![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.05.2008
|
Как быть с депозитом при аренде квартиры?
Привет.
Как известно, при въезде в квартиру, снятую через агентство, оформляется бумага, в которой указывается точная информация о состоянии квартиры и оплачивается депозит в размере двойной месячной платы. Знакомый француз сообщил мне, что есть такие фирмы, которые за определенную плату (около 150 евро) готовы взять на себя все эти хлопоты и что мне не придется отдавать из своего кармана ощутимую сумму депозита, которую потом еще могут и не вернуть целиком (вдруг за шкафом обнаружат какую-нибудь царапину, о которой я не знал). В курсе кто-нибудь о такого рода услугах? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Они скорее всего возьмут на себя лишь хлопоты по самои оценке состояния кватиры... и передадут потом вам подробныи отчет о всех наиденных царапинах и их стоимости.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Basile-Basile, сейчас уже надо оставлять депозит за 1 месяц, а не за два. Вышел такой закон.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Они за такие деньги предоставляют как бы " кредит" на " залог. Т.е. вы ничего не платите изначально, но когда уезжаете из квартиры ссуму ущерба, если твковой будет, у вас все равно вычтут, но тоже " в кредит", месяцев на 10. Чтобы заключить контракт с такой фирмой, у вас должна быть постоянная работа и низкие доходы, которые не позволяют вам внести ссуму залога целиком. Для семьи " целиком иностранной" залог все же остался 2 месяца.Да, берут они за услуги 1 или 1,5% от стоимости залога, я уже сейчас не помню
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 10.01.2009
|
А можно дать ссылку на закон,в котором говорится о сумме депозита, не более,чем за1 месяц? За что буду очень благодарна,т.к у дочери,которая проходит практику в Париже, и снимает жилье,сложилась неприятная ситуация.
Снимали студию мы "заочно",видя ее только на фотографиях в агенстве.Находится она на "rue du faubourg du temple".Цена,конечно,была немаленькой-850 евро в месяц(без коммунальных платежей),за крохотный метраж (около 20 метров вся студия),при этом залог за два месяца ,т.е.1700 евро.Но выхода у нас не было,жилье было условием для получения визы. Но оказалось,что жить в этой квартире,очень проблематично.Т.к. окна "утыкаются" прямо в стену напротив,из-за чего, в квартире очень темно.О чем агенство,естественно,скромно умолчало.Сантехника старая и грязная.Проблемы с нагревателем в душевой(не держит горячую воду больше 5 минут).На что хозяйка отвечает,что с водой проблем не было. И еще,квартира очень холодная. Моя дочь,нашла через знакомых вариант жилья лучше и дешевле,и отправила заказное письмо хозяйке с уведомлением.Но хозяйка настаивает на том,что после получения ей уведомления, должно пройти два месяца.Т.е. нам придется оплатить эти два месяца(февраль и март),несмотря на то,что дочь собирается съехать в конце января. В этой связи,хотелось бы уменьшить сумму внесенного нами залога,ссылаясь на принятый закон. Кстати,плата за студию и депозит, были внесен лично хозяйке в руки,без каких-либо расписок,с ее стороны.Что тоже нас очень беспокоит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Боюсь, что вы ничего не получите. А вы делали акт о состоянии квартиры перед вьездом? Если нет, то она может придумать любые причины чтоб не отдавать залог.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
В обмен на месячную плату за квартиру хозяйка должна выдать квитанцию - quittance de loyer с указанием даты платежа, суммы и своей подписью
|
![]() |
||
Новосёл
|
Дочь платила уже за декабрь,но естественно,никакой квитанции в обмен на деньги ей не дали.Поэтому,у нас возникает избитый для форума вопрос,а что если мы,оплатив электричество и воду, не оплатим последние два месяца,расчитывая на погашение кв.платы из депозита?
И может ли обозначенная сумма депозита в договоре(два мес.) противоречить закону(один мес.)? И законно ли такое умолчание агенством,о мелочах,типо,окон выходящих вплотную в соседнюю стену? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Что касается второго месяца, как говорят французы - это зависит.... Мои прошлые жильцы не платили мне квартплату последние два месяца, и даже коммунальные платежи не платили. Съехали спокойно, прихватив в придачу мой стол и кухонную полку. И я ничего НЕ могла с этим сделать. В суд обращаться из-за полки - смешно, коммунальные платежи за два месяца составляли 200 евро. Можно было, конечно, подать в суд, но не факт, что в результате я получила бы эти деньги. У агенства, разумеется, больше полномочий. Они как правило работают в постоянном контакте с юристами и судебными исполнителями, которые могут что-то предпринять. Но если вы не будете платить, то до апреля вас все равно выгнать из квартиры не имеют права, а после - только по решению суда, а это доооооолгая песня.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.04.2008
|
Думаю, как здесь уже указывали другие, что вашей дочери можно просто не заплатить квартплату (заплатить только коммунальные) и спокойно выехать когда нужно. Иначе, думаю, весь депозит будет потерян. Закон об одномесячном депозите был принят год назад ! и если они сами нарушают свой закон и к тому же не оформляют никаких бумаг, обязательных в таких случаях (осмотр квартиры, расписки и т.д.), то с какой стати им платить, будучи уверенным, что депозит они не вернут ? Тут еще важно, кто ваша хозяйка ? Если среднестатистический гражданин (не судья, не прокурор и т.п.), то, думаю, можете не бояться ... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Хозяйка квартиры индианка.У нее крохотный бизнес по продаже какой-то мелочевки,прямо в этом же доме,внизу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2007
|
Знающие люди, подскажите, пожалуйста:
1. Ссылку на закон, по которому можно вносить депозит суммой за один месяц. 2. Когда делается оценка состояния квартиры при съезде? В последний день или можно раньше (позже)? 3. если мы не оплатим последние два месяца проживания (в счет двухмесячного депозита) а все неполадки, имеющиеся на день сдачи, ликвидируем самостоятельно, может ли хозяйка применить к нам какие-либо санкции? Ясно, что так делать не положено, но сомнения у меня по поводу этой дамы... К тому же надо вносить депозит за новую квартиру, а возврат депозита делается в течение 2х мес. Спасибо заранее всем откликнувшимся! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
elizabeth7771, ответ на ваш пункт №1: http://www.logement.gouv.fr/article....ot+de+garantie
Цитирую: Depuis le 9 février 2008 (loi du 8.2.08 : JO du 9.2.08) il ne peut être supérieur à un mois de loyer. Пункт№2: здесь все подробно написано: http://droit-finances.commentcamarch...-negliger.php3 Пункт №3: vous risquez : . une mise en demeure (dans les qq jours du retard), . suivie d'un commandement de payer par huissier, . puis une saisie conservatoire (au choix) sur : vos meubles, votre véhicule, votre compte bancaire, qui seront bloqués pour la somme due, tout ça avant la fin du mois (c'est très rapide si votre bailleur est réactif...) . votre caution (si vous en avez une) sera sollicitée également et sera poursuivie en même temps que vous pour le paiement des sommes dues. Pour terminer : à la suite de la saisie, le bailleur agira en justice et pourra demander le recouvrement de tous ses frais à votre charge.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mylen, огромное спасибо! Пошла читать!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну ничего себе! Да я вчера в нескольких темах на форуме начиталась ужасов, что с неплательщиками ничего сделать нельзя, даже выселить, а тут и пени за каждый день просрочки и арест банковского счета и имущества... Или это все в судебном порядке, так мы к этому времени и съедем и квартиру в нормальном виде сдадим...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.12.2007
|
Очень полезная тема. Спасибо.
Я арендовала этом году, не через агентство, а через pap.fr в и заплатила залог за 2 месяца. В этом месяце я решила, что раз с меня хозяин жилья взял незаконно залог за 1 месяц, не заплатить и написать ему письмо с уведомлением, что он может за этот месяц взять деньги из залога. Хозяину жилья это как-то очень не понравилось и он заявил, что он отлично знает этот закон, но раз мы договорились про залог на 2 месяца и это записано в договоре, то менять это уже нельзя. Он требует сохранения 2-х мес. залога и мотивирует это еще и тем, что у меня не было необходимых французских документов для аренды (их действительно совсем не было). Что мне делать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Шантаж документами тоже не пройдёт - не было документов, он сдал квартиру нелегалу ? На нём ответственность, а не на Вас.
|
![]() |
||
Бывалый
|
Droopy, большое спасибо. Сразу как-то легче стало.
Договор был заключен в декабре 2008 и депозит внесен тогда-же. Я тут легально, просто документов о французской зарплате и гаранте на тот момент совсем не было. Что так и сказать ему, чтобы он в сад с его требованиями? Я подумала, что может заплатить ему сейчас, но договориться, что не буду платить за последний месяц аренды? Как вы думаете? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
с февраля 2008 (см. мой пост №13) залог за кв-ру не может превышать 1 мес.
|
![]() |
||
Мэтр
Лучше не сказать, а все ему изложить в письме заказном с уведомлением, о том что он нарушил закон, взяв с вас залог за 2 мес. , указать ему на вот этот закон: Depuis le 9 février 2008 (loi du 8.2.08 : JO du 9.2.08) il ne peut être supérieur à un mois de loyer. Должно подействовать.
|
![]() |
||
Мэтр
Если вы так с ним договоритесь, то все должно быть в письменной форме, и никак не в устной. Берите с хозяина расписку.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мы тоже снимали и снимаем без гарантов, но залог внесли за 1 месяц.
|
![]() |
||
Бывалый
|
большое сасибо. Взялась писать письмо и вот еще раз посмотрела на этот закон по ссылке. У меня вдруг возникло сомнение. Там есть 2 таких предложения.
Aucun dépôt de garantie n’est exigible si le loyer est payable d’avance pour une période supérieure à 2 mois. Il ne peut faire l’objet d’aucune révision durant l’exécution du contrat ou au moment de son renouvellement. У меня пока с французским не очень. Я не вполне понимаю,что здесь написано. Не следует ли этих 2-х предложений, что я не могу переделывать уже заключенный договор и требовать назад депозит, который уже был взят? Спасибо. Весь текст по ссылке ни закон ниже. Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
Marion, возникло сомнение, как быть. По закону: хозяин не имел права брать с вас за 2 мес. залог. И тут тебе на один закон сразу второй: внесенная сумма залога не может быть пересмотрена... Если у вас есть юридич.страховка, то лучше проконсультироваться.
Пробежалась по фр.форумам, пытаясь найти подобную ситуацию, закон законом, а получается как всегда: если заплатили залог за 2 мес. (несмотря на закон), то все так и оставалось
|
![]() |
||
Мэтр
Marion, стоп, меня "осенило"!!!
![]() Здесь найдете координаты ADIL вашего департамента: http://www.anil.org/fr/votre-adil/index.html
|
![]() |
||
Бывалый
|
Я так понимаю, что в данном моём случае, чтобы привести договор в соответствие с законодательством сумма залога может быть изменена, т.к. сумма была взята незаконно. Да ведь?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Marion, теоритически, да. Как теперь на практике поступить, чтобы забрать забрать залог за незаконный 1 мес. : обратитесь в ADIL, они вам скажут, что делать, как правильно забрать эту сумму . Может быть прийдется аннулировать (если такое возможно) договор и перезаключить новый
|
![]() |
||
Бывалый
|
Mylen, большое спасибо за помощь. К сожалению, в моем 28 департаменте их нет. Написала другим, может ответят, хотя особой надежды нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marion, а есть UFC que choisir ? Они реально помогают. Правда, там членский взнос на год 30 с чем-то евро. Но за это Вы можете спрашивать у них ну очень много советов, они сами составляют письма, сами переписываются с нарушителями. Как Ваш личный адвокат.
|
Закладки |