Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.04.2007, 09:30
Новосёл

Дата рег-ции: 30.04.2007
Французский? - за какое время?

Меня интересует, за какое время человек может выучить язык живя в Париже.

Мне просто предстоит длительная поездка на 1-3 года во Францию и просто интересно как быстро можно преодолеть языковой барьер и начать более менее сносно общаться.
Хоть компания и американская, в которой предстоит работать, но персонал одни французы.

Ну и допустим нанять на пару месяцев репетитора.

То есть цель не только работа, но и язык тоже.
Может у кого есть подобный опыт?

На французском не знаю ни слова. Англиский upper intermediate.
Infection вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2007, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2006
По-разному. Мне лично понадобилось 2 года, чтобы поддерживать беседу, не напрягаясь.
Одна подруга говорит, что и полгода достаточно..другая-вот уже 5 лет с языком мучается..
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2007, 16:21
Новосёл

Дата рег-ции: 30.04.2007
Интересно, а если еще учесть, что есть маленький ребенок, который еще не говорит, но по приезду окунется в эту жизнь и будет само собой и дома и в дет саде говорить по французски
Infection вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2007, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Infection, ребенка можете не учитывать - он сам по мебе будет осваитвать язык в саду и обгонет вас в три счета. На Ваше изучения языка это повлият крайне мало. Вот то, что Вы работаете повлияет сильно - если все время нужно говорить на французском - это сильный стимул. Если нет - то тормоз, так как учить язык только после работы - не малая нагрузка, да для семейного человека.

За полгода - реально заговорить как-то более менее членораздельно и даже сносно. Но - нужен ежедневный серьезный труд и все-таки способности.
Вот на себе это и проверите..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2007, 00:09
Мэтр

Infection пишет:
Интересно, а если еще учесть, что есть маленький ребенок, который еще не говорит, но по приезду окунется в эту жизнь и будет само собой и дома и в дет саде говорить по французски
Когда я приехала во Францию, моей дочери было 6 лет. Мы начали изучать язык одновременно, и она меня быстро обогнала
Мне помогло то, что я делала все уроки вместе с ней в течение 5 лет примерно. Диктанты на французском писали практически ежедневно. Причём диктовали по очереди: то она, то я. Помню, как она любила в моих диктантах мне ошибки исправлять и заставлять меня повторить правило или переписать слово, в котором я ошиблась, не менее 10 раз.
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2007, 07:20
Мэтр

Дата рег-ции: 04.05.2006
Отправить сообщение для an5plus с помощью Yahoo
irivisel пишет:
Помню, как она любила в моих диктантах мне ошибки исправлять и заставлять меня повторить правило или переписать слово, в котором я ошиблась, не менее 10 раз.
Представила я себе эту очень трогательную сценку ... irivisel, скажите, пожалуйста, а сейчас у кого французский лучше, у Вас, или, все-таки, у дочери?
Старое 01.05.2007, 14:54
Мэтр

an5plus пишет:
Представила я себе эту очень трогательную сценку ... irivisel, скажите, пожалуйста, а сейчас у кого французский лучше, у Вас, или, все-таки, у дочери?

У дочери, конечно. Французский язык стал для неё родным, и давно.
А я говорю и пишу на приличном уровне, только и всего.
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2007, 22:01
Бывалый

Дата рег-ции: 01.06.2007
Добрый вечер. Пишу сюда похожий вопрос, только с но.... У кого-нибудь есть опыт изучения французского, зная уже 2 ин.языка, в моем случае английский и немецкий. Помогает ли знание других языков при изучении французского? Необходимо ли прилагать столько же усилий, как и тем, кто учит фр. как первый иностранный, или можно немно расслабленно заниматься? Мне все мое окружение "трещит", что я без проблем выучу еще парочку языков. Спасибо им за комплимент, но я боюсь, что может когда-нибудь наступить ступор. Английский я начала учить в 22, а немецкий в 26. Сейчас уже за 30. Возраст тоже может же сказаться?
Frau Lena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2007, 23:06
Дебютант

Дата рег-ции: 17.03.2007
Проблема в том,что 2 ваших иностранных немного не из той оперы,т.к. и англ. и нем. числятся в германской группе,в то время как французский в романской.Отсюда,конечно,будут сложности.Вот если бы вы знали итальянский или испанский...Но чем больше трудностей,тем интересней жить,не так ли?
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2007, 00:31
Бывалый

Жоржик пишет:
Проблема в том,что 2 ваших иностранных немного не из той оперы,т.к. и англ. и нем. числятся в германской группе,в то время как французский в романской.Отсюда,конечно,будут сложности.Вот если бы вы знали итальянский или испанский...Но чем больше трудностей,тем интересней жить,не так ли?
Спасибо. Согласна, что, пока молод и полон сил, то трудности не проблема. Только когда этих трудностей в повседневной жизни и без языка достаточно, то уже новых не очень хочется. Конечно, без труда не вытащить рыбку..... Про группу языков я оченьхорошо знаю, что "мои" не в счет. Вот молдованам легче. Про языки я написала к тому, что есть склонность к изучению. Но когда-то ведь это может закончиться. Правда у меня свой механизм изучения, нобез курсов не справиться никак.
Frau Lena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2007, 09:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2005
Отправить сообщение для  petite peste с помощью ICQ
Frau Lena, мне после английского и немецкого французский учить было легко. Хотя раньше "склонностей к языкам" за собой не замечала. Очень много похожих слов, похожая грамматическая структура (на мой взгляд). В общем, это не китайский где ничего общего с европейскими языками.
На мой взгляд - учите, просто в свое удовольствие, а потом поймете, легко идет или нет. А насчет "ступора" - я в это не верю, наоборот, чем больше языков знаете, тем легче дальше учить.
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2007, 09:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Жоржик пишет:

Я не совсем согласна. Учила английский уже после французского, очень хорошо шло обучение- французский очень помог. Но тут от уровня знаний другого языка многое зависит- чем выше уровень одного, тем легче второй дается. Итальянский, как ни странно, было сложнее изучать, как раз из за схожести языков. Но это только мой опыт, может быть не у все так.
Старое 27.07.2007, 15:22
Дебютант

Возможно это действительно сугубо индивидуальный вопрос.Что касается меня,то португальский мне,например,дается легче чем немецкий,так как логика первого очень понятна,если опираться на французский(все-таки португальский и французский - родные братья,как не крути).Чего не могу сказать о немецком,ведь там все иное(падежи,множественное число существительных...)А похожие слова..они везде есть(имею ввиду романскую и германскую группы),даже в русском сколько их,заимствованных слов из французского?..Однако,как мне кажется,это не всем может помочь в его освоении..
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2007, 15:29
Бывалый

petite peste, спасибо. Интересно услышать, что кто-то такое уже проходил. Я тоже думаю, что без "гонки" в кратчайшие сроки обойдусь. Попытаюсь растянуть удовольствие. Хотя старшей дочери надо будет помочь с уроками., но это тоже может помочь в изучении.
Frau Lena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2007, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Жоржик пишет:
Возможно это действительно сугубо индивидуальный вопрос.Что касается меня,то португальский мне,например,дается легче чем немецкий,так как логика первого очень понятна,если опираться на французский(все-таки португальский и французский - родные братья,как не крути).Чего не могу сказать о немецком,ведь там все иное(падежи,множественное число существительных...)А похожие слова..они везде есть(имею ввиду романскую и германскую группы),даже в русском сколько их,заимствованных слов из французского?..Однако,как мне кажется,это не всем может помочь в его освоении..
Я все собираюсь начать учить немецкий... Кстати, тоже сомневаюсь, что знание французского мне в этом сильно поможет. С английским было как то проще. Я в принципе не очень хочу вдаваться в тонкости, а то меня на форуме уже ругали филологи английского языка, не поверившие мне... Возможно действительно индивидуальный случай , правда я могла бы логически все обосновать, привести примеры, но не буду, уж очень мне в одной теме досталось. Просто прошу поверить на слово.
Старое 27.07.2007, 17:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.02.2006
Мне английский никак не помешал в изучении французского, а скорее наоборот. , Jurmala абсолютно согласна с вами. Когда я изучала французский и итальянский одновременно, в голове была одна каша. До сих пор с одного на другой нелегко переключиться.
Katunya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2007, 17:32
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Infection пишет:
Меня интересует, за какое время человек может выучить язык живя в Париже.

Мне просто предстоит длительная поездка на 1-3 года во Францию и просто интересно как быстро можно преодолеть языковой барьер и начать более менее сносно общаться.
Хоть компания и американская, в которой предстоит работать, но персонал одни французы.

Ну и допустим нанять на пару месяцев репетитора.

То есть цель не только работа, но и язык тоже.
Может у кого есть подобный опыт?

На французском не знаю ни слова. Англиский upper intermediate.
я сдала ДАЛьФ через 13 месяцев обучения французскому. НЕ интенсивного.
Сначала взяла 60 ч французкого в приватной школе (занятия 2 р в неделю по 3 часа (1,5 с препод. и 1,5 сама), много перерывов на 2 недели-месяц), причем учеба составляла 30 ч обучения с преподавателем, 30 ч - самостоятельного обучения. Потом был месячный перерыв. Очень необходимый для усвоения уже выученного.

После этого пошла учиться в универ на подготовку к ДЕЛьФу, сдала его после 1 семестра. Продолжила обучение - сдала ДАЛьФ в следующем семестре.

Кстати, подготовкой к ДЕЛьФу осталась довольна, уровнем же преподавания языка при подготовке к ДАЛьФу осталась недовольна. Слишком мало требовали во втором семестре, мало давали, раслабленно как-то было.

Из негативов - теперь НЕ могу говорить на английском, хотя ранее у меня был достойный уровень. Теперь я с инглиша "спрыгиваю" на французский.
Хотя это не касается письменного английского.

И еще из негативов - появился жуткий французский акцент на инглише Просто убожественный Надо что-то с собой делать...

Но, я всего полтора года во Франции, думаю мой английский вернется

Сейчас проблем с языком нет. Могу сказать все, что пожелаю. Если не знаю слова (все-таки опыт изучения небольшой) - опишу его значение и все в ажуре

Из практики переводов (тоже помогло).
Сразу после сдачи ДЕЛьФа работала 2 дня переводчиком (усный перевод). Мозги ехали, еле выжила Через 2 месяца опять работала 3 дня - усный перевод, уже было проще

Да, кстати, знания английского мне помогло в обучении французского

P.S. Из прошлого опыта - к языкам не способная, мой конек - точные науки. В данном случае, думаю, сработала мотивация
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2007, 20:04
Дебютант

Trinichka, а до этого неинтенсивного тринадцатимесячного периода вы были совсем-совсем ноль?(во французском,конечно).
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2007, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Жоржик пишет:
Trinichka, а до этого неинтенсивного тринадцатимесячного периода вы были совсем-совсем ноль?(во французском,конечно).
Жоржик, знала следующее:
bonjour, merci, salut, je m'appelle

Словом стандарный набор примитивнах фраз названия нескольких фруктов, т.е. отдельные слова, ну слов 30 знала: варенье, книжка, дорога, мост... Но фразы не строила. Не умела.

Когда-то еще давно пыталась выучить спряжения глаголов быть, иметь, ходить. Но я в них путалась и могла ток сказась je sius ... (национальность). И все
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки