Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.12.2010, 02:49
Новосёл

Дата рег-ции: 14.12.2010
Страсбургский суд

Работа русского юристом в Страсбурге. Нужны ли русские юристы в Страсбургском Суде?
Требониан вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 09:42
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Почитайте: Российский юрист, хочу работать юристом в Париже
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеТребониан пишет:
Работа русского юристом в Страсбурге. Нужны ли русские юристы в Страсбургском Суде?
На этот вопрос есть ответ на сайте Совета Европы в рубрике "Вакансии". Изредка (раз в несколько лет) объявляется конкурс на должность юриста от РФ. Требования специфические, их можно будет прочитать, когда будет объявлен конкурс. Следите за публикациями.
Taissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 13:49
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Посмотреть сообщениеTaissa пишет:
Требования специфические, их можно будет прочитать, когда будет объявлен конкурс.
а в чем специфика требований? если обьявления столь редко публикуются, то мало шансов заранее подготовиться, не зная к чему.
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
wrabbit, время на подготовку - достаточно. Сначала Вы просто заполняете форму через сайт www.coe.int, затем ждете когда Вас пригласят на экзамен (что будет означать, что Вы прошли первый этап).

Отбирают обычно тех, у кого есть высшее юридическое образование и 3 года стажа работы в качестве юриста.

Далее экзамен зависит от уровня - А или Б.

На А - экзамен длится день. Состоит из 4х блоков.
На Б - пол дня - просто пишете комментарий к проблеме.

Нужно хорошо знать конвенцию и еще лучше судебную практику Суда.
На А - кроме блока Право, Вас проверяют на знание языка, на умение делать синтез, на умение психологически адаптироваться.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 14:01
Мэтр

rufina, спасибо за оперативный ответ. а образования достаточно отечественного или требуется еще и французское? а стаж предполагается опять-таки отечественный или французский? а есть ли ограничения по стажу (например, бывшие работники госструктур не допускаются к конкурсу)?
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 14:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеТребониан пишет:
Почему именно Страсбург? Вы имеете ввиду суд по правм человека?
Ели суд по правам человека, то интересы может представлять не только русский юрист. Как правило сейчас все адвокаты могут разговаривать на нескольких языках (включая и русский). совсем недавно разгоривала со своим адвокатом по данному вопросу. Она представляла интересы в суде против Украины (на русском не говорит).
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 18:25
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
а образования достаточно отечественного или требуется еще и французское?
а стаж предполагается опять-таки отечественный или французский?
а есть ли ограничения по стажу (например, бывшие работники госструктур не допускаются к конкурсу)?

Французское образование не требуется, стаж работы просят в области международного права, ограничений нет (про работников госструктур).

При этом существуют серьезные требования к владению языками: французский и английский - отличное владение, и русский должен быть на уровне родного языка.

Что касается адвокатов, представляющих интересы той или иной стороны в суде - они не являются служащими суда и на них вышеизложенные требования не распространяются.
Taissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 18:51
Мэтр

Taissa, спасибо за разьяснения
Что касается адвокатов, представляющих интересы той или иной стороны в суде - они не являются служащими суда и на них вышеизложенные требования не распространяются.
это я понимаю, они же не штатные сотрудники
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 20:44
Новосёл

Дата рег-ции: 14.12.2010
Благодарю за ответы. Статью про работу юристом французским, так скажем, читал. И не готов ещё лет десять посвятить беготне с бамажками по просторам Франции в качестве помощника адвоката. Проще в России денег заработать и жить безбедно в старости там, где пожелаешь. Суть вопроса в том, возможно ли найти применение русскому юристу в Страсбургском суде? Ну, например, адвокатом представлять интересы той же Украины, Беларусь, России? И, во-вторых, реально ли устроиться в аппарат суда? Один из участк=ников на форуме в этой теме важно отметил, что не требуется переучиваться на французское законодательство. Вот этот момент важен.
Требониан вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 22:59     Последний раз редактировалось rufina; 14.12.2010 в 23:02..
Мэтр

Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Требониан, я была на стажировке в Суде. Я проходила 2 раза конкурс (к сожалению только до второй стадии). Я знала людей, которые работают в Страсбурге в суде. На дожность русских юристов в Суд берут людей, которые учились в России и работали юристами в России. Нужно знать не международное право, а российское. В особенности - судопроизводство: гражданское и уголовное. Когда проходит первая инстанция, когда проходит вторая и когда дело уже может быть передано на рассмотрение в еспч.
Ваш вопрос - про работу в госорганах - очень странный. Вы думаете ЕСПЧ находится в оппозиции с Рос Гос Органами? Вы ошибаетесь, так как Россия платит львиную часть бюджета Совета Европы. Так что... Ну а чтобы представлять интересы кого-то из России в качестве адвоката - то этот вопрос решает клиент - если Вы таких найдете, то Суд не при чем. Если Вы посмотрите судебную практику в делах, вынесенных против Рос Федерации - то адвокаты чаще всего из России, а не из Франции.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 23:08
Мэтр

Кстати последний конкурс был объявлен в октябре, заявки нужно было подать до 5 ноября. До этого конкурсы были летом 2007 года, затем летом 2008 года и осенью 2008 года. Из-за кризиса в 2009 году конкурса не было. Я подала заявку, так что держите за меня пальцы скрещенными... буду признательна за поддержку. Пока жду первого ответа, пригласят ли меня на экзамен. Потом если пригласят, будет два месяца на подготовку перед экзаменом...
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Французское образование не требуется, стаж работы просят в области международного права, ограничений нет (про работников госструктур).

При этом существуют серьезные требования к владению языками: французский и английский - отличное владение, и русский должен быть на уровне родного языка.
Но ведь с этим не все в порядке, разве нет?
По поводу гражданства или вида на жительство - есть ли требования для прохождения конкурса, авторы не написали, а это может быть важным.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 23:28
Мэтр

Ptu, если проходите конкурс - то Совет Европы делает Вам рабочую визу. Язык обязательно знать один - французский или английский - очень хорошо. И второй чуть-чуть.

Экзамен проходит на английском или французском. Плюс нужно знание русского.
Когда я сдавала экзамен на категорию А - одновременно сдавали другие юристы (других государств). Экзамен был проще - так как все писали по "итальянскому делу". Я получила 9.8 балов - мне не хватило 0.2 до проходной десятки.

Второй экзамен был на категорию Б - вроде бы это проще. Но там желающих было больше - человек 100 из России в Страсбурге и еще больше на экзамене в Москве. В этом случае жалоба была на русском языке. Я получила всего 6 из 20.

В этот раз (в 2010 году) конкурс так же на Б.

Кстати, я ошиблась - на Б, не обязательно 3 года стажа.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Требониан, ну вот, если у вас английский в свободном владении для профессионального уровня, то почему не попробовать подать на конкурс?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2010, 13:50
Мэтр

Продолжу тему. Вдруг кому-то еще когда-то будет интересно. Вот как выглядит письмо, которое кандидаты получают после первого тура (отбора по резюме).

Je fais suite à votre candidature pour l’avis de vacance suivant :

e80/2010
Fonction à durée déterminée : Juriste Assistant – Fédération de Russie

J'ai le plaisir de vous informer que, étant parmi les 100 candidats présélectionnés sur la base de leurs qualifications, vous êtes invité(e) au prochain stade de la procédure de sélection qui consiste en une épreuve à caractère professionnel qui se déroulera :

lundi 31 janvier 2011

dans le(s) centre(s) d’examen suivant(s) :

•Conseil de l'Europe, Avenue de l'Europe - Room 7 67075 STRASBOURG FRANCE
•Hilton Moscow Leningradskaya, Kalanchevskaya St., Ballroom, 107078 MOSCOW RUSSIA

L'examen écrit comportera l'épreuve suivante:

•09:00 - 13:00 Epreuve 1 - Résumé des faits - A partir d'une requête introduite devant la Cour européenne des Droits de l'Homme, il vous sera demandé de présenter un résumé des faits de l'affaire ainsi que des griefs soulevés en ayant à l'esprit la Convention européenne des Droits de l'Homme. Enfin, vous développerez et justifierez les solutions que vous envisagez en ce qui concerne la recevabilité et le fond de l'affaire en vous appuyant sur vos connaissances de la jurisprudence de la Cour

L’épreuve sera notée sur une échelle de 0 à 20 points. Les candidats qui auront obtenu les meilleures notes seront invités à un entretien.

Vous devrez vous présenter à 08:45 le lundi 31 janvier 2011 à l’entrée du centre d’examen choisi et vous rendre vers la salle où se dérouleront les épreuves. Merci d’apporter cette lettre de convocation ainsi qu'une pièce d'identité (passeport ou carte d’identité) qui sera contrôlée pendant l'examen (veuillez laisser la pièce d'identité en évidence sur votre table). Dans la salle vous vous rendrez directement à la place correspondant à votre numéro de candidat(e) (indiqué en haut de cette invitation) - une feuille mentionnant votre numéro de candidat sera posée à votre place.

Il vous sera demandé de traiter les épreuves en français ou en anglais. Vous pourrez vous munir d'un dictionnaire de votre langue maternelle vers le français ou l’anglais, et/ou d'un dictionnaire monolingue français, anglais ou langue maternelle (dictionnaire juridique et dictionnaire électronique non autorisés), ainsi que de la Convention européenne des Droits de l’Homme (http://www.echr.coe.int/echr). Vous ne pourrez disposer d'aucun autre document pendant l'examen.

Vous êtes prié(e) d'écrire au stylo noir de façon à ce que votre copie puisse être photocopiée.

Le Conseil de l’Europe ne bénéficiant d’aucun budget lui permettant de procéder à des remboursements de frais de voyage, vous devez vous rendre au centre d’examen le plus proche de votre domicile (comme indiqué sur votre formulaire de candidature).

Merci de confirmer si vous participerez ou non à l'épreuve en cliquant sur le lien suivant au plus tard le jeudi 20 janvier 2011 et en complétant les informations demandées: ( https://www.coe-recruitment.com/Conf...fc1513e936c389 ).
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2010, 13:52
Мэтр

Выходит на подготовку отдается более 40 дней.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2010, 18:27
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
Отправить сообщение для Allanya с помощью MSN
rufina, Вас можно поздравить с прохождением первого тура?
Старое 21.12.2010, 21:10
Мэтр

Allanya, в какой-то степени да. Я уже проходила этот первый тур два раза... Поэтому с одной стороны, была уверена, что пройду и в третий раз, но был страх, что после дыры в резюме в 3 года - на мне поставят крест :-) К счастью Совет Европы это не частное рекрутинговое агентство :-)

В общем, сорри для Всех за ОффТоп :-)
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2010, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
Отправить сообщение для Allanya с помощью MSN
Посмотреть сообщениеrufina пишет:
Allanya, в какой-то степени да. Я уже проходила этот первый тур два раза... Поэтому с одной стороны, была уверена, что пройду и в третий раз
rufina, Надеюсь, с третьего раза всё у Вас получится.
Будете в Страсбурге, свистите, я тож буду где-то там рядом "бродить".
Старое 23.12.2010, 11:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
rufina, желаю удачи, готовьтесь хорошо!!!!
Старое 23.12.2010, 15:38
Бывалый

Дата рег-ции: 17.03.2005
rufina, ни пуха ВАМ !
TL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2010, 14:47
Мэтр

Я начала готовиться к экзамену с изучения важных дел, вынесенных против России в 2010 году. Одно из таких дел это Константин Маркин против России.

Военнослужащий, у которого трое детей и который попросил отпуск по уходу за ребенком до достижения трех лет. Закон о военнослужащих такой отпуск не предусматриевает для пап, он возможен только для мам.
Маркин решил обжаловать закон и дошел с жалобой до Конституционного суда. Который в жалобе отказал, сказав, что сам статус военнослужащего предполагает, что человек готов, отказаться от части своих гражданских прав. И что роль женщины и мужчины не сравнимы.
Ну а ЕСПЧ решил по другому, вынеся решение о том, что закон дискриминирует Маркин по половому признаку и нарушает его право на семейную жизнь (статьи 8 и 14 Конвенции).
А. Ковлер русский судья в Старасбурге не согласился с решением ЕСПЧ и высказал особое мнение в решение.
В России это решение вызвало очень горячие споры. Дискуссии и дебаты продолжаются. В январе в ряде юридических журналов будут опубликованы статьи на тему этого судебного решения.

Мне кажется, что решение КС РФ логично и соответствует той же логике, согласно которой было отказано в жалобе гражданина РФ кот оспаривал сроки выхода на пенсию - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. КС РФ отметил в том деле, что женщина воспитывая детей больше чем мужчина, имеет право выйти на пенсию раньше.
Решение ЕСПЧ также логично и соответствует логике, которой он пользуется в других решениях. Я думаю, что КС РФ необходимо было заранее подумать, как выносить решение и принимать в расчет практику ЕСПЧ. На у Вы что думаете?
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2011, 22:01
Новосёл

Дата рег-ции: 01.01.2011
Я начала готовиться к экзамену с изучения важных дел, вынесенных против России в 2010 году. Одно из таких дел это Константин Маркин против России.

...

Мне кажется, что решение КС РФ логично и соответствует той же логике, согласно которой было отказано в жалобе гражданина РФ кот оспаривал сроки выхода на пенсию - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. КС РФ отметил в том деле, что женщина воспитывая детей больше чем мужчина, имеет право выйти на пенсию раньше.
Решение ЕСПЧ также логично и соответствует логике, которой он пользуется в других решениях. Я думаю, что КС РФ необходимо было заранее подумать, как выносить решение и принимать в расчет практику ЕСПЧ. На у Вы что думаете?
Решение КС не логично, а просто "под заказ" . Ну и не ожидали судьи КС, что судьи ЕСПЧ проявят принципиальность
МК вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2011, 22:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
rufina, удачи вам! Пусть обязательно все у вас получится
Старое 03.02.2011, 13:52
Мэтр

МК, я все же не верю и не хочу верить в то, что конституционный суд может принимать решения на заказ.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2011, 14:05
Новосёл

Дата рег-ции: 01.01.2011
МК, я все же не верю и не хочу верить в то, что конституционный суд может принимать решения на заказ.
Верить или нет - право каждого.

Меж тем, дело Маркина передано на рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ.
МК вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 20:38
Дебютант

Дата рег-ции: 28.10.2011
rufina, Ну как Ваши экзамены? Как все прошло?
H.e.l.e.n вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки