Как правильно sous-louer квартиру и не натворить дел? Советы - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.06.2008, 16:51     Последний раз редактировалось Diffe; 09.06.2008 в 16:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Как правильно сдать в аренду (sous-louer) квартиру и не натворить дел? Советы

Дорогие форумчане,

Я очень надеюсь получить ваши советы, так как никогда не имела дела со сдачей жилья.

Ситуация: уезжаю на лето. Сдаю студию, чтобы сохранить ее к свему приезду. Потенциальная квартирантка: русская переводчица среднего возраста, которую никогда в глаза не видела, но которая кажется вполне инетеллегентной. Хозяйка согласна с возможной sous-location. Я требую, чтобы вся сумма была выплачена вперед. Деньги я положу на свой счет, с которого ежемесячно, как и всегда, автоматически будет списываться необходимая сумма.

Как защититься от возможных проблем?

1) К примеру, произойдет что-то страшное Страховка у меня оплачена. Но согласится ли страховая иметь дело с невладельцем квартиры?

2) Дама сказала, что гарант есть. Что дает этот гарант? Чего от него требовать? Банковские реквизиты, чек, копии паспорта?

3) Предположим, что в октябре, когда должна вернуться я, она откажется съезжать. Что тогда делать, и как от этого защититься? Может быть, стоит подписать какой-нибудь контракт или свидетельство? Но будет ли он действителен, ведь сдача неофициальная?

4) Я слышала, что существует какой-то "état des lieux". Хозяйка мне его не проводила. В чем он заключается? На что надо обратить внимание?

5) Чего еще требовать от квартиранта?

Есть ли какие-то другие советы по сдаче квартиру, чтобы избежать проблем?

Большое спасибо заранее за любые комментарии или ссылки. Личный опыт приветствуется
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2008, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Diffe, Я дважды сдавала свою студию на летние месяцы. В каждом случае подписывала contrat de location temporaire, где указывала точные даты сдачи и невозможность продления. Образец нашла в интернете. Брала у хозяина квартиры бумагу, где он разрешает мне sous-louer жильё на такой-то срок и за определённую сумму (Вы не имеете права "подсдавать" жильё за большую сумму, чем Вы платите сами). Такое разрешение должно быть обязательно в письменном виде, иначе sous-location не будет считаться законным.

Со съёмщиком мы составляли Etat des lieux, где перечислялось всё, что находится в квартире (в основном, мебель) и состояние этих вещей.
Гаранта я не требовала, но брала обязательный залог, что и Вам советую.

Со страховкой проблем не должно быть, если квартирант сообщит в установленные сроки хозяину квартиры и (или) в страховку. Если Вы составите официальный контракт о sous-location, то сдача жилья будет официальной, следовательно sous-locataire сможет сделать всё необходимое.

К слову, с первым квартирантом были небольшие проблемы - он оставил мне залог в виде чека, который я должна была обналичить только в определённых случаях. Т.к. за последний месяц квартирант мне денег не доплатил + кое-что сломал, то я попыталась обналичить этот чек - банк мне отказал, т.к. счёт уже был в сильном минусе.
Со вторым квартирантом всё прошло отлично.

Удачи !
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2008, 14:30
Мэтр

Fatiniya, огромное спасибо за подробный ответ!

Скажите, пожалуйста, при état des lieux надо записать ВСЕ что находится в доме? Вплоть до того чтобы пересчитать столовые приборы? Бумага должна быть оформлена по каким-то официальным формальностям?

А сколько Вы брали залога, если не секрет?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2008, 19:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Diffe пишет:
Я слышала, что существует какой-то "état des lieux". Хозяйка мне его не проводила.
A вот это вы зря не сделали для себя со своей хозяйкой. Вы ведь ей оставили залог?
Как вы будете потом с ней разбираться, "изменилось" ли что-то в квартире за время вашего проживания?
Старое 11.06.2008, 16:29
Мэтр

abris, она сама отказалась. Сказала, что со шкафом в чемодане я все равно не уеду.
Гаранта, нет , она не требовала. И залога тоже. Я оставила только чек, который она обналичит только в случае необходимости...надеюсь, никогда не понадобится ! (она уже около пятнадцати лет сдает студию исключительно студентам Сьенс-по и ничего от них не требует, кроме копии страховки)

Жаль, Fatiniya пропала, не учочнив про état des lieux... Ждем-с
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2008, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Diffe пишет:
Жаль, Fatiniya пропала, не учочнив про état des lieux... Ждем-с
Извиняюсь, я последнее время на Инфранс захожу всё реже и реже ...

Diffe пишет:
Скажите, пожалуйста, при état des lieux надо записать ВСЕ что находится в доме?
За образец я взяла état des lieux, составленное моей хозяйкой. Там перечислялось абсолютно всё, вплоть до баллона с водой, душевой кабинки с дверкой, розеток....
Не забудьте указать, что у Вас, например, не просто имеется холодильник, а он ещё и в рабочем состоянии .
На мой взгляд, стоит ещё отметить, что такие вещи, как матрас, ковёр и т.д. не имеют пятен или дыр. Я этого не делала, но одна моя квартиранка прожгла сигаретой матрас. В принципе, я бы ничего не смогла доказать в этом случае.

Некоторые état des lieux дополняют ещё и фотографиями различных предметов, так вроде бы надёжнее. Я этого не делала.

Diffe пишет:
Вплоть до того чтобы пересчитать столовые приборы?
Я их не пересчитывала, т.к. у меня не было ничего "интересного". Просто указала "различная посуда".
Diffe пишет:
Бумага должна быть оформлена по каким-то официальным формальностям?
Насколько я знаю - нет, можно в свободной форме. У меня написано сверху Etat des lieux и указан адрес квартиры. Ниже идёт список вещей с указанием их состояния. В самом низу - даты, имена-фамилии, подписи. Всё.

Diffe пишет:
А сколько Вы брали залога, если не секрет?
Я брала сумму, равную одному месяцу оплаты.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2008, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Diffe пишет:
Я оставила только чек, который она обналичит только в случае необходимости...надеюсь, никогда не понадобится !
А что же по вашему залог? Правда чаше всего его обналичивают сразу.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2004
Мы только что переехали в другую квартиру (съемную), муж написал агенству целую петицию (очень грамотную) по состоянию вновь снимаемого жилья.
Если интересуетесь, могу прислать как образец, чтобы составить нечто подобное при необходимости в будущем или знать, на что обратить внимание.
Старое 23.06.2008, 12:44
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Lantik, напишите, пожалуйста! Я тоже собираюсь въезжать в съемную квартиру, до этого снимала только через знакомых и обходилось без état des lieux. Заранее трясусь, потому что дом очень старый и в квартире все тоже старое.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2012, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Господа, скажите, пожалуйста: имеет ли право арендатор пересдать квартиру в субаренду за меньшую сумму? Мы договорились, что нынешний съемщик платит примерно четверть цены, остальное я. В последний момент он присылает contract de sous-location, где прописана полная сумма, и объясняет, что агентство не позволяет ему вписать меньшую сумму, но сам он по-прежнему согласен на оговоренную плату. Что я могу сделать?
Старое 23.06.2012, 11:59
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Еще одна подобная тема находится здесь, она закрыта т.к. дублирует эту, но возможно кто-то найдет именно в ней оствет на свой вопрос.
Старое 23.06.2012, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
MARGOO, я ту тему видела. Да, вообще-то там неявно сказано, что сумма может быть ниже. Но это теория, я хотела бы живых отзывов.
        Ответ        

Закладки