![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2005
|
Могу ли поехать в Москву получить права и вернуться?
Добрый день,
Хоть тема с правами обсуждалась тут не один раз, моя ситуация кажется мне новой :-) Прошу, объясните, как быть! Живу в Париже почти 2 года - сначала учился, сейчас на стажировке и в октябре начинаю работать. По глупости вовремя ло отъезда в Москве на права не сдал - думал, вернусь, успею. Но сейчас понял, что пока задержусь (либо здесь, либо просто в Европе). И осознал, что права (и умение водить, конечно), нужны. Думал - всё просто. Сходил в местные автошколы, где встала следующая проблема: 1) В результате недавней реформы с мая 2006 процедура занимает от 6 (!!!) месяцев из-за административных провелочек. 2) Автошколы работают до 20:00 и по утрам в субботу. Я работаю в консалтинге, где рабочий день не нормирован, и успевать нереально. А в субботу надо записываться за 3-4 месяца... Жуть. Мой вопрос: Хочу в октябре-ноябре на месяц-два уехать домой в Москву, научиться водить и сдать/купить на права. Международные или нет - без разницы. Можно ли будет мне с ними здесь ездить? Учитывая то, что они гораздо "младше" моей carte de sejour? Смогу ли я с ними ездить хоть сколько-то или сразу же придётся менять? Заранее спасибо!!! И, может, кто-то просто подскажет, как можно поскорее тут сдать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
sergey_ishkov, эта тема уже обсуждалась. Попробуйте поискать по форуму.
Но в кратце скажу, что не получится так как вы хотите сделать. Это по законам Франции. А по законам России вас не примут в автошколу, т.к. надо предоставить справку с места жительства/ств за последние 10 лет. Ну только что купить эти права и чтобы дата была предшествующая вашему первому внж здесь. А это противозаконно, поэтому мы не будем это обсуждать. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.05.2003
|
Насколько мне известно (если не изменился порядок), невозможно зачесть права, полученные вне Франции после получения вами французского вида на жительство. Вот такая хитрая система
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.05.2003
|
MARGOO пишет:
Я ничего такого не предоставляла (6 лет назад). В Москве учиться можно в любой автошколе, даже если живешь в другом районе и экзамен сдавать при этой же школе. Но опять же - какой смысл, если здесь эти права менять все равно не станут. Тогда наверное легче сразу здесь пойти на курсы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
ну и ничего страшного. Поезжайте в Россию и покупаете (получайте). Только не забудьте сразу же оформить российские международные (пластиковая карточка - это российские внутренние, хотя на них и на писано на латинице). Российские международные - это зеленая книжка с черно-белым фото. Именно по ним вам и можно ездить практически в любой стране мира. Единственный недостаток - они действительные всего около 2 или 3 лет (не помню точно), пусть меня поправят, но могу уточнить если надо, т.к. валяются где-то, в свое время оформляла такие. Придется время от времени обменивать их в России. Естественно путем простого обращения, без всяких пересдач.
Я бы на вашем месте даже не стала мучаться и биться в местные автошколы, если есть возможность все быстро устроить в России. Насчет справок с места житьльства слышу впервые. Думаю, это зависит от города. В любом случае, в России это решаемая вещь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Tanita пишет:
![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 16.11.2005
|
marykar, зачем же вы предлагаете ездить с недействительными российскими правами (международные никаких дополнительных прав не дают, а являются фактически только сертифицированным переводом основных прав)? Это уже много раз обсуждалось и можно посмотреть в законодательстве... Российские права действуют только первый год проживания во Франции (учеба не засчитывается).
Если в России не выписывались, то ни о каких французских местах жительства и спрашивать никто не будет. А ежели вот официально адрес менялся, то потребуют справки о неполучении/нелишении прав с предыдущих мест жительства. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
MARGOO, я получала 5 лет назад, никаких справок не просили. Естественно, только мед. карту оформляла. Думаю, во всех городах по-разному, но решить вопрос со справкой реально.
solid2, ничего незаконного я не советую. Это неправильно, что российские права действуют во Франции в течение первого года жизни. Это их обменять можно в течение первого года жизни. Если же они необменяны, то их действия никто не отменял, просто поменять автоматом нельзя. А ездить - без проблем. Если человек не хочет менять права, заставить его никто не может. Может человек не хочет их менять, может, он планирует вернуться в Россию потом или еще куда-то уехать? Знаю кучу народа, кто не хочет сдавать на права здесь, кто-то из-за дороговизны, кто-то из-за сложности, и ездит с международными правами. Перевод это или нет - это домыслы. На корках написано, что это межданародное водительское удостоверение. Значит, права. Вполне легальные. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2005
|
marykar пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.07.2003
|
Tanita пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Наличие таких международных прав может представлять проблему при оформлении страховки.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
так я и не поняла, как мне лучше поступить. я отучилась год во франции, следующий год буду тоже учиться, потом ( по всей вероятности) останусь жить во Франции, прав у меня нет. стоит ли учиться и сдавать на права во франции ( но дорого очень) или поехать на каникулах в россию сдать или купить их там. разумнее всего было бы отучиться и сдать права во франции (ведь в каждой стране водят по-своему), но... как всегда все упираетсяв деньги. а смогу ли я, например, просто взять уроки вождения во франции?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
|
perla пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
ИМХО, для тех, кто собирается жить во Франции - лучше здесь учиться и сдавать. А кто приехал временно - то лучше не заморачиваться.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Вот инфа с сайта service-public (перевод корявый и делался "по ходу")
Tout titulaire d'un permis de conduire délivré par un Etat extérieur à l'Union européenne (UE) ou à l'Espace économique européen (EEE) peut l'utiliser pendant une durée d'un an à compter de la date d'acquisition de sa résidence habituelle en France, s'il remplit certaines conditions. Все, имеющие права стран вне Европейского сообщества, могут их использовать в течение одного года, считая от даты получения права на постоянное проживание во Франции (если выполняются определенные условия). Conditions à remplir (а вот и условия) S'il est de nationalité étrangère, il doit l'avoir obtenu avant la délivrance de son premier titre de séjour. Un étranger travaillant et résidant en France, qui passe le permis dans son pays d'origine, ne peut l'utiliser en France. Если он имеет гражданство иного государства, права должны быть получены до выдачи первого титра. Иностранец, работающий и проживающий во Франции, получающий права в стране своего происхождения, использовать их во Франции не имеет права. Так что тут прав solid2, ситуация однозначная - водительские права иного государства можно использовать только в течение первого года. А далее - на свой страх и риск, но по закону их надо менять на французские. И, обратите внимание на выделение, статья относится к тем, кто работает и проживает (или имеет право работать и проживает) во Франции. Очевидно, студенты сюда не входят, а вот мы, грешные, имеющие не-студенческие титры, увы, все "тута". |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Galla пишет:
marykar пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Cathenka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
IV, так можно и вообще без прав ездить... но не далее первого грамотного инспектора
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.08.2005
|
Студенты могут пользоваться правами,полученными в России,на протяжении всего срока обучения во Франции.Я 25 раз узнавала в нашеи префектуре,ответ был один:"Пока дочь студентка,может ездить по своим правам,а мои(так как вышла замуж)нужно пересдавать(обмену подлежат только россииские,остальные права 14 бывших республик нужно пересдавать).Так что если Вы студент,можете получать права в России(для тех,кто замужем,это не распостраняется)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Галла, а почему вы решили что я собираюсь так ездить? у меня вообше прав нет
![]() а вот интересно, если просят предиавить права, то надо и паспорт/carte d'identité тоже показывать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
IV пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
IV пишет:
![]() Но обычно достаточно предъявить только права, если это не из ряда вон выходящая ситуация /авария, катастрофа, подозрение на угон авто и т.д./ ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
Во Франции французские права являются "удостоверением личности" (в банке - при снятии денег, в магазинах - при оплате чеками, при наложении штрафов - в транспорте). Если же вы за рулем во Франции, но с правами другого гос-ва (не ЕС), то у вас попросят доказательства вашего легального пребывания - паспорт/визу или КДС. Вот тогда-то и всплывет, что год прошел, а права не обменяны.
Международные права не явлаются разрешением для вождения автомобиля в любой стране, если вы там на долгое время. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2006
|
Ситуация такая: я во Франции уже 9 месяцев, но первую КДС еще не получила, даже еще на медосмотре не была. Но за это время на родине брат мне купил права
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2005
|
Блин, первый раз писал что-то на форуме. Даже не ожидал, что люди так активно отзовутся! Спасибо огромное. Думаю, в таком случае я всё-таки и поездить, и права получить постараюсь в Москве, а тут уже посмотрим. Не думаю, что экзамен пересдать так тяжело, я 2 года учился здесь в инженерной школе, теперь работаю. Если что, подучим :-)))
А почему так много девушке отвечало на типично мужской вопрос про машину? :-))) Я не против, просто странно как-то! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2006
|
sergey_ishkov пишет:
А вообще, не ищи себе приключений, а найди время, Пусть это и тяжело будет и получи нормальные французские права. Они тебе ещё во многих ситуациях пригодятся. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
|
sergey_ishkov пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() Canuck пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2006
|
Galla пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Canuck пишет:
Не сгущайте краски, там где светло! ![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Ruzana пишет:
|
Закладки |