![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2006
|
Помогите отредактировать небольшой перевод
Пожалуйста, помогите отредактировать небольшой перевод, всего в одну страничку. Исходный текст на французском.
Relief. L'Allemagne juxtapose du nord au sud trois zones de relief : une grande plaine glaciaire, une zone hercynienne et une zone alpine. La plaine du Nord, faite de débris morainiques (sables), couverte de landes et de tourbières, est bordйe au sud par une bande de lœss, la région des Borde, et s'ouvre sur la mer du Nord et la Baltique par une côte marécageuse entaillée par les profonds estuaires de l'Elbe et de la Weser où se sont installés les ports : Brиme, Hambourg. L'Allemagne moyenne est une mosaique topographique, ordonnée autour du plissement hercynien qui est l'ossature du relief allemand. Des massifs anciens (massif schisteux rhénan, Harz, Vogelsberg, Rhôn, Forкt-Noire, monts de Thuringe) dominent de petites plaines actives (Hesse, Thuringe, Souabe et Franconie). Transition entre le monde hercynien et le monde alpin, l'Allemagne du Sud englobe la retombée des Alpes (Préalpes calcaires) et le plateau bavarois, bordй au nord par la plaine du Danube. Le grand axe rhénan recoupe а l'ouest ces trois zones. Long couloir de plaines, la Rhénanie est la région la plus active de tout le pays par la richesse de son agriculture et surtout par la puissance des foyers industriels qui s'échelonnent le long du fleuve (Sarre, Aix-la-Chapelle, Ruhr). Climat. Les caractéristiques continentales du climat de l'Allemagne s'accentuent d'ouest en est. Les hivers sont longs et rigoureux, plus doux dans le sud où l'été est souvent chaud. Démographie. Carrefour de routes, l'Allemagne est un très ancien carrefour de peuples. L'industrialisation a concentré, dès le siècle dernier, la population dans les villes. Aujourd'hui, l'urbanisation dépasse les 8o%. Йconomie En 1949, l'Allemagne, qui commence а peine а relever ses ruines, est partagée en deux : а l'ouest la République fédérale d'Allemagne (R.F.A.), а l'est la République démocratique allemande (R.D.A.). En peu d'années, le pays exsangue qu'était la R.F.A. en 1945 devient la première puissance économique d'Europe. Sachant s'adapter а la mondialisation (mieux dite « globalisation »), la R.F.A. a renoncé а la sidérurgie, développant chimie, automobile, technologies de pointe, secteur bancaire, etc. De son côté, la R.D.A. peine а se reconstruire et ne réussit pas а crйer une йconomie moderne. Depuis la réunification des deux Allemagne (1990), cette йconomie connaît des difficultés, car la modernisation de l'ancienne R.D.A. se révèle coûteuse. En outre, les avantages sociaux des travailleurs freinent la compétitivité et le chфmage (commun а la plupart des pays de l'Union européenne) pose des problèmes cruciaux. Le déficit public s'est creusé et l'Allemagne ne parvient plus а respecter le pacte de stabilité européen. Моя версия перевода Рельеф. В Германии с севера на юг располагаются три зоны рельефа : большая ледниковая равнина, герцинская зона и альпийская зона. Северная равнина, состоящая из обломков моренных пород (песков), покрытая ландами и торфяниками, окаймлена на юге, в регионе Борд, полосой лёсса ; ее болотистый берег, прорезанный глубокими эстуариями Эльбы и Везера, где расположились порты Бремен и Гамбург, выходит в Северное и Балтийское моря. Средняя Германия - это топографическая мозаика, расположенная вокруг герцинской складчатости, которая является каркасом немецкого рельефа. Древние массивы (рейнский сланцевый массив, Гарц, Вогельсберг, Рен, Форкт-Нуар, Тюрингcкие горы) господствуют над маленькими активными равнинами (Гессен, Тюрингия, Швабия и Франкония). Являясь переходом между герцинской средой и альпийской средой, Южная Германия охватывает спуск Альп (известняковые Предальпы) и баварское плоскогорье, окаймленное на севере равниной Дуная. Главная рейнская ось пересекает на западе эти три зоны. Рейнланд, длинный коридор равнин, является самым активным регионом страны благодаря изобилию своего сельского хозяйства и, главным образом, благодаря мощи промышленных очагов, расположенных вдоль реки (Саар, Ахен, Рур). Климат. Континентальные характеристики климата Германии усиливаются с востока на запад. Зимы длинные и суровые, более мягкие на юге, где лето часто жаркое. Демография. Германия, перекресток дорог, это еще и очень древний перекресток встречи народов. Индустриализация привела, начиная с прошлого века, к концентрации населения в городах. На сегодняшний день темп роста городов превосходит 8o %. Экономика. В 1949 Германия, которая едва начинает восстанавливать свои руины, разделена на две части : на западе - Федеративная Республика Германия (ФРГ), на востоке - Германская Демократическая Республика (ГДР). За небольшое время обескровленная страна, которой была ФРГ в 1945, становится первой экономической державой Европы. Умея приспособиться к глобализации, ФРГотказалась от черной металлургии в пользу развития химической промышленности, автомобилестроения, передовых технологий, банковской системы и т.д. Со своей стороны ГДР с трудом восстанавливается, ей никак не удается создать современный тип экономики. После воссоединения двух Германий (1990), их экономика испытывает трудности, так как модернизация бывшей ГДР оказывается дорогостоящей. Кроме того, социальные льготы трудящихся тормозят конкурентоспособность, а безработица (присущая для большей части стран Европейского союза) ставит существенные проблемы. Углубился общественный дефицит, и Германии больше не удается соблюдать европейский Пакт стабильности. Спасибо всем заранее. Буду рада любым отзывам, рекомендациям, поправкам. |
|
![]() |
|
![]() |
|||||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
Я не переводчик, но могу сказать, что мне кажется немножко непонятным:
evantonina пишет:
И еще про эстуарий... я не знаю, для чего предназначен текст, но может лучше просто "устье"? evantonina пишет:
![]() evantonina пишет:
evantonina пишет:
evantonina пишет:
evantonina пишет:
Вот пока все ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
vera пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
vera пишет:
Почему "их"? Чтобы не делать разрыва с "двумя Германиями" в обстоятельственном придаточном. Большое Вам спасибо за остальные замечания. Очень конструктивно. Жду других советов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Сегодня прочитала на работе, но написать не смогла сразу...потом продумала некоторые вещи после обеда....делюсь....только не критикуйте сразу, я тоже не профессионал, но люблю переводить....
evantonina пишет:
Démographie. Carrefour de routes, l'Allemagne est un très ancien carrefour de peuples. L'industrialisation a concentré, dès le siècle dernier, la population dans les villes. Aujourd'hui, l'urbanisation dépasse les 8o%. Германия, перекресток дорог, является еще и древним перекрестком народов. Индустриализация начала прошлого века привела к скоплению населения в городах. Сегодня урбанизация превышает 80%. замечание про рельеф.... вместо "три зоны рельефа" я бы написала три рельефные зоны: полярная зона,герцинская зона и альпийская зона ( но вообще-то все равно и так и так хорошо) И вот я сомневаюсь насчет "маленькими активными равнинами".....совершенно непонятно....речь идет о древних массивах....., которые господствуют над маленькими активными равнинами.... Мне кажется, слово active что-то означает другое.... Кроме того, социальные льготы трудящихся тормозят конкурентоспособность, а безработица (присущая для большей части стран Европейского союза) ставит существенные проблемы. Углубился общественный дефицит, и Германии больше не удается соблюдать европейский Пакт стабильности. присущая большинству стран Европейского союза (выделить запятыми) создает существенные проблемы и еще....я бы написала "социальные льготы для трудящихся"....не знаю...как вы считаете?
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
evantonina пишет:
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
MarinaR пишет:
![]() ![]() Насчет маленьких активных равнин мне замечания не делали. Поэтому, я думаю, это достаточно правильно, хотя и не очень красиво. Я думаю, что речь идет о равнинах, в которых развиваются промышленность и города, т.к. они более доступны, нежели горные массивы. Что касается запятых вместо скобок, тут я с Вами опять совершенно согласна. Но мне дали наказ сохранить или приблизиться максимально к исходной пунктуации. "Три зоны рельефа" или "три рельефные зоны", на мой взгляд, можно написать два варианта. Насчет урбанизации, Вы правы. Потому что понятие широкое, объемное, включает рост городов и приток и увеличение городского населения. "Социальные льготы для трудящихся"это неплохое дополнене для развития смысла. Спасибо за комментарии ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
MarinaR пишет:
Изобилие яств. плодородие земли.... А вот сельское хозяйство.... не могу найти ![]() Может, просто написать богатство ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
evantonina пишет:
Я насчет богатства тоже думала....
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
MarinaR пишет:
С Вами согласна, касательно богатства. Наверное, это лучший вариант. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В тексте именно богатство...но по-русски как то не звучит....А почему перед скобками и после скобок нельзя запятую?....Что-то я уже совсем ку-ку стала....
![]() Я всегда думала, что можно....
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
evantonina пишет:
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
MarinaR пишет:
"Скобки При пояснениях и замечаниях, вставленных в предложение В скобки заключаются слова и предложения, вставляемые в предложение с целью пояснения или дополнения высказываемой мысли, а также для каких-либо добавочных замечаний (о тире при таких вставках см. урок 11). Вставленными в предложение могут быть: 1. Слова или предложения, синтаксически не связанные с данным предложением и приводимые для пояснения всей мысли в целом или ее части, например: На половине перегона лес кончился, и с боков открылись елани (поля)... Л. Толстой Овсяников придерживался старинных обычаев не из суеверия (душа в нем была довольно свободная), а по привычке. Тургенев 2. Слова и предложения, синтаксически не связанные с данным предложением и приводимые в качестве добавочного замечания, в том числе и выражающие вопросы или восклицание, например: Поверьте (совесть в том порукой), супружество нам будет мукой. Пушкин Души неопытной волненья смирив со временем (как знать?), по сердцу я нашла бы друга. Пушкин Наши поэты - сами господа, и если меценаты (черт их побери!) этого не знают, то тем хуже для них. Пушкин 3. Слова и предложения, хотя и связанные синтаксически с данным предложением, но приводимые в качестве добавочного, второстепенного замечания, например: Печально (как говорится, машинально) Татьяна молча оперлась, головкой томною склонясь. Пушкин Но целью взоров и суждений к то время жирный был пирог (к несчастию, пересоленный). Пушкин Нам остается свести отдельные черты, разбросанные в этой статье (за неполноту и нескладность которой просим извинения у читателей), и сделать общее заключение. Добролюбов" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я совершенно с вами согласна, но меня смущает, что в нашем с вами случае в скобках стоит причастный оборот....вот поэтому я и сомевалась......А как вы знаете, причастный оборот всегда выделяется запятыми...А вот я не помню, если ставите скобки, то надо ли ставить запятые или нет???? Я задам вопрос в другой теме.....
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
MarinaR пишет:
Но можете все равно спросить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
присущая существенные
Замените синонимами. Не могу вспомнить: присущая для кого/чего или кому/чему? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Svet пишет:
Важный, главный, первостепенный синонимы прилагательного существенный. Но и они ничего не приносят, а только отдаляются от исходного текста. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
evantonina,
дорогая, вы совершенно правы.....запятых не надо, ибо стоят скобки.... И вот, что умные люди сказали, что еще "присущая больШИНСВУ". Ужас, мне стыдно.....Я написала:"Присущая для большинства"....
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
MarinaR пишет:
Я тоже написала "Присущая для большей части...". Вроде, на слух ложится неплохо. Спасибо за внимание и за ваше время. Если у Вас тоже когда нибудь возникнут вопросы, помогу, чем могу. |
|
![]() |
|
Закладки |