Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.06.2007, 00:54
Новосёл

Дата рег-ции: 15.06.2007
Парадоксальная ситуация: приехать во Францию и забыть французский?

Здравствуйте!
Я новенькая на этом форуме, но после двухдневного чтения различных тем я решилась написать о своей проблеме. Может быть, она многим таковой не покажется, но для меня она стала в последнее время настоящим источником комплексов и неуверенности в себе...
Я приехала во Францию 2.5 года назад сразу после окончания лингвистического вуза. Так как французский был моим первым языком, то говорила я на нем достаточно свободно и была довольна своим произношением (французы либо не понимали, что я иностранка, либо никак не могли угадать, откуда у меня этот лёгкий акцент...) Я два года проучилась в университете, где никаких проблем с языком у меня не возникло. Проблемы начались в этом году, когда я оказалась в ситуации "ничегонеделания". Ни учёбы, ни работы, все больше дома. Круг общения резко сузился и я стала стремительно забывать французский, да и произношение резко ухудшилось (в этом моя вина: когда отпала необходимость делать усилия перед малознакомыми людьми, я стала разговаривать как попало с хорошо знакомыми. Мой МЧ - француз, но нельзя сказать, что у него невероятно богатый словарный запас или на 100% правильная грамматика (как и у многих французов), вот я по-быстрому и переняла все разговорные конструкции, одновременно забывая литературный язык, которому научили в вузе, и коверкая произношение...
Через неделю я начинаю работать... И мне от этого страшно. От моего французского не осталось и следа, зато появилась куча комплексов, неуверенность в себе и боязнь общаться с людьми (чего раньше за собой никак не замечала). Я по натуре перфекционистка и теперь, когда люди по несколько раз переспрашивают у меня одну и ту же фразу (не понимают!!!), я просто замыкаюсь в себе... Эти 7 месяцев не прошли бесследно, и эта работа, которую я так ждала (работодателю понадобилось 7 месяцев, чтобы получить разрешение нанять меня на работу), теперь пугает меня, т.к. я боюсь оказаться не на должном уровне.
Кто-нибудь уже сталкивался с подобной ситуацией? Можете ли вы мне посоветовать что-нибудь, чтобы быстро повысить уровень владения языком?
Парадоксальная ситуация: приехать во Францию и разучиться правильно говорить по-французски... Что вы об этом думаете?
nuskva вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки