Переезд из Испании во Францию: нужен совет - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.11.2004, 13:04
Новосёл

Дата рег-ции: 13.11.2004
Переезд из Испании во Францию: нужен совет

Всем привет. У меня, следующий вопрос: я 13 лет живу в Испании и являюсь гражданином этой страны. Друзья зовут во Францию. Если у кого-нибудь есть опыт жизни в обеих странах, поделитесь впечатлениями, каковы плюсы и минусы, какие различия? Знаю, что после 3 месяцев проживания нужно идти в префектуру, делать резиденцию. Какие при этом требования? У нас здесь у самих - много французов. Существует расхожее мнение, что они довольно неприятные люди. Хотя, когда сам туда езжу, этого не замечаю. Что вы об этом скажете? Заранее благодарен,
piriney fronterovich вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 13:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.11.2003
Насчет жизни в Испании ничего не знаю, к сожалению.

Но зачем ВАм идти в префектуру, если у Вас есть гражданство страны ЕС? Оно дает Вам право на жизнь и работу в любой стране ЕС.
Dushechka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 13:58
Новосёл

В префектуру после 3 месяцев проживания все равно надо идти, даже имея паспорт ЕС. Равно, как и у нас - все граждане ЕС должны идти в полицию вставать на учет. Общая инфо. имеется на сайте EURES (но это, только общая инфо.)
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
piriney fronterovich, если Вы думаете о переезде в Францию, то скажу Вам- здесь немного дороже жизнь по сравнению с Испанией. Раньше мы с мужем специально ездили за покпками в Испанию, так как там есть вещи , которых или нет во Франции, или которые намного качественнее и дешевле. У каждой страны есть свои особенности. Но здесь я встречалась с многими испанцами. У них были свои причины для переезда во Францию (многие приезжали сюда, чтоб учится в французских учебных заведениях). Но они все говорили, что в Испании жить намного проще. Все были недовольны французской бумажной волокитой. Говорят, что в Испании такого нет.Многие приезжали, а потом через некоторое время уезжали. Конечно многое также зависит от того где Вы хотите жить во Франции и чем заниматься. Поэтому думаю, что надо приехать сюда , пожить хотябы месяц. А потом принимать окончательное решение - подходит ли Вам эта страна или нет?
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 18:21
Новосёл

Спасибо за ответ. Дело в том, что я постоянно слышу от испанцев аналогичные отзывы, поэтому и задал этот вопрос. Во Франции бываю частенько, но только на юге (Biarritz). Хотя, бывать и жить - разные вещи. Меня приглашают в la Rochelle. Что это за город? Зарабатывал всегда продажей картин и преподавал живопись в муниципальной академии. Существует ли у вас, практика частных уроков?
Спасибо.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 18:55
Мэтр

Цитата:
Зарабатывал всегда продажей картин и преподавал живопись в муниципальной академии. Существует ли у вас, практика частных уроков?
Практика частных уроков существует. Но при этом существует большее количество недорогих или бесплатных курсов. А вот картины может быть и можно будет продавать. Это надо узнать у людей, которые хоть немного этим занимались. У меня у одной знакомой (которая раньше жила в Киеве)несколько лет назад брат художник выехал во Францию.А потом и сестру (эту знакомую) выдал здесь замуж за француза. Вот только на счет его жизни здесь я ничего не знаю. Наверное же рисует картины или занимается чем-то аналогичным.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 19:10
Новосёл

У знакомых своя галерея, поэтому, думаю, что с этим особых проблем не будет.
Больше всего (как бы лучше выразиться) меня настораживают сами французы. Послушать испанцев, так все французы - страшные националисты и снобы. Хочется надеяться, что это не так.
Спасибо.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 19:33
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
piriney fronterovich пишет:
Послушать испанцев,так все французы-страшные националисты и снобы.
Это совсем не так или испанцы не знают,кто такие националисты и снобы.
А город ,в который Вас приглашают замечательный,очень красивый-Вам повезло!
Единственное,что я знаю,что в la Rochelle дорогая недвижимость.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 19:36
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Европейцам не обязательно в префектуре регистрироваться, вот уже пару лет как, а в Англии вообще никогда это обязательным не было.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 19:40
Мэтр

Цитата:
У знакомых своя галерея, поэтому, думаю, что с этим особых проблем не будет.
У меня друг - художник, в Париже больше 10 лет. Рисует очень хорошо, и в галереях выставлялся, но продается не очень. Для этого нужны очень хорошие связи. Реклама там или сплетня, что де такой-то нынче модный художник. У вас такие знакомые есть?
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 20:03
Мэтр

piriney fronterovich,

Цитата:
французы-страшные националисты и снобы
Может быть и правда. Что националисты, то это я тоже замечала.
И еще очень жадные. У меня проблема с мужем ( я здесь писала на форуме). Он по неволе попал в тюрьму (ничего не делая при этом). То сейчас его отец (мой свекр) он вообще решил все, что связано с моим мужем выбросить из головы. Тоисть, то что свекра, то он за это думает. А то, что моего мужа-это вообще его не интересует. Нужно забирать груз в порту, на который мой муж пробил кредит в банке. То свекор говорит, зачем этот груз. Хотя его стоимость 80000 евро. За него же надо платить (за морской транспорт). Лучше его оставить в порту. А то, что каждый месяц нужно платить за хранение в порту - это его абсолютно не волнует. И что мой муж будет делать после 3 лет тюрмы и как он будет все это оплачивать - на это тоже ему наплевать. Даже фактуры и счита на страховку - это он тоже не хочет ничего платить. Говорит, а сын же в тюрьме, то зачем за его платить. За адвокатов для мужа тоже ничего не хочет платить.А моя жизнь его так и вообще не интересует. Не знаю, но на Украине отец бы последнее отдал для своего сына.

И поведение друзей моего мужа, тоже весьма странное. Сначала приезжают предлагают помощь. А потом, когда дело доходит до оказания помощи, то все по кустам и мы ничего не знаем. Хотя мой муж всегда всем помогал. Правда есть пару человек, которые держат слово и помагают. Но, что удивительно, это оказываются люди, с которыми муж и не сильно много общался. А вот самые лучшие друзья - предатели.

Цитата:
в la Rochelle дорогая недвижимость
Она кажись дорога везде по Франции. Даже мы раньше с мужем думали купить небольшей дом в Испании. Но увы - не успели.

Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 20:31
Новосёл

наверное, неприязнь существует у всех соседей, примеров тому тьма. Что-то случилось с компом, не могу написать, стучу по 1 букве. Знакомые такие есть. Здесь тоже все работает благодаря связям. А дом в Испании надо было покупать 10 лет назад. Сейчас у нас недвиж. дороже чем у вас. Обычнная кварт. стоит от 250000 евро
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 21:05
Мэтр

обычная кварт. стоит от 250000 евро
Это наверное на самом юге Испании. Но возле границы и чуть севернее можно найти дом и подешевле. Потому что, когда мы с мужем в сентябре ездили в Испанию, то мы брали журналы по недвижимости. То конечно, то что на самом юге там цены бешеные. А немного севернее , то есть неплохие варианты и для домов (за квартиры я не интересовалась). Нужно только искать хорошо.
А во Франции за 250000 евро можно только кусок земли под застройку купить. Это я говорю, так как знаю, что муж хотел продать небольшой кусок земли под застройку дома за 200 000 (но это не Лазурный берег, а возле Монтполи маленькое село на 800 жителей). Но в мэрии наложен запрет на продажу, так как не достроена водонапорная башня для села. И вот с этим куском он ни туда и ни сюда уже больше 3 лет. Покупатели есть, а продать не может.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 21:32
Новосёл

на севере, как ни странно, ценили значительно выше. Кконечно, можно найти в глухой, полузабр. деревне, где нет ни дорог, ни магазинов, ни жителей, но что там делать. У нас знакомые недавно продали кварт. б.у. 50кв.м. - 300000 е. Сам живу на севере. Недавно был во Франции и взял ревисту по недв. так там, полно домов за меньшую цену. Потом показал это испанцам они долго ругали правительство.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 22:12
Мэтр

piriney fronterovich,
я ничего не могу сказать за Север Испании, так как там мы не были. Мы только предполагаем, что там дешевле. Но у меня сейчас перед глазами газет FLAS по городам Girones, Emporda, Costa Brava. Конечно цены есть разные. Но много есть приличных домов с садом в районе 250000. А квартыры в районе 100000-150000. Но не знаю насколько цивилизованные эти города. Потому, что там возле границы, на юге, мы посещали несколько небольших городков, то они довольно ничего (нет большей разницы с Францией). Есть и магазины и все остальное.

Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 22:46
Новосёл

в жироне был, по статистике в этом гор. самый высокий жизненный уровень за прошлый год. Честно говоря, меня удивляет, что где-то существуют такие цены. Как-будто из области фантастики. У нас дом, меньше чем за 500000 не найти. Очень трудно писать, 1 буква - минута. У меня перед глазами тоже журнал. Logis-immo, полно домов по Франции от 140 до 250000, ну и выше, конечно.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2004, 23:31
Мэтр

polno domov po francii ot 140 do 250000, nu i vishe,konechno.

Отправлено: 21:46 - 13 Ноября, 2004
Даже от 130000- мы вчера вернулись из 3-х дневной поездки по юго-западу Фр.,интересовали дома и земли в р-не Bassin D'Arcachon далее p-н Bordeaux и выше вдоль Gironde:
земля от 45000 до 75000(1100-1500 кв.м.)
дома от 130000 до 250000(3комн.,100-120м)
Мне понравился р-н от Аркашона до Бордо.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2004, 13:35
Мэтр

biche,

Цитата:
p-н Bordeaux
Да там есть дешевле дома и земля. А если еще взять ближе к центру (или на восток) от Бордо, то там есть еще дешевле и дома и земля.

Мой муж рассказывал, что в этих местах раньше было производство угля. Было много постоено домов для работников угольной промышленности. Но к сожалению уголь закончиля, люди потеряли работу и много домов расспродаются недорого. Но просто народ туда не сильно бежит, так как не сильно обустроенная местность.

Возле нас есть город Лодев. Там тоже жилье не сильно дорого. Но там живут одни арабы. И все французское коренное население свалило с этого города. Меня один раз очень поразило, что в рабочий день и все магазины и другие учреждения закрыты. А потом мне рассказали, что в этом городе одни арабы, а поэтому коренное французское население просто не хочет работать на них. Говорят, что при комерческой деятельности в этом городке рассходов больше , чем доходов. А поэтому, если и работают какие-то магазины, то это буквально пару дней на неделю. Хотя этот городок и не очень маленький, но просто нет никакого цивилизованного развития.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2004, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Знаю,что после 3 месяцев проживания нужно идти в префектуру,делать резиденцию.Какие при етом требования?
Для граждан стран ЕС тревания не жесткие.
Вот что Вам для этого будет нужно :
Demande de la carte de séjour

Vous devez demander la carte de séjour dans un délai de trois mois à compter de votre entrée en France.

Vous devez fournir :

document d'identité (passeport ou carte d'identité valable),

déclaration d'engagement établie par votre employeur ou bulletins de salaire (salariés),

attestation de résidence (facture d'électricité, quittance de loyer).

Carte de séjour "Communauté européenne" или "Espace économique européen" бесплатна с 01/09/98

Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2004, 14:42
Новосёл

Насколько я понимаю французский, а понимаю я его - только посредством испанского, то мне нужно предоставить контракт на работу и сведения о зарплате. А если я автономен (как говорят у нас), т.е. на свободных хлебах? У меня еще один вопрос: какая у вас медицина? Например, у нас - почти ни у кого нет частной страховки. Может, только у тех, у кого частный врач, все оплачивает государство.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2004, 15:06
Мэтр

Для представителей свободных профессий - PROFESSION LIBERALE вместо контракта нужно будет предоставить регистрационный номер в такой структуре как l’URSSAF.

Еще забыла сказать - Вам нужно будет представить вашу карту социального страхования (carte d'assuré social). В случае ее отсутствия - декларацию о доходах и как обеспечивается ваше социальное страхование.
Во Франции государством покрывается 70% расходов на мед. обеспечение, 30% - это частная страховка.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2004, 15:22
Новосёл

Спасибо большое за ответ. А что это за структура, которую Вы указали, для представителей данных профессий? Наверное, для частных предпринимателей, об уплате ежемесячных налогов? Вы, не знаете, каковы они? И сколько это 30% за медицину (хотя, думаю, что они бывают разными). Еще раз спасибо.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2004, 15:35
Мэтр

Меня приглашают в la Rochelle. Что ето за город?
Ля Рошель, небольшой город по российским меркам и средний по-французским, с населением около 72000 человек (с агломерацией - 100 000 чел.) на берегу океана. Жизнь большинства приморских городов "кипит" летом и замирает зимой. Но в Ля Рошели и с наступлением зимы жизнь не слишком замирает. Очень красивый старинный, не очень дорогой по стоимости жизни город. Очень интересны старый порт и исторический центр города.
Вот посмотрите на некоторые фотографии с видами города :
http://www.larochelle-tourisme.com/galerie/index.htm

Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2004, 15:57     Последний раз редактировалось Albosha; 14.11.2004 в 16:00..
Мэтр

Наверное,для частных предпринимателей,об уплате ежемесячных налогов?Вы,не знаете,каковы они?
Совершенно верно. Это структура для уплаты налогов.
Размер налогов :
- le taux applicable à la détermination de la cotisation d’allocations familiales est de 5,40 %.

- le taux applicable à la détermination de la CSG (Contribution sociale généralisée) est de 7,50 %.

- le taux applicable à la détermination de la CRDS (Contribution au remboursement de la dette sociale ) est de 0,50 %.

В начале Вашей деятельности, когда вы еще не имеете доходов за предшествующие годы , налоги рассчитываются исходя из условной установленной суммы предполагаемых доходов:
в 2004 году - 6258 евро
в 2005 году - 9387 евро

Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2004, 16:02
Новосёл

Да, город действительно красивый. Чем-то похож на наши места, только без башен. Последний раз был в Париже 2 мес. назад. У меня возникло единственное желание - поскорее бежать обратно в нашу провинцию. Было впечатление, что я попал на Курский вокзал, по прихоти судьбы, оказавшийся заполненным арабами и еще не знамо кем. Раньше этого не замечал. Мне говорили, что во Франции иммигранты распределены очень неоднородно, есть районы где их мало. У нас сейчас они по всей стране. Конечно, в больших городах, больше.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2004, 23:45
Мэтр

Мы тоже иммигранты
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2004, 00:25
Мэтр

Било впечатление,что я попал на Курский вокзал,по прихоте судьбы,оказавшимся заполненным арабами и еще не знамо кем.Раньше етого не замечал.
Это так и есть,Парижский регион этим и отличается ,хотя Париж я обожаю.Но года через 2 мы по этой причине хотим поменять место жительства.

Мне говорили,что во Франции иммигранты распределены очень неоднородно,есть райони где их мало.
И юго-запад Франции (включая la Rochelle) в этом плане(нам) интересен:дорога прекрасная и до Парижа недалеко.

biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2007, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2003
Поднимаю старую тему, т.к. нужна информация. Итак, ситуация:

есть молодой человек с российским гражданством, живет уже лет 6 в Испании, в данный момент ждет свою очередную карту (на 2 года) и задумывается о переезде во Францию. Вопрос(ы): может ли он с испанским видом на жительство работать во Франции (легально)? Нужно ли ему куда-нибудь идти оформляться и вставать на учет? Если да, то куда?
Всем спасибки.

Книги
Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2007, 23:55
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Chapeau пишет:
может ли он с испанским видом на жительство работать во Франции (легально)?
Нет, не может. Это также как и российские граждане с фр.видом на жительство не могут работать в Испании. Хотя, есть директива ЕС о том, что граждане с постоянным местом жительства в одной стране должны иметь право свободно передвигаться по Европе и иметь право работать в других странах. Часть этой директивы работает, а часть нет, не ратифицирована, насколько я знаю.
Chapeau пишет:
Нужно ли ему куда-нибудь идти оформляться и вставать на учет? Если да, то куда?
Чтобы работать, нужно оформить контракт с работодателем, одобрить этот контракт в Департаменте труда, и со всем этим явиться во французское консульство в Испании для получения рабочей визы...
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2007, 00:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2003
Nancy,

Спасибо за ответ. Если я правильно поняла, то передвигаться по странам ЕС мы можем, а вот работать только в стране где выдан вид на жительство, так?

Таким образом, если он хочет работать во Франции, то ему нужно найти сначала работу (вернее работадателя согласного его взять), а потом уже делать бумажки. И то же самое для меня, если я захочу работать в Испании, то моей французской 10-летки совсем недостаточно. Я правильно Вас поняла?

Книги
Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки