Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.09.2004, 12:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.10.2002
Le parler genevois [женевский диалект]

Французский Франции - это прекрасно, но для расширения кругозора и потому что всяк кулик своё болото хвалит, я предлагаю вам ознакомиться с французским языком Швейцарии.

Tест :

Parlez-vous genevois ?

Ещё les romandismes :

известнейшие septante - 70 и nonante - 90 в Женеве, huitante - 80 в других кантонах Романдии
un renversé - кофе с молоком, где молока как минимум столько же как и кофе
un ristrette/ristretto - кофе даже меньше чем эспрессо - un espress serré (fr)
avoir meilleur temps de ... - "лучше" как в avoir interêt à (fr)
le rampon - салатная зелень la mâche (fr) или la doucette (fr)
râpe - жадный
les services - вилки-ложки - les couverts (fr)
tout de bon - "всего доброго!" при расставании

Обещаю добавлять и приглашаю других !

Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2004, 14:17
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Bond Girl пишет:
un ristrette/ristretto
это женевцы у итальянцев слямзили, молодцы, потому как кофе отличный!
Bond Girl пишет:
les services
во Франции употребляют "Service à poisson", "Service à salade" приминительно к приборам, так что об этом можно догадаться Bond Girl, спасибо большое, очень познавательно, может еще что подкинете?

Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2004, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
écolage - затраты на обучение (frais de scolarit&eacute
Старое 17.09.2004, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Dans la conversation:

- Bonne journée!
- PAREILLEMENT !

Et encore: OU BIEN

Par exemple,

Alors, tu t'est décidé d'y aller ou bien?

В смысле ИЛИ НЕТ.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2004, 19:59
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Sandy пишет:
- Bonne journée!
- PAREILLEMENT !
Sandy пишет:
Alors, tu t'est décidé d'y aller ou bien?

В смысле ИЛИ НЕТ.
Классно! А нет еще таких примеров? :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2004, 20:50
Кандидат в мэтры

un Frouze - француз
un Suisse-Toto (за орфографию не отвечаю) - швейцарский немец

poutzer - "убираться",  это германизм
le chenit - произносится скорее как шни - беспорядок - bordel (fr)
le petit s'est encore encoublé - малыш опять споткнулся

une verrée - apéro (fr)

А ещё я видела бесподобное слово la suissité - уж лучше чем выдумать ответное слово "швейцарскость" не могу.

Eщё говорят Service! в ответ на спасибо и Adieu! - как привет или пока

Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2004, 04:10
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Bond Girl, спасибо, очень интересно. Может, там у них и la russité в словари стучится?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2004, 08:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Bond Girl пишет:
un Suisse-Toto (за орфографию не отвечаю) - швейцарский немец
Я недавно читала интервью спортсмена из немецкой части Швейцарии, который учился в школе возде Лозанны. Он сказал, рассказывая о школе, что швейцарскому немцу тяжело приходится во франкоговорящей части. Действительно есть какое-то пренебрежение?
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2004, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Bond Girl пишет:
Eщё говорят Service! в ответ на спасибо
Была до сего момента уверена, что так отвечают исключительно в Эльзасе, ан нет
Помню когда мне на мое спасибо ответили "Service", я в испуге думала, что от меня ждут в ответ какую-нибудь услугу или вроде "в следующий раз это ты меня выручаешь"
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2004, 14:11
Кандидат в мэтры

Золушка --- 7:23 - 18 Сент., 2004 пишет:
 [Я недавно читала интервью спортсмена из немецкой части Швейцарии, который учился в школе возде Лозанны. Он сказал, рассказывая о школе, что швейцарскому немцу тяжело приходится во франкоговорящей части. Действительно есть какое-то пренебрежение?
Это в какой-то степени правда, и причём эта недоброжелательность характерна для людей так скажем узколобых и обоюдна на обеих сторонах "картофельного рова" Roestigraben (нем. выражение) или реки Sarine (немецкая Швейцария может быть названа outre-Sarine по фр.), разделяющих франко- и немецко-говорящую часть на карте и на кухнях.

Нем.шв упрекают фр.шв в лености и ненужной левизне убеждений. Здесь же считают тех зашоренными пиво-пьющими бюргерами без savoir-vivre, и дразнят из-за крайне своеобразного акцента по-французски. Тичинезе или ит.шв. все дружно считают итальянцами, со всеми соответствующими выводами. Грандиозной проблемой это не является, так склоки по-соседски.

Кстати, больше нем.шв. говорят по-французски чем наоборот, и теперь в школах в нем.шв. кантонах первым иностранным языком является английский, в связи с чем у нас большие дебаты и обиды.
Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2004, 14:13
Кандидат в мэтры

maroucha --- 15:26 - 20 Сент., 2004 пишет:
Помню когда мне на мое спасибо ответили "Service", я в испуге думала, что от меня ждут в ответ какую-нибудь услугу или вроде "в следующий раз это ты меня выручаешь"
А я сначала удивлялась, да что же мои собственные коллеги передо мной так раболепствуют.
Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2004, 16:03
Дебютант

Дата рег-ции: 24.09.2003
Кстати, вспомнил любопытные детали из своего разговора с франкоязычными швейцарцами: фр.-швейцарцы культурно ассоциируют себя с Францией, смотрят французское ТВ, читают французские журналы. Если фр.-швейцарца случайно назвать французом, он, конечно, Вас поправит, но не очень обидится. Назвать же нем.-швейцарца немцем - страшное оскорбление.

PS Все со слов фр.-швейцарца - "за что купил, за то продаю".
nd вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2004, 18:45
Кандидат в мэтры

Совершенно верно вам рассказали. Всё хорошее во французской культуре воспринимается как собственное, хотя многие неудачи (особенно поражения les bleues) встречаются по-швейцарски сдержанным народным ликованием. Кстати, местечковые события и деятели тоже очень популярны, а все культурные события происходящие в немецкой части остаются за бортом общественного внимания, как будто это в другой стране. Кроме конечно, всего связанного с горными лыжами .
Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2004, 07:11
Мэтр

Извините за полнейший офф, Бонд Гел, но так удивительно ... то, что Вы пишете, даже вот про горнолыжников, которым им всем дороги, практически повторяет основные тезисы статьи в Financial Times, из-за которой приключился вчера небольшой скандал на оф. сайте Роджера Федерера. Эту статью модераторы (швейцарцы, я так думаю) вывесили на сайте, потом убрали ее, извинились на главной странице перед посетителями за оскорбительную и спорную статью, сказали “больше не будем”. Посетители в основном ничего не поняли, кому-то понравилось, кто-то стал спрашивать, что имеет против Швейцарии автор англичанин.
Но я так вижу, Вы то же самое почти говорите. Можете прокомментировать?

http://news.ft.com/cms/s/d5241d66-08...00e2511c8.html
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2004, 18:32
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Золушка пишет:
Посетители в основном ничего не поняли, кому-то понравилось, кто-то стал спрашивать, что имеет против Швейцарии автор англичанин.
Вероятно, человек высказывает свое личное мнение и то, что газета посчитала неполиткорректным - вполне допустимо как мысли вслух на сайте.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2004, 23:33
Кандидат в мэтры

Золушка --- 6:11 - 24 Сент., 2004 пишет:
Извините за полнейший офф, Бонд Гел, но так удивительно ... то, что Вы пишете, даже вот про горнолыжников, которым им всем дороги, практически повторяет основные тезисы статьи в Financial Times, из-за которой приключился вчера небольшой скандал на  оф. сайте Роджера Федерера. Эту статью модераторы (швейцарцы, я так думаю) вывесили на сайте, потом убрали ее, извинились на главной странице перед посетителями за оскорбительную и спорную статью, сказали “больше не будем”. Посетители в основном ничего не поняли, кому-то понравилось, кто-то стал спрашивать, что имеет против Швейцарии автор англичанин.

http://news.ft.com/cms/s/d5241d66-08...00e2511c8.html
Статья в точку !

Я никогда сама над вопросом знаменитости не задумывалась, но прочитала и нахлынуло : ведь действительно, быть знаменитым в американском смысле это не по-швейцарски, они любят прибедняться какие они простые во вкусах, одновременно живя в крестьянском стиле обставленных виллах и ездя в Ауди(самая такая швейцарски-любимая марка - дорогая и скромная).

С другой стороны, многие знаменитости именно это и любят в Швейцарии. Никто к ним на улице не кидается, наоборот глаза вежливо отводят. Сколько раз на улице видела известных личностей, на которых разве что прохожие украдкой посмотрят.
Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2004, 18:42
Мэтр

Как интересно-то, спасибо.
Извините, я заоффтопила всю тему.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2005, 15:37
Мэтр

Это интересно.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Доброе утро.

К. ЛАРИНА – Ксения Ларина тоже говорит вам доброе утро. Начинается наша телевизионная программа. Давайте мы начнем вот с чего. Поскольку Ира у нас отсутствовала неделю, была в командировке в Швейцарии. Это же была не просто поездка посмотреть и себя показать, что-то еще успеть сделать. Но все-таки по делу, поскольку было в плане журналистского обмена. Что вам там показывали, что ты там увидела?

И. ПЕТРОВСКАЯ - Это даже было шире журналистского обмена. Конечной целью был форум российско-швейцарский с обсуждением того, как Швейцария видит Россию и Россия видит Швейцарию. Должна сказать, что Россия Швейцарию практически никак не видит, потому что они нас часто спрашивали, что мы знаем о Швейцарии, что пишут. Мы рассказали, что пишут всегда, как только очередной сиделец появляется в швейцарской тюрьме, - об этом. И, как правило, другие узники русских тюрем завидуют швейцарским. Сейчас Адамов, раньше Бородин был. Знаем про Альпы, где богатые люди отдыхают, и там дальше традиционный набор: цветы, шоколад.

К. ЛАРИНА – Знаменитая мадам-то, прокурорша.

И. ПЕТРОВСКАЯ – Ну, вот я и говорю, связанное с какими-то нашими коррупционными делами. Они нас тоже видят, в общем, хотя они все-таки имеет здесь корреспондентов в большинстве крупных газет, телевизионных каналов. И естественно их интересует то, что наши СМИ сегодня интересуют постольку поскольку. Это конечно, в первую очередь: Чечня, Ходорковский, Беслан и на эту темы мы говорили. Хотя естественно пытались рассказывать, что и Россия тоже шире в принципе этого. И без этого обойтись невозможно. И в этом смысле меня удивили некоторые члены делегации, которые по-прежнему существуют в системе координат - у советских собственная гордость, и у вас негров линчуют. Примерно. Что особенно министр Соколов, который выступал на форуме, в принципе речь должна была бы идти о СМИ, а он разразился долгой речью про то, как велика, необъятна, дремуча и экзотична наша страна, про Деда Мороза. Это как раз конечный пункт был наш в Берне этот форум. А до этого, у нас было 11 человек, журналисты разных изданий и нас возили, показывали редакции крупнейших газет, их телеканалы, их радио.

К. ЛАРИНА – Там есть свобода слова?

И. ПЕТРОВСКАЯ - Там не просто свобода слова, а там все это по закону. У них в частности, например, телевидение только общественно-правовое.

К. ЛАРИНА – То есть?

И. ПЕТРОВСКАЯ - То, что у нас нет. Общественное телевидение, существующее на основе специального закона о телевидении, и абонентная плата налога, который каждая семья, имеющая телевизор и радио, кстати, платит каждый год. То, к чему мы стремимся.

К. ЛАРИНА – А цензура?

И. ПЕТРОВСКАЯ - Ну какая цензура.

К. ЛАРИНА – Нравственная, моральная.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Моральная – да, безусловно. И нам бесконечно они об этом говорили. Более того, поскольку это телевидение общественно-правовое, оно существует на основе закона, они обязаны удовлетворять интересы всех абсолютно без исключения слоев населения. И групп населения. Поэтому в обязательном порядке там присутствуют детские программы в большом количестве, научно-просветительские в большом количестве. В том числе, например, философские программы, чего мы давно себе позволить не можем. В определенной части развлечения, но конечно, не превалирует. Более того, им, например, запрещено свои программы прерывать рекламой. Конечно, новости, конечно, спорт. И поскольку Швейцария конфедеративная страна, то есть она состоит большая часть это немецко-говорящая, часть французская, часть итальянская, еще есть малюсенькая часть, я первый раз, кстати, об этом узнала, так называемая романская. Люди, которые говорят на редком уже практически забытом, но практически искусственном языке на основе латыни. Их всего тысяч 50. Но для того чтобы их интересы не были ущемлены, существуют каналы для них. То есть два немецко-говорящих, два французско-говорящих, два итало-говорящих, и один вот этот романо-говорящий. В парламенте обязателен перевод на все языки, хотя все они естественно говорят и по-немецки и по-французски. И еще большинство говорит по-английски. И что меня еще очень не удивило, а просто разница подходов. Мы были в старейшем, 225 лет газете, "Новая цюрихская газета" и увидели, что это традиционная газета, традиционная в западном понимании, где очень мало фотографий. Кто-то из наших спросил: а как же ваши читатели это читают. Такие кирпичи огромные слепые. Они сказали, что у нас консервативный пожилой читатель. И тогда задали вопрос: а как же они тогда существуют, если это консервативный пожилой читатель, все у нас мы привели пример, все стремятся к молодому активному дееспособному читателю. И тогда они сказали, что наоборот, они знают, что общемировая тенденция, что молодые сегодня меньше читают, они ориентированы на пожилого. Только одно отличие, о котором им пришлось говорить, то есть нам им пришлось рассказать. У них пенсионеры обеспеченные, у них пенсионеры богаче, чем молодые. Потому они, ориентируясь на этого пожилого человека, пенсионера, традиционно читающего газету, не проигрывают, а собирают подписку и у них большие тиражи.

К. ЛАРИНА – И рекламодатели не очень расстраиваются.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Абсолютно. Более того, это их адресная аудитория, во всяком случае, газетная. Так же как на телевидении адресная аудитория тоже, как правило, пожилой человек.

К. ЛАРИНА – Скажи, мне, пожалуйста, что невозможно на телевидении в Швейцарии то, что возможно у нас?

И. ПЕТРОВСКАЯ - В частности, например, нам подробно рассказали, как проходят политические передачи. Если приглашаются политики разных спектров, то каждому предоставляется ровно то время, которое было отведено только что его конкуренту или его оппоненту. Мы сказали, что у нас такое бывает только во время дебатов. А там есть специальный совет, у которого, в общем, рекомендательная роль, но он следит четко за соблюдением вот этого принципа полного равенства в обычных еженедельных, ежедневных политических ток-шоу. И их там кстати у них достаточно много, этих политических ток-шоу, которые с удовольствием смотрит все население. Уже, казалось бы, что в Швейцарии обсудить. Оказывается, что огромное количество проблем там обсуждается. Более того, в Швейцарии проводятся регулярные референдумы по разным вопросам, и тогда еще и эти политические ток-шоу само собой тоже обсуждают вопрос, который обсуждает все население. Что невозможно - я уже сказала, реклама не может прерывать. Разумеется, речи не может быть о показе сцен насилия…

К. ЛАРИНА – В дневное время.

И. ПЕТРОВСКАЯ – Да я так поняла, что в течение всего времени, потому что они общественно-правовое телевидение и их собственно говоря бог – закон. Невозможно никакое вмешательство власти, они сразу всегда говорили, что по закону у них СМИ отделены от власти. Есть один только случай, когда они имеют не право, а обязанность предоставить слово представителям власти. Только какие-то форс-мажорные обстоятельства, война, переворот, как мы знаем, тьфу-тьфу, в прекрасной и мирной Швейцарии этого не было отродясь. А что на меня произвело самое большое впечатление - это когда нас отвезли в Альпы. Как раз была годовщина битвы у Чертова моста, переход Суворова через Альпы и потрясающее место, где уже 100 с лишним лет назад установлен монумент графу Суворову-Рымникскому. И туда раз в год приезжают представители нашей армии и швейцарской армии и устраивают возложение венков. Это все с гимнами, эти альпийские стрелки со штыками. Это что-то невероятное.

К. ЛАРИНА – Такое зрелище.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Даже это не зрелище, а просто в этот момент понимаешь все, и в том числе и роль России в истории Швейцарии.

К. ЛАРИНА – То есть ты попала как раз в этот момент?

И. ПЕТРОВСКАЯ - Да, именно.

К. ЛАРИНА – Смену караула.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Да. И кто-то из наших сказал: представляете, если бы какой-то швейцарец в России памятную битву проводил вот также, был бы монумент, возложение венков, посол чей-нибудь, мы очень сомневались. И потом там знаешь, нависают эти огромные горы и как эти несчастные наши солдаты фактически на пятой точке брали все это приступом, это даже себе невозможно представить.

К. ЛАРИНА – А там народ собирается зрители в этот момент?

И. ПЕТРОВСКАЯ - Да, поскольку такое рядом довольно популярное курортное место, то приезжают и просто люди. И было довольно много народу с цветами, возлагали венки, поднимали флаги - швейцарский и российский.

К. ЛАРИНА – А я вспоминаю знаменитый слоган СПС: хочешь жить как в Швейцарии, помнишь они такой вопрос риторический…

И. ПЕТРОВСКАЯ - И что?

К. ЛАРИНА – И два варианта ответа: да и нет. Был такой слоган компании СПС.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Мне кажется, нам надо жить как в России, но только с учетом некоторых особенностей, в том числе и этой невероятной политкорректности, толерантности по отношению и к собственным меньшинствам и по отношению ко всему остальному. Я думаю, что в принципе, наверное, и залог процветания государства в том числе и в этом. Потому что там совершенно исключены, не то что никогда не слышали ни разу, но думаю, что не могли услышать какие-то намеки на то, мы были в немецко-говорящей Швейцарии и никаких намеков на то, а почему мы должны, хотя нас большинство, предоставлять такие же права меньшинствам этим миноритариям, как они их называют. Нет, все очень взвешенно, все равноправно по отношению просто ко всем гражданам.

К. ЛАРИНА – А то, что называется сексуальным меньшинством…

И. ПЕТРОВСКАЯ - Ты знаешь, на улице мы их видели.

К. ЛАРИНА – А телевизионный посыл?

И. ПЕТРОВСКАЯ - Нет, нет, это исключено абсолютно.

К. ЛАРИНА – Это же в какой-то мере нарушение прав этого меньшинства.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Нет, это не нарушение. Все равно имеется в виду, во всех телевидениях мира есть понятие норма, а есть понятие аномалии. Ну, мало ли у нас в жизни аномалий. Или даже не аномалия, это может быть просто что-то иное, что-то не похожее. Все равно телевидение в силу того, что оно охватывает всю аудиторию, ориентируется на людей консервативных с консервативным сознанием, оно, слово "пропагандирует" вообще в западной журналистике не принято, но, тем не менее, оно отражает, доносит норму все-таки. А на улицах мы видели, но не в большом количестве. Нормально абсолютно существуют, ходят люди.

К. ЛАРИНА – Еще один вопрос. А то, что касается так называемого молодежного телевидения, которое особенно волны возмущения вызывает в нашей стране. Там оно, в каком виде существует?

И. ПЕТРОВСКАЯ - Я даже…

К. ЛАРИНА – MTV местное.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Это конечно есть. У всех есть полный набор каналов. Я сейчас говорю о чисто швейцарских каналах. Конечно, в наборе, в меню это все есть, и есть немецкие каналы, которые они принимают, каждый может смотреть, и там очень большое количество каналов. И есть немецкий канал, где есть реалити-шоу. Это все представлено. Я не говорю о том, что Швейцария абсолютно стерильна. В полном этом объеме в меню есть, конечно. Но само по себе швейцарское телевидение…

К. ЛАРИНА – Национальное.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Вот оно ровно такое. Может быть, я не знаю, может быть, оно по нашим меркам скучное. В силу того, что я не знаю немецкого и французского языка, довольно сложно понять, но я видела, например, причем по двум сразу каналам передачу с участием пожилого очень, я забыла, как его зовут, он известный узник концлагеря, который всю свою жизнь посвятил тому, что он находил нацистских преступников. И это очень такой медленный обстоятельный рассказ, прерываемый иногда кадрами хроники, фотографиями. И вот так я несколько раз переключалась, и это долго-долго длилось. Этого тоже очень много, разумеется.

К. ЛАРИНА – Спасибо большое. Мы сейчас сделаем паузу на новости, а потом вернемся к разговору.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2005, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
santé вместо à vos souhaits, если кто-то чихнул
y a pas le feu au lac- у нас есть время, не стоит торопиться :-) (тут нужен распев так ооООоо лак хихи)
Старое 12.12.2009, 20:10
Бывалый

Дата рег-ции: 30.11.2007
Я читала в одном франц.форуме, что "à vos souhaits" в значении "будь здоров" говорить не стоит, так как этот кто-то может желать, например, вашей смерти. так что некоторые франкофоны тоже избегают этой фразы.
Старое 14.12.2009, 12:31
Бывалый

Еще швейцарцы говорят "A plus" и "A tout" вместо пока (произносится полностью). не знаю, говорят ли так французы, в париже я такого не слышала.
Насчет nonante - не знаю, как это пишется, но по произношению скорее neunante
Старое 14.12.2009, 12:40
Бывалый

А мнение госпожи Петровской про прессу - это что-то с чем-то. Я вообще-то с уважением к ней отношусь, но выводы она делает поверхностные. Сама говорит, что не знает ни немецкого, ни французского, да и что можно понять за неделю? Для меня это особая тема, т к я занимаюсь изучением именно швейцарской прессы и могу сказать, что "свобода слова" здесь такая же относительная, как и везде. Насчет уважения меньшинств - это вообще хорошая шутка, особенно в свете прошедшего недавно референдума по минаретам. Да, в Швейцарии есть и либеральные, и левацкие газеты, и они одинаково нетерпимы к другому мнению. Во Франции, кстати, тоже газету без идеологической позиции еще поискать (среди качественной прессы). А госпоже Петровской советую не судить по принципу: Европа - синоним цивилизации, о непогрешимые европейские СМИ! Надо разбираться, в первую очередь
        Ответ        

Закладки