Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.07.2006, 10:36
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2006
Потеря вида на жительство при разводе

Я замужем за французом три года и один месяц. Прошлым летом получила вид на жительство на 10 лет. Мы с мужем собираемся разводиться (по обоюдному согласию и без претензий). Насколько я понимаю, при смене адреса и расторжении брака необходимо подать в префектуру документы для внесения изменений в вид на жительство. Я пока только собираюсь искать работу и жилье, своей медицинской страховки у меня нет, банковского счета тоже. А заполнять придется ту же анкету, что и для получения вида на жительство. Существует ли риск того, что мне не вернут «карточку резидента» по причине шаткости моего финансового положения?
Спасибо.
Ake вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
Ake пишет:
Я замужем за французом три года и один месяц. Прошлым летом получила вид на жительство на 10 лет. Мы с мужем собираемся разводиться (по обоюдному согласию и без претензий). Насколько я понимаю, при смене адреса и расторжении брака необходимо подать в префектуру документы для внесения изменений в вид на жительство. Я пока только собираюсь искать работу и жилье, своей медицинской страховки у меня нет, банковского счета тоже. А заполнять придется ту же анкету, что и для получения вида на жительство. Существует ли риск того, что мне не вернут «карточку резидента» по причине шаткости моего финансового положения?
Спасибо.
Ваше материальное положение волнует только Вас,а не префектуру.Это Вам придется решать,сможете ли Вы выжить во Франции.А карту не заберут,не волнуитесь
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 12:12
Дебютант

TAL пишет:
Ваше материальное положение волнует только Вас,а не префектуру.Это Вам придется решать,сможете ли Вы выжить во Франции.А карту не заберут,не волнуитесь
При получении гражданства необходимо оставаться в браке определенное время, чтобы гражданство не могло быть аннулировано. А с видом на жительство какие правила действуют? Остается ли он действителен после развода? Ведь вид на жительство я получала как супруга французского гражданина.
Ake вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
TAL пишет:
Ваше материальное положение волнует только Вас,а не префектуру.Это Вам придется решать,сможете ли Вы выжить во Франции
Префектуру этот вопрос oчень даже волнует. При подаче документов на вид на жительство в список обязательно входят те, которые подтверждают ваши доходы.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 12:27
Дебютант

Svet пишет:
Префектуру этот вопрос oчень даже волнует. При подаче документов на вид на жительство в список обязательно входят те, которые подтверждают ваши доходы.
Отличаются ли между собой ситуации о ПРОШЕНИИ вида на жительство и подаче документов для ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ в вид на жительство? Ну и собственно повторяю вопрос: могут ли при этом не вернуть "карточку резидента" по причине шаткости моего финансового положения или еще по какой-либо причине?
Ake вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 12:37
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2004
Ake, у меня нет ссылки на закон, но месяц назад подруга консультировалась с адвокатом по этому вопросу. Ответ: карту могут отобрать в течении первых 2-х лет. На каком основании Вы хотите тут остаться?
Надо СРОЧНО искать работу. Будет доход, следовательно сможете снять квартиру.
Без работы=дохода, без общих детей, сложно.
Если развод по согласию, видимо, Вы не просите алиментов. А на что жить?

При разводе Вы теряете фамилию мужа.
При подаче на изменение адреса, будут изменения в статусе.
Что писать в графе Nom marital...

Попробуйте позвонить 3939, проконсультироваться можно по любым вопросам.
Удачи Вам

Женское счастье — когда все дома и все спят
Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2004
Ake, а что если Вам не развод оформлять, а подписать separation? Оформляется у нотариуса, статус Ваш сохраняется. Да и мужу выгодно, меньше платить налогов

Держите в курсе событий Удачи.

Женское счастье — когда все дома и все спят
Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
Svet пишет:
Префектуру этот вопрос очень даже волнует. При подаче документов на вид на жительство в список обязательно входят те, которые подтверждают ваши доходы.
если вид на жительство по причине замужества как у Аке, то документы о доходах подавать не надо.
IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 13:03
Мэтр

Svet пишет:
Префектуру этот вопрос очень даже волнует. При подаче документов на вид на жительство в список обязательно входят те, которые подтверждают ваши доходы.
Она не подает документы на вид на жительство(они у нее уже есть,читаите пост выше),а спрашивает,не отберут ли карту.Ответ-нет,не отберут.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 14:06
Дебютант

Теперь я совсем запуталась. Оценка ситуации от Mishka понятна и логична, хотя это и не радует. А вот на чем основано мнение TAL я не совсем поняла. Ведь не просто так от меня требуется представить информацию об изменении моего положения? Не могли бы Вы аргументировать подробнее? Может быть Вы встречали какие-то подобные случаи или знаете о каких-то документах, на основании которых вид на жительство не отбирается после развода?
Ake вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 14:34
Мэтр

Ake пишет:
Теперь я совсем запуталась. Оценка ситуации от Мишка понятна и логична, хотя это и не радует. А вот на чем основано мнение ТАЛ я не совсем поняла. Ведь не просто так от меня требуется представить информацию об изменении моего положения? Не могли бы Вы аргументировать подробнее? Может быть Вы встречали какие-то подобные случаи или знаете о каких-то документах, на основании которых вид на жительство не отбирается после развода?
2 мои подруги развелись,получив 10-летнюю карту.Одна через 2 месяца после получения,другая через 1 год.Про карты никакои речи не было.А где от Вас требуют информацию о смене статуса?При изменении адреса-да,нужно,а при разводе-первыи раз слышу.А хотите проконсультироваться,идите а адвокату по делам иностранцев,так как обыкновенныи адвокат не знает специфику работы.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 14:37

Дата рег-ции: 05.06.2005
Ake, почитайте тему "Хочу уйти от мужа", она была в Административных вопросах не так давно. Та история еще не закончилась, но автор перечисляет названия организаций, в которые она обратилась. Вам может пригодиться.
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 14:49
Дебютант

TAL пишет:
2 мои подруги развелись,получив 10-летнюю карту.Одна через 2 месяца после получения,другая через 1 год.Про карты никакои речи не было.А где от Вас требуют информацию о смене статуса?При изменении адреса-да,нужно,а при разводе-первыи раз слышу.А хотите проконсультироваться,идите а адвокату по делам иностранцев,так как обыкновенныи адвокат не знает специфику работы.
То есть ваши подруги не меняли место жительства после развода? Если так, то у меня другая ситуация. А про адвокатов я и сама понимаю. Просто хотела проконсультироваться с более широким кругом людей и возможно встретить кого-то, кто уже прошел подобное...
Ake вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 15:06
Мэтр

Ake пишет:
То есть ваши подруги не меняли место жительства после развода? Если так, то у меня другая ситуация. А про адвокатов я и сама понимаю. Просто хотела проконсультироваться с более широким кругом людей и возможно встретить кого-то, кто уже прошел подобное...
Почему не меняли.Меняли.Но Вашу ситуацию я немного не понимаю.Вы еще не развелись,и даже,как я поняла,развод не начинали.Кто у Вас запрашивает бумаги?Префектура и суд-2 абсолютно разные инстанции,между собои не связаны.Когда будете менять адрес,Вы не обязаны говорить о разводе.Вот только я не понимаю,как Вы собираете снимать квартиру,если не работаете.Или на какие деньги будете жить?
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Аке, вы можете позвонить в префектуру и задать вопрос, нужно ли снова составлять досье при смене адреса? Потому как для получения 10 карты, да и просто титров, требуется присутсвие мужа и его подписи на доках префектуры. Если досье переоформлять не нужно, то тогда проще(можно обоьитись без его присутсвия).
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 15:41
Мэтр

Annyshka пишет:
Аке, вы можете позвонить в префектуру и задать вопрос, нужно ли снова составлять досье при смене адреса? Потому как для получения 10 карты, да и просто титров, требуется присутсвие мужа и его подписи на доках префектуры. Если досье переоформлять не нужно, то тогда проще(можно обоьитись без его присутсвия).
Девочки,сколько можно повторять?У автора есть карта уже год.Адрес я сама меняла,когда у меня был первыи вид на жительство(присутствие мужа никто не требовал,также как и справки о работе,спросили-ответила,что не работаю)
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 15:46     Последний раз редактировалось Annyshka; 13.07.2006 в 15:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
ТАЛ, в моем случае требовалось присутсвие мужа и для первого и для второго титра. Когда и спросила, нужно будет ли переоформлять 10 карту в случае смены адреса, мне ответили-нужно. Нужно ли при етом переделывать досье или нет, етот вопрос и нужно уточнить. Не будьте так категоричны, у каждои префектуры свои заморочки.
Про работу никто в префе не говорит, вы ведь предоставляете ваши квитанции об уплате за комуслуги и квартиры, значит у вас доход есть. Если же девушка должна будет переоформлять досье и муж не захочет еи в етом помочь, то логично возникнет ряд вопросов со сторону префектуры.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 16:09
Мэтр

Annyshka пишет:
ТАЛ, в моем случае требовалось присутсвие мужа и для первого и для второго титра. Когда и спросила, нужно будет ли переоформлять 10 карту в случае смены адреса, мне ответили-нужно. Нужно ли при етом переделывать досье или нет, етот вопрос и нужно уточнить. Не будьте так категоричны, у каждои префектуры свои заморочки.
Про работу никто в префе не говорит, вы ведь предоставляете ваши квитанции об уплате за комуслуги и квартиры, значит у вас доход есть. Если же девушка должна будет переоформлять досье и муж не захочет еи в етом помочь, то логично возникнет ряд вопросов со сторону префектуры.
Мы ,наверно,друг друга плохо поняли.Я писала про смену адреса,а не получение титров и карты на 10 лет,где необходимо присутствие мужа.Адрес в карте нужно менять обязательно,но как я уже писала,мои подруги и я сама меняла без проблем.А префектура у нас ну очень даже не очень.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 16:14
Дебютант

ФАКТЫ: Я замужем за французом три года и один месяц. Прошлым летом получила вид на жительство на 10 лет. Мы с мужем собираемся разводиться (по обоюдному согласию и без претензий). То есть я собираюсь развестись, сменить место проживания, найти работу (ещё не знаю в какой последовательности получится).
КАК Я СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ: При смене адреса и(или) расторжении брака ПО ФРАНЦУЗСКИМ ЗАКОНАМ необходимо подать в префектуру документы для внесения изменений в вид на жительство. Заполнять придется ту же анкету, что и для получения вида на жительство.
МОИ ОПАСЕНИЯ: Если я не смогу найти работу ПОСЛЕ развода и смены места жительства ДО крайнего срока подачи документов об изменении моего положения, то существует ли риск того, что мне не вернут «карточку резидента» по причине шаткости моего финансового положения.
ВОПРОСЫ: возможно я не верно представляю себе процедуру подачи документов об изменении своего положения? а может быть после развода у меня вообще нет права оставаться во Франции? а если нет, то остается прежний вопрос о "карточке резидента" при отсутствии работы на момент подачи документов.
ПРОСЬБЫ: Не объяснять мне, что ЛУЧШЕ сначала найти работу, а уже потом переезжать и разводиться и как мне тяжело будет без средств к существованию. Какое-то время я справлюсь, поэтому принимаются советы по данной конкретной существующей ситуации.
СПАСИБО
Ake вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 17:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Ake, Вы обратились за советом и уже кричите на посты девушек.
Большие буквы в тексте обзачают Ваши крики.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 17:32
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Ake пишет:
принимаются советы по данной конкретной существующей ситуации.
Ake, с такими отношением и формулировкой вам надо не на форум, а к юристу-адвокату.
Девочки пытаюстя вам помочь чем могут.
Старое 13.07.2006, 17:50
Мэтр

Alena77 пишет:
Аке, Вы обратились за советом и уже кричите на посты девушек.
Большие буквы в тексте обзачают Ваши крики.
Вы знаете,ALena77,Вы меня опередили.Мы тут все переругались,а человек требует.У меня после этого поста пропало всякое желание советовать.Я в свое время решала все вопросы сама,форума,к сожалению,не было,подруг тоже.Так что эту стену била своеи головои и во многих вопросах разбираюсь,потому что пришлось столкнуться.И всегда рада помочь,если человек нуждается.А такое неуважение меня просто убило.Извините.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2006, 18:23
Дебютант

Прошу прощения, если кого-то обидела. Я очень благодарна всем кто пытается мне помочь, У меня и в мыслях не было на кого-то кричать или кого-то отчитывать. После прочтения Ваших советов я поняла необходимость уточнения своего вопроса, чтобы не возникали ненужные споры. Поэтому и появился этот злополучный вариант моего нового сообщения. А БОЛЬШИЕ БУКВЫ я просто использовала для привлечения внимания к тем фрагментам моего вопроса, которые казались мне наиболее важными. Ещё раз прощу меня извинить...
Ake вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2006, 00:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ake,
Я еще пока не разводилась, но меняла адрес. Это элементарнейшая процеруда на 5 мин - принести кдс и счет ЭДФ и вам вклеют новый адрес при вас. Никакого досье в помине нет. Хотя может есть департаменты которые мучаются ерундой и высылают для печати в париж карты для изменения адреса. И вообще, мне в мэрии сказали - да бросьте Вы, будете получать новую кдс и поменяете...
ТАк же делают и при смене адреса с французскими карт д идантите. Муж так и не поменял.
Не знаю, как это делается в случае развода (смены статуса). Может не стоит паниковать и не торопиться вообще ни с какими изменениями в КДС. Про адрес тоже сказано - "в течении 8 дней", а в мэрии и префе сказали - можно и в следующей кдс исправить...

В конце концов Вы можете и в префу позвонить и все расспросить, ведь все равно звонок анонимный.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2006, 01:03
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Ake пишет:
КАК Я СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ: При смене адреса и(или) расторжении брака ПО ФРАНЦУЗСКИМ ЗАКОНАМ необходимо подать в префектуру документы для внесения изменений в вид на жительство. Заполнять придется ту же анкету, что и для получения вида на жительство.
Ну, начнем с того, что это не ЗАКОНЫ, а всего лишь административные формальности. А карту резидента забирают только в нескольких случаях (на сегодняшний день):
1. если вы живете в полигамнном браке;
2. если вы нанимаете нелегально рабочую силу;
3. если вас выдворяют из страны и запрещают въезд на ее территрию;
4. если вы поличили французское гражданство.
В Вашей ситуации возможен только третий пункт (пока теоретически), потому как у вас нет общих детей или даже просто детей и нет никаких доходов и жилья. Что будет на момент Вашего развода с введением нового закона про иммиграцию, мне сказать трудно.
Старое 14.07.2006, 01:05
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Ptu пишет:
Про адрес тоже сказано - "в течении 8 дней", а в мэрии и префе сказали - можно и в следующей кдс исправить...
Нужно делать все вовремя, потому что потом при запросе разных бумаг могут отказать в их выдаче (несоотвествие адресов в счетах за электричество, телефон итд и карте резидента).
Старое 14.07.2006, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
у меня было так:мы разводились тоже по согласию и сначало следовала separation,которая дает право на раздельное жилье.еще до развода я у мужа спросила можно ли какое то время на карте сохранить его фамилию,просто проще работу искать было произнося привычную французскому уху фамилию.первые документы свои лично были на его фамилию(потом со временем я их заменила на свою)адрес в карте мне приклеили в мерии и никто не возмущался,что я его меняю через почти год после развода.счет в банке я открывала на свое имя даже будучи еще замужем.когда я разводилась моей карте 10летке было всего 3 месяца.а в префектуру я обращалась уже поработав самостоятельно и сменив регион.к тому же я стала жить вместе с моим другом и сохранять фамилию бывшего мужа считала как минимум неетично.так вот позвонив в префектуру, я собрала все нужные документы-justificatif domocile или sertificat d'hebergement(ваш счет на електроенергию,телефон стационарный или письмо того у кого вы живете и его счета на квартиру)livre de famille с печатью о разводе или выписку из мерии,если книгу муж себе оставил,вашу карту и любое доказательство ваших доходов-спраvку о зарплате,контраkт рабочий.выписку из ASSEDIC о пособии по безработице,в крайнем случае пособие с CAF(насчет етого я предпологаю,т.к одна знакомая живет только на пособия,но у нее ребенок здешний)меняют бесплатно,карту получила в своей мерии через месяц.все ето делалось в янвере 2005,в Hице.советую позвонить в префектуру и спросить,не говоря,что вы еще только собираетесь развестись,что вам потребуется из документов.а вообще,мое личное мнение:лучше разведитесь сначала,найдите жилье и хотя бы временную работу,а уж потом в префектуру.у вас просто уже даже вид уверенней будет и вопросов просто не возникнет.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки