![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2006
|
Из Франции в Италию
После первого визита во Францию примерно полтора года назад захотелось мне продолжить знакомство с этой страной, посетив как понравившиеся города, так и открыть для себя что-то новое. С другой стороны, давно уже хотелось съездить в Италию,в которой я впервые оказался несколько лет назад, но тогда это была деловая поездка, во время которой у меня был всего лишь один свободный день во Флоренции, что конечно же было недостаточно. Так вот я и решил совместить на этот раз две страны. Приоритеты я для себя расставил так: прежде всего обязательно посетить места, связанные с Древним Римом как в Италии, так и во Франции, затем посетить знаменитые музеи, обязательно побывать в городе Лурде во Франции, о чем мечтал уже давно, посмотреть средневековый замок в Каркассоне, собор и плавучие сады в Амьене, ну и посмотреть несколько городов в Италии. Кроме того, я решил вновь побывать в Лионе, Безансоне и Париже. Обширная программа, конечно, но первоначально она включала в себя еще и замки, аббатство Сен-Мишель, а также отдых на море. Но тогда пришлось бы поехать, видимо не меньше чем на пару месяцев. Поскольку я мог позволить себе максимум 3 недели, то эти пункты пришлось перенести на следующий год.
В итоге за 20 дней (включая авиаперелеты и поезда) я посетил следующие города: Лион, Вьен, Ним, Каркассон, Лурд, Париж, Амьен, Безансон, Верону, Венецию, Флоренцию и Рим. Отели все бронировал заранее (в 9 городах) через системы бронирования VENERE и BOOKING, выбирал их на основании отзывов на сайте Отели в основном все понравились, были некоторые не слишком желательные моменты, но в целом все было отлично. Питание вот только не понравилось почти нигде, но это все же было не самым главным в поездке. Авиабилеты приобрел через Интернет по совместной акции KLM и Air France. Билеты на поезда во Франции и из Франции в Италию покупал заранее на сайте французских железных дорог, забирал затем в кассе во Франции, билеты на поезда в Италии покупал непосредственно на месте в автоматах. Лион Приземлившись в аэропорту CDG в Париже я далее поехал на поезде в Лион. Билет на поезд я получил, зарегистрировавшись заблаговременно (надо не позднее, чем за 15 минут до отправления поезда) на предназначенной для этого стойке и показав распечатку маршрутной квитанции с сайта Air France. Поездка в поезде была очень неприятной, т.к. было невообразимо холодно все 2 часа пути, пришлось одеть все теплые вещи, которые только были, но все равно не спасало. В Лионе же было достаточно тепло (около 20 градусов в 11 часов вечера-начало октября месяца). Прибыв в Лион, я сразу же полюбил этот город как и в первый визит, хотя, может быть, даже еще больше. На этот раз я посетил музей изящных искусств, а также базилику Fourvier. Очень все понравилось, в музее больше всего был поражен серией из 18 картин под общим названием "Поэма души" художника Louis Janmot. Последовательно показаны этапы души, спустившейся на Землю в образе двух детей - мальчика и девочки, которые взрослеют, проходя через ряд испытаний. К каждой картине написано отдельное стихотворение. Продолжу в следующий раз, покажу фото если интересно ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2007
|
Давайте-давайте, уже интересно!
![]() Чтож такой дубак был в поезде? Вагон случайно не рефрижераторный был? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Произведения Louis Janmot можно увидеть здесь: http://http://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_Janmot, а еще лучше на видео через youtube.
Одну из картин упомянутого цикла "Поэма души" все же покажу здесь: ![]() Вообще-то эти 18 картин составляют только 1-й цикл этого произведения, над которым художник работал с 1835 по 1881 гг. Есть еще 16 рисунков, выполненных угольным карандашом и составляющих 2-й цикл, но они в музее не выставлены "à cause de leur fragilité". Что ж, очень жаль. А вот что мне еще понравилось в этом музее. "Полевые цветы"-считается одним из шедевров Лионского музея (автором ее тоже является Louis Janmot): ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Еще в музее интересная коллекция французских медалей, можно узнать об истории появления медалей. Интересен также раздел посвященный Древнему Египту с гробницами. Несколько фото из этого музея я размещу в теме "Музей", приглашаю посмотреть. Вообще Лионский музей считается одним из самых важных не только во Франции, но и в Европе. У него есть свой садик. Рядом с музеем площадь с фонтаном: ![]() Ну и еще парочка фото из прогулки по Лиону: ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
На следующий день у меня было запланировано посещение города Вьен (Vienne), но прежде чем поехать туда мне хотелось посетить базилику Notre Dame La Fourvière, что я не успел сделать в прошлый визит. Благо, что это было по пути. Пройдя через огромную площадь Bellecour, уже на выходе из нее я встретился с небезызвестным автором "Маленького принца":
![]() А если приблизить, то вот так: ![]() Почитал надписи на монументе: ![]() ![]() Антуан де Сент-Экзюпери родился в Лионе 29 июня 1900 умер за Францию 31 июля 1944 "Я буду казаться мертвым и это будет неправдой" "Звезда уже сияла и я ее созерцал" "Хорошо видеть можно только сердцем" "Самая суть остается невидимой для глаза" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чтобы попасть в базилику надо или довольно долго подниматься в гору пешком по живописной местности или же воспользоваться фуникулером и оказаться наверху в течение нескольких минут. Поскольку я был сильно ограничен во времени, то выбрал 2-й способ.
Выйдя из фуникулера, обнаружил вот такое чудо: ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В Лионе была проездом по пути в Рокамадур, мы немножко там заблудились, да и время поджимало, поэтому не было времени для прогулок, но даже то, что видели из окна машины, было интересно, хотя маленькие городки-деревушки мне нравятся больше ![]() Пишите, ждём продолжения... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А базилика Notre Dame La Fourvière действительно чудо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
olgvik, спасибо! Я очень люблю Лион, там очень приятная атмосфера, древнеримский театр и одеон, живописные виды, много цветов весной, 2 реки - Рон и Сона, громадный и шикарный Парк Золотой головы, несколько музеев, опера. Многое из этого я описывал в первом своем посещении. Если Вы еще не видели, то приглашаю Вас посмотреть тему "Первое посещение Франции". Про Лион там начинается с поста №43. Вот ссылка:
http://www.infrance.su/forum/showthr...18#post1209818 И еще там каждый четный год проводится конкурс уличной скульптуры, по всему городу выставляются красивейшие львы, а также еще какое-то животное-символ города в содружестве с которым проводится конкурс. Этот конкурс всегда проводится в содружестве с каким-то другим городом. В 2008 г. это был канадский Квебек и вместе со львами выставлялись медведи. Я был просто в восторге! Можете посмотреть фотографии по приведенной ссылке, а также на официальном сайте: http://www.biennaledeslions.fr/2008.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот кое-что из того, что можно увидеть внутри базилики (приношу извинения за качество фото здесь и далее в подобных местах, т.к. в темных помещениях мой фотоаппарат дает очень неважную картинку
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Советую обратить внимание на 1-е фото из предыдущего поста. На нем изображена святая, связанная с Vailankanni, населенным пунктом, расположенным в Индии, где около 1580 г. было зафиксировано 3 явления девы Марии. Это место находилось примерно в 200 км от территории, принадлежащей в то время Франции. Эти явления известны как 3 чуда.
Первое чудо Молодой пастушок должен был доставить в соседний город молоко владельцу стада, которое он пас. Устав, он прилег отдохнуть на берегу водоема в тени бананового дерева. Заснув глубоким сном, он увидел красивую Даму с младенцем на руках. Взволнованный юноша склонил перед ней голову в знак уважения. Дама улыбнулась ему материнской улыбкой и попросила дать молока для ее младенца. Пастушок подумал про себя: "Откуда она знает, что я несу молоко? Что я отвечу своему господину?" Будучи не в силах отказать ей, он с добрым сердцем протянул молоко. Прибыв к хозяину, юноша рассказал приключившуюся с ним историю и повинился за недоставленное молоко. Тогда они вместе достали кувшин с молоком, открыли его и к своему великому изумлению обнаружили его доверху заполненным молоком. Мальчик настаивал на том, что ему это не привиделось. Озадаченный владелец стада поверил в эту историю и вместе с пастушком они отправились в это место. Добравшись до Vailankanni, они пали ниц на землю в знак уважения. Это был первый визит верующих в Vailankanni. Об этой новости очень быстро узнали все вокруг. Стали говорить, что это была Святая Дева с младенцем Иисусом. С тех пор этот пункт стал местом паломничества. Тысячи паломников посещают его с верой и преклонением и их желания исполняются. Многие выздоравливают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Второе чудо
Несколько лет спустя, в конце XVI в. в той же самой деревне жила вдова, у которой был сын с больными ногами. Чтобы хотя бы что-то заработать мальчик продавал молоко. Однажды в жаркий день он увидел женщину дивной красоты, несущую на руках младенца. Она мило улыбнулась ему и попросила дать ей молока. Мальчик протянул ей кубок. Женщина сказала ему, чтобы он отправился в главный город той местности, нашел там некоего богатого человека и попросил его построить часовню, которую тот должен назвать ее именем. Мальчик был сконфужен и объяснил даме, что не может передвигаться без посторонней помощи. Он попытался сделать движение и вдруг к своему великому изумлению обнаружил, что его недуг излечен. Мальчик принялся бежать со всех ног туда, где жил этот знатный господин. Последний же накануне ночью имел такое же видение. У него уже была мысль построить в деревне маленькую часовню. Вместе с мальчиком они пошли к месту появления святой. Через некоторое время при широкой помощи местного населения появилась часовня. На алтаре была водружена статуя Девы с младенцем Иисусом. После этого события и другие люди стали выздоравливать. Поэтому до сего дня эта святая носит имя Notre Dame de Bonne Santé (Святая доброго здоровья). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Третье чудо
В XVII в. португальский торговый корабль был застигнут сильной бурей. Моряки обратились с молитвой к Деве Марии, матери океанов, спасти им жизнь. Они пообещали построить церковь в ее честь на том месте, где пристанут. Море успокоилось. Их судно пристало к берегам Vailankanni 8 сентября, в День Рождества Пресвятой Богородицы. Они перестроили маленькую часовню, описанную во Втором чуде выше, в красивую прочную церковь из кирпича. Во время же своего следующего паломничества в это место они украсили верхнюю часть алтаря плиткой из фарфора, проиллюстрировав свое плавание и спасение на море Девой из Vailankanni. Эти изображения, которые можно видеть до сих пор вокруг стеллы чудесной статуи Пресвятой Богородицы выражают признательность и благодарность португальских моряков Святой из Vailankanni. Сегодня Мария из Vailankanni признана многими людьми со всех уголков Индии и всего мира в связи с многочисленными исцелениями, произошедшими за 4 века ее покровительства. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно еще много говорить об этой базилике, но пора двигаться дальше, так как все самое интересное еще впереди.
Обзорная площадка рядом с базиликой, с которой можно видеть весь Лион! ![]() Теперь отправляемся в город Вьен. Вьен (Vienne) - город небольшой по своим размерам, но впечатляющий по своему древнеримскому наследию. Он был частью Римской империи, много предметов было найдено там при раскопках, которые продолжаются и до сих пор. Следует сказать, что во французском языке существует 2 города, которые пишутся как Vienne и когда покупаешь билет в автомате надо быть внимательным, иначе можно уехать в столицу Австрии ![]() Во французский Вьен попасть можно на поезде из Лиона, который идет 18 минут с вокзала Part-Dieu. То есть это теоретически, но я туда добирался часа полтора ![]() ![]() Офис по туризму находится очень близко от вокзала, там мне дали карту достопримечательностей, рассказали, что надо следовать специальному маршруту, который должен вести меня по всем достопримечательностям и при этом надо все время смотреть в... землю. Надо искать там металлическую эмблему с изображением дерева. Такие эмблемы вбиты в асфальт через каждые несколько метров. Вначале было довольно забавно, но потом стало очевидно, что не так-то просто следовать маршруту, т.к. эмблемы часто вели казалось бы сразу в нескольких направлениях одновременно, поэтому я часто терялся, но в итоге всегда находил верное направление, впрочем, лишь до определенного момента, но об этом потом. Еще затрудняло то, что эмблемы часто вели по узким дорожкам, через стоянки машин и их постоянно приходилось выискивать, а в одном месте путь вообще оказался перегорожен и пришлось обходить, в итоге путеводную нить Ариадны я все же потом снова разыскал. При этом на меня постоянно пытались наехать машины ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Прочитала о трёх чудесах... Спасибо, очень познавательно! Жду фотографии Вьена, обожаю небольшие городки. ![]()
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2007
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Unchattreslibre, спасибо за фотографии Лионского Музея изящных искусств! Я была в Лионе в мае несколько дней, было очень жарко-под тридцать градусов, а в музее тихо, прохладно. Меня поразило богатство представленных коллекций и отсутствие посетителей, особенно по сравнению с Лувром. И ощущение прошлого-все так значительно, уникально, с чувством собственного достоинства-очень понравились кружевные металлические подзорчики на окнах-везде разные. А ширина набережных Роны! В парке Тет Д"Ор - коллекция из более 400 сортов роз просто на лугу-можно было лечь на траву и смотреть в небо. Лион-волшебный город!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Shi2, это очень увлекательная и интересная "игра", доставляющая массу удовольствия, если б только времени еще побольше, а насчет выживания, то это нередко непременный атрибут таких поездок, когда попадаешь в другую культуру и нужно стараться приспособиться, желательно побыстрее, когда нужно посетить кучу мест и приходится буквально бегать с высунутым языком, когда даже перекусить нет невозможности. Хотя, в настоящем смысле "выживать" мне приходилось только в Китае, когда ты не знаешь, что с тобой будет в конце дня, где ты окажешься и вообще будешь ли ты жив или нет. После Китая на многие вещи уже по-другому смотришь. Но это так, в качестве лирического отступления.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вьен насчитывает несколько тысячелетий истории и его расцвет приходится на то время, когда он входил в состав Римской империи. Вьен стал римской колонией в 40 гг. н.э. и его жители гордились привилегией обладания всеми правами римских граждан. Город был одним из самых больших на территории древней Галлии, имел влияние, и на его территории находились значимые памятники и сооружения. Обладал большой экономической активностью, чему способствовало наличие реки Рон. В IV в. н.э. город стал столицей церковного административного округа, состоявшего из 7 провинций на юге Галлии. Во Вьене останавливались римские императоры для краткосрочных визитов. В IX в. Вьен становится столицей королевства Provence, затем в XI в. оказывается под властью императора Германии. В 1450 г. Вьен присоединен к королевству Франция, затем постепенно отходит по своему влиянию на задний план, уступая Лиону и Греноблю.
А вот так он выглядел в ту самую золотую римскую эпоху (картина художника Etienne Rey, 1860, выставлена в музее изящных искусств и археологии Вьена): http://www.ac-grenoble.fr/college/jv.../vuevienne.htm Вообще достопримечательностей во Вьене столько, что приезжать сюда надо дня на 2-3, чтобы хорошенько все рассмотреть, насладиться видами, погулять вдоль реки Рон. Что же можно здесь увидеть? Археологический музей, музей изящных искусств и археологии, античный театр и одеон, современный театр, гора Pipet со смотровой площадкой и статуей Девы Марии, археологический сад Сибеллы, храм Августа и Ливии, собор V в. Saint-Maurice, Пирамида, Церковь Saint-André-le-Bas, гора Саломона. Кроме того, перейдя по мосту через Рон, вы оказываетесь в соседней коммуне Saint-Romain-en-Gal. Там находится целый археологический комплекс с галло-римским музеем, открытым в 1996 г. Есть и другие интересные места поблизости. Например, в 15 км от Вьена находится средневековая крепость le Chateau de Septème с садами à la française и 50 павлинами, свободно гуляющими там (так написано на их сайте). В общем Вьен - это просто супер и если Вы любите древнеримские памятники, то он обязателен к посещению и разумеется не на один день! Из всего того, что я тут перечислил, я разумеется сумел посмотреть далеко не все. В следующий раз покажу фото. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Начнем с археологического музея Saint-Pierre.
Общий вид: ![]() Юнона: ![]() Фортуна-Тише, известная как Тютела. Эта скульптура представляет из собой копию высокого качества с широко известного греческого оригинала, II-III в. н.э. ![]() Мозаика с изображением театральных масок (Во Вьене была постоянно действующая театральная труппа): ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Собор Saint-Maurice
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Unchattreslibre, как вы обстоятельно и интересно всё описываете
![]() Спасибо вам за Вьен! Обожаю старину! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Храм Августа и Ливии
Был воздвигнут в 20-10 гг. до н.э. и первоначально посвящен Риму и Августу, затем позже был перестроен с посвящением Августу и его супруге Ливии (примерно около 40 г. н.э.). За свою историю претерпел многочисленные трансформации, будучи церковью, трибуналом, музеем, библиотекой. Был спасен от разрушения и реставрирован благодаря небезызвестному Просперу Мериме, который занимал должность генерального инспектора по историческим памятникам. Очень большую работу проделал Пьер Шнейдер, археолог и преподаватель рисования. Последний вообще является эмблематичной и знаковой фигурой для Вьена. Он проводил многочисленные раскопки, а его многие находки послужили основой для создания музеев Вьена. Он активно участвовал в реставрации ряда памятников. Его бюст находится в археологическом музее Вьена. Храм располагался на возвышении на платформе и находился в западной части Вьенского форума - центра экономической активности, места проведения собраний и церемоний в античном Вьене. От форума в наши дни остались только лишь этот храм и часть сооружений в археологическом саду Кибелы (все-таки так более правильно по-русски называть эту "мать богов", почитаемую в древнем Риме). Несколько фото храма под различными ракурсами: ![]() ![]() ![]() Этот храм наряду с La maison carrée в Ниме является самым хорошо сохранившимся сооружением подобного типа на территории Франции. Далее по маршруту была поездка как раз в Ним, так что скоро покажу его, можно будет сопоставить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
olgvik, спасибо Вам! Вы пока моя самая активная читательница в этой теме
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А сейчас немножко видов величественной реки Рон (le Rhône).
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Внутренний дворик церкви Saint-André-le-Bas:
![]() Эта церковь посещается только с экскурсоводом из расположенного по соседству зала наследия Вьена, в котором можно познакомиться с историей города. Кроме меня там еще была семья вроде бы из Голландии. Это, кстати, были первые туристы, которых я повстречал во Вьене. Нам даже показали секретную комнату, куда обычно не пускают ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Далее по по плану надо было повернуть назад, чтобы идти к следующим достопримечательностям. Вот здесь то я и потерял свою путеводную нить: видел только те эмблемки с изображением дерева, по которым дошел до этого места, но вот каким образом двигаться дальше? Правда, на тротуаре были нарисованы стрелки (розовые и зеленые), но кем? Я было двинулся по ним, но потом решил плюнуть на все это дело и просто по карте пошел к музею изящных искусств и археологии (не путать с археологическим музеем!), посетить который очень хотел еще с первой поездки. Увы, он оказался закрыт: в октябре укороченное расписание, а была еще и суббота, так что он работал по-видимому часов до 4-х только. Растроенный я оказался в Археологический саду Кибелы.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Прямо напротив археологического сада находится театр, построенный под руководством Шнейдера: ![]() Также открываются прекрасные виды на античный театр, над которым возвышается эспланада со статуей Девы Марии (не фотографировал, т.к. получалось темно, но до театра дошел и сфотографировал уже оттуда, правда, из-за решетки, т.к. театр уже был закрыт) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Античный театр и гора Pipet (то, что удалось снять из-за ограды
![]() ![]() ![]() В театре происходят различные мероприятия, самое значимое из которых это фестиваль джаза - один из крупнейших в мире. Гора Salomon: ![]() На ее вершине расположен замок XIII в., который в настоящее время является частной собственностью. Перейдя по одному из мостов через Рон на другую сторону вы оказываетесь в Saint-Romain-en-Gal, там находится археологический комплекс с музеем. Увы, и здесь мне не повезло, т.к. я попал туда слишком поздно (уже после 6 часов вечера), так что смог наблюдать лишь издали через решетку: ![]() Было уже поздно, так что как я ни сожалел, но надо было возвращаться в Лион. А ведь на следующий день здесь должен был состояться костюмированный праздник виноделия на римский манер. Эх, не судьба... но назавтра меня уже ждал другой город, входивший в состав Римской империи, - Ним. Но я все-таки через несколько дней оказался на ярмарке виноделия, но уже в Париже. Об этом в свое время. А в Безансоне удалось стать свидетелем костюмированного зрелища с большим количеством огня, музыки и ритуального разбрасывания овса, тоже расскажу, когда дойдет очередь ![]() Продолжу. Недалеко от вокзала вот такой вот монумент в память о погибших в двух войнах, а также в Индокитае и Корее: ![]() Вокзал: ![]() А вот то, что находится над вокзалом: ![]() Придя на вокзал, я узнал, что ближайшего поезда до Лиона придется ждать около часа. Пообщался с одной французской дамой, оказалось, что она была в Москве. Лет 20 назад с ее слов ![]() ![]() Я между тем решил воспользоваться случаем поискать продуктовый магазин, т.к. целый день ничего не ел, да и в Лионе что-то уже найти вряд ли удастся. Рассказываю я это к тому, что когда я вернулся с продуктами, то вокзал уже оказался закрыт! Ничего себе! Пришлось ждать примерно полчаса на улице, да я еще и расписания точно не помнил. Хорошо еще, что было не очень холодно вечером, хотя и прохладно довольно-таки, приходилось постоянно двигаться. В Лион я вернулся благополучно и на следующее утро уже был в Ниме. Но об этом в следующий раз. В заключение про Вьен хочу сказать, что если Вы хотите совершить виртуальный визит по античному городу, то есть специальный веб-сайт: http://www.culture.gouv.fr/culture/a.../fr/index.html |
|
![]() |
|
Закладки |