![]() |
|
Результаты опроса: В обращении к конкретному собеседнику я пишу "вы" с маленькой буквы потому что... | |||
Хочу выразить мое неуважение к собеседнику |
![]() ![]() ![]() ![]() |
1 | 2,17% |
Не знал, что обращение к конкретному человеку надо начинать с заглавной буквы "В" |
3 | 6,52% |
Для скорости печати |
19 | 41,30% |
Другое (поясните, пожалуйста, в теме) |
23 | 50,00% |
Голосовавшие: 46. Вы еще не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
В обращении к конкретному собеседнику я пишу "вы" со строчной буквы, потому что...
Все чаще и чаще на форуме бросается в глаза обращение к собеседникам на "вы", пишущееся с маленькой буквы "в". Очень хотелось бы понять причины этого, поэтому создаю опрос.
"В обращении к конкретному собеседнику я начинаюю местоимение "вы" со строчной буквы потому что"... Спасибо всем. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Albosha, пишу Вы. Но только потому, что так принято. Честно говоря, лично для меня это излишне претенциозно. На мой бы вкус, я писала бы Вы, чтобы подчеркнуть разность взглядов, дистанцию. То есть с обратной целью, чем уважение.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
Я стараюсь везде писать с большой. Но если получается с маленькой (на этом форуме, надеюсь, такого не было), то это либо опечатка, либо для скорости печати. И обращение на "ВЫ" с маленькой буквы в моем совершенно личном восприятии менее формально что ли. Этоне неуважение, ни в коем случае. Но просто менее формальное обращение , чем "ВЫ" с большой.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
ТОже согласна. Я вообще не вижу связи между уважением и обращением на "Вы". Для меня это всего лишь дистанция
![]() |
|||
Мэтр
|
О себе - всегда пишу "Вы", но если хочу менее формально или менее претенциозно, то предлагаю человеку перейти на "ты". |
||
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 26.01.2009
|
Ответила другое. Вроде как не с мером общаюсь, к чему этот афициоз ??
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
Удивилась про претенциозность.
Пишу "Вы" с большой, потому что так пишется обращение к одной персоне, а "вы" к двум или более человекам.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
А я наоборот заметила, правда только у одного человека, что пишет "Вы". А как только с кем-нибудь ругается, пишет "вы". Решила, что речь идет о неуважении.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Пишу (писала и буду писать
![]() Обращение вы в интернете Вы с заглавной буквы подчеркнуто официальное обращение, коим общение на форуме не является. На мой взгляд, путаница происходит из-за перенесения правил переписки. Это может еще быть оправдано в личных сообщениях, но никак в открытом доступе на форуме. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() P.S. Cколько интересных и новых для меня точек зрения я прочитала ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 31.10.2009
|
данная тема уже обсуждалась не так давно. При этом некоторые утверждали, что к конкретному человеку (вне зависимости от личного уважения или неприязни) необходимо обращаться на Вы (а во множественном числе - "вы"), иные же утверждали, что обращение "Вы" излишне подчеркивает негативное отношение к собеседнику, якобы "ставя его на свое место".
Для меня, и это я усвоил из программы русского языка третьего класса, однозначно следующее: 1. Обращение "Вы" употребляется при обращении к любому индивиду, вне зависимости, опять же, от желания подчеркнуть особенное уважение в человеку. 2. Обращение "вы" употребляется только для множественного числа. Это для меня аксиома, и не требует иных доказательств. Хотя Большой толковый словарь трактует правило иначе: Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
rrv5, и Вы, и Кузя - хорошо учились в школе.
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Прошу прощения, не читала и по поиску не нашла. Можно присоединить к уже существующей тогда.
Для меня тоже. Я думала, что и для всех, изучавших и изучающих русский язык - это аксиома. Но оказывается, что это далеко не так. Поэтому интересна их точка зрения. Т.к. глаза довольно сильно режет, но данный факт становится более частым явлением на нашем форуме. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
А, согласитесь, еще несколько десятилетий наш слух будет оскорблять "горячее кофе"... И, несмотря на решения Государственной Думы РФ, граждан, говорящих так, мы, пусть даже в глубине души, будем считать невеждами...
И пусть наши законодатели узаконят "ложить", звôнит, и прочую чепуху, все равно нам такие несуразности еще долго будут резать ухо. Наверное, так же страдали наши бабушки, слыша револьвéр, вместо привычного ревОльвер....... ан, смотрите, не прошло и века, как прижилось... К сожалению, или к счастью, язык - живой. Он изменяется, приспосабливается к реалиям и современным требованиям. И ничего тут не сделать (кстати, еще совсем недавно начинать предложение с "И" считалось крайней неграмотностью!) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
azalea, а можно не равняться. Нет проблем. Я начала с того, что написала про свое равновесие с языком, про то, как его чувствую. Если тут принято Вы, я буду писать Вы, но почему-то лично мне так кажется, что именно на форуме это несколько натянуто. А пресса... ну так повсеместно. Если читаешь интервью с кем-то и в вопросе видишь Вы, уже даже как-то коробит. Кажется, что главред и заодно корректор из времен, когда принято было говорить пионЭры.
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
а вот таким пассажам, как "извените", "пасспорт", "граммотность" и прочее, конечно, просто постыдно существовать...
А пусть любой из вас попробует ввести каждое из этих слов в строку поиска на форуме... Только "извените" встречается более 1000 раз!! При этом, согласно, опять же, опросу форума, 95% имеет высшее образование............... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Если не до конца жизни
![]() По-моему, эти явления не одного порядка. Я согласна со Свет, общение на форуме - не официальная переписка, а неформальное общение. В этом контексте уместнее "вы", а "Вы" звучит излишне официально.
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 15.07.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2005
|
Я сторонник "вы" с маленькой буквы на письме. Это грамотно и стилистически оправданно для интернет-общения.
"Вы" с большой буквы вносит ненужную помпезность, официозность и выспренность, что особенно странно смотрится на анонимном интернет-форуме, занятом в основной массе публичным обсуждением весьма бытовых и приземленных материй. Смешно смотреть, как важно друг другу выкают с большой буквы гранд-дамы, обсуждая тонкости высаживания младенца на горшок (долго крепился, не заходил в тему про приучение к горшку, но тут намедни не удержался и полез смотреть, что же там можно 56 страниц и 4 года обсуждать ![]() А вот вполне официальная информация про "вы" и "Вы": http://yandex.ru/info/you_full.html |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Не уверен. Наверняка привыкнем.
Напрасно Вы так считаете. По крайней мере мне никогда и в голову не приходила такая мысль. Обращение на "Вы" для меня (и, слава богу (кстати вот еще, а вот его, с какой буквы писать?) для немалой части форума, совершенно естественно, и ни один из нас еще не употребил данное обращение в целях унижения собеседника. Кстати, нахожу весьма полезным обращение на форуме на "Вы" (или на "вы", как кому угодно). Это все таки мешает сползанию форума к обсуждению особенностей на "олбанском наречиии". Что погубило уже немало интернет-сообществ. |
![]() |
|
Закладки |