![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2005
|
Как правильно сдать в аренду (sous-louer) квартиру и не натворить дел? Советы
Дорогие форумчане,
Я очень надеюсь получить ваши советы, так как никогда не имела дела со сдачей жилья. Ситуация: уезжаю на лето. Сдаю студию, чтобы сохранить ее к свему приезду. Потенциальная квартирантка: русская переводчица среднего возраста, которую никогда в глаза не видела, но которая кажется вполне инетеллегентной. Хозяйка согласна с возможной sous-location. Я требую, чтобы вся сумма была выплачена вперед. Деньги я положу на свой счет, с которого ежемесячно, как и всегда, автоматически будет списываться необходимая сумма. Как защититься от возможных проблем? 1) К примеру, произойдет что-то страшное ![]() 2) Дама сказала, что гарант есть. Что дает этот гарант? Чего от него требовать? Банковские реквизиты, чек, копии паспорта? 3) Предположим, что в октябре, когда должна вернуться я, она откажется съезжать. Что тогда делать, и как от этого защититься? Может быть, стоит подписать какой-нибудь контракт или свидетельство? Но будет ли он действителен, ведь сдача неофициальная? 4) Я слышала, что существует какой-то "état des lieux". Хозяйка мне его не проводила. В чем он заключается? На что надо обратить внимание? 5) Чего еще требовать от квартиранта? Есть ли какие-то другие советы по сдаче квартиру, чтобы избежать проблем? Большое спасибо заранее за любые комментарии или ссылки. Личный опыт приветствуется ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2002
|
Diffe, Я дважды сдавала свою студию на летние месяцы. В каждом случае подписывала contrat de location temporaire, где указывала точные даты сдачи и невозможность продления. Образец нашла в интернете. Брала у хозяина квартиры бумагу, где он разрешает мне sous-louer жильё на такой-то срок и за определённую сумму (Вы не имеете права "подсдавать" жильё за большую сумму, чем Вы платите сами). Такое разрешение должно быть обязательно в письменном виде, иначе sous-location не будет считаться законным.
Со съёмщиком мы составляли Etat des lieux, где перечислялось всё, что находится в квартире (в основном, мебель) и состояние этих вещей. Гаранта я не требовала, но брала обязательный залог, что и Вам советую. Со страховкой проблем не должно быть, если квартирант сообщит в установленные сроки хозяину квартиры и (или) в страховку. Если Вы составите официальный контракт о sous-location, то сдача жилья будет официальной, следовательно sous-locataire сможет сделать всё необходимое. К слову, с первым квартирантом были небольшие проблемы - он оставил мне залог в виде чека, который я должна была обналичить только в определённых случаях. Т.к. за последний месяц квартирант мне денег не доплатил + кое-что сломал, то я попыталась обналичить этот чек - банк мне отказал, т.к. счёт уже был в сильном минусе. Со вторым квартирантом всё прошло отлично. Удачи ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fatiniya, огромное спасибо за подробный ответ!
Скажите, пожалуйста, при état des lieux надо записать ВСЕ что находится в доме? Вплоть до того чтобы пересчитать столовые приборы? Бумага должна быть оформлена по каким-то официальным формальностям? А сколько Вы брали залога, если не секрет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Diffe пишет:
Как вы будете потом с ней разбираться, "изменилось" ли что-то в квартире за время вашего проживания?
|
![]() |
||
Мэтр
|
abris, она сама отказалась. Сказала, что со шкафом в чемодане я все равно не уеду.
Гаранта, нет , она не требовала. И залога тоже. Я оставила только чек, который она обналичит только в случае необходимости...надеюсь, никогда не понадобится ! (она уже около пятнадцати лет сдает студию исключительно студентам Сьенс-по и ничего от них не требует, кроме копии страховки) Жаль, Fatiniya пропала, не учочнив про état des lieux... Ждем-с ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2002
|
Diffe пишет:
Diffe пишет:
Не забудьте указать, что у Вас, например, не просто имеется холодильник, а он ещё и в рабочем состоянии ![]() На мой взгляд, стоит ещё отметить, что такие вещи, как матрас, ковёр и т.д. не имеют пятен или дыр. Я этого не делала, но одна моя квартиранка прожгла сигаретой матрас. В принципе, я бы ничего не смогла доказать в этом случае. Некоторые état des lieux дополняют ещё и фотографиями различных предметов, так вроде бы надёжнее. Я этого не делала. Diffe пишет:
Diffe пишет:
Diffe пишет:
|
|||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Diffe пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2004
|
Мы только что переехали в другую квартиру (съемную), муж написал агенству целую петицию (очень грамотную) по состоянию вновь снимаемого жилья.
![]() Если интересуетесь, могу прислать как образец, чтобы составить нечто подобное при необходимости в будущем или знать, на что обратить внимание. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Lantik, напишите, пожалуйста! Я тоже собираюсь въезжать в съемную квартиру, до этого снимала только через знакомых и обходилось без état des lieux. Заранее трясусь, потому что дом очень старый и в квартире все тоже старое.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
Господа, скажите, пожалуйста: имеет ли право арендатор пересдать квартиру в субаренду за меньшую сумму? Мы договорились, что нынешний съемщик платит примерно четверть цены, остальное я. В последний момент он присылает contract de sous-location, где прописана полная сумма, и объясняет, что агентство не позволяет ему вписать меньшую сумму, но сам он по-прежнему согласен на оговоренную плату. Что я могу сделать?
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Еще одна подобная тема находится здесь, она закрыта т.к. дублирует эту, но возможно кто-то найдет именно в ней оствет на свой вопрос.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
MARGOO, я ту тему видела. Да, вообще-то там неявно сказано, что сумма может быть ниже. Но это теория, я хотела бы живых отзывов.
|
Закладки |