Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.01.2005, 11:59
Дебютант

Дата рег-ции: 16.12.2004
Участие в конкурсе на получение bourses d'études [Поделитесь впечатлениями, кто принимал участие]

Всем привет!
Собираюсь подавать документы на стипендию. В ФКЦ г.Киева документы на этот год принимаются до 14 марта.
Хотелось бы узнать мнение тех, кто уже принимал участие, или кто уже получил стипендию.
На что в первую очередь обращают внимание? На какую мотивацию?Реально ли получить стипендию или нет? Большой ли конкурс и много ли человек отсеивается? Предпочитают очень умных?
В общем, поделитесь впечатлениями.
Спасибо за отзывы.

Старое 27.01.2005, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2004
Иэээх, Yulianna, меня мучит аналогичный вопрос. Знаю, что на стипендии (что логично) существуют определенные квоты. Сейчас заполняю досье. Особенно меня веселит тема "Расскажите, как вы будете применять полученное образование по возвращении в Россию". Думаю, что просто нужно быть логичным в своей мотивации. Например, если я раньше выучилась на физика-ядерщика, а во Францию еду учиться на специалиста по истории искусств, то я должна доказать, что меня история искусств оччччень сильно интересует.. Ну и написать про то, как я буду способствовать развитию русско-французских отношений и ныне, и присно, и вовеки веков.
Yulianna пишет:
Предпочитают очень умных?
Что Вы подразумеваете? IQ там никто не проверяет. Знание языка - это да. Оценки по предметам, в частности, по языку... Ну и тест (TCF или DALF).
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2005, 13:27
Дебютант

Да, тоже бы хотелось узнать о квоте, о вероятности. Из скольких сколько взяли? Может у кого-то есть полезная информация из личного опыта?

Про очень умных, я когда участвовала в олимпиадах по франц. языку между нелингвист. ВУЗами по Украине (они организовываются при соучастии ФКЦ, там и предлагаются эти стипендии), то у нас были ребята возраста студентов, которые имели первое нелингв. образование, знали очеь хорошо несколько языков, писали супер-научные проекты (дельные) на иностранных языках.
Такие, мне кажется, стипендию заслуживают. С ними конкурировать сложно.

Старое 27.01.2005, 15:02
Мэтр

Yulianna пишет:
Про очень умных, я когда участвовала в олимпиадах по франц. языку между нелингвист. ВУЗами по Украине (они организовываются при соучастии ФКЦ, там и предлагаются эти стипендии), то у нас были ребята возраста студентов, которые имели первое нелингв. образование, знали очеь хорошо несколько языков, писали супер-научные проекты (дельные) на иностранных языках.
Такие, мне кажется, стипендию заслуживают. С ними конкурировать сложно.
Это да. А еще есть весьма противоречивая инфа о том, кому отдается предпочтение при "раздаче слонов" - столичным жителям или провинциалам-"ломоносовым".. Одни говорят, что первым, другие - что вторым... Никакой конкретики, короче, по этому вопросу.
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2005, 17:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.12.2003
Отправить сообщение для  Etranger с помощью ICQ
guenter, я в прошлом году подавал документы на стипендию. собрал все бумажки, раздобыл "приглашения" от университетов, в аттестате и зачетке большая часть -- пятерки, по-французски объяснялся прилично (готовился DALF сдавать в Альянс Франсез). Мотивационное писали вместе с вузовской преподавательницей, рекомендационные письма мне написали "горячо положительные".

в итоге мне отказали. без объяснений. просто пришел э-мэйл, что среди лауреатов стипендии меня нет.

я это не к тому говорю, чтобы вас запугать или настроить на неудачу. нет. пытаться надо, и надо верить, что все получится. но результат никогда не предсказуем. а все эти гадания на тему, кому достанутся стипендии: москвичам или провинциалам, химикам или физикам, -- пустое занятие.
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2005, 17:29
Мэтр

Etranger, может, самарцев там не любят? Шучу. Но настроение, признаюсь честно, подыспортилось....

Etranger пишет:
Мотивационное писали вместе с вузовской преподавательницей
Вы на ин. язе учились?
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2005, 19:41
Кандидат в мэтры

guenter пишет:
...может, самарцев там не любят? Шучу. Но настроение, признаюсь честно, подыспортилось....
Не переживайте заранее. Мой девиз: верь в лучшее, готовься к худшему. Следствие: Хоть я и "пролетел" с тремя стипендиями во Францию и Великобританию, жизнь на этом не кончилась

Мой второй девиз: Все, что ни происходит, -- к лучшему.
Следствие: В итоге попал на учебу в Германию

А вообще, если говорить о стипендии, у меня сложилось такое впечатление, что это лотерея. Может даже и честная, но лотерея. Слишком уж редко встречаются в России талантливые физики или химики, говорящие на приемлемом уровне французского языка. Уж скорее на английском. И едут они в Америку, а не во Францию, имхо.

guenter пишет:
Вы на ин. язе учились?
Ага.

Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2005, 08:17     Последний раз редактировалось Katyusha; 28.01.2005 в 09:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
Я узнавала примерно все эти вопросы когда подавала документы на стипендию французского правительства в 2000 году.

В то время я не знала подавать ли мне на bourse d'etude или на bourse de these en cotutelle. Мне почему-то казалось, что bourse d'etude получить легче, так как это всего на 1 год и на более низкий уровень. Ответственная по стипендиям в то время мне посоветовала именно bourse de these en cotutelle, так как их выделяется больше и больше шансов получить. Про bourse d'etude она сказала, что их выделяется мало в принципе и кандидаты должны быть ну очень достойные, примерно такие, про которых говорит Yulianna. Но это все лишь со слов ответственной за стипендии.

Я подала докумнеты на bourse de these en cotutelle по специальности физика. Как мне объяснили, в каждой области своя квота. На естественно-научные направления берут больше людей, чем на гуманитарные. Экономика и финансы тоже очень популярная область, берут достаточно много человек. Квота меняется от года к году. В 2000 году по специальности физика была квота - 6 стипендий. Всего претендавало около 40 человек.

Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2005, 09:19     Последний раз редактировалось Katyusha; 28.01.2005 в 09:29..
Мэтр

Про то, что писать в мотивационном письме:

И в CV и в мотивационном письме по-возможности надо упирать на такие моменты как:
  1. интерес вашего проекта для французской стороны (деньги-то платит Франция!)
  2. возможное сотрудничество между русской и французской стороной
  3. ваша компетентность в данной области
  4. ваше хорошее знание французского, способность адатироваться в новых условиях, коммуникабельность и т.д. Короче, все что может помочь обеспечить максимальную пользу вашего проекта для Франции.
На мой личный взгляд, при распределении стипендий важно:
- из какого российского ВУЗа кандидат (известные ВУЗы лучше, чем малоизвестные)
- кто руководитель во Франции (статус) и в какой университет поступаете
- насколько хорошо кандидат владеет французским языком
- предыдущие стажировки заграницей и особенно во Франции
- как составлено досье/проект (желательно, по-серьезному и на идеальном французском)
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2005, 09:23
Мэтр

Etranger, мерси. Я сижу тут и удивляюсь, сколько языков Вы знаете..

Katyusha пишет:
На естественно-научные направления берут больше людей, чем на гуменитарные.
А я, как назло, гуманитарий!! Что ж, позвоню в посольство, узнаю, что да как... Спасибо, Katyusha!
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2005, 09:27
Мэтр

Кстати, какую-то роль может сыграть то, что я поступаю "вместе" с ЭдюФранс?
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2005, 09:32
Мэтр

Katyusha пишет:
На естественно-научные направления берут больше людей, чем на гуманитарные.
Это было в 2000 году и относилось к bourse de these en cotutelle.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2005, 09:40
Мэтр

Эх, Katyusha, кому гуманитарии там нужны? Думаю, что ситуация примерно одинакова... Единственная вещь, которая меня "греет" в данный момент - это диплом ин. яза с французским в качестве основного. И опыт работы по специальности, на которую хочу претендовать.
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2005, 09:47
Мэтр

guenter пишет:
Эх, Katyusha, кому гуманитарии там нужны? Думаю, что ситуация примерно одинакова... Единственная вещь, которая меня "греет" в данный момент - это диплом ин. яза с французским в качестве основного. И опыт работы по специальности, на которую хочу претендовать.
Добавьте к этому интересный проект с "заслуженным" руководителем и стипендия у вас практически в кармане! Удачи!

guenter пишет:
Я про это не знаю.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2005, 09:50
Мэтр

Katyusha, еще раз спасибо за поддержку! Бум сидеть и ждать, ждать и сидеть.
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2005, 11:45
Кандидат в мэтры

guenter пишет:
Я так понимаю, речь идет о Павле Павловиче Он мне в свое время неплохо помог.

Услуги ЭдюФранса вам, безусловно, очень пригодятся. Это значит, что все документы у вас будут в порядке. Кроме того, общение с университетами ЭдюФранс берет на себя, так что вы экономите время и нервы (МНОГО того и другого).  Но, к сожалению, ваши шансы на получение стипендии, на мой взгляд, не увеличиваются. И потом, насколько я помню, основная задача ЭдюФранса -- обеспечить вам поступление, а это куда как проще, чем выбить стипендию. Т.е. в итоге может получиться так: в университет (да хоть во все три) вас принимают, но без стипендии!

Katyusha пишет:
...в каждой области своя квота. На естественно-научные направления берут больше людей, чем на гуманитарные...
Это правда. Европа очень не хочет отставать в научно-техническом отношении от США, а в последнее время добавился страх, что через несколько лет Европу еще и Китай перегонит. Поэтому французское правительство "инвестирует" ресурсы, в основном, в талантливых студентов-естествоведов. А удел гуманитариев -- стипендии из частных фондов, специализирующихся на искусстве.

Но с журналистикой, как мне кажется, не все так бесперспективно. Здесь имеет значение ваш опыт работы в данном направлении. И настойчивость .
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2005, 12:06
Мэтр

Etranger пишет:
Я так понимаю, речь идет о Павле Павловиче
О нем! Правда, ответов от универов чего-то пока не слышно и не видно..

Etranger пишет:
Но с журналистикой, как мне кажется, не все так бесперспективно. Здесь имеет значение ваш опыт работы в данном направлении. И настойчивость
Дело в том, что я выбрала только один диплом именно журналистской направленности - Master Euromedias. Два других - больше связи с общественностью. DESS "Communication et relations publiques en Еurope" и DESS "Communication politique et publique en France et en Europe ". Но попасть хотелось бы именно на первый.
Вы меня немножко подбодрили. Пасиба.
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2005, 14:25
Дебютант

Katyusha, спасибо за информацию по процентам. Я сразу, как экономист, перевела- 15% (если по физике). Я предпологала, что это где-то 20%.

Мне интересно также по экономике и финансам. В олимпиадах по франц. среди неспециалистов в основном были ребята из экономических и технических ВУЗов. Но экономические- в основном межд. отношения (это как-бы экономика в общем).

Я вот раздумываю, есть 2 варианта . лучше, всю экономику в куче выбрать: administration des entreprises, или лучше что-то прикладное: finance d'entreprise, например, там проект какой-то инвестиционный высчитывать, или бизнес-план. Хотя, наверное, если управление в целом, но нужно подавать на Коперник. Может кто-то поделится советом. Заранее спасибо.
Завтра планирую ехать в Киев в ФКЦ, там поузнаю также.

Да, Katyusha, спасибо за ссылку на форум ЛИНГВО, очень помог.

Старое 30.01.2005, 18:02
Новосёл

Дата рег-ции: 08.01.2005
Yulianna, не могла бы ты дать мне адрес ителефон ФКЦ в Киеве. Я сама из Украины и думаю попробовать получить стипендиюб учусь на межд. экономике. Если не трудно, поделись опытом. С чего лучше начать?
oltea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2005, 15:53
Дебютант

В субботу была во ФКЦ в Киеве.
Координаты:
Institut Francais d'Ukraine
г. Киев, ул. Горького, 104 тел. 269 27 59
Контакт. лицо- г-н Хелифа Дриф.
Работают и в субботу.
Бланки анкеты для стипендии есть также на сайте посольства (для этого года он такой же): www.ambafrance.kiev.ua
Пощите в разделе учеба во Фр- стипендии.

Что касается экономики, то мне ответили, что если уже есть наш диплом (специалиста, магистра) по экономике и если я уже не студентка (закончила универ в 2003 г., есть опыт работы по спец-сти), то мне есть смысл подавать только на Коперник (или фо франц. аспирантуру). Если я хочу стать студентвой ДЕСС,ДЕА или МАСТЕР, то мне очень сложно (а то и нереально)
будет доказать, зачем мне нужен второй франц. диплом. Мне ответили, что у меня уже есть хороший диплом, а все необходимые дополнительные знания для эконом. специальности дает Коперник.
Если я хочу получить стипендию для учебы на 5-м году франц. университета по эконом. спец-сти, то эта может быть только какая-то специфическая отрасль, которой Коперник не касается, например: финансы, банковская деятельность. Но для того чтобы показать свою мотивацию и перспективы будущей работы я должна работать, например, в укр. филиале франц. банка.
А для работы на совместном франц. предприятии (или на франц. предприятии) достаточно Коперника.

Респонсабль сказал, что реальней всего получить стипендию или в аспирантуру, или на Коперник, на 5-й курс получить стипендию практически нереально (это касается экономических специальностей).

Так что если Вы дейстительно очень заинтересованы и реально хотите получить стипендию, подавайте на Коперник или на учебу во франц. аспирантуре.
Коперник- программа достаточно интересная для экономических специальностей. Посмотрите на www.cdi.fr/copernic

Одновременно подаются документы на получение bourses d'etudes.

Т.е. до 18 февраля 2005 г. Вы должны подать досье Коперник во ФКЦ в Киеве и до 18 февраля 2005 г. Вы также должны отправить это досье на Коперник в Париж (ФКЦ киевский сам не отправляет).
Времени мало, отправлять нужно на этой неделе, иначе до Парижа письмо просто до 18.02 не дойдет.

До 14 марта Вы подаете досье на bourses d'etudes (можете отвезти одновременно с Коперником).
Если хотите просто стипендию, то указывайте диплом, который Вы хотите получить, если стипендия для Коперника, то указываете диплом Коперник.

Перечень документов указан на сайте посольства и в приложении к досье:
- мотив. письмо
- резюме
- дипломы
- свид-во о рождении
- научный проект (для аспирантуры)
- копии переписки с ВУЗами о готовности Вас принять (для МАСТЕР и аспирантуры)
- результат теста по франц. (заполняется работником ФКЦ)
- досье Коперник (для Коперника)

Мед. Справка с этого года больше не нужна (работник посольства мне ее из списка вычеркнул).

Нужно пройти тест на знание языка TCF (ДАЛЬФ не спрашивают). Стоит около 60 Евро.
На тест нужно записываься (было указано, что до 2-го февраля). Тест в конце февраля.
Завтра-полсезавтра звоните- записывайтесь.

С 1 по 20 апреля Вас вызовут в ФКЦ для прохождения собеседования.

Сейчас заверять и апостилировать переведенные документы не нужно,
правильно заверенные документы нужны будут для получения студенческой визы (если поступите и дадут стипеднию).

Вот общая информация.

Я сама в нерешительности, подавать или нет на Коперник. 2-3 дня на раздумие.

Yulianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2005, 16:11
Дебютант

Да, на Коперник, как мне сказали, берут где-то 8-10 человек.
На обучение - зависит от конктретного случая. Каких-то конкретных квот нет (кол-во небольшое, это однозначно).
Если докажет, например, свою мотивацию только один, то возьмут одного.
Yulianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2005, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2004
Откуда: Москва- Cмоленск- Bordeaux- Bruxelles-Prémanon-Onnion
Отправить сообщение для  Cathenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Cathenka с помощью MSN
скажите, а можно ли получить bourse d'etude на licence 3??
        Ответ        

Закладки