Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.10.2004, 00:37
Новосёл

Дата рег-ции: 03.10.2004
Cамостоятельное изучение французского

(Я уже просмотрел весь форум и соответствующий раздел на сайте, но это не помогло :-) )
Я собираюсь начать изучать французский самостоятельно (преподавателя не нашёл, а групповуху, т.е. курсы, я не признаю, и вообще самостоятельное изучение кажется мне оптимальным способом изучения языка, по крайней мере за неимением возможности учить его в стране, на которой на нём говорят), и пытаюсь выбрать пособия.
Кто-нибудь знаком с пособием "Повседневный французский в ситуации общения"? Там есть ответы к упражнениям, и вообще это подходит для самоучения? Ещё я подумывал о Oxford's Take off in French - у меня англицкий второй родной, и я подумал, что может лучше учить французский ч/з английский, по причине определённой лексической близости между ними? Может кто-то может посоветовать?
Заранее спасибо отвечающим!
Leosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2004, 01:37
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2003
Отправить сообщение для  Leonid с помощью ICQ Отправить сообщение для Leonid с помощью MSN
Leosha, начнем с конца
Что касается близости английского с французским, то я бы сказал, что он скорее ближе к испанскому и итальянскому, т.к. это языки одной группы. Хотя, безусловно и с английским есть некоторые схожести по части грамматики и написанию многих слов.
Если Вы уж так не любите курсы (т.е. изучение в группе), то можно попытаться найти преподавателя за умеренную плату. Тут на форуме были объявления, да и среди студентов языковых ВУЗов есть немало желающих подработать за небольшую плату.
С указанным Вами пособием лично я не знаком. Что касается грамматики, то лучшим учебником многие (и я в т.ч.) могут порекомендовать учебники Поповой-Казаковой (есть вариант с кассетами). Словари Гак-Ганшина-Щерба (рус-фр и фр-рус).
Также в интернете есть очень хорошие сайты, которые могут не мало помочь в изучении (на Инфрасне можно найти их адреса).

Старое 03.10.2004, 20:30
Новосёл

Дата рег-ции: 03.10.2004
Спасибо за советы (не сочтите за лесть, должен заметить, что у вас замечательный форум и интереснейшие люди, а мгновенная транслитерация с латиницы - это просто супер, хотя не мешало бы мне научится печатать/набирать по-русски).
Я заметил, что на этом форуме очень уважают учебник Поповой-Казаковой , но должен признаться, что питаю глубокое недоверие к старым советским учебникам (а вышеупомянутый учебник, как я понял, именно таковым и является), они у меня ассоциируются с учебником английского Бонк - тоска зеленая (экий я привереда, все не так), а главное - он не очень годится для самостоятельного обучения, т.е. не является самоучителем. Охотно верю, что, скажем, в Москве можно без проблем найти преподавателя по приемлемым расценкам, но мне это не удалось, и я решил заниматся сам, благо определенный опыт в самостоятельном изучении языков имеется. Так что мне нужен самоучитель с аудиоматериалами.
Судя по виртуальным магазинам, этот "Повседневный французский в ситуации общения" - довольно популярный курс, но единственная некоммерческая информация, которую я про него нашел ч/з Google - это тут http://www.linguanet.ru/umo/griffe2004july.html#3 , из чего следует, что это пособие "«Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области лингвистики Министерства образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальностям направления подготовки дипломированных специалистов «Лингвистика и межкультурная коммуникация»", но это трудно назвать рекомендацией, и у меня нет возможности просмотреть этот учебник перед заказом (через виртуальный магазин).
Может кто-то знаком с Oxford's Take Off In French, или BBC's French Experience?
В любом случае, возможно, что я еще буду посещать ваш форум в процессе изучениа, ежели позволите.

PS. Я заметил, что тут люди чувствительные к языку - что, в-общем-то, замечательно - поэтому прошу простить за возможные стилистические или синтаксические помарки (за орфографию я относительно спокоен). Я не общался по-русски письменно, и вообще не писал по-русски, уже лет 10 как минимум.
Leosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2004, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2003
Отправить сообщение для  Leonid с помощью ICQ Отправить сообщение для Leonid с помощью MSN
Leosha пишет:
Я заметил, что на этом форуме очень уважают учебник Поповой-Казаковой , но должен признаться, что питаю глубокое недоверие к старым советским учебникам (а вышеупомянутый учебник, как я понял, именно таковым и является),
, т.е. не является самоучителем. Охотно верю, что, скажем, в Москве можно без проблем найти преподавателя по приемлемым расценкам, но мне это не удалось, и я решил заниматся сам, благо определенный опыт в самостоятельном изучении языков имеется. Так что мне нужен самоучитель с аудиоматериалами.
Не знаю, кто Вам сказал, что Попова-Казакова типовой учебник советского времени. Это самый грамотный учебник на данный момент, вполне современный. Это не мои склова, слышал много раз рекомендации от преподавалелей языка. Кстати, недавно вышло очередное переиздание. Также продается вариант в аудио-кассетами, если Вы боитесь просто книжек. Да, это не самоучитель, но для более полного изучения нужно совмещать разные варианты. Один этот учебник не научит Вас говорить  мгновенно, также все зависит какие материалы Вы воспринимаете лучше.

Leosha пишет:
Судя по виртуальным магазинам, этот "Повседневный французский в ситуации общения" - довольно популярный курс, но единственная некоммерческая информация, которую я про него нашел ч/з Google - это тут http://www.linguanet.ru/umo/griffe2004july.html#3 , из чего следует, что это пособие "«Рекомендовано Учебно-методическим объединением по
Если Вам нравится реклама этих курсов, то купите и используйте вместе с другими полезными учебниками/курсами/кассетами.

Leosha пишет:
В любом случае, возможно, что я еще буду посещать ваш форум в процессе изучениа, ежели позволите.
Всегда вэлкам, то есть bienvenue!
Старое 05.10.2004, 11:22
Дебютант

Дата рег-ции: 09.02.2004
Leosha,
учебник Поповой-Казаковой действительно неплох даже при самостоятельном изучении. Я его как раз для этого и использовал. Довольно интересно. Только аудиокурс к нему на мой взгляд (после работы с аудио к французскому учебнику) не очень хорош. Все пять часов читает один и тот же голос. Нудно. Кажется, после такого понимать никакие другие голосы ты не будешь. Но это мое мнение. А выход я нашел такой: использовать аудиокурс к Поповой-Казаковой наравне с аудиокурсами к другим учебникам, где говорят настоящие французы.
Analitic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2004, 15:58
Бывалый

Дата рег-ции: 24.08.2003
"Повседневный французский в ситуации общения" - очень хороший учебник. Но по нему можно заниматься только, если купите вместе с ним аудиоприложение к нему. Часто, почему-то, эту книгу (а вернее книги) продают без кассет, что очень печально.

Если у вас есть начальные знания французского, то можете смело начинать заниматься по этому учебнику. Если же французский для вас совсем новый язык, то проще сначала самому изучить хотя бы половину уроков по учебнику Поповой-Казаковой, а потом приступать уже к "Повседневному..."

Чтобы было понятно объясню: учебник Поповой-Казаковой - замечательный для изучения письменного французского (если можно так сказать). А "Повседневный французский в ситуации общения" - хорош для для тех, кому впервую очередь надо быстро научиться говорить и понимать на языке, а уже потом писать. Я это знаю по собственному опыту. Как раз сейчас я учу язык по обоим этим учебникам и хорошо вижу в чем их отличие.

Так что если есть возможность, то обязательно приобретите оба учебника. Тогда охватите язык "в комплексе".
Daniele вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки