![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 24.12.2003
|
как поступить в Ecole polytechnique [шансы, что за документы?]
Всем прив!
народ помогите. решил вот поступить в ЭколшьПолитехник (те кто там учиться или имеет к нему отношение плиз скиньте свой адресс электропочты- я отдельно вопросы задам). меня интересует вопрос стипендии, как тут пройти(конкурс большой). что за экзамены надо сдавать. и чем определяется проходный бал(мативационным письмом? экзаменами? средним баллом?) Сам я заканчиваю 4 курс(степень бакалавра) физического факультета НГУ. зарание болькое спасибо. черкайте на элеткропоту cj@gorodok.net или сюда.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.01.2004
|
http://www.polytechnique.fr/concours/index.php - тут все подробно расписано. Полагаю Вы говорите по-французки, если собрались поступать во Франции, да еще в одно из самых элитных учебных заведений.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2003
|
шансы примерно как если вы бы решили поступить в Физ-тех... вам виднее...
|
![]() |
||
Новосёл
|
французкий я сейчас изучаю.
Я не понял насчет шансов...они малы или наоборат реальны? Махоu поясни поиз.
|
![]() |
||
Мэтр
|
если у вас очень хорошо с математикои и физикои (очень хорошо на уровне физтеха, а не на уровне среднеи школы), то шансы есть...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.06.2001
|
o2 пишет:
|
![]() |
||
Новосёл
|
Maxou и Arina!
Я же написал что я учусь в НГУ(физфак 4 курс), так что с математикой и физикой проблдем нет...с французким конечно пока не очень, но у меня есть год, так что я думаю смогу поднять на соответсвующий уровень. ![]() меня еще интересует следующий вопрос: Поскольку эта школа военная(или покрайней мере, находится в ведомстве минестерства обороны), то как это отражается на учебе, или это только на словах(и форме)...для иностранцев покрайней мере? поясните если кто знает! и еще, я малость не понял, в ЕР всем стипендию платят или нет. а то кто поступил вроде говорят что да, но на сайте написано что не всем! ![]() вот я понять не могу.... ![]() зарание большое спасибо.
|
![]() |
||
Мэтр
|
o2, вам предложили отличную ссылку.
Посмотрите, почитайте. Я не собираюсь оспаривать уровень физфака НГУ, но обратите внимание, на требование: - excellent niveau en mathématiques ou en physique. Далее написано и о стипендии. Читайте!
|
![]() |
||
Дебютант
|
o2 --- 13:04 - 5 Янв., 2004 пишет:
Французский Вы изучаете сейчас - хорошо, но имейте в виду, что иностранец может поступать в эту школу только один раз и было бы глупо провалить только из-за французского. Хотя на сайте сказано, что если Вы успешно прошли конкурс (вроде и на английском можно), но ваш французский не соответствует требованиям, то Вас могут зачислить в школу, предоставив год только на изучение языка перед тем как вы приступите к изучению научных дисциплин, и если по прохождении года Ваш французский также будет не соответствовать требованиям, Вас могут исключить. Но по-английски то Вы должны что-то понимать? Идите сюда: http://www.polytechnique.fr/concours...er/et_admi.php нажмите в левом верхнем углу на английский флажок и читайте информацию по-английски. В конце-концов можно перевести текст на http://babelfish.altavista.com/tr |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2003
|
Оч. интересная тема.
А можно спросить у участников - есть кто-нибудь кто прошел через ЕР? Потому что личный опыт он намного интересней информации полученной на сайте ЕР. Люди закончившие ЕР или Х как их здесь называют это своеобразная номенклатура крупного французского бизнеса и индустрии. Естественно попасть в эту обойму и французу не просто, потому как закончив эту школу карьера тебе обеспечена. Понятно что дети Х ходят в соответствующие лицеи и как следствие имеют соответствующую подготовку прежде всего по французскому языку (с мат.и физикой у наших как правило проблем нет). Наверное вам проще поступать как иностранцу и сразу же в аспирантуру. Или я чего не понял?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Skif пишет:
(Прости, что на ты) Но русской душе всегда свойственна этакая м-м-м возвышенность...
|
![]() |
||
Новосёл
|
Да так оно все и есть.
в аспирантуру не проше, так как в этом случае мне не светит стипендия ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно задать один вопрос, пардон, может нескромный...
Вы за знаниями, за дипломом туда хотите, или за стипендией? Судя по вашим ответам, вы так и не почитали вышеуказанный сайт, иначе бы вы поняли, что стипендия, как таковая, вам вряд ли светит.
|
![]() |
||
Мэтр
|
OK
Попробую зайти с другой стороны. Что-то мне подсказывает что здесь на форуме очень много посетительниц которые замужем за французами и уж я более чем уверен что среди мужьев много Х-ов (по крайней мере я знал нескольких Х которые женились на русских девушках (и нисколько, надо сказать, об этом не жалеют!)). Может они (жены) выскажут свое мнение по поводу требуемого уровня подготовки? И можно ли будучи одним из первых в заурядном лицее (не Henri IV) все-таки пытаться поступить в ЕР? Merci en avance
|
![]() |
||
Мэтр
|
Skif пишет:
сожалею, но на данный, конкретно заданный вопрос, я вам не помощница. Я замужем за простым русским математиком. Может, кто из наших дам подскажет...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Извини, Арина, я видимо встрял не вовремя. Я в принципе один, т.е. второй - это не я.
Опять не в тему, но все же не могу не процитировать анекдот про наркомана : Стук в дверь - Тук-тук нарк - Хто там? ответ - Я нарк (изумленно) - Я ????? Вобщем-то я не собираюсь поступать в ЕР, мне моего московского диплома вполне хватает, но вот дети...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Exactement ! (про анекдот!)
Ох уж эти дети! Не говори мне! У меня дочь-раздолбайка, в этом году BAC получает! Хотя нам с мужем тоже питерских дипломов хватило.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Arina --- 22:27 - 6 Янв., 2004 пишет:
ВАС у старшего в следующем году, и я тоже склонен к употреблению аналогичных эпитетов. Прислали оценки - по французскому 12. Какая уж тут ЕР - копать в travaux public! Но надо же что то делать!!!
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2003
|
Skif --- 21:20 - 6 Янв., 2004 пишет:
У нас есть два хороших приятеля - выпускника EP. Оба действительно умницы. Говорят, что поступить было непросто, надо было много заниматься, но из хорошего лицея с хорошими оценками через соответствующие препа поступить можно. В аспирантуру никто не стремится. Большинство аспирантов - люди пришлые, и степень EP не так престижна (но это уже из опыта русских друзей). ИМХО еще язык надо иметь хорошо подвешенным. Это объединяет многих выпускников хороших школ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dushechka --- 22:53 - 6 Янв., 2004 пишет:
По поводу престижности, у меня такое ощущение что диплом ЕР он престижен именно для работы во французской системе, и именно для французов. Иностранцу он вряд ли даст ощутимые выгоды (ну может быть выходцам из бывших фр. колоний). А в России сейчас с французским дипломом (даже ЕР) на хорошую работу вряд ли возьмут. (это навеяно разговором с одним из новых российских капиталлистов)
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Skif пишет:
Dushechka пишет:
Только по языкам хорошо, а вот по математике так себе. Конечно, неплохо, что она получила свой CAE, но языки ведь не профессия. Это только дополнительный плюс. Какая там EP!!! Короче, мы ей сказали: не возьмут тебя в препа HEC, пойдешь на fac informatique, по маминым стопам, так сказать.
|
![]() |
||
Новосёл
|
У я тут вижу такeю тему развили. Туда я еду за дипломом и знаниями. А стипендия нужна чтобы учиться. те кто там учатся говорят что стипендию платят всем если вовремя подсуетится. ариана, сайт я читал. но все же осталось много не решенных вопросов. как я понял, тут с ЕР никого нет, так что вы можете давать только пространственные ответы. ![]() вообщем я еще по узнаю у людей которые там учатся.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2003
|
Skif --- 23:10 - 6 Янв., 2004 пишет:
![]() Но есть ли такие дипломы для инженеров, которые везде признаются? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.01.2004
|
Ребат , ну стыд прямо и вы тудаже : " элита " , даже каких то инкубационних " детей Х придумали ... это сказка только для франции и за пределы этой сказочнои страны не распространяеться , так же как и МГУ , МГИМО только в родной стране работают , другое дело что там уровень знаний дают хороший который в жизне пригодиться , а по поводу устроенности так каждая проматьен свое классмо имеет , первым 5 может и обеспечены хорошими местами , а остальним самим надо , гарантию тебе ни кто не даст : ( ( другое дело что большинство из семей со благополучних :: ))) ... это говарят помагает )
Есть масса других престижних школ пробуйте в эту и другие , а по поводу степухи , мне кажется что с программой коперника можно туда пристроиться со степендией |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
просто физтеховцев, уехавших в другие страны программировать, намного больше, чем "Х"ов...
![]() а название "Х" произошло от того, что цель студентов подготовительных курсов проинтегрировать (поступить) Х - игра слов, так сказать...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.07.2003
|
ARu ABSOLUTNO prav(a)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2003
|
Dushechka пишет:
насколько физтех котируется во Франции и в каких областях? Мне это интересно как выпускнику Физтеха. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2003
|
Maxou пишет:
Если это реально то для кого и в каких случаях? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вам будет нужен гарант (как в принципе и если бы вы были французом)... a наити гаранта, если вы поступили в политекник будет проше, чем, если бы вы поступили куда-нибудь еше...
|
![]() |
||
Дебютант
|
Как говорит мой муж: в жизни все зависит от мотивации. Можно поступить в EP, а потом работать простым инженером по компутерному обеспечению (был у мужа такой пример в его институте), потом этот политекнисьен устроился преподавать информатику в провинциальном университете. И детей "элитных", конечно, тоже нет, даже, так часто бывает, что у интеллектуалов на ребенке природа, как говорится "отдыхает". Можно поступить в EP из простого лицея, в нашем провинциальном городке однажды двое поступили в EP, кстати, пройдя подготовку не в самом "элитном" препа (интересно, что это были двойняшки, дети учителя математики). Просто выпускники элитных школ-родители знают, что готовить детей к этому надо с раннего возраста, а не пускать образование-воспитание на самотек, мол: пусть BAC получит, а там посмотрим (бывает часто уже поздно).
Знаю, что в Нормаль Сюп иностранцам стипендию не платят, а французы получают денежное содержание, кот. скорее з/пл можно назвать ![]() ![]() И еще о мотивации, конечно, можно достичь верхов в своей области и не пройдя через эти элитные школу, просто у тех, кто их закончил этот путь, как правило, оказывается менее сложным и тернистым. Считается, что поступить в них сложно: надо много работать в лицее, в препа 24/24, но если уж поступил - считай твоя жизнь сделана: какой бы ты пассивный не был, плохо жить то ты уж точно не будешь. Но это относится все к французам. А вот иностранному студенту, особенно в физике-математике........считается, что лучшие должны в Америку ехать. Не знаю, не моя это область, но в Америке сложно, может, с оплатой, если учится с первого курса Университета (не всякий заплатит за учебу 30 000$ в год), но, как правило, если Американский университет приглашает Вас на последипломное обучение, то это они даже вам платят ( В Гарварде, н-р). |
|
![]() |
|
Закладки |