Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.11.2004, 16:35
Дебютант

Дата рег-ции: 26.11.2004
Будет ли обеспечена моя старость? [Что для меня лучше : белорусское или французское гражданство]

Замужем во Франции 2 года. У мужа 2 бывшие жены(прожил 29 лет)и 3 детей.
Живем в мобиле,который нелегально установлен на участке селхоз. земли,купленной
до нашей женитьбы. Муж является этого участка, а его сын этого же
участка. Все деньги и акции муж еще до брака записал на детей. Сейчас муж
предлагает подать документы на принятие франц. граж. Приняв его, потеряю ли я
белорусскую пенсию(пророботала 34 года), которая будет через 4 года. Что я буду
иметь получив фран. гр.,могу ли я рассчитывать на пенсию по вдовству и
проживание в этом мобиле.А ,если не в мобиле,то где?

Lusia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2004, 17:00
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Lusia пишет:
. Сейчас муж
предлагает подать документы на принятие франц. граж. Приняв его, потеряю ли я
белорусскую пенсию(пророботала 34 года), которая будет через 4 года. Что я буду
иметь получив фран. гр.,могу ли я рассчитывать на пенсию по вдовству и
проживание в этом мобиле.А ,если не в мобиле,то где?
Получив французское гражданство, вы получите гораздо больше чем потеряете в виде белорусской пенсии - вы получите право на полное социальное обеспечение в старости и даже если у вас не было выслуги лет - вам начислят базовое обеспечение по старости и оплатят расходы на жилье и бытовые услуги.

Lusia пишет:
А ,если не в мобиле,то где?
Как малообеспеченная гражданка Франции, вы будете иметь право найти себе подходящее по социальным нормам жилье, которое вам будет оплачиваться государством.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2004, 00:18
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Lusia, другое дело, что с такой жилищной ситуацией еще неизвестно, дадут ли вам гражданство, если вы сами не работаете сейчас. Так что подавайте, а потом видно будет.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2004, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
nel пишет:
даже если у вас не было выслуги лет -
nel, Это 40 лет?
nel пишет:
вам начислят базовое обеспечение по старости
Прожить на это можно?

Я интересуюсь этим вопросом, т.к. 40 лет вряд ли выработаю.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2004, 22:04
Хозяйка

Cime пишет:
Прожить на это можно?

Я интересуюсь этим вопросом, т.к. 40 лет вряд ли выработаю.
Ну если вам еще не 40, то можно подумать о страховании дополнительной пенсии... Это к слову.

А насчет можно прожить или нет - ведь живут же люди на SMIC, а пенсия будет именно такого минимально прожиточного уровня приблизительно...

Насчет подробностей - посмотрите вот здесь:
http://vosdroits.service-public.fr/p...Retraite&l=N16

Retraite de base и Minimum vieillesse

Есть еще куча разных пособий - allocations, но это уже нао рассматривать каждый конкретный случай.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2004, 00:14
Мэтр

nel пишет:
Ну если вам еще не 40, то можно подумать о страховании дополнительной пенсии...
Да...думаю об этом тоже. Просто пока нет стабильной работы, только временные, нет смысла, т.к., понятно, что доход не постоянен каждый месяц.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2004, 11:33
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2004
А дадут ли вам гражданство Вы ведь всего 2 года как живете здесь
Сейчас по моему нужно хотя бы 5 лет прожить
NIKI вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2004, 11:35
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
NIKI пишет:
А дадут ли вам гражданство Вы ведь всего 2 года как живете здесь
Сейчас по моему нужно хотя бы 5 лет прожить
Документы на гражданство можно подавать после 2 лет брака.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2004, 11:57
Хозяйка

Cime пишет:
Да...думаю об этом тоже. Просто пока нет стабильной работы, только временные, нет смысла, т.к., понятно, что доход не постоянен каждый месяц.
Чем раньше вы составите контракт - тем меньшую сумму вам придется платить в месяц. Если вы серьезно задумались над этим - просто проконсультируйтесь.. В моем случае сумма составляет около 200 евро в месяц, из которых большую часть платит предприятие (это ему выгодно, так как налоги с этой суммы обычно не платятся) и только меньшую часть я. Есть две опции выплат: либо вы выбираете капитал с процентами за эти годы, который вы можете получить через лет пять, либо пожизненная пенсия в размере, оговариваемым в контракте. Всегда есть возможность прекратить контракт и получить сумму, но при этом вы лишаетесь гарантии на пенсию.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2004, 12:19
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
По моим наблюдениям (пресса,ТВ) есть люди которые получают пенсию меньшую, чем СМИК - 400 евро , например. Это был о в случае с француженкой, которая не имела достаточного стажа работы во Франции, все больше по заграницам (Аргентина и т.д.). Правда она за социальное жилье не много платила, но жаловалась, что никаких удовольствий позволить себе не может - очень нужно быть осторожной в расходах.

А вообще-то вопрос очень интересный.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2004, 13:10
Хозяйка

POLKAN пишет:
Правда она за социальное жилье не много платила, но жаловалась, что никаких удовольствий позволить себе не может - очень нужно быть осторожной в расходах.
Ну вообще она получала еще и столько allocation, о которых вслух не говорила :-)) Ей же полагалось и на жилье, и на питание, и на одежду... Так что жаловаться можно. Но, простите, только на себя. Если вы не дали ничего этому государству и не платили налогов - из чего оно будет вам платить "на удовольствия". Это личный выбор каждого, с моей точки зрения. Я осознаю, что у меня стажа большого не будет, но и жить на минимум не хочу. И решение очевидно - страхование дополнительной пенсии. Пусть будет меньше на удовольствия в молодости, зато будет в старости :-))
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2004, 00:41
Мэтр

nel пишет:
В моем случае сумма составляет около 200 евро в месяц, из которых большую часть платит предприятие (это ему выгодно, так как налоги с этой суммы обычно не платятся) и только меньшую часть я.
Увы, мне пока это не доступно.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2004, 18:13
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
[quote=nel]SMIC, а пенсия будет именно
А Вы уверены, что это именно СМИГ, а не RMI?
Я знаю пожилых француженок, пулучающих за всё про всё 400 евро вместе со вдовством.
Одна такая пожилая дама вынуждена переехать из квартиры, в которой они жили с мужем и продать эту квартиру потому, что дорого обходятся шаржи и ком.услуги.

maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2004, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
А для получения гражданства надо иметь официальный адрес.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2004, 18:22
Хозяйка

maman N пишет:
quote=nel]SMIC, а пенсия будет именно
А Вы уверены, что это именно СМИГ, а не RMI?
Я знаю пожилых француженок, пулучающих за всё про всё 400 евро вместе со вдовством.
Одна такая пожилая дама вынуждена переехать из квартиры, в которой они жили с мужем и продать эту квартиру потому, что дорого обходятся шаржи и ком.услуги.
Я не могу быть уверенной так как сама в этой ситуации не была. Но каждый человек имеет индивидуальную ситуацию: выработка лет, пособие по старости тоже бывает разных размеров, есть у человека своя недвижимость или нет и т.п. Самый выгодный вариант в таком случае - съемное жилье уровня loyer modere - при этом данный человек получает все возможные пособия и льготы.

Насчет 400 евро в месяц - так а квартирные деньги на оплату аренды разве входят в эту сумму? Вероятно, именно потому что арендуя квартиру имеешь больше пособий - данная женщина и переехала в другое жилье...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2004, 18:38
Хозяйка

Чтобы не быть голословной в отношении пособий и льгот, просто давайте перечислим их и рассмотрим совместно.

1) Allocation de logement sociale или это может быть l'allocation de logement familiale (ALF) ou de l'aide personnalisée au logement (APL) - разницы очень мало, но это действительно последний случай..

Cette allocation vous aide à payer:

votre loyer, si vous êtes locataire,

les remboursements mensuels d'emprunts contractés pour l'achat d'un logement ou des travaux, si vous êtes propriétaire,

si vous ne remplissez pas les conditions pour bénéficier de l'allocation de logement familiale (ALF) ou de l'aide personnalisée au logement (APL).

Conditions d'occupation

Le logement doit être votre résidence principale . Sa surface doit être au moins égale à 9 m2 pour une personne seule, 16 m2 pour deux personnes ou un ménage sans enfant. Cette surface est majorée de 9 m2 par personne supplémentaire.

То есть в данном случае надо соблюдать минимум-максимум, установленный в вашем случае социальной службой

Cas particulier des logements sociaux

S'il s'agit de logements sociaux (notamment appartenant ou gérés par un organisme HLM ou une société d'économie mixte), l'allocation peut être versée directement aux bailleurs dans le cadre du tiers payant si ceux-ci s'engagent par convention avec l'Etat à réaliser des travaux pour rendre le logement décent dans un délai fixé par cette convention.

Самый спокойный вариант, кстати. Государство просто оплачивает вам квартиру без вашего вмешательства. Сколько стоит аренда в месяц - никому и напоминать не надо, я думаю. Это фактически самая большая помощь.

2) Aide sociale aux personnes âgées: aide ménagère

Vous pouvez en bénéficier:

si vous êtes âgé d'au moins 65 ans (60 ans en cas d'inaptitude au travail),

si vous avez besoin d'une aide matérielle en raison de votre état de santé pour accomplir les travaux domestiques de première nécessité pour vous permettre de rester à votre domicile ou dans un foyer logement,

si vous ne disposez pas déjà de l'allocation personnalisée d'autonomie (APA).

Bénéfice au titre de l'aide sociale

Vous en bénéficiez si vos ressources annuelles sont inférieures à 7 223,45 EUR pour une personne seule et 12 652,36 EUR pour un ménage depuis le 1er janvier 2004 (allocation logement et retraite du combattant non comprise).

Si vos ressources sont supérieures à ce montant, vous pouvez en bénéficier par l'intermédiaire de votre caisse de retraite.

3) Allocation personnalisée d'autonomie (APA)

4) Aide sociale aux personnes âgées: Accès aux foyers restaurants

5) Allocation spéciale de vieillesse

А теперь просто просчитайте что получает человек имея 400 евро в месяц плюс оплаченную квартиру и частично еду. Это будет фактически во многих случаях не меньше SMIC.

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2004, 12:26
Мэтр

Документы на гражданство подают через 2 года совместной жизни

Я не согласна с вами Албоша Документы на гражланство подают при наличии
сарт де сежур на 10 лет И вы наверное знаете что сейчас в течении 5 лет
каждый год делают сарт де сежур на год И опять зделали новые условия
если вы не говорите достаточно хорошо по французски то сначала надо
выучить язык а потом подавать документы Может в провинции все просто
а в Париже нет
Но в любом случае дама будет получать РМИ Это уже не плохо
NIKI вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2004, 12:33
Хозяйка

NIKI пишет:
И вы наверное знаете что сейчас в течении 5 лет
каждый год делают сарт де сежур на год И опять зделали новые условия
если вы не говорите достаточно хорошо по французски то сначала надо
выучить язык а потом подавать документы
Как раз Албоша совершенно права. В случае жен, то есть воссоединения семьи после брака срок ожидания carte de resident составляет ровно два года. Цитирую изменения к закону
"L'art. 21 modifie la durée exigée de résidence ininterrompue qui est désormais de 5 ans. Elle est de 2 ans en cas de regroupement familial ou si l'étranger est parent d'un enfant français (sous certaines conditions). "

А вот тут официальный текст закона: http://www.legifrance.gouv.fr/WAspad...o=INTX0300040L

Теперь о сроках подачи документов на гражданство, текст закона
"Le conjoint étranger ou apatride d'un Français peut acquérir la nationalité française par déclaration après un délai de deux ans à compter du mariage.
A la date de la déclaration, la communauté de vie ne doit pas avoir cessé et le conjoint doit avoir conservé sa nationalité française. "

NIKI пишет:
Может в провинции все просто
а в Париже нет
Закон в провинции и в Париже один и я его только что процитировала. Если вам в чем-то отказывают - идите к префекту с выписками из закона и вам все дадут как положено.

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2004, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 07.01.2003
nel, я интересовалась вопросами дополнительной пенсии. И пришла к выводу, что все что есть сейчас в арсенале - это PERP и Assurance vie, негусто, короче. Предприятия в подобных проектах не участвуют, так что все эти доппенсии влетают в копеечку. Можно только позавидовать немцам, у которых, по-видимому, система дополнительных пенсий больше продвинута, чем во Франции.

Кстати, расчитать будущую пенсию можно на сайте www.axa.fr, у них есть эмулятор.
Taya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2004, 16:11
Хозяйка

Taya пишет:
И пришла к выводу, что все что есть сейчас в арсенале - это PERP и Assurance vie, негусто, короче.
А вот этот вы смотрели: retraite complémentaire http://vosdroits.service-public.fr/p...Retraite&l=N16 ?

И еще Assurance retraite complémentaire как вот эта: http://www.aviva-assurances.com/port...lementaire.htm

Taya пишет:
PERP и Assurance vie
А вот тут есть сравнение их минусов и плюсов: http://www.notretemps.com/article/in...056&rubId=9891

Taya пишет:
Можно только позавидовать немцам, у которых, по-видимому, система дополнительных пенсий больше продвинута, чем во Франции.
Ну немцы традиционно заботятся о дополнительной пенсии. Большинство немцев на пенсии живут намного лучше чем во время работы :-) Поэтому они так стараются вести здоровый образ жизни - иначе благом воспользуются только потомки :-)

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2004, 16:22
Мэтр

nel, в данных ссылках есть данные о дополнительной пенсии, которая по сути является обязательной и никак не зависит от желания или нежелания самого работника. Она немного разная для кадров и функионеров, но существует и для тех, и для других. Я к ней отношусь как к части основной, тем более что существенной разницы она не делает.

А вот по-настоящему доппенсии (пенсионные фонды, в которые можно вступить при желании) во Франции нет. Увы

PS. Буду рада ошибиться.
Taya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2004, 16:52
Хозяйка

Taya пишет:
nel, в данных ссылках есть данные о дополнительной пенсии, которая по сути является обязательной и никак не зависит от желания или нежелания самого работника. Она немного разная для кадров и функионеров, но существует и для тех, и для других. Я к ней отношусь как к части основной, тем более что существенной разницы она не делает
Ну формально это действительно часть обычной пенсии, так что ее можно исключить из списка дополнительного дохода, вы правы.

Taya пишет:
А вот по-настоящему доппенсии (пенсионные фонды, в которые можно вступить при желании) во Франции нет. Увы
А у нас в Германии есть как минимум пять видов доппенсии, о которых я знаю, но не все они являются пенсионными фондами, тут каждому решать самостоятельно приходится: Ристер-пенсия, пенсионные фонды предприятий, накопительное страхование жизни, "прямая" страховка от предприятия (максимум 146 евро в месяц, зато практически не облагаемых налогом), страхование дополнительной пенсии... Тут принято обсуждать выбор доппенсии и сбережений с финансовыми советниками исходя из ваших жизненных планов и делать сбережения практически с первых лет работы.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2004, 17:51
Мэтр

nel, а во Франции только Assurance vie и PERP, да и тот "свежеиспеченное" изделие после пенсионной реформы. То есть необходимость дополнительной пенсии Франция уже поняла, а средства для реализации этого готовятся буквально на ходу, и поэтому лично у меня доверия не вызывают.
Taya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 17:20
Мэтр

Нел мне ни в чем не отказали в этой стране Все что мне положенно
я получаю Гражданство я уже получила еще 10 лет назад

NIKI вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2004, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
NIKI пишет:
Документы на гражланство подают при наличии
сарт де сежур на 10 лет
Вчера была приглашена в ОМИ в Париже(это мой первый титр),прошла всех специалистов и медкомиссию,где мне четко об"яснили,что через год я могу подавать на гражданство и теперь сразу выдают сертификат в ОМИ о знании фр/яз (для получения гражданства).Вы,конечно ,можете об этом не знать,т.к.все получили 10 лет назад,поэтому столь категоричной советовала бы вам не быть.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2004, 00:45
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
biche, то есть Вам сказали, что на гражданство Вы можете подавать через год после заключения брака?
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2004, 13:40
Дебютант

Дата рег-ции: 26.11.2004
Разъясните,что такое пенсиа в размере СМИК ,сколько это в евро? На сегодняшний день мой трудовой стаж во Франции 6 месяцев и мне 52 года.

Lusia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2004, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
tyupa пишет:
biche, то есть Вам сказали, что на гражданство Вы можете подавать через год после заключения брака?
Через год после получения первого титра,вместе с док.,кот.подаются на 2-й титр.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2004, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
biche пишет:
Через год после получения первого титра,вместе с док.,кот.подаются на 2-й титр.
Весьма странно. Странно что в ОМИ законов не знают.
Ludmilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2004, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
"Странно что в ОМИ законов не знают"

Точно, странно. Потому что на гражданство можно подавать после 2-х лет брака, это уже общеизвестный и многократнообмусоленный факт.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки