Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.12.2003, 19:12
Новосёл

Дата рег-ции: 24.12.2003
как поступить в Ecole polytechnique [шансы, что за документы?]

Всем прив!
народ помогите. решил вот поступить в ЭколшьПолитехник (те кто там учиться или имеет к нему отношение плиз скиньте свой адресс электропочты- я отдельно вопросы задам).
меня интересует вопрос стипендии, как тут пройти(конкурс большой). что за экзамены надо сдавать. и чем определяется проходный бал(мативационным письмом? экзаменами? средним баллом?)
Сам я заканчиваю 4 курс(степень бакалавра) физического факультета НГУ.

зарание болькое спасибо.

черкайте на элеткропоту cj@gorodok.net или сюда.
Старое 04.01.2004, 20:24
Дебютант

Дата рег-ции: 04.01.2004
http://www.polytechnique.fr/concours/index.php - тут все подробно расписано. Полагаю Вы говорите по-французки, если собрались поступать во Франции, да еще в одно из самых элитных учебных заведений.
SH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2004, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
шансы примерно как если вы бы решили поступить в Физ-тех... вам виднее...
Старое 05.01.2004, 14:04
Новосёл

французкий я сейчас изучаю.
Я не понял насчет шансов...они малы или наоборат реальны? Махоu поясни поиз.

Старое 05.01.2004, 15:22
Мэтр

если у вас очень хорошо с математикои и физикои (очень хорошо на уровне физтеха, а не на уровне среднеи школы), то шансы есть...
Старое 05.01.2004, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2001

o2 пишет:
французкий я сейчас изучаю
А будут еще больше, если на том же уровне будет и французский.
Старое 05.01.2004, 16:28
Новосёл

Maxou и Arina!

Я же написал что я учусь в НГУ(физфак 4 курс), так что с математикой и физикой проблдем нет...с французким конечно пока не очень, но у меня есть год, так что я думаю смогу поднять на соответсвующий уровень.

меня еще интересует следующий вопрос:
Поскольку эта школа военная(или покрайней мере, находится в ведомстве минестерства обороны), то как это отражается на учебе, или это только на словах(и форме)...для иностранцев покрайней мере? поясните если кто знает!

и еще, я малость не понял, в ЕР всем стипендию платят или нет. а то кто поступил вроде говорят что да, но на сайте написано что не всем!

вот я понять не могу....
зарание большое спасибо.
Старое 05.01.2004, 16:44
Мэтр

o2, вам предложили отличную ссылку.
Посмотрите, почитайте.
Я не собираюсь оспаривать уровень физфака НГУ, но обратите внимание, на требование:
- excellent niveau en mathématiques ou en physique.
Далее написано и о стипендии.
Читайте!
Старое 05.01.2004, 20:27
Дебютант

o2 --- 13:04 - 5 Янв., 2004 пишет:
французкий я сейчас изучаю.
Я не понял насчет шансов...они малы или наоборат реальны?
Ну как же можно заочно и не специалисту оценить Ваши шансы?! Посмотрите, там на сайте есть даже статистика. В среднем чуть больше 10 чел на место в прошлом году. Из них увидела по крайней мере четверых с русскими именами-фамилиями и еще один тоже, похоже, русскоговорящий.

Французский Вы изучаете сейчас - хорошо, но имейте в виду, что иностранец может поступать в эту школу только один раз и было бы глупо провалить только из-за французского. Хотя на сайте сказано, что если Вы успешно прошли конкурс (вроде и на английском можно), но ваш французский не соответствует требованиям, то Вас могут зачислить в школу, предоставив год только на изучение языка перед тем как вы приступите к изучению научных дисциплин, и если по прохождении года Ваш французский также будет не соответствовать требованиям, Вас могут исключить.

Но по-английски то Вы должны что-то понимать? Идите сюда: http://www.polytechnique.fr/concours...er/et_admi.php
нажмите в левом верхнем углу на английский флажок и читайте информацию по-английски.
В конце-концов можно перевести текст на http://babelfish.altavista.com/tr
SH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2004, 21:24     Последний раз редактировалось Skif; 06.01.2004 в 21:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Оч. интересная тема.
А можно спросить у участников - есть кто-нибудь кто прошел через ЕР?
Потому что личный опыт он намного интересней информации полученной на сайте ЕР.
Люди закончившие ЕР или Х как их здесь называют это своеобразная номенклатура крупного французского бизнеса и индустрии. Естественно попасть в эту обойму и французу не просто, потому как закончив эту школу карьера тебе обеспечена. Понятно что дети Х ходят в соответствующие лицеи и как следствие имеют соответствующую подготовку прежде всего по французскому языку (с мат.и физикой у наших как правило проблем нет).
Наверное вам проще поступать как иностранцу и сразу же в аспирантуру.
Или я чего не понял?

Старое 06.01.2004, 21:44
Мэтр

Skif пишет:
Понятно что дети Х ходят в соответствующие лицеи и как следствие имеют соответствующую подготовку прежде всего по французскому языку (с мат.и физикой у наших как правило проблем нет).
Все ты правильно, дорогой, понял!
(Прости, что на ты)
Но русской душе всегда свойственна этакая м-м-м возвышенность...
Старое 06.01.2004, 22:09
Новосёл

Да так оно все и есть.
в аспирантуру не проше, так как в этом случае мне не светит стипендия
Старое 06.01.2004, 22:16
Мэтр

Можно задать один вопрос, пардон, может нескромный...
Вы за знаниями, за дипломом туда хотите, или за стипендией?
Судя по вашим ответам, вы так и не почитали вышеуказанный сайт, иначе бы вы поняли, что стипендия, как таковая, вам вряд ли светит.

Старое 06.01.2004, 22:20
Мэтр

OK
Попробую зайти с другой стороны.
Что-то мне подсказывает что здесь на форуме очень много посетительниц которые замужем за французами и уж я более чем уверен что среди мужьев много Х-ов (по крайней мере я знал нескольких Х которые женились на русских девушках (и нисколько, надо сказать, об этом не жалеют!)).
Может они (жены) выскажут свое мнение по поводу требуемого уровня подготовки? И можно ли будучи одним из первых в заурядном лицее (не Henri IV) все-таки пытаться поступить в ЕР?
Merci en avance
Старое 06.01.2004, 22:32
Мэтр

Skif пишет:
Может они (жены) выскажут свое мнение по поводу требуемого уровня подготовки?
Я не поняла, вас один или два?
сожалею, но на данный, конкретно заданный вопрос, я вам не помощница.
Я замужем за простым русским математиком.
Может, кто из наших дам подскажет...
Старое 06.01.2004, 23:21     Последний раз редактировалось Skif; 06.01.2004 в 23:22..
Мэтр

Извини, Арина, я видимо встрял не вовремя. Я в принципе один, т.е. второй - это не я.
Опять не в тему, но все же не могу не процитировать анекдот про наркомана :
Стук в дверь - Тук-тук
нарк - Хто там?
ответ - Я
нарк (изумленно) - Я ?????

Вобщем-то я не собираюсь поступать в ЕР, мне моего московского диплома вполне хватает, но вот дети...

Старое 06.01.2004, 23:27
Мэтр

Exactement ! (про анекдот!)
Ох уж эти дети!
Не говори мне! У меня дочь-раздолбайка, в этом году BAC получает!
Хотя нам с мужем тоже питерских дипломов хватило.
Старое 06.01.2004, 23:38
Мэтр

Arina --- 22:27 - 6 Янв., 2004 пишет:
Ох уж эти дети!
Не говори мне! У меня дочь-раздолбайка, в этом году BAC получает!
А у меня, как в фильме, мальчик и ... еще мальчик...
ВАС у старшего в следующем году, и я тоже склонен к употреблению аналогичных эпитетов. Прислали оценки - по французскому 12. Какая уж тут ЕР - копать в travaux public!
Но надо же что то делать!!!
Старое 06.01.2004, 23:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.11.2003
Skif --- 21:20 - 6 Янв., 2004 пишет:
OK
Попробую зайти с другой стороны.
Может они (жены) выскажут свое мнение по поводу требуемого уровня подготовки? И можно ли будучи одним из первых в заурядном лицее (не Henri IV) все-таки пытаться поступить в ЕР?
Merci en avance  
Мнение не жены.

У нас есть два хороших приятеля - выпускника EP. Оба действительно умницы. Говорят, что поступить было непросто, надо было много заниматься, но из хорошего лицея с хорошими оценками через соответствующие препа поступить можно.
В аспирантуру никто не стремится. Большинство аспирантов - люди пришлые, и степень EP не так престижна (но это уже из опыта русских друзей).
ИМХО еще язык надо иметь хорошо подвешенным. Это объединяет многих выпускников хороших школ.
Dushechka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2004, 00:10     Последний раз редактировалось Skif; 07.01.2004 в 00:13..
Мэтр

Dushechka --- 22:53 - 6 Янв., 2004 пишет:

Мнение не жены.

В аспирантуру никто не стремится. Большинство аспирантов - люди пришлые, и степень EP не так престижна (но это уже из опыта русских друзей).
Спасибо, хоть и не жена :-)

По поводу престижности, у меня такое ощущение что диплом ЕР он престижен именно для работы во французской системе, и именно для французов. Иностранцу он вряд ли даст ощутимые выгоды (ну может быть выходцам из бывших фр. колоний). А в России сейчас с французским дипломом (даже ЕР) на хорошую работу вряд ли возьмут. (это навеяно разговором с одним из новых российских капиталлистов)

Старое 07.01.2004, 09:33
Мэтр

Skif пишет:
По поводу престижности, у меня такое ощущение что диплом ЕР он престижен именно для работы во французской системе, и именно для французов.
Очень может быть что так.

Dushechka пишет:
но из хорошего лицея с хорошими оценками через соответствующие препа поступить можно.
У нас лицей-то очень хороший, можно сказать самый лучший в департаменте, да вот оценки...
Только по языкам хорошо, а вот по математике так себе.
Конечно, неплохо, что она получила свой CAE, но языки ведь не профессия. Это только дополнительный плюс.
Какая там EP!!!
Короче, мы ей сказали: не возьмут тебя в препа HEC, пойдешь на fac informatique, по маминым стопам, так сказать.

Старое 07.01.2004, 13:35
Новосёл

У я тут вижу такeю тему развили.

Туда я еду за дипломом и знаниями. А стипендия нужна чтобы учиться.
те кто там учатся говорят что стипендию платят всем если вовремя подсуетится.
ариана, сайт я читал. но все же осталось много не решенных вопросов.
как я понял, тут с ЕР никого нет, так что вы можете давать только пространственные ответы.

вообщем я еще по узнаю у людей которые там учатся.

Старое 07.01.2004, 13:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.11.2003
Skif --- 23:10 - 6 Янв., 2004 пишет:
По поводу престижности, у меня такое ощущение что диплом ЕР он престижен именно для работы во французской системе, и именно для французов. Иностранцу он вряд ли даст ощутимые выгоды (ну может быть выходцам из бывших фр. колоний). А в России сейчас с французским дипломом (даже ЕР) на хорошую работу вряд ли возьмут. (это навеяно разговором с одним из новых российских капиталлистов)

У выпускников EP иностранцев проблем с работой тоже нет, во всяком случае сразу после выпуска и для работы во Франции. НО очевидно, что EP не очень-то известна в других, кроме Франции, странах. Физтех более известен среди программистов и физиков, например.
Но есть ли такие дипломы для инженеров, которые везде признаются?
Dushechka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2004, 13:42
Дебютант

Дата рег-ции: 07.01.2004
Ребат , ну стыд прямо и вы тудаже : " элита " , даже каких то инкубационних " детей Х придумали ... это сказка только для франции и за пределы этой сказочнои страны не распространяеться , так же как и МГУ , МГИМО только в родной стране работают , другое дело что там уровень знаний дают хороший который в жизне пригодиться , а по поводу устроенности так каждая проматьен свое классмо имеет , первым 5 может и обеспечены хорошими местами , а остальним самим надо , гарантию тебе ни кто не даст : ( ( другое дело что большинство из семей со благополучних :: ))) ... это говарят помагает )

Есть масса других престижних школ пробуйте в эту и другие , а по поводу степухи , мне кажется что с программой коперника можно туда пристроиться со степендией
ARu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2004, 16:59
Мэтр

просто физтеховцев, уехавших в другие страны программировать, намного больше, чем "Х"ов... школа эта вполне известна в других странах - по краинеи мере знакомые в США, которые занимаются исследованиями, говорили, что они работают с ЕП и с НормальСюп. Как мне всегда казалось, что французам, которые туда поступили дают всем стипендию... только это не стипендия во французком понимании этого слова - просто студенты считаются военными и получают пособие. Но если вам стипендию не дадут, то вы легко получите кредит - безработных после этои школы весьма мало, да и то долго они на безработице не сидят (в любом случае, если вы туда поступите, то не советую вам раздумывать на счет денег). Про знания, которые там дают, ничего не знаю, но несколько человек, окончивших ЕП, которых я знаю, меня всегда поражали своим умением понимать все с лету (во всех областях)...
а название "Х" произошло от того, что цель студентов подготовительных курсов проинтегрировать (поступить) Х - игра слов, так сказать...
Старое 07.01.2004, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
ARu ABSOLUTNO prav(a)
IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2004, 18:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.06.2003
Dushechka пишет:
Физтех более известен среди программистов и физиков, например
А можно ли узнать, вдруг кто знает:
насколько физтех котируется во Франции и в каких областях?
Мне это интересно как выпускнику Физтеха.
Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2004, 19:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.06.2003
Maxou пишет:
то вы легко получите кредит
я до этого совершенно не представлял, что нерезидент может во французских банках получать кредит на обучение.
Если это реально то для кого и в каких случаях?
Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2004, 19:52
Мэтр

вам будет нужен гарант (как в принципе и если бы вы были французом)... a наити гаранта, если вы поступили в политекник будет проше, чем, если бы вы поступили куда-нибудь еше...
Старое 07.01.2004, 20:34
Дебютант

Как говорит мой муж: в жизни все зависит от мотивации. Можно поступить в EP, а потом работать простым инженером по компутерному обеспечению (был у мужа такой пример в его институте), потом этот политекнисьен устроился преподавать информатику в провинциальном университете. И детей "элитных", конечно, тоже нет, даже, так часто бывает, что у интеллектуалов на ребенке природа, как говорится "отдыхает". Можно поступить в EP из простого лицея, в нашем провинциальном городке однажды двое поступили в EP, кстати, пройдя подготовку не в самом "элитном" препа (интересно, что это были двойняшки, дети учителя математики). Просто выпускники элитных школ-родители знают, что готовить детей к этому надо с раннего возраста, а не пускать образование-воспитание на самотек, мол: пусть BAC получит, а там посмотрим (бывает часто уже поздно).

Знаю, что в Нормаль Сюп иностранцам стипендию не платят, а французы получают денежное содержание, кот. скорее з/пл можно назвать , но оно и понятно, т.к. их изначально готовят для работы на гос. службе в высших должностях (в частности, профессора в Университетах) и это гос-во их так поддерживает. Но сейчас многие частные фирмы стараются заполучить себе выпускников этих школ к себе, тогда они выплачивают школе те деньги, что были потрачены на студента. В EP, думаю, примерно также, только там госслужба связана с армией и после есть выбор пойти в армию, но не полевым командиром, конечно . А вообще считается, что часто EP делают для престижа как бы, но потом многие заканчивают еще какую-нибудь школу.

И еще о мотивации, конечно, можно достичь верхов в своей области и не пройдя через эти элитные школу, просто у тех, кто их закончил этот путь, как правило, оказывается менее сложным и тернистым. Считается, что поступить в них сложно: надо много работать в лицее, в препа 24/24, но если уж поступил - считай твоя жизнь сделана: какой бы ты пассивный не был, плохо жить то ты уж точно не будешь. Но это относится все к французам. А вот иностранному студенту, особенно в физике-математике........считается, что лучшие должны в Америку ехать. Не знаю, не моя это область, но в Америке сложно, может, с оплатой, если учится с первого курса Университета (не всякий заплатит за учебу 30 000$ в год), но, как правило, если Американский университет приглашает Вас на последипломное обучение, то это они даже вам платят ( В Гарварде, н-р).
SH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки