![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Как работать студентам-гражданам новых стран Евросоюза и все о декларациях
Хочу поделиться информацией, так как на форуме эта тема периодически всплывает, а ясности никакой нет. Ясности я не добавлю, ее нет, но поделюсь опытом.
Чтобы студенту с гражданством новых стран Евросоюза работать, нужно иметь КДС, это известно. Но студенческую КДС просто так не дадут, потому что это не обязательно для учебы, и можно просто так находиться на территориии Франции и учиться без всяких КДС. По закону нужно только зарегистрироваться в МЭРИИ в течение 3-х месяцев после приезда во Францию, но в некоторых регионах, например в нашем, это не работает, то есть делать не надо. Итак, как же получить КДС, если вы на нее не имеете права? Нужно подать досье как на студенческую КДС, но плюсом предоставить Promesse d'embauche. Со мной вообще путаницу наделали: в июле приняли досье на студенческую КДС, ни о каких промесс речь не шла. Дали ресеписсе, с которым я могла работать. Когда в течение 3-х месяцев я не получила ни ответа-ни привета ни КДС, да и срок годности ресеписсе истек, пришла в префектуру, где мне сказали, что я должна предоставить промесс или контракт, так как я уже работаю, иначе КДС мне не видать. Это при том, что я была задекларирована в префектуре по новым правилам еще в конце августа, что работаю. Видимо, за это время что-то поменялось, и меня, естественно, никто об этом не предупредил. Мне выдали новое ресеписсе, на котором значится, что оно НЕ ДАЕТ ПРАВА НА РАБОТУ. На мой узумленный вопрос как же так, я ведь работаю, сказали, что само по себе оно не дает права работать, но делая декларацию, префектура это право предоставляет (или нет). То есть разрешает или нет работать. Контракт я им отнесла, сказали, что все ок, ждите карту. А если без путаницы, как со мной, то получается, что студенту-гражданину новых стран Евросоюза для получения ресеписсе-КДС нужно предоставлять досье как на студенческую КДС плюс прилагать Promesse d'embauche. С таким досье выдадут ресеписсе, с которым можно начинать работать и ждать КДС. У кого был подобный опыт? В итоге российским студентам работать проще по новым законам: получил КДС, которую не дать не имеют права, ищи спокойно работу, делай декларацию. А европейским студентам надо сначала найти работу, а потом мечтать о КДС. И еще о декларациях иностранного студента в префектуре: декларировать нужно каждый НОВЫЙ рабочий контракт. Но, если контракт ПРОДЛЕВАЕТСЯ, то декларировать заново не надо, а надо звонить и сообщать, что контракт продлен до такого-то. При смене ресеписсе на КДС нужно заново декларировать, при смене ресеписсе на новое ресеписсе (продление) ничего передекларировать не надо. Уф, надеюсь, мой трудный опыт кому-то пригодится. Стоит добавить, что что-то может варьировать в зависимости от префектуры. |
![]() |
|
Закладки |