![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
Незнакомые овощи (cardon, blette ...)
В качестве дополнения темы "Заморские фрукты", хотела бы открыть эту тему и собрать разрозненные описания и рецепты обработки и приготовления малознакомых нам в России овощей, которые завораживают и отпугивают на местных рынках
![]() Лично для меня гастрономическими "открытиями" здесь были: Каштаны в качестве гарнира (хотя моя свекровь в Волгограде, как выяснилось, варит их регулярно) спаржа и артишоки (в консервированном виде пробовала и в России, не знала как готовить) цикорий (Endive) козлобородник (Salsifis) ![]() ![]() Листовая свекла (Blette или Bette) ![]() Cardon (В словаре - испанский артишок, что, собственно, является ключом). В общем, самый главный вопрос у меня вызывает этот последний. На рынке вид у него весьма несъедобный, но перед Рождеством по-моему ни один француз без этого куста в сумке с рынка не уходит. На вопрос, что с ним делать, все закатывают глаза и говорят, что это ОЧЕНЬ вкусно, но сложно, и только кто-то один в окружении умеет ЭТО готовить. Рецепты я, конечно, нашла в интернете, мне только не до конца понятно, как его обрабатывать - чистить? Срезать какие-то части? если кто-то из форумчан уже делал - поделитесь. Чтобы было понятно, о чем речь: Само растение: ![]() На рынке выглядит вот так (без листьев) ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
Очень хорошая темка. Я с артишоками не справляюсь.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2003
|
А сюда не заглядывали?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Обижаете... Конечно, заглядывала.
Просто я искала Cardon, которого в этом словаре нет. И blette нет тоже... Хороший словарик, полезный, но неисчерпывающий ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я ничего умного с ними пока тоже не сделала. Обычно, покупаю, отвариваю, делаю соус типа айоли (в банальном варианте майонез с чесноком), отрываешь лепесток, макаешь, ешь основание... и так до самого сердца... артишока
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Можно еще соус : соль+лимонный сок+растительное масло. И само сердце артишока тоже кушать, предварительно убрав все волосянки с него))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
В другой теме писала, но и в этой не удержусь, уж очень мне нравится рецепт для "blettes". Мама мужа золовки (или снохи ?), итальянка, всегда именно так их делала. Берем ножницы и срезаем зелень (но - упаси Боже - не выбрасываем!) Режем, то есть стрижем стебли поперек на кусочки шириной сантиметра три, споласкиваем, зелень тоже споласкиваем и тонко режем поперек листа. Кипятим воду с кусочком сахара и ложкой уксуса - как закипит, бросаем порезаные стебли.
Пусть покипят минут десять - пятнадцать. А мы пока ставим на огонь сковороду с высокими краями (сотейник, наверное, по-русски) и умащиваем ее ложечкой растительного масла. Потом валим туда, совершенно не стесняясь, упаковку "лардонов" и на слабом огне даем им "расслабиться", посветлеть и отдать жирок. Откинули стебли наши порезаные, вываливаем (люблю это слово) на сковороду или в сотейник, туда же зелень (которая, прошу обратить внимание, не варилась), накрываем крышкой. Можно поперчить и подлить полстакана горячей воды ИЛИ белого вина ИЛИ бульона (я пока только водой обходилась). Периодически помешиваем. Когда зелень уменьшится в объеме, а она это сделает довольно быстро, добавляем тертый пармезан, перемешиваем, даем еще минутку на огне и ФСЕ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
Теперь о испанском артишоке. Традиционно на Рождество (во всяком случае в семье мужа, на юге) готовят его в томатно-анчоусовом соусе. Первое знакомство с этой достопримечательностью было неудачным - свекровь, по-моему, не заметила, что анчоусы у нее были консервированые в соли, а не в масле...
Главное в этом деле - обращении с "cardon" - техника безопасности. Этот гадский овощ весь утыкан колючками! Причем одни видно, а другие - еще более подлые - нет. Так что запаситесь парой добротных резиновых перчаток и - угадали! ножницами. Еще понадобится штучка для чистки овощей - потому что придется таки весь этот колючий стебель чистить, примерно как спаржу. Понимаю, что огорчу вас, но зелень - листики придется выбросить... Точно также режем ножничками на кусочки - но побольше, если слишком широкие, и вдоль тоже. Точно так отвариваем в кипящей воде с добавлением лимонного сока или уксуса и кусочка сахара. Параллельно готовим соус, в который и вывалим (я вас предупреждала) это добро: в большой кастрюле распустить порезаные на кусочки анчоусы (покумайте их в масле или вымачивайте несколько часов в холодной воде), немного оливкового масла. Когда распустятся - как бы растворятся - добавить томатное пюре и давленый чеснок. И сварившиеся стебли - туда. Дать потомится какое-то время, попробовать - добавить, чего не хватает. Честно говоря, "вкус спесифицеский". Наверное, есть рецепты без анчоусов и томатов, как по мне, так они перебивают вкус самого овоща. Вот. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, спасибо за ценный бесценный совет. Завтра собираюсь на рынок, буду репетировать.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2007
|
А мне свекровь рассказывала, что cardon - это традиционное блюдо в Daphiné. И действительно, его едят на Рождество. Но, в отличии от юга (судя по рассказам Алены77), его делают в соусе Бешамель. Т.е. cardons надо отварить, потом выложить в блюдо, идущее в духовку, залить соусом бешамель и в духовку.
Возни с cardon действительно много. Так что проще купить в стеклянной банке уже почищенный, порезанный и отваренный ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
А я тоже умею это готовить, на Лионских рынках действительно очень многие покупают les Cardons et Blettes , мои домашние очень любят ,а также дочь обожает Salsifis а муж Endives. Обычно готовлю, как запеканки + под соусом Бешамель , иногда добавляю солёную грудинку , либо с ветчиной или просто обжариваю в масле с мясным соком . Моя свекровь обычно смешивала зелёную часть Мангольд , вместе со шпинатом , а иногда делала такую вкуснятину , по итальянскому рецепту Риссото из Манголда. Я лично на вкус люблю больше всех Спаржу и Endive.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мангольд МАНГОЛЬД Существует много способов приготовления: Для начала , листья надо подготовить, для всех рецептов ! Помыть листья , обрезать зелёную часть, но не всю, а самые большие части , некоторые их оставляют и готовят , как шпинат или даже в перемешку с зелёным шпинатом. У нас дожен получится , как бы белый скелет дерева , почти без листьев, с большими ветками ! Далее Вы режете это ,на прямоугольные кусочки и палочки с остатками зелени около 3 см . ,И зачищаете- снимаете ножичком плёнки , в самой толстой части листового ствола! Очищенные и порезанные кусочкии , теперь надо быстро отварить . В кипяток + соль , бросте заготовку , примерно на 15 минут , плюс минус 5 минут , но надо смотреть и пpоверить степень готовки кончиком ножа, самые толстенькие кусочки дожны быть сравнительно мягкими ! Откинуть на друшлак. 1 способ ))). Если Вы делаете в духовке мясо или птицу и у вас много сока соуса. Кладёте в глубокую сковороду отваренный Мангольд, заливаете мясным соком -соусом и обжариваете это, добавив специи на Ваш вкус . В этом случае Мангольд , должен быть хорошо отваренным, и подаётся просто как гарнир к мясу .А также вместо мясного сока , иногда заливают сметаной и затем обжаривают листья , добавляя масло ,петрушку итд. 2))) Запеканка из Мангольд! Пока варится листья , Вам нужно сделать белый соус " Бешамель," В непригорающей глубокой сковороде или кастрюльке типа- Тефаль , Растопить масло , 50гр , добавить 50 гр муки , всё тщательно смешивать 2- 3 минуты , не дaвая маслу подгорать , теперь добавте 250 мл молока И Очень хорошо размешивайте венчиком , чтоб не было комочков , затем добавте ещё 250 мл молока и хорошенько перемешайте, Соус должен загустеть. Стоп! В глубокую форму смазанную маслом , положите отвар. листья Мангольда . Вернитесь к нашему соусу , который должен быть горячим ,но неогненным ,влейте в соус яичный желток , помешивая , и положите 70 гр. тертого сыра , и чуть тёртый мускат, перемешайте и оставте чуть загустеть на 5 миинут. Далее в наше блюдо с листьями Мангольда , залейте Соус- Бешамель , покрывая листья, и присыпте всё тертым сыром , остаток 30 гр.( в пакетике 100гр .) И в Духовку 180- 200гр , приблизительно 20- 30 минут , Сыр должен сверху запечся! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В выходные проэкспериментировала от А до Я. Сорт правда был, по счастью, не колючий, но возни все равно много. Сварила, запекла под соусом бешамель... съели, без особых эмоций. По соотношению потраченное время / результат записан именно в "разнообразие гарниров".
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Подскажите, что это за овощь.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
MARGOO, это очень похоже на сельдерей (корень).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Teilloise, да? Я думала. что он бывает только зеленый, а корень совсем небольшой и белый.
Ой как хорошо, если это сельдерей. Спасибо за ответ.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
MARGOO, Вы понюхайте или даже попробуйте кусочек. Сразу будет понятно, сельдерей это или нет. Мне все-таки кажется, что сельдерей. Внешне - один в один.
Корень сельдерея, на мой вкус, намного лучше подходит для супов и бульонов, чем его же зелень. А вообще из корневого сельдерея много всяких блюд делают. Салаты, например. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Teilloise, спасибо.
Да, я его в суп хочу использовать, вместе с пореем.
|
Закладки |