![]() |
||||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
29 января 2010 года – 150 лет со дня рождения А.П. Чехова
Юбилей.
Перечитала на днях "Палату №6". Что могу сказать.... впечатляет. ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() На самом деле у меня отношение к Чехову сложное, я знаю, его многие нежно любят, он, наверное, самый популярный русский писатель на западе, но на меня его сочинения всегда производили жуткое впечатление, начиная со школьного "Ионыча". А вот цитата из письма Чехова А.С.Суворину 25 ноября, 1892 Цитата:
![]() ![]() |
|||||
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Д.П.Святополк-Мирский о Чехове. http://az.lib.ru/c/chehow_a_p/text_1040.shtml
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2006
|
http://www.ubr.ua/fullnews/ianukovic..._poetom-35805/
Лидер Партии регионов, кандидат в президенты Украины Виктор Янукович в эфире телемоста "Симферополь-регионы" назвал писателя Антона Чехова украинским поэтом. На вопрос ялтинцев о том, что будет с домом-музеем Чехова, Янукович ответил, что прекрасно осведомлен о том, что в Ялте отмечают "150 лет творчества Чехова" и сделает все, чтобы сохранить память о "великом украинском поэте". Лидер ПР пообещал, что после своей победы подпишет указ о праздновании юбилея Чехова, "потому что Чехов, это великий и великолепный поэт". |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() Это как в анекдоте, вот разыскала на просторах инета - Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.01.2010
|
Виктор Федорович мог просто оговориться, к тому же причина для этого имеется. Все-таки второй тур, напряженное время, господа.
У нас к юбилею Антона Павловича имеется небольшой сюрприз, маленький такой. Фото, семейное фото Айвазовских на котором помимо Ивана Константиновича Айвазовского присутствует весь состав МХТ, а это естественно сам Антон Павлович, его супруга Ольга Леонардовна, Мейерхольд, Станиславский, Бунин Иван Алексеевич, Мамин –Сибиряк, в принципе в тот день мог быть и Куприн. И все это, хорошо известное фото до 70 годов прошлого века было забыто по идеологическим соображениям. И то фото было сделано в последний день жизни Айвазовского - 18 апреля 1900 года |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Сударыня, это же политика, в ней да еще в Украине все может быть.
Виктор федорович мог иметь в виду что Антон Павлович поэт слова. А касательно чей он, как пример, я родился в УССР, однако в паспорте написано что я родился в Республике Крым. В настоящее время нельзя сказать, чей Антон Павлович, он, извините, общий для мировой культуры, для России, Украины или же для UK. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Простите, я не поняла Вашего ответа.
Говорить о том, что "в политике, да ещё на Украине" всё может быть, в мои планы не входит. Я не разделяю этот взгляд, но ещё раз - тут речь о литературе. Про то, можно ли считать Чехова поэтом или нет и его национальную принадлежность, имею собственное мнение (если хотите знать: да, считаю, что его можно назвать поэтом, и сама именно так называю, вернее, называла, когда много о нём писала - но именно поэтом, а не "поэтом слова", оно звучит почти пошловато, а Чехов этого не любил; точно так же считаю, что называть его украинским поэтом или писателем - не то что нелепо, а это просто бред). Мой вопрос касался не моего и не Вашего мнения - а того, что имел в виду Янукович. Оговорился или нет? Дважды или единожды? Вы его защищаете, потому что точно знаете, что он имел в виду, или просто потому что ему симпатизируете? Цитата:
P.S. Не стоит обращаться ко мне так пафосно, тут это не принято и не всегда всем приятно (или Вы именно эту цель преследовали?), можно просто по имени, оно настоящее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Niki M,
Если вас интересует Антон Павлович Чехов, вы можете посетив блог www.aivazovskia.blogspot.com узнать историю последней фотографии Айвазовского и взглянуть на фото МХТ и Чехова. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Оговорился...
Причина, слишком большая нагрузка для кандидата в Президенты В.Януковича. Симпатий нет, впрочем как и выбора за кого голосовать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
|
Я, например, перечитываю. Не очень часто, но перечитываю. Чехов - мастер почти незаметного штриха, детали. Если самому читателю рефлексия, тонкая ирония, темы чеховских персонажей не близки, то вряд ли он его оценит. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я внимательно всё прочла, и нигде не вижу, чтобы он называл себя "украинским писателем" (или "хохлацким").
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Есть вот такое мнение, но не скажу, чтобы я его разделял:
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А пока ulysses ищет соответствующие цитаты, добавлю, что всё-таки писателей надо судить не по прописке и анализу крови, а по текстам.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
|||||||
Мэтр
|
Vladimir12, спасибо, я посмотрю.
Хотелось бы услышать что Вы находите в нем положительного, в том смысле, что перечитывание доставляет Вам удовольствие, так вот какое? Т.к. я никакого удовольствия там не нахожу, скорее нечто прямо противоположное.
![]() ![]() ![]() ulysses, спасибо за статью, прочитала с интересом. С этим согласна Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
||||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну так там же и ответ:
Если взглянуть на себя достаточно самоиронично, то любой увидит в себе черты чеховского героя: дяди Вани или трех сестер, с их истериками и нелепыми надеждами на перезд в Москву. Все мы живем надеясь на полную фигню, только мало кто отдает себе в этом отчет ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() Главное ее в самоцель не превратить. Да, еще мне кажется, что самоирония либо есть, либо ее нет, она сама по себе и от чтения Чехова не появится. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Из новостей
Цитата:
Придется смотреть.... выпью валерьяночки, наберусь храбрости... и посмотрю. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот этого, боюсь, ни Вы ни я знать не можете, я с Вами практически незнакома, как и Вы со мной. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Что это? Что тексты Чехова никак не могут быть хохлацкими? А мне такое утверждение кажется смешным, поэтому я над ним иронизирую
![]() А Чехов вообще не по этой части, о чем собственно Архангельский и написал ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Юбилей у него, отмечаем. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Чехова читала. В театре смотрела. Сказать особенно нечего. Как недалеко стоящий памятник - просто есть. А зачем все это, зачем сам Чехов?
И всегда было интересно: "выдавливание раба" в чем лично у самого писателя. Кто-нибудь знает? Чувство собственного достоинства в том, чтобы увидеть бесполезность и бессмысленность большинства жизней? Встать над банальностью, не согласиться с ней, и... ?? Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Может именно под его влиянием я и копаюсь в себе и людях постоянно, наблюдаю, анализирую.
|
![]() |
||
Мэтр
|
И. Бунин о А. Чехове:
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Что значит "тексты не могут быть хохлацкими"? Все тексты уже существуют. Если есть такие, которые позволяют назвать его "украинским писателем", значит есть, Какой именно текст Чехова вы считаете украинским? Назовите, я прочту, возможно, я что-то упустила. Будьте уважительней к времени Ваших собеседников, высказывайтесь по существу, без закидывания цитатами и иронии на уровне кривляющихмся смайликов. Как-то не по-чеховски. |
||
![]() |
|
Закладки |