Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.01.2006, 19:22
Бывалый

Дата рег-ции: 29.09.2005
Вопрос о медицинской страховке

У меня такой вопрос к форумчанам по карточке страховой медицины.Дело в том , что я ее получила когда оформляла свой брак.По ряду причин мне пришлось уехать из Парижа,а карта осталась у моего жениха.Сколько по времени она действительна и смогу ли я ей пользоваться через какое-то время?
fel fel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2006, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Если вопрос по карте Виталь. То обычно организм, который выдает вам эту карту дает вам небольшое письмо с Justificativf de droits au tiers payant... и вот там они обычно указывают с какого по какой период эта карта действительна. Вот я посмотрела по своей, то это где-то на год. Обычно они перед концом действия карты высылают уведомление.
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2006, 20:04
Бывалый

Да, это о ней идет речь . Пока что мой жених не сообщал мне о такой бумаге.Так что будем ждать, когда ее пришлют.Спасибо за сообщение lyudmilab 2000
fel fel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2006, 20:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Во Фнаке и в некоторых аптеках стоит аппарат, где можно получить аттестасьон и посмотреть, действительна ли карта. Просто её нужно туда вставить и следовать инструкциям.
Старое 03.01.2006, 20:36
Мэтр

fel fel,

Цитата:
Пока что мой жених не сообщал мне о такой бумаге.Так что будем ждать, когда ее пришлют
Обычно этот жустификатив высылают паралельно с картой Виталь. По идее вы должны его тоже уже получить.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2006, 21:04
Бывалый

Проблема в том,что получил он эту карту без меня.Я была в то время в Эстонии.Когда я приехала, он мне ее показал и пояснил ,что эта карта привязана к его страховке.Поскольку картой я не пользовалась пока жила там ,уезжая в Эстонию , пошутила ,что ее нужно в пубель. На что он мне ответил -ты вернешься и карта тебе нужна.На тот момент мне в голову не пришло ,сколько месяцев действительна эта карта.
fel fel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2006, 21:15
Мэтр

fel fel,

Цитата:
он мне ее показал и пояснил ,что эта карта привязана к его страховке.
По идее, если ваша карта привязана к его страховке, то и длительность действия карты, как указано в его страховке. У меня тоже такое было. У меня просто не было отдельного номера и я была на номере страховки мужа. И я пользовалась этой картой до истечения ее годности. А потом перед завершением срока действия было выслано письмо, что заканчивается страховка и надо обратится туда-то туда-то ( правда письмо было на имя мужа).И потом удалось оформить другую карту чисто на себя.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2006, 21:22
Мэтр

[QUOTE=lyudmilab2000По идее, если ваша карта привязана к его страховке, то и длительность действия карты, как указано в его страховке. У меня тоже такое было. У меня просто не было отдельного номера и я была на номере страховки мужа. И я пользовалась этой картой до истечения ее годности. А потом перед завершением срока действия было выслано письмо, что заканчивается страховка и надо обратится туда-то туда-то ( правда письмо было на имя мужа).И потом удалось оформить другую карту чисто на себя.[/QUOTE]
У нас у каждого своя карта, но с одинаковым номером, номером мужа. Мне своего пока не положено, так как я не работаю, потом сделают, как устроюсь на работу. Длительность у мужа на год, продлевается каждый год. Вторую карту нам прислали меньше чем через месяц обращения в Ассюранс Малади.
Старое 03.01.2006, 21:29
Мэтр

Цитата:
У нас у каждого своя карта, но с одинаковым номером, номером мужа. Мне своего пока не положено, так как я не работаю, потом сделают, как устроюсь на работу. Длительность у мужа на год, продлевается каждый год.
У нас было аналогично. Муж даже говорит, что эта карта может быть и на 10 лет и каждый год продлевается.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2006, 22:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2005
Девочки , а как ету карт витал получить. Я замуж вышла за француза, у меня только конвокасион на рандеву в Префе через 3 месяца.
FIFInette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2006, 23:34
Мэтр

FIFInette пишет:
Девочки , а как ету карт витал получить. Я замуж вышла за француза, у меня только конвокасион на рандеву в Префе через 3 месяца.
Идёте в Assurance maladie по месту жительства мужа с ливре де фамий, мужем, его карт дидантитэ и картой виталь, на всякий случай возьмите ксерокс переведённого свидетельства о рождении, у меня спрашивали, ну и конвокасьон захватите, а также загранпаспорт Ваш. Всё. Общаетесь со служащим, он вносит Ваши данные, ксерит, что нужно. Потом ждите, когда пришлют Вам карту по почте.
Старое 04.01.2006, 22:19
Бывалый

Где я смогу ее использовать ? В смысле, в Красном кресте , в госпитале и т.д. ?
fel fel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 22:37
Мэтр

fel fel пишет:
Где я смогу ее использовать ? В смысле, в Красном кресте , в госпитале и т.д. ?
Везде, куда идёте для лечения, но не у пластического хирурга, конечно...У женералиста Вашего, у стоматолога тоже, в офтальмолога, сделать снимки...Не забывайте показывать и Вашу мютюэль тоже. Вы можете её использовать у врачей, чьё лечение рамбурсируется. Посмотрите внимательнее сайт assurance maladie, там всё есть.
Старое 05.01.2006, 10:29     Последний раз редактировалось Albosha; 05.01.2006 в 10:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Прим.
"женералист" - терапевт
"рамбурсируется" - возмещается
"карт дидантитэ" - удостоверение личности
"жустификатив" - подтверждение
"карта виталь" - карточка медицинского страхования

а "ливре де фамий, конвокасьон" не лучше ли по-французски напечатать?

Люди, пожалуйста, не коверкайте язык (прошу прощения за занудство)
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2006, 20:28
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
Droopy пишет:
Идёте в Assurance maladie по месту жительства мужа с ливре де фамий, мужем, его карт дидантитэ и картой виталь, на всякий случай возьмите ксерокс переведённого свидетельства о рождении, у меня спрашивали, ну и конвокасьон захватите, а также загранпаспорт Ваш. Всё. Общаетесь со служащим, он вносит Ваши данные, ксерит, что нужно. Потом ждите, когда пришлют Вам карту по почте.
А меня похожая ситация только так просто все не решается. в Assurance maladie с конвокасьон послали. И вообще как объяснили я как не работающая должна быть на страховке мужа, но для этого нужно хотя бы récipissé. Есть еще вариант какято-то страховка для не работающих (сейчас названия не помню),друзья мужа называют это страховкой для бездельников, но это тоже решается медленно и печально (зависит от региона наверное) и кроме того мы недавно выяснили что это только для тех чей доход (доход семьи в смысле ) не превышает 860 евро. Так что я сижу без страховки хотя последняя нужна просто как воздух.
Irisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2006, 20:42
Мэтр

Irisse пишет:
А меня похожая ситация только так просто все не решается. в Assurance maladie с конвокасьон послали. И вообще как объяснили я как не работающая должна быть на страховке мужа, но для этого нужно хотя бы récipissé. Есть еще вариант какято-то страховка для не работающих (сейчас названия не помню),друзья мужа называют это страховкой для бездельников, но это тоже решается медленно и печально (зависит от региона наверное) и кроме того мы недавно выяснили что это только для тех чей доход (доход семьи в смысле ) не превышает 860 евро. Так что я сижу без страховки хотя последняя нужна просто как воздух.
Страховка для бездельников, самая лучшая мютюэль во Франции называется CMU, её ожидать надо 3 месяца со дня въезда в страну. У меня была она, и пока тоже есть, но скоро не будет, она до июня. Очень хорошая страховка, аванс не платится никому, просто к врачам, даже к зубному пломбу поставить - бесплатно. Ну коронки, конечно, металлокерамические она не возмещает, но не об этом речь. Так вот, если Ваш доход превышает сумму, которую Вы указали, видимо, CMU Вам не положена. ДО получения КДС храните все квиточки об оплате медицинских услуг, если приспичит идти к врачу, потому что потом по закону эти деньги обязаны вернуть. Потому что дата на Вашей КДС будет стоять та, что на бумаге, которую Вам выдали сейчас, соответственно, по закону Вы уже сейчас имеете право на страховку, а вот без бумаг Вам её не дают. Ещё одна собака, которая кусает себя за хвост в этой стране. Кстати, нам сказали, что дадут даже по заявлению о совместной жизни, что было у меня на тот период, до ресеписсе тогда ещё далеко было...А потом дали по ресеписсе, потому что я ждала и так 3 месяца для CMU.
А вот про номер - совершенно верно, Вам положен тот же номер, что и у мужа, а карту дадут с Вашей фамилией.
Старое 06.01.2006, 12:18
Мэтр

Спасибо за совет про квитанции их уже набралось немалое количество.
Irisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2006, 12:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.09.2004
Отправить сообщение для  Sandy Girl с помощью ICQ
FIFInette, не знаю, где вы территориально находитесь, но меня лично, как и Irisse, послали из нашей соцзащиты в 92 департаменте подальше, когда я им принесла все нужные документы и конвокасьон в префектуру - сказали, чтобы я без ресеписсе не приходила....А потом еще три месяца оформляли мне Карт Виталь...И все это время я дрожала, как бы не заболеть.... Может это просто мне не везет с бюрократами, не знаю....Но желаю, чтобы у вас было по-другому...
Sandy Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2006, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
А у нас все как- то просто получилось, получила карту через 1 сесяц после приезда. А если очередь в Префектуре через 3 месяца, нужно предоставить документ , что у вас rdv назначено в Префектуре.
lumi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2006, 13:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.09.2004
Отправить сообщение для  Sandy Girl с помощью ICQ
lumi, искренне за вас радуюсь... А у нас тут куда не обратись, везде ждать приходится энное количество месяцев...У меня вот день в день 11 месяцев прошло после приезда, а Префектура (Антони) до сих пор первый титр выдать не удосужилась...Так что соцзащита у нас по сравнению с ними - просто цветочки... Единственный, кто пока еще четко работает, так это CAF, шлют по два письма в неделю, видимо хорошо работает бумажная промышленность во франции.... Извините за оффтопик
Sandy Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2006, 14:03
Мэтр

Моя префектура обещается первый титр через 8 мес дать. Правильно а куда спешить А за вречей и прочее пока налом платить приходится...
Irisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2006, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
Sandy Girl пишет:
lumi, искренне за вас радуюсь... А у нас тут куда не обратись, везде ждать приходится энное количество месяцев...У меня вот день в день 11 месяцев прошло после приезда, а Префектура (Антони) до сих пор первый титр выдать не удосужилась...Так что соцзащита у нас по сравнению с ними - просто цветочки... Единственный, кто пока еще четко работает, так это CAF, шлют по два письма в неделю, видимо хорошо работает бумажная промышленность во франции.... Извините за оффтопик
Зато я 1-ую карт дэ сэжур никак не дождусь, домой не могу съездить, у них здесь видете ли в Лионе много людей ее запрашивают, персонала не хватает. С момента приезда где-то на 9 месяц должна получить. Может для некоторых этот срок небольшим покажется, но я готовилась в первый раз так надолго приезжать.
lumi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2006, 14:32
Мэтр

Sandy Girl пишет:
но меня лично, как и Irisse, послали из нашей соцзащиты в 92 департаменте подальше, когда я им принесла все нужные документы и конвокасьон в префектуру - сказали, чтобы я без ресеписсе не приходила....А потом еще три месяца оформляли мне Карт Виталь...И все это время я дрожала, как бы не заболеть.... Может это просто мне не везет с бюрократами, не знаю....Но желаю, чтобы у вас было по-другому...
Господи! Какой кошмар! Я думала, что у нас самое худшее...Я вынужденно сидела 3 месяца без страховки, потому уто у мужа была CMU, а там закон - ждать 3 месяца со дня въезда и всё. Правда, пока ждала эти 3 месяца со дня въезда, прислали ресеписсе. Первый же раз, когда мы про 3 месяца не знали, позвонили в префектуру и говорим, мол, надо бы меня на страховку мужа поставить, а вот у нас только заявление и том, что мы живём вместе и всё, с печатью префектуры. Нам в префектуре сказали, что отсчёт о КДС уже пошёл, просто процесс долгий, а это значит, что мы имеем право показать даже эту бумажку в assurance maladie. Мы показали, но нас отправили подождать по другому поводу, 3 месяца со дня въезда тогда не прошло...А потом ресеписсе получили. Пришли во-вторник, служащий сказал, что в четверг уже можно пойти распечатать аттестацию, что мы и сделали, на ней был и муж, и я, а потом где-то через месяц прислали мою карт виталь, до этого, вместе с аттестацией я лечилась по карте мужа. Так что они быстрее Вас вбивают на его номер, но Вам карта, если Вы в аттестации уже есть, не нужна, так что можете по его карте ходить...

А все эти трудности опять-таки сделаны, потому что наши "южные" братья сейчас приезжают сюда лечиться сразу же на огромные суммы, встают на номера своих близких, а потом домой уезжают. Французы считают, что дефицит securité sociale из-за этого тоже...А мы с Вами сидим и ждём, а также платим врачам, пока нас поставят на номер супруга.
Моя подруга, вышедшая замуж за француза ещё давно, сразу же после визита в префектуру на следующий день после свадьбы, пошла и оформилась на страховку мужа, но это было давно...А сейчас надо ждать триста лет...И не дай Бог, что серьёзное, аппендицит, например, счёт выставят дай Боже за госпитализацию, да, потом вернут, только вначале счёт надо будет чем-то оплатить...Свекрови, она карту дома забыла, когда её по скорой увезли, прислали за 3 дня в urgences счёт на сумму 1800 евро!!! Она карту быстро понесла после выписки вместе с мютюэль. А если карты нет - вот такая сумма, а её не оперировали...
Старое 09.01.2006, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
У нас уже давно не посылают атестасьон, ТОЛЬКО по запросу. Запрашивать лучше по интернету на их сайте ameli.fr, откуда надо попасть в сайт департамента и найти, как сдеалть запрос.
Несколько раз запрашивала по телефону: "Посылаем, получите..." и нет и нет, так что всё равно приходилось по интернету запрашивать. Ах да, для этого надо знать пароль и номер секю конечно же.
Когда наш малыш родился, они там три раза (!!!) ошиблись в его дате рождения, так что мы с ними переписывались...
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2006, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Дорогие форумчане, подскажите, Мutuelle и Caisse d'Assurance maladie -это разние вещи? Мне сказали, что одна рамбурсирует одну часть, а другая-то, что осталось(почти). Я пришла в SMERRA , мне сказали что это одно и то же... Гррр!

Заранее благодарю!
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2006, 19:14
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2002
Gitane пишет:
Мне сказали, что одна рамбурсирует одну часть, а другая-то, что осталось(почти).
ну да, так и есть.
Stepanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2006, 13:28
Мэтр

Странно тогда!
Спасибо,Stepanna, буду разбираться! :-)
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2006, 21:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.11.2004
Отправить сообщение для  Tina с помощью ICQ
Эх, ситуация у нас не опишешь в двух словах.
Так как муж до сентября был служащий министерства образования его основная страховка рассматривается посреднической организацией - MGEN. Про дополнительную страховку я даже не говорю. Даже после того как человек перестает быть служащим министерства в течении двух лет (кажется) только MGEN занимается твоими документами, если человек конечно не нашел работу и не причислился ко всем, кто пользуется страховкой по общему режиму. Так вот, чтобы вписать меня в страховку мужа - целая история. Мешает еще и то, что мы переехали и досье из Лилля должно быть переведено в Париж-грубо говоря. В течение уже 7 месяцев мы пытаемся включить меня в карту Виталь моего мужа, но не получается. Писали - отвечают ждите, звоним - отвечают, что документы высланы в Париж, здесь говорят, что из Лилля они их еще не получили. За 7 месяцев прислали бумажку сроком действия на 1 месяц, что я якобы в карте мужа. Бумажка действовать перестала - меня в карте нет. Рожать через два месяца. Куда идти ругаться и с кем непонятно. Одна надежда, что муж подпишет завтра контракт на новую работу и как все нормальные люди будем застрахованы по общему режиму.
Старое 16.02.2006, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2002
Gitane, Вы же, кажется, студентка? Может, для студентов что-то по-другому...
Вообще, каждый резидент Франции имеет государственное страхование (назову это так), т.е. о нем "заботится" Caisse Primaire d'Assurance maladie. Человеку созмещаются некоторые проценты от оплаченного им лечения. Если у человека маленькие доходы, то ему полагается CMU, тогда он вообще ничего не платит за лечение и лекарство. Если у человека нет CMU, и он хочет бОльшего возмещения, то он платит деньги какой-то страховой компании, например, AXA, которая ему возмещает оставшуюся часть после возмещения SECU (иногда все же меньше, чем 100% заплаченного за лечение), вот это дополнительное возмещение и называется Мutuelle. Т.е. при вопросе врача "есть ли у Вас Мutuelle?" подразумевается, есть ли дополнительное возмещение, есть ли дополнительная страховка.

Ой, безобразно написала . Но надеюсь, что Вы поймете
Stepanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2006, 12:27
Мэтр

Stepanna, спасибо большое!
Да, я студентка. Но в Caisse Assurance мне сказали, что они занимаются только студентами с 29 лет, а я у них не состою. Ничего не понимаю, я ведь ходила к ним заполнять досье, целый списик документов, а теперь не состою.... У меня доходов никаких( афишированных по крайней мере), про CMU я ничего не слышала, может это только для французов...
В SMERRA(моя Mutuelle) мне сказали, что из 20 возместят 13....
Мне страшновато, так как я делала тест,чтобы узнать группу крови, а тут это так дорого... неужели тоже 60%? В лаборатории мне сказали, что 100%, но я уже ничего не понимаю! :-)

Вот, написала хуже чем Вы, надеюсь поймете :-)
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки