Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.10.2004, 16:09
Бывалый

Дата рег-ции: 14.10.2004
Отправить сообщение для  AVS с помощью ICQ
Разочарованный Au Pair - что делать?

Описываю ситуацию.

Я приехал во Францию в конце сентября. Учусь на языковых курсах в Сорбонне. Я Au Pair. То есть живу вместе с принимающей семьей. Мне ее нашли с трудом. Визу мне дали без проблем. В ней стоит статус Etudiant.

Живу далеко от Парижа. В пятой зоне. То есть наматываю за день по 100 км туда для того чтобы съездить на учебу. Но это не главное.

За три прошедших недели я понял что данная семья мне не подходит. Если быть точным, меня не устраивают моральные отношения, а также требования, постоянно меняющиеся в соответствии с настроением хозяйки.

В агентстве Au Pair мне сообщили что других семей, нуждающихся во мне, нет.

Очевидно, что в данном случае лучшим решением станет уход из семьи. В дальнейшем я планирую снимать квартиру и продолжать учиться на этих языковых курсах.

Но есть одна загвоздка. Это вид на жительство.

Прежде чем обратиться в префектуру, я хочу узнать, возможно ли мне, человеку приехавшему во Францию по контракту Au Pair сроком на год, этот контракт порвать, и в дальнейшем снимать жилье? Если да, то что мне для этого требуется? С чем мне идти в префектуру? Будет ли мое опэрство проблемой для получения вида на жительство?

Спасибо за помощь.
AVS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2004, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2003
AVS, у меня примерно такая же ситуация! Но я думаю, что надо дождаться получения карт де сежур! Никто не выдаст тебе карт де сежур, если не будет подтверждения от семьи и проч. У нас же статус опер, поэтому и карт можно получить, если ты остаешься опер. Что касается дальнейших демаршей, вроде бы Нел говорила, что жить самостоятельно, это уже нелегально!!!

Если я не права поправьте меня!

Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2004, 16:32
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Azzarga пишет:
У нас же статус опер, поэтому и карт можно получить, если ты остаешься опер. Что касается дальнейших демаршей, вроде бы Нел говорила, что жить самостоятельно, это уже нелегально!!!
Жить можно. Учиться можно. Только тогда надо будет страховку медицинскую за себя самостоятельно платить и могут попросить предъявить документы о наличии у вас средств на проживание в размере минимум 450 евро в месяц. Имеющихся на счете. Плюс стоимость курсов. И работать кроме как опэр вы не имеете права.

Надо самостоятельно искать другую семью.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2004, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
я тоже попала в похожую ситуацию около 1.5 месяцев назад, плюс к этому я приехала сюда сама без помощи агенств. в-общем все правильно , дождитесь получения карт де сежур, или хотя бы ресеписе. не теряйте времени, ищите другую семью самостоятельно, если все еще хотите оставатся о-пер. можно поменять статус о-пер на студенческий, тогда вы сможете работать 20 часов в неделю , но у вас потребуют документы подтверждающие ваши средства на существование ( 450 евро как Нел написала ) или наличие кого либо кто может ваше проживание здесь обеспечить.
надеюсь получение карт де сежур у вас не затянется, в моем случае это длилось 5 месяцев, причем все ето время у меня даже ресеписе не было. я тоже жила не в Париже , а в отдаленнои деревухе ( 6 зона 91 регион ), все документы оформлялись через мерию, а им там вообще все равно когда вы карт де сежур получите, они ваши бумажки засунули в конверт, отправили в префектуру и забыли и о них и о вас. поэтому если вы их не будете доставать визитами, их и префектуру тоже , они о вас и не вспомнят, у них ведь и без вас работы полно
в качестве практической помощи могу предложит заглянуть на сайты
www.bebe-nounou.com
www.fusac.fr
удачи, будут вопросы , задавайте
aliska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2004, 22:31
Хозяйка

AVS пишет:
За три прошедших недели я понял что данная семья мне не подходит. Если быть точным, меня не устраивают моральные отношения, а также требования, постоянно меняющиеся в соответствии с настроением хозяйки.
Сожмите зубы и потерпите ради будущего. Уйдите с головой в свои собственные дела и на все хамства ваших хозяев отвечайте "Как вы правы..Боже мой, как же я этого сразу не понял"... И нажмите на ваше агентство - они обязаны искать вам новую семью.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2004, 11:30
Мэтр

aliska пишет:
надеюсь получение карт де сежур у вас не затянется, в моем случае это длилось 5 месяцев, причем все ето время у меня даже ресеписе не было.
как же так? Но ведь виза заканчивается через 3 месяца!!!! Мне в префектуре сказали, что примерно через 1 месяц после сдачи досье меня пригласят на медицинское обследование, а потом сразу выдадут карт де сежур.....Поэтому я решила ждать месяц, то есть до получения карты....

Но если это такой долгий процесс, то я тогда растеряна....ведь уведомления из префектуры будут приходить на адрес указанный в контракте?
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2004, 12:17
Мэтр

в моем случае ето было именно так, я приехала в начале апреля, документы подала 10 апреля, карт де сежур получила 2 сентября, в регионе где я жила , 91 Essonne, префектура в Evry. В мой первый визит туда с вопросом : " КОГДА?" , меня попросили раньше чем через 4 месяца со дня подачи документов их даже не беспокоить. Но абсолютно точно что ето не везде так, моя подруга здесь с абсолютно таким же набором документов получила карт де сежур меньше чем за месяц, будучи прописаннои в Париже. Думаю что раз вам сказали через месяц, то так оно и будет, не переживайте.
aliska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2004, 12:21     Последний раз редактировалось Azzarga; 15.10.2004 в 12:25..
Мэтр

aliska, а в итоге вы поменяли семью? И как вы им это все сказали?

Нелла, а можно у Вас спросить? А если я буду жить самостоятельно, так как есть постоянный источник дохода - неофициальный- (не семья, а работа в компании), что будет если я не буду платить за себя страховку?

Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2004, 12:32
Бывалый

Дата рег-ции: 14.10.2004
Отправить сообщение для  AVS с помощью ICQ
To EVERYONE

Товарищи в том то и дело что в моей визе стоит статус ETUDIANT. Когда я ее получил мне сказали что мне повезло.

Что касается моего будущего... агентство мне сообщило о том, что другой семьи мне не найти. Если честно, то у меня уже пропало желание быть опэром. То естьй надо искать жилье и работу по системе 20 h (etudiant)+ 15 h (au noir).

Единственное чего я не понимаю - это какие бумаги требуются для префектуры студенту, желающему снимать квартиру и работать. То есть жить самостоятельной жизнью.
AVS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2004, 14:24
Мэтр

To AVS вы заблуждаетесь, в моей визе тоже стояло etudiant, тоже самое стоит сеичас в titre de sejour. Но все дело в том , что вы не сможете получить официальное разрешение на работу как студент, потому что в префектуре вы будете зарегестрированы как au pair, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для студентов, собирающихся жить самостоятельной жизнью прежде всего требуется около 5000 евро в банке на счету, об етом вам уэ здесь не раз написали, кроме этого запись в университет и много всяких других мелочей, думаю здешние студенты вам подскажут.
Аzzarga, я поменяла семью, и сеичас буду менять статус на студенческий, новая семья меня официально не оформляет как о пер. На самом деле это они мне сказали, после того когда я заявила что контракт которыи мы заключили притерпел существенные изменения и это мне не очень нравится. Они быстренко нашли мне замену, мне сказали что я могу пожить два месяца в их доме, при этом я не должна ничего делать из того что делала до этого, только возить ребенка на секцию и обратно ( причем бензин за мои личные деньги и кроме етого они прекратили мне платить и оплачивать мое питание ). Получилось что то типа жилье в обмен на предоставляемые услуги, меня этот вариант не очень устраивал так как на самом деле жилье было у черта на куличках, поэтому я получила карт де сежур , забрала мои вещи и просто сказала им :" до свидания".
Студенческая страховка недорого стоит, но она необходима если вы соберетесь работать официально
aliska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2004, 17:03     Последний раз редактировалось Mimino; 18.10.2004 в 19:17..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.06.2003
aliska пишет:
требуется около 5000 евро в банке на счету
Узнавал, сколько надо иметь во французском банке или справку из российского банка с переводом (прокатывает не везде) - около 4500. Если не надо платить за жилье, есть бумага о проживании у друзей, например, то хватает 2500. А так месячный минимум в этом году стал 442, а раньше был 428.
Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2004, 17:45
Хозяйка

Azzarga пишет:
А если я буду жить самостоятельно, так как есть постоянный источник дохода - неофициальный- (не семья, а работа в компании), что будет если я не буду платить за себя страховку?
Я бы рекомендовала НИ в коем случае не рисковать отсутствием страховки. Сломать руку-ногу это дело небольшого случая, а лечить вас бесплатно никто не будет. По опыту скажу, что лучше все же быть застрахованным.

aliska пишет:
To AVS вы заблуждаетесь, в моей визе тоже стояло etudiant, тоже самое стоит сеичас в titre de sejour. Но все дело в том , что вы не сможете получить официальное разрешение на работу как студент, потому что в префектуре вы будете зарегестрированы как au pair, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Совершенно верно. В досье в префектуре ваш статус опэр, а не студент. Причем могу сильно разочаровать, AVS, так как у всех опэр на длительное время статус ВНЖ студент, но это только формально в карте. А разрешение на работу - только как опэр. Так что вам сказали откровенную глупость.

AVS пишет:
То есть надо искать жилье и работу по системе 20 h (etudiant)+ 15 h (au noir).
У вас нет права на работу кроме опэр. И не будет до момента смены вами статуса на статус студента. А сменить статус вы можете только имея уже вклеенный ВНЖ. А получить его не работая в семье вы не можете. Надеюсь, что теперь все предельно ясно.

Mimino пишет:
Это надо уточнить в конкретной Префектуре, поскольку, например, у нас в Монпелье требовалась сумма во французском банке=3*442 или справка из российского банка, использованная для получениа визы (там около 4500 должно было быть).
Именно 4500, не пять. Видимо, aliska просто окрыглила.

aliska пишет:
Студенческая страховка недорого стоит, но она необходима если вы соберетесь работать официально
Это точно.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2004, 00:12     Последний раз редактировалось Iri77; 23.10.2004 в 01:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.03.2004
Azzarga пишет:
Мне в префектуре сказали, что примерно через 1 месяц после сдачи досье меня пригласят на медицинское обследование, а потом сразу выдадут карт де сежур
Странно, что сказали, что приглашение пришлют по почте.... Обычная практика, когда сразу после подачи доков ты там же в Префектуре в отдельном кабинете получаешь convocation в ОМИ на определенную дату, с этой бумажкой тут же снова идешь к человеку, которому сдавала досье и он (она) дает тебе ресеписе. И то, что тебе сказали, что сразу после медосмотра тебе дадут карту тоже странно. Потому что сначало омишники свою часть медсправки отсылают в Префектуру и ты ждешь приглашения из Префектуры на получение карты по почте или сама дней через 10 идешь в Префектуру и получаешь карту.
Может быть девочки форумчанки опэр прояснили бы...

Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2004, 01:09
Мэтр

Ирусь, я на следующей неделе пойду в префектуру, узнаю точно сколько надо ждать!

Нел, а эта страховка мне лично будет стоит 157 евро как и принимающей семье? Или меньше, как Алиска написала?

nel пишет:
У вас нет права на работу кроме опэр. И не будет до момента смены вами статуса на статус студента. А сменить статус вы можете только имея уже вклеенный ВНЖ. А получить его не работая в семье вы не можете
То есть если у меня будет на руках ресеписе, я автоматически не получаю карт де сежур? Для нее мне обязательно нужен контракт с семьей и работать там???
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2004, 01:40
Мэтр

мне по почте присылали приглашение в ОМИ, и на тот момент карт де сежур у меня уже была в пасспорте, так что все везде по разному
Аzzarga , я не писала что страховка стоит меньше 157 евро, я написала что она не дорогая, студенческая страховка стоит около 180 евро, можно застраховаться и дешевле и дороже, смотря как и где. И вообще, просто так с бухты барахты застроваться нельзя, вас или институт должен страховать если вы студент, или семья если бы о-пер , или работодатель если вы тут с рабочеи визои.
aliska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2004, 01:44
Мэтр

уточнение:около 180 евро в год студенческая страховка, а семья платит около 150 каждыи месяц
aliska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2004, 01:57
Мэтр

Получается, что если ты уйдешь из семьи, и если ты не учишься в университете, то застраховаться ты не можешь? А страховка конечно нужна - это понятно.

А если оформить фиктивный контракт (я имею ввиду, контракт будет, но работать там я не буду) с какой нибудь семьей, то тогда страховка положена?

Алиска, а ты случайно не знаешь, если ты идешь работать в семью как деми-опер (15 часов), то тебя оформляют как нибудь? Или здесь просто устная договоренность?
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2004, 02:14
Мэтр

aliska пишет:
мне по почте присылали приглашение в ОМИ, и на тот момент карт де сежур у меня уже была в пасспорте, так что все везде по разному
да, по видимому везде свои порядки, а скорее всего на жен и студенток опэр действуют разные правила. И наверное в ОМИ девушке опэр нужно пройти только медобследование, без фильма о жизни во Франции и беседы с социальным работником.

Наверное глупый вопрос, но все же, можно ли опэрную визу плавно перевести (мб перерегистрировать) в рабочую (если у девушки появилось предложение работы от французской компании и она ушла из семьи)?
Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2004, 12:21
Мэтр

Iri77 пишет:
Наверное глупый вопрос, но все же, можно ли опэрную визу плавно перевести (мб перерегистрировать) в рабочую (если у девушки появилось предложение работы от французской компании и она ушла из семьи)?
оперский титр де сежур или визу плавно можно только в студенческий перевести, но никак не в рабочий
Azzarga пишет:
А если оформить фиктивный контракт (я имею ввиду, контракт будет, но работать там я не буду) с какой нибудь семьей, то тогда страховка положена?
если семье интересно будет денег заплатить государству за контракт с вами, а потом еще и каждыи месяц по 150 отстегивать, то тогда, как я понимаю страховка у вас будет.
Azzarga пишет:
Алиска, а ты случайно не знаешь, если ты идешь работать в семью как деми-опер (15 часов), то тебя оформляют как нибудь? Или здесь просто устная договоренность?
ничего не знаю по этому поводу

aliska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2004, 14:38
Мэтр

Azzarga, я тебе вопросик "не в тему" на личный ящик написала, посмотри плс
aliska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2004, 17:52
Хозяйка

Azzarga пишет:
То есть если у меня будет на руках ресеписе, я автоматически не получаю карт де сежур? Для нее мне обязательно нужен контракт с семьей и работать там???
Вообще именно так. Поскольку на момент получения вида на жительство ваша семья должна платить за вас страховку и контракт на вас быть в какой-то из семей (неважно в какой).

Кстати, по страховке могу подсказать один простой вариант - сделайте медстраховку в России на полгода-год до момента перевода вашего статуса в студенческий. Обратите внимание, что она ограничена обычно 90 днями пребывания в Шенгене, но это лучше чем ничего. И по ней реально получить помощь.

aliska пишет:
Azzarga пишет:

ничего не знаю по этому поводу
Обычно оформляют, так как такой семьей положены льготы по налогообложению. Но для полуопэр не положены карманные деньги, а права на работу в другом качестве нет.

aliska пишет:
оперский титр де сежур или визу плавно можно только в студенческий перевести, но никак не в рабочий
Совершенно точно. Практически гарантирован отказ.

Azzarga пишет:
Во Франции фиктивное не распространено как в России. Не думаю что какая-то из семей на такое пойдет.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 16:59
Мэтр

Сегодня я получила ресеписе, но неизвестно сколько нужно ждать медосмотра, когда мне сказали "3 месяца", у меня подкосились ноги....

У меня следующий вопрос - могу ли я уйти из семьи в ближайшее время?? Я так понимаю, карт де сежур мне дадут, проблема состоит в получении приглашения в ОМИ? Так вот, мне посоветовали сходить на почту и перевести всю корреспонденцию, приходящую на мое имя, на чей то другой адрес! Так может сработать?

Я в отчании!!! Подскажите, кто знает!!!
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Azzarga,

корреспонденцию перевести на другой адрес можно без проблем. Я так получаю почту, которая продолжает приходить на мой старый адрес.
Услуга платная, но немного (правда я не помню сколько это стоит).
Veronique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 17:12
Мэтр

Veronique, то есть мне можно уйти из семьи, а потом когда придет приглашение на медосмотр, пройти его и получить карт??? Или не так все просто??

Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Azzarga, я, к сожалению, не компетентна в вопросах получения вида на жительства :-) и я вам тут ничего не советую! я только про почту написала - что приглашению свое вы получите. И префектура данные про пересылку почту не узнает. А вот все остальное - я тут ничего не знаю :-)
Veronique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2004, 03:26
Мэтр

Veronique, спасибо за ответ!!!

Если кто-то сталкивался с подобной проблемой, подскажите мне!!!

Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2004, 20:20
Мэтр

Хотела бы еще раз попросить кого-нибудь, кто знает, прояснить, могу ли я покинуть семью, имея на руках ресеписе?

В этой семье уже сил нет оставаться, ищу другую!
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2004, 22:17
Хозяйка

Azzarga пишет:
В этой семье уже сил нет оставаться, ищу другую!
Если вы официально переходите в другую семью - то ничего не нарушаете. Можете искать и переходить, обязательно предупредите префектуру о смене семьи и места жительства.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2004, 03:20
Мэтр

nel пишет:
Можете искать и переходить, обязательно предупредите префектуру о смене семьи и места жительства.
Нел, а если не предупреждать префектуру о смене жительства, это как то может осложнить ситуацию?
Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2004, 10:26
Хозяйка

Iri77 пишет:
Нел, а если не предупреждать префектуру о смене жительства, это как то может осложнить ситуацию?
Начнем с того, что это не ваша добрая воля, а ваша обязанность перед администрацией. Вторая же причина - ваша почта от префектуры может затеряться, даже при заказанной вами пересылке почты.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки