень приличный номер. ![]() Меня поселили вместе с журналистом из Интерфакса Федором. Но на фото видно, что как-то кровати очень близко стоят друг с другом. Непорядок. И мы пошли "расселяться". То есть вежливо попросить дать каждому из нас по отдельному номеру. Я, если честно думал, что такая просьба не будет иметь успеха. Подходим к стойке, инициативу берет Федор. За барьером - красивая брюнетка. Я как взглянул на нее, сразу подумал - вот она, Линда из сна! Сосед что-то объяснял ей по-английски, а я его не слышал, слова долетали как сквозь туман... девушка отвечала, что-то смотрела в компьютере, потом набирала буквы на клавиатуре. - Всё отлично! Пошли! - толкнул меня в плечо Федор. - Мне дали другой номер, так что будем себя чувствовать вольготно. Хорошая девушка, эта Мария, она из Болгарии... "Мария. Значит, это не Линда.. " - огорченно подумал я. - А завтра последний день путешествия. Неужели тролль обманул?" Но, как говорится, время все расставило по своим местам... Видео похода нашей группы. http://youtu.be/XO7CpjADzGY А вот этой группе, которую снимал оператор бюро по туризму Норвегии, повезло больше. Чтобы удовлетворить любопытство тех, кто хочет посмотреть, как же все таки там туристы карабкаются по скользкому голубому льду, ставлю этот ролик. http://youtu.be/JnhWJkqaBnI |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2008
|
Восторг!
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Анатоль А., огромное спасибо за такой интересный фоторассказ об удивительной стране - Норвегии. Очень интересно, очень познавательно, а ваш сказочный друг Торлан - просто чудо!
![]() Природа потрясающая... рассматривая фотографии, часто ловлю себя на мысли, что я где-то это уже видела... и понимаю, что в... Швейцарии. ![]() ![]()
![]() Лучше уж я в Норвегию как-нибудь на самолёте, а там однозначно на общественном транспорте (если там таковой хорошо развит) или на экскурсионных автобусах... надо проштудировать эти возможности. ![]() В любом случае, Анатоль А, большое спасибо за то, что оживили моё, почти уснувшее, желание побывать в Норвегии. У вас, конечно, очень уж активный отдых получился, мне бы что-нибудь поспокойнее... Но почитать, посмотреть фотографии и видео такого вот отдыха очень интересно. Эх, где мои 25 лет!? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() где мои хотя бы 40 лет, ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |