![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.07.2004
|
Отношения на работе с руководством
Многие темы на форуме посвящены опросам и поискам работы. А мне бы хотелось, чтобы поделились опытом те, кто уже работали или работают. Тема, думаю, у многих наболевшая: как вы себя чувствуете в отношениях с вашим руководством. Хочу подчеркнуть: те, у кого экслюзивный статус, вызванный запредельными дипломами или безупречным знанием 5 языков, или даже протекцией со стороны кого-либо, могут не читать эту тему. Речь идет о тех многих, кому сегодня улыбнулась фортуна, но завтра они могут либо остаться, либо их могут попросить освободить место для следующего претендента. У меня уже 3-я работа во Франции, и отношения в коллективе складывались не всегда благоприятно. Были и трения с руководством, и с отдельными коллегами. Французы, на мой взгляд, привыкли смотреть на русских как на представителей 3-го мира и думают, что если русский работает на них, то из этого надо выжать максимум, заплатив ему минимум. При этом чем выше заносчивость отдельного руководителя, тем ниже зарплата и тем чаще вы становитесь крайним в случае, если что-то не так. И даже если все "так", находятся поводы для придирок. Сейчас у меня неплохой вроде бы коллектив, но встал вопрос, что на работе не все успеваешь, и приходиться оставаться во внеурочное время. При этом из моих коллег почти никто таким желанием не страдает: все уходят строго по регламенту, за исключением 2-3 людей, которые относятся к "кадрам" предприятия и зарабатывают, рискну предположить, в разы больше меня. Я вот думаю, не слишком ли глупо работать во внеурочное время, желая доказать, что ты не хочешь потерять данное рабочее место? Мне кажется, что французы не очень-то ценят наше усердие и могут его неправильно интерпретировать, а именно: даже если и оставят, повесят кучу дополнительных обязанностей и вопрос о повышении зарплаты будет решаться с диким скрипом. Прошу поделиться опытом тех, у кого он есть
![]() P.S. Моя профессия - экспорт. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
|
ну что сказать? отношения с руководителем должны быть отношениями начальника и подчененного.
в этом плане много раз я наблюдала, что во Франции очень четко соблюдается иерархия britt пишет:
ну а если обстановка не нормальна, то конечно цепляются ко всем, и ищут козлов отпущения. britt пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
rose, осмелюсь высказать мнение: во Франции многие патроны предприятий от 50 человек и выше смотрят на своих подчиненных как на рабочий скот. Это уже не отдельные заносчивые, а подавляющее большинство. Отношение к подчиненным выражается не так бурно и открыто, как это может быть в бывшем совке, но очень показательно. Два дня назад к нам на фирму явился большой шеф группы. Вальяжным шагом в джинсах прогулялся по территории и давай наезжать на всех налево и направо. В итоге запретил парковаться там, где всегда и заставил всех ехать на дальний угол парковки и потом пешком оттуда топать на работу. Хотя машины никому не мешали. Но он тут проприетер, вот и приходится подчиняться. Французы сами боятся с ним вступать в дискуссии, т.к. можно нарваться. Хотя внешне человек вроде улыбается и здоровается. До тех пор, пока кто-то не проявит малейшую инициативу в разговоре с ним. Все это не очень добавляет охоты выкладываться. Думаю, в других странах Западной Европы отношения начальник-подчиненный выглядят не так примитивно, как во Франции.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
britt, спасибо за тему, сама думала создать подобную, а вы опередили.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
britt пишет:
Про парковку. Я по незнанию оставляла машину где мне нравилось пока моя директорша не заметила, что я паркуюсь на паркинге для рабочих, а надо на административном, а еще есть для директоров. Барышня морозная и с амбициями такая была. Но со временем лучще друг друга прочувствовали и я открыла в ней такие человеческие качества и конкретную помощь в безвыходной ситуации. А теперь ( у нас все разваливается и ее увольняют) она мне предлагает подготовить CV , чтобы помочь найти место через свои связи. Я к чему? не судите французов по первому впечатлению. Они намного лучше чем хотят казаться. И это уже третье мое предприятие где я встречаю подобное. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2001
|
То, что вас работа интересует, нужно доказывать в рабочие часы, а не сидеть после работы, имхо)))) Так, на мой взгляд, ничего особенного не высидишь. Будьте активной, задавайте много вопросов по работе, интересуйтесь всем, что происходит вокруг, устанавливайте хорошие отношения с коллективом. И уважайте себя, те услуги, что вы оказываете компании, и даже свое личное время.
В целом во Франции не вижу никаких национальных особенностей в отношениях сотрудник-подчиненный. Если только здесь патроны побаиваются прудомов, так что работник наоборот более защищен. И в России русскому в русский коллектив иногда тяжело вливаться.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
boomslang пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
britt пишет:
Стоит вам показать, что вам ничего бояться - и ситуация изменится! У меня ситуаия в чем-то отдаленно схожа с вашей (то есть работы валом, так, что приходится перерабатывать и никто за это не доплачивает), единственная разница, я сама с недавнего времени хочу чтобы меня уволили, то есть не боюсь потерять работу, и директор об этом знает. Когда я была в зависимости от директора - то он позволял себе кричать на меня, срывать плохое настроение и т.п. Теперь ситуация изменилась и я больше от него не завишу и он сам, без моего напоминания, изменил свое поведение, уже себе не позволяет срывать на мне свое плохое настроение, изменил свое отношение как по мановению волшебной палочки, потому что теперь он во мне заинтересован больше, чем я в нем. даже до смешного доходит. ситуация "до" - он на меня кричит, я боюсь и проглатываю и он со мной ведет потом беседы о том, что я некоммуникабельная и не умею работать в коллективе :-)) ситуация "после" - он на меня кричит, я ему отвечаю что-то в духе "сам дурак" (естественно без криков и ругани, но в этом русле). И к концу дня он успакаивается и дает мне премию :-))) я не утверждаю, что вам надо поступать также, ситуация у всех разные, но надо давать отпор сразу, не давать себя обижать ни в коем случае, если это несправедливо. Есил у вас так много работы, что невозможно уложиться в рабочие часы, но вас это более или менее устраивает - то просите смело и аргументировано прибавку к зарплате. Очень вероятно, что дадут, а если не дадут - то тут вам решать, что вам выгоднее - все равно оставаться на их условиях, уходить в 18.00 несмотря на работу или искать другую работу (иногда не стоит биться долго лбом об стенку - надо искать другую входную дверь). Цитата:
а если он на самом деле этого не понимает - то нужно ему об этом сказать.
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
britt пишет:
britt пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Тоже не вижу разницы в отношениях начальник/подчиненный и коллега/коллега.
У меня отношения отличные. То есть самые подходящие для меня. С коллегами только дружественные. Хотя дружбу на работе я не особо люблю. предпочитаю дружить со всеми, искренне симпатизировать и получать вв ответ симпатию, но на дружеские близкие отношения у меня особо времени нет. Одна из коллег ко мне появляет особую симпатию, что вызывает во мне ответное расположение. И гогда я с ЧМТ дома валялась ко мне с цветами приходила не раз, и другие бескорыстные порывы, причем отвезти меня из Гренобля в Женеву ночью в свой рабочий день это на минуточку 4 часа ходу на машине. И не принимала мой отказ об услуге. С начальником ближайшим отношения тоже отличные. С налетом дружественности (сохраняя нужную дистанцию). Уважаю его за многие качества. В том числе что никогда он не позволял себе повысить голоса на подиненного даже если он седелал грубую ошибку в работе. А с выскоим начаьством - к счастью редко общаюсь, так как они в Лионе базируются и к нам наездами. Так что только вежливые и улыбчивые расшаркивания. В России частенько были коллективчики-серпентарии, и отношение начальства к подчиненным как к рабам - в полном расцвете тоже было. Только вот я всегда давала отпор и поэтому у меня лично никогда проблем особых не было. пожалуй кроме двух случаев, когда полсе отвратительной выходки хозяев (а те себя действительно считали пупами земли, а всех остальных червями) я просто сразу уходила. Так что я бы не обощала. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
ИМХО, если начальство, с которым вы работаете вменяемое, то лучше стараться сделать работу как можно лучше... Желание "неперетрудиться" обычно ведет к негативным результатам (во всех отношениях)... Для того, чтобы начальству было понятно, что работы непочатыи краи, и что вы ее делаете, пишите им отчеты о проделаннои работе (например раз в неделю или в 2), где в сжатои форме пишите, что было сделано, и что вы собираетесь делать дальше.
Возьмут вас или нет, зависит от многих вешеи (и не только от вашего начальства)... но в любом случае, лучше ориентировать вашу деятельность на то, чтобы вашими результатами на фирме остались довольны. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Veronique пишет:
Однако я хотел сказать, что проблема не во мне лично, а проблема в том, что во Франции в мелких с средних компаниях отсутствует системный подход к выполняемой задаче. Часто, беря человека на работу, с него потом идет спрос по полной, не предоставляя ему никаких ресурсов и пространства для маневра. Для примера: компания не хочет потратить ни копейки ни в рекламу, ни в профессиональный перевод, ни на контакты с клиентами (когда нужно реально встретиться, а не по телефону), думая, что принятый на работу сотрудник сам по себе это уже большая затрата, и он должен вылезти из кожи вон, но сделать результат. На контактах с Магрибом такая тактика срабатывает, т.к. там франкоязычные страны, которые десятилетиями ориентировались на Францию. В России же реально конкурентный рынок, там уже полмира (если не весь мир) заняло свои места, и новичкам ой как не просто пробиться. Как следствие - проще повесить собак на подчиненного, чем забивать себе голову маркетинговыми стратегиями и ценовой политикой. Я подчеркиваю, что те, кто работают в крупных международных корпорациях, с такой ситуацией скорее всего не сталкивались, т.к. там у людей есть опыт выхода на рынок. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
У меня была чем-то похожая ситуация. Которая еще усложнялась тем, что начальник когда-то предлагал мне с ним выйти в люди, на что я вежливо отказалась.
Дело было так : у меня контракт на стажировку, 33 часа в неделю (вместе с бизнес-школой, где я провожу 24 часа раз в две недели). Там, где я работаю, все - только кадры. Сидят с утра и до упора. Сначала мне не давали бадж (или как там это называется), то есть учет моего времени не шел. Потом мне его дали и я радостно дожилась до 50 часов RTT, которые оплачивать, естесственно, никто не собирался. А работу с меня требовали, как с кадра. И когда я просила дни для себя, то отношение к этому было крайне отрицательным. В итоге - накопленная усталость, понижение производительности и разговор с начальником. Он мне сказал, что по его мнению, у меня недостаточно мотивации. Я сказала, что мнение у него абсолютно правильное. Так как мой контракт по идее сделан таким образом, чтобы я одновременно училась и получала мой диплом, но что с таким графиком работы я ничего не успеваю. А если успеваю сделать все дела, то не успеваю спать, что неблагоприятно сказывается на моей производительности. И добавила, что зарплата у меня - как у стажера и что на предприятии нахожусь, чтобы учиться, а не чтобы сразу обязанности и ответственность финдиректора нести. В итоге ухожу домой в 17 часов. И все равно со школой получаются лишние часы. Но это уже мелочи по сравнению с эксплуатацией, которая была раньше. Общее впечатление : меня зауважали и сказали, что есть неплохой задаток для руководящей должности.
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
britt пишет:
britt пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
britt пишет:
Ваша задача, как мне кажется, как работника ясно видящего эту проблему - проинформировать о ней начальство, с аргументами и фактами, а не молча брать на себя непосильную ношу. имхо.
|
![]() |
||
Мэтр
|
britt, Вы, наверное, это уже делали, не знаю. Я бы на вашем месте сделала бы небольшую note de frais, с подобным описанием предоставляемых услуг по продвижению компании на российский рынок (реклама, все дела). И подготовила бы презентацию для начальства с подробным описанием особенностей российского рынка и способов выхода на этот рынок. А потом предложила бы решать начальству, какой именно метод оно предпочитает.
Отстаивать свою точку зрения необходимо в любой ситуации. Но! Только если вы уверены в том, что хорошо делаете свою работу.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
britt, если позволите дать Вам совет,то лучше никогда не говорите о проблемах с начальством, говорите лучше о том, как Вы их преодолели, иначе Вы будете жужжать ему ,как назойливая муха, простите за сравнение. Начальник Вас взял не для того, чтобы Вы ему рассказали, как тяжело, а чтобы помогли реализовать задуманные им планы. То есть positivez
Затем учитесь у французов созданию иллюзии бурной деятельности: бардак на рабочем столе, куча поститов с номерами, вечно на телефоне, тк порядок можно навести лишь тогда, когда Вам нечем заняться ![]() ![]() Если Вы очень хотите остаться, то переработки, на мой взгляд, не избежать, но тут в меня полетят помидоры ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
vrubelru, в этом соглашусь..
![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Studentka, спасибо за идею, но проблема моя личная заключается в том, что это я убедил их взять меня на работу, пообещав наладить контакты. Они долго думали (месяца 3) и в итоге вняли моим аргументам. Так что я прошел с одной стороны, как бы вне конкурса, а с другой - они теперь смотрят на меня как на палочку-выручалочку, которая все знает и умеет. Сейчас откручивать назад и требовать с них внятную концепцию выхода на рынок нереально, т.к. они просто откажутся от проекта. Если люди колебались 3 месяца, то я не уверен, что для них сделать шаг назад будет проблемой. Тем более, когда директор группы вообще не уверен, нужен ли ему экспорт.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
britt, Это - не шаг назад, ни в коем случае. Посмотрите на проблему с другой стороны: вы, владея языком и ситуацией, налаживаете контакты с компаниями, которые могут вам посодействовать в выходе на российский рынок и с потенциальными клиентами. Вы действительно все знаете и умеете. И вы предлагаете им несколько вариантов решения задачи. Вам просто надо научиться именно так все это представлять. Иначе и быть не может - вы же не придете к потенциальному клиенту со словами "Я - Петя Васечкин, друг Васисуалия Заболотного" и бац! -ваша фирма уже лидер рынка. Они же взрослые люди, институтов накончали (простите за двусмысленность). Все они прекрасно понимают.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
britt, а в чем состоит Ваша проблема на работе?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
vrubelru, А что, моя ситуация кажется вам беспроблемной?
![]() Если говорить вкратце, я бы обозначил 2 стороны проблемы: во-первых, как сделать так, чтобы тебя уважали и ценили даже при незначительных результатах (о причинах я уже намекал выше), а во-вторых, как добиться этих самых результатов в условиях отсутствия поддержки и понимания со стороны руководства. Но я сам загнал себя в эту ситуацию, когда трудоустраивался, ибо их надо было убедить в моей полезности. Так что как бы и пенять теперь нечего. Теперь надо лишь попытаться выжать максимум из минимума, вот и все ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Кстати, написал, и сам понял: по сути это бег по кругу. Точнее, замкнутый круг. Частая и знакомая ситуация во Франции. Я имею в виду, когда от тебя чего-то требуют, чтобы что-то взамен дать, а залогом того, что от тебя требуют, является то самое, что тебе должны были бы дать
![]() Как самый простой пример: русские просят "дайте прайс-лист". Я им отвечаю: по прайс-листам не работаем, сделайте запрос на конкретные позиции и тогда узнаете цены. А они опять в ответ: мы не можем делать запрос, не зная вашего уровня цен. Здесь, конечно, я французов не имею права упрекнуть в отсутствии прайса, но, видимо, у конкурентов что-то подобное есть, раз русские об этом просят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2008
|
Pandora пишет:
Взяли меня на работу 6 лет назад Слава богу, это всё позади.Я вынудила Директора по ресурсам меня уволить пол года назад. На наше предприятие любили принимать людей с проблемами: пьяниц, инвалидов по слуху или зрению и иностранцев в том числе. В это число я хорошо вписалась, (без 10 летней карты на тот момент,и без языка) Очень удобно руководить . Как вы знаете ,по театру , что короля играет свита. Шефффф , чтобы показать свою власть , окружил себя придворными, в число которых входили близкие родственники , родственники родственников и другие приближённые (штретбрехеры и доносчики) Естественно у меня было самое далёкое родство с моим начальником! Дальше не бывает!! Я входила в группу для битья.Образовалась такая группа из порядочных людей, которые тянули на себе всю работу. Что очень логично!! 1-я группа родственников получала зарплату за степень родства 2-я группа оплачивалась за выполняемую работу.Женщины ,как правило имели на 70% меньше, за тот же труд ,что мужчины. из 2 группы начальник выделил несколько человек для демонстрации своей силы и власти.В назидание трудящимся группы N 2, и срывал аплодисменты у первой(родственники гордились и восхищались остроумием и силой вождя) Как вы поняли я попала в опалу (даже знаю почему),на мне оттачивались приёмы психологической атаки. Кто -то скажет а причём же тут расизм? Мне инкриминировали мой российский менталитет, проблемы всех иностранцев Франции. Мой шеф и свита были сторонниками "ЛЁПЭНА" Приходилось отдуваться за всех иностранцев. "Если иностранец работает, он занимает рабочее место у Французского безработного, если не работает , то сидит на иждивении Франции. Если бы я была молода и неопытна, я бы поверила в свою ничтожность, может быть смирилась бы с фактом ,как это делали другие , попавшие в немилость... ( один мой коллега говорил пословицу: "если наш шеф говорит , что вода течёт вверх, ты должна отвечать -ДА!!! ДА!!!она уже там" .) Мне советовали оставить у него на столе баночку русской икры или приносить кофе в его кабинет по утрам. НЕТ!!! Кто угодно но не я. За нашим противостоянием следил весь коллектив!Для большего азарта, распускали слухи, нашептывали шефу различные гадости . Я получила 2 строгих предупреждения (выговора) Одно за то, что посмотрела на себя в зеркало (лежит у меня дома бумага , где чёрным по белому" смотрелась в зеркало на рабочем месте". Не красилась , не причёсывалась, а только смотрелась) Знаю , что абсурд... второе предупреждение такое же надуманное, но долго объяснять. Синдикалист -родственник шефа , пытался заступится ХА ХА. На два предупреждения , я ответила двумя больничными и ответными письмами в инспекцию по труду и другие инстанции. Естественно , что я не упомянула всего прожитого и выплаканного.... Директор испугался , что конфликт выйдет за рамки предприятия, но он не мог убедить моего шефа ,оставить меня в покое.У них (у шефов) круговая порука. Представте себе если бы я победила, началось бы восстание "рабов". В группе обезьян есть доминирующая обезьяна, лидер, который подавляет всех обезьян, мой шеф видел свои функции в этом. DRH при увольнении посоветовал мне, не устраиваться в большие коллективы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
ZDRASTE пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
britt,его способ извенения за кофликт.
Чем он ещё мог обьяснить издевательства со стороны моего шефа? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
повтор
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2001
|
ZDRASTE, можно нескромный вопрос - а зачем вы это все терпели??? 5!!! лет... я бы поняла - первая работа во Франции, сжать зубы, думать об Англии - и через 6 месяцев, набрав этот самый первый опыт, благополучно срулить... но 5 лет... И второй вопрос - ради чего??? зачем вам был этот затяжной конфликт???
Простите, но я совсем не понимаю... Могу повториться - надо любить и уважать себя... тогда и другие будут к вам соответственно относиться.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пандора, ВО!!!
Сама удивляюсь, но... Когда у вас ребёнок, вы не можете выдернуть его из школы ,как репку и бесконечно переезжать. Чтобы уехать нужно найти новую работу, в меленькой деревне это невозможно. В начале у меня не было 10-и летней карты , какй смысл дёргаться?В то время я не видела другого выхода. Мой шеф начал по настоящему борзеть года через 2.До этого у него был другой обьект пристального внимания, молодой араб, после того ,как тот уволился, он принялся за меня. экс шеф функционировал , таким образом, что ему просто необходимо, за счёт кого-то поднимать свой авторитет. Перевёл меня на менее квалифицированную работу, предоставив моё место своей родственнице. Иногда к нам на экскурсию приезжали русские делегации он сам проводил делегации по предприятию, общаясь с русскими на ломанном ангкийском из школьной программы , а я стояла в сторонке .... Упрекал меня , что я делаю всё по русски. Я отвечала, что не по русски , а интернационально.. И сколько всего ещё.... Каждый день... На свой юбилей он пригласил всех,кроме меня При мне он общался со своими подчинёнными , только на "патуа", местном речевом диалекте. |
|
![]() |
|
Закладки |