Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.07.2011, 13:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Чему меня научила Франция и ее жители?

Навеяно предложенным в Подмосковье к обеду коньяком

Тема позитивная

От физики до лирики, приглашаю к участию!

Итак.

- хоть и не пью, но усвоила, что коньяк (ликеры и проч. за обедом не пьют, пьют после еды )

- крепко вбито в голову про сортировку мусора

- внимание к ближнему (в общем смысле этого слова) в разных формах и проявлениях (согласна, что вопрос спорный, тем не менее)

- приветливости (хотя и так не отличалась отсутствием ее, но "доброе утро" и проч. окружающим (водителю трамвая и др.) вылетает само собой.

- спокойствию и неспешности, не суете (допускаю, зависит от регионов)

- заботиться о своем здоровье

- не торопить жизнь (скорее бы лето, скорее бы Новый год и проч)

- ????
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 13:58     Последний раз редактировалось Gretchen_; 03.07.2011 в 14:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
всему! но я вообще в таком возрасте приехала, что как раз было всему учиться и учиться
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
коньяк (ликеры и проч. за обедом не пьют, пьют после еды )
приветливости (хотя и так не отличалась отсутствием ее, но "доброе утро" и проч. окружающим (водителю трамвая и др.) вылетает само собой.
не торопить жизнь (скорее бы лето, скорее бы Новый год и проч)
Этому я и в России научился. Правда, в трамваях давно не ездил, и там, насколько я помню, кабина наглухо закрыта.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 14:37
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2010
Пардон за негатив, но...
- "фальшивую улыбку" иметь постоянно на людях или в каких-либо учреждениях я научилась быстро.
Tatiana72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Butylkin, окошечко открыто почти всегда.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
- крепко вбито в голову про сортировку мусора
Который потом мусорщики сваливают в один мешок и выкидывают как обычный мусор.
Видела своими глазами сто тысяч раз............
Старое 03.07.2011, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Тема позитивная
Хахахаха

Позитифф продержался ровно один пост. Счазззз соотечественники поставят всё на место и докажут вам, Fellici, что нечему тут учиться))) Что б не расслаблялись.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 15:18     Последний раз редактировалось Noemie; 03.07.2011 в 16:13.. Причина: опечатка
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
внимание к ближнему (в общем смысле этого слова) в разных формах и проявлениях (согласна, что вопрос спорный, тем не менее)

- приветливости (хотя и так не отличалась отсутствием ее, но "доброе утро" и проч. окружающим (водителю трамвая и др.) вылетает само собой.

- спокойствию и неспешности, не суете (допускаю, зависит от регионов)

- заботиться о своем здоровье

- не торопить жизнь (скорее бы лето, скорее бы Новый год и проч)
Представила себе Fellici, до переезда во Францию такой угрюмой неприветливой, суетливой тетенькой, наплевавшей на свое здоровье и равнодушной к ближнему, носящуюся с выпученными глазами по всей Москве, постоянно подсчитывающей сколько дней осталось до Нового года.

Не обижайтесь, это я шучу.
Я например всему вышеперечисленному и в России давно научилась.

Ну разве что неспешности я предпочитаю большую динамичность, но сейчас мы к счастью из сонного провинциального городка переехали в более "живой".
Коньяк до сих пор не знаю как и когда пить, мне без разницы, я его терпеть не могу, у нас его дома сроду не водилось.
Ах да, еще сейчас дни считаю когда поедем в отпуск в "ужасную" Россию.

А научилась - язык конечно в среде лучше изучается прогрессирует (начинала в качестве хобби дома).
Блюда новые готовить, но больше это заслуга моего мужа.

А так что-то не могу придумать что еще, конечно же новые знания приобрелись, но в моральном, человеческом плане я нисколько не изменилась.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Я научилась дегустировать. Потом - попробовала такие блюда, которые не пробовала в России - тот же тартар, который мне очень и очень понравился. Да, Франция, точнее, мой муж во Франции научил меня более-менее разбираться в винах, в сырах, я могу отличить бургундское от Кот де Прованс, например. Хотя, конечно, до сомелье мне далеко.
Короче, Франция меня ввела в мир своей восхитительной гастрономии. Я научилась неспешно употреблять пищу, смакуя каждый кусочек, и знать, что на ужин меня ожидает кулинарный сюрприз. Жаль, что Франция меня так и не научила готовить, зато научила правильно есть. Но я бы и не посягнула на такое святотатство, как приготовление блюд французской кухни, любезно оставляю это право французам.
Да - я научилась смачно, по-южному ругаться, что очень помогает на дорогах. Ну и парковаться впритык.
Старое 03.07.2011, 15:38
Мэтр

Вношу свой вклад в "чему научилась".

Научилась разрешать ребёнку валяться на полу, на траве, на земле и не кусать локти, что коленки и одежда будут грязными, а вокруг куча злобных враждебных микробов, которые только и ждут, как запрыгнуть на чадо.

Вообще научилась спокойно относиться к живости детей. Я вынуждена была научиться и спасибо французам за пример. Иначе я бы со своим дьяволёнком свихнулась бы в России или поубивала бы всех тётенек, кто посмел бы сделать замечание в маршрутке, на лавочке и т.д. Сейчас мне пофиг на тётенек.

Научилась есть салат. Огромное благодарю Франции за листовой салат и то что они его суют всегда и везде. Теперь я делаю тоже самое.

Научилась есть новую пищу, доселе неизвестные мне спаржу, андивы, шпинат, и т.д. Отличная замена пельменям, пирожкам и прочим тяжёлостям. Вообще спасибо Франции за возможность питаться более полезно, а не больше для сугрева организма.

Отучилась от культа внешности и культа одежды. Спасибо Франции, что здесь можно жить для себя, а не для других, стараясь потрясти окружающих новой шубой или сапогами.

Да, научилась говорить "здравствуйте" и "до свидания" всем и повсюду. И меня уже шокирует молчание или недовольная рожа продавца в России. В свою очередь вижу шок в глазах продавца или кассира, когда говорю "здравствуйте". Спасибо Франции за то, что воспитывает в людях вежливость и сдержанность в длинных и медленных очередях. Скандалом движение очереди не ускоришь, а настроение однозначно испортится у всех.

Научилась адекватно отностится к инвалидам, физическим и ментальным, воспринимать их как полноценных членов общества, совершенно их не бояться и не относиться с жалостливостью. Спасибо Франции за воспитание человеческого достоинства.

Научилась не бояться полицию и жандармов, а воспринимать их как союзников. Вот за это особое спасибо Франции.

Научилась доверять покупкам через интернет, а не ожидать, что все вокруг только и ждут, что бы нажиться за мой счёт.

Вообще научилась больше доверять закону и представителям закона.

П.С. Грустно, что в очередной раз упоминание добродетелей одной страны автоматически воспринимаются как унижение другой. И начинаются контр-доказательства, что "и в России жить можно". Грустно, что просто упоминание, что можно быть благодарной стране, куда переехал, воспринимается как хаяние и отречение от страны-Родины. Поэтому, добро пожаловать в рождение ещё одной грустной темы.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 15:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеliina пишет:
Научилась разрешать ребёнку валяться на полу, на траве, на земле и не кусать локти, что коленки и одежда будут грязными, а вокруг куча злобных враждебных микробов, которые только и ждут, как запрыгнуть на чадо.
А я вот не воспринимаю сие как достоинство.....

Вообще научилась спокойно относиться к живости детей. Я вынуждена была научиться и спасибо французам за пример. Иначе я бы со своим дьяволёнком свихнулась бы в России или поубивала бы всех тётенек, кто посмел бы сделать замечание в маршрутке, на лавочке и т.д. Сейчас мне пофиг на тётенек.
Все хорошо в меру..........
Старое 03.07.2011, 15:45
Мэтр

liina, согласна про культ внешности и одежды, что тоже от него отучилась, и что мне это тут нравится, я писала уже об этом в одной из тем, куда тут же пришёл народ и сказал, что это я, мол, в провинции живу, а так во Франции есть культ и того, и другого. После этого я писать об этом перестала. Увы...
Старое 03.07.2011, 15:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А я вот не воспринимаю сие как достоинство.....
Да ради Бога. Зато мне то как легко стало жить. А ребёнку то моему как здорово.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Поняла и приняла важность и незаменимость дискуссий о погоде в жизни общества.

-Добрый день!
-Добрый день!
-Как сегодня жарко, не правда ли?
-Да, очень жарко, а вчера было попрохладнее!
-Вообще лето в этом году жаркое!
-Ну не очень, в год, когда умерла племянница моей сестры, было намного жарче. Я вот никак ей на могилу цветов не отнесу...
-О! ну надо же! А вы знаете, на следующей неделе обещали дождь!
-Обещали дождь?! А мы собирались поехать в Бретань! Если тут обещали дождь, то что же будет в Бретани?!
-О, не расстраивайтесь так! С такой жарой в городе столько инфарктов! Вчера мне соседка из того желтого дома в конце улицы, Мадам Собакина, она мне говорила, у нее золовка работает в больнице...
-Святый боже! Конечно я не буду расстраиваться! Инфаркт! Можно в Бретань поехать и в сентябре, когда не будет дождей! Как хорошо что я вас встретила! Ну кто бы мне еще сказал об этом! Вообще лучше пораньше ходить за хлебом, пока прохладно!
-Да, Мадам Кошкина, я тоже очень рада вас встретить по дороге в булочную! И все же лучше бы чтоб все лето было попрохладнее чем сегодня! Всего вам хорошего, и привет вашему мужу, пусть он бережется жары и инфаркта!

С каждой дискудссией - умилеж и ржачка. Позитив одним словом.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 15:55
Мэтр

Я по дороге в булочную встречаю любительниц поговорить.

"Добрый день ! Как дела ? У вас тоже ничего ? Ну славно !
Жизнь какая дорогая ! И что же дальше будет-то ? А вот 15 лет назад хлеб стоил...
А президент-то наш - ужас какой ! А правительство ! Жируют, гады ! "
и понеслась душа в рай о ценах, людях, франках...
Старое 03.07.2011, 15:55
Мэтр

Вики, ой,ой,ой,вы мне напомнили этот тихий ужОс который меня преследовал при прежнем месте жительства.
Старое 03.07.2011, 15:57
Мэтр

П.С. Грустно, что в очередной раз упоминание добродетелей одной страны автоматически воспринимаются как унижение другой. И начинаются контр-доказательства, что "и в России жить можно". Грустно, что просто упоминание, что можно быть благодарной стране, куда переехал, воспринимается как хаяние и отречение от страны-Родины. Поэтому, добро пожаловать в рождение ещё одной грустной темы.
+1, уверенна, что как всегда набегут некоторые пользователи и начнут с пеной у рта доказывать, что они и в России были такими вежливыми (говорили всем "здравствуйте" и улыбались) и каждый день ели личи и устрицы, запивая saint-emilion'ом. А также постоянно пользовались ножом и имели домработницу)))
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Droopy, как мы с вами в унисон! И с Sasa тоже!

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 16:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
уверенна, что как всегда набегут некоторые пользователи и начнут с пеной у рта доказывать, что они и в России были такими вежливыми (говорили всем здравствуйте и улыбались) и каждый день ели личи и устрицы, запивая саинт-емилионьом. А также постоянно пользовались ножом и имели домработницу)))
А что здесь все стали автоматом есть каждый день устрицы итд?
Никто не говорит что во Франции нечему поучиться,но радоваться тому,что научился постоянно говорить здраствуйте(как пример,мне ,лично,кажется кхе-кхе......).
Старое 03.07.2011, 16:05
Мэтр

это не только про детей. первое, чему я научилась это не бояться садиться в джинсах на ступеньки или на асфальт (тогда как в россии все очень берегут одежду и на тех, кто сидит прямо на асфальте смотрят, как на ненормальных).
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 16:08     Последний раз редактировалось Gretchen_; 03.07.2011 в 16:13..
Мэтр

А что здесь все стали автоматом есть каждый день устрицы итд?
далеко не каждый день, но в россии-то 90% их вообще ни разу в жизни не ели) (хотя сейчас будут доказывать обратное)

но радоваться тому,что научился постоянно говорить здраствуйте(как пример,мне ,лично,кажется кхе-кхе......).
в последнюю поездку в россию заметила, что никто не здоровается в супермаркетах, с водителем в автобусе и общественных учереждениях. и смотрели на меня удивленно, явно не привыкли к вежливости. так что, как бы вам не казалось, это к сожалению суровая правда жизни: в россии людям очень далеко до французской вежливости. это менталитет.
вот ещё пример: подали объявление о сдаче квартиры, тут же посыпались телефонные звонки (по 20-30 в день). 80% после ответа на вопрос "какая цена сдачи?" просто кидали трубку. во франции такое поведение кажется просто дикарским, любой скажет: "ах, извините, нам это не подходит. спасибо, хорошего дня, до свиданья". а в россии у людей такая логика: "раз не подходит, то и нечего терять время на пустые разговоры". это разница менталитетов, которая бросается в глаза тем, кто уже вобрал в себя новый менталитет)
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 16:10
Мэтр

первое, чему я научилась это не бояться садиться в джинсах на ступеньки или на асфальт
Ага,огромное количество французов и к сожалению мой ребенок тоже так делают.
А потом в этих же штанах заваливаются на кровать (необязательно застеленную).....
Наверно надо радоваться,что мой хоть обувь снимает,тк его дружки заваливаются и в уличной обуви(пройдясь по чистейшим улицам).
Но лучше уж я не будун для меня эта грязюка + последующие проблемы с животом - больной вопрос.
Старое 03.07.2011, 16:11     Последний раз редактировалось IrinaS; 03.07.2011 в 16:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
и каждый день ели личи и устрицы, запивая саинт-емилионьом
А здесь что, каждый день все мы едим устрицы, запивая Сант-Эмильоном?????????

А также постоянно пользовались ножом
Это вообще Ужас какой-то. А что, интеллигентный человек, независимо от места жительства, оказывается, не пользовался ножами?????

и имели домработницу)))
А что, здесь она у всех есть? У меня, например, нет))
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 16:13     Последний раз редактировалось Sasa; 03.07.2011 в 16:18..
Мэтр

передумала.
Старое 03.07.2011, 16:17
Мэтр

передумала.
Старое 03.07.2011, 16:22     Последний раз редактировалось Vishivanka; 03.07.2011 в 16:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
и каждый день ели личи и устрицы
Ну, личи и на родине особой редкостью давным давно не являются... Да и стоят они намного интереснее, так же, как и гранаты, хурма и прочая экзотика.
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Научилась доверять покупкам через интернет, а не ожидать, что все вокруг только и ждут, что бы нажиться за мой счёт.
+1
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 16:33
Мэтр

IrinaS, вот как раз я и писала в 17 посте)))
А вы в россии вообще устрицы ели? а вино пили Saint-Emilion? буквально год назад была в России, ни в одном супермаркете не нашла.
Я в России была из интеллигентной семьи, да и моё окружение тоже : дети из лучшей гимназии города, у которых родители с высшим образованием (да и сейчас дети по мгу и спбгу разъехались)... но почему-то ножом пользовались только на праздничных застольях, а в повседневной жизни его не использовал никто. Я жила в какой-то другой России?
Здесь есть у многих. В какой-то теме кто-то доказывал, что это и в России норма в благополучной семье - иметь домработницу, а кто не имеет, тот, соответственно, из семьи неблагополучной

Посмотреть сообщениеVishivanka пишет:
Ну, личи и на родине особой редкостью давным давно не являются... Да и стоят они намного интереснее, так же, как и гранаты, хурма и просая экзотика.
Да что вы говорите? Может в московских дорогих супермаркетах они и продаются, а в провинции ни в каких пятерочках и корзинках их до сих пор нет. Большинство их никогда в жизни и не пробовали, так же как артишоки, спаржу, мясо кролика, манго и тд.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2011, 16:36
Мэтр

А вы в россии вообще устрицы ели? а вино пили Саинт-Емилион?
А не могли бы вы пояснить,что из этого вытeкает?
Старое 03.07.2011, 16:41
Мэтр

А не могли бы вы пояснить,что из этого вытeкает?
Из этого вытекает, что во Франции гораздо разнообразнее и лучше питание в целом. И то, что приехавшие во Францию открывают для себя много новых вкусных вещей) А что ещё из этого должно вытекать?
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки