Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.06.2007, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Как выбрать учебник

Поскольку на форуме часто возникает просьба "посоветуйте учебник", я решила сказать на эту тему пару слов
Для того чтобы что-то кому-то посоветовать, надо знать что именно и кому конкретно мы советуем. Hе имея информации, советовать очень сложно. Думаю, что гораздо продуктивнее будет посоветовать не учебник, а как его выбрать.

Для того чтобы выбрать учебник, нам надо знать следующее:
- Что мы уже умеем (наш уровень). Это можно сделать с помощью вот этого теста. Он может определить уровень всего, за исключением устной речи, которую примется определять нам самим по тому, как нас понимают (тут надо учесть, что плохо понимать нас могут не только когда мы плохо говорим, но и когда мы говорим тихо, быстро, сложно, итп), и по тому, насколько наше произношение похоже на французское (можно, например, себя записать и сравнить с носителем).
- Что мы хотим (наши цели). Тут важно очень хорошо подумать, в малейших деталях. Можно составить список ("я хочу общаться с моими коллегами по работе на отвлеченные темы", "я хочу понимать бабушку моего мужа", "я хочу написать дипломную работу" и т.д....)
- Чего нам не хватает для того, чтобы дойти до наших целей. Берем наш список целей и смотрим чего не хватает (например: "я хочу общаться с моими коллегами по работе на отвлеченные темы", но не могу, т.к. не знаю как сказать "рыбалка", "бальные танцы" и "вышивание крестиком", я могла бы объяснить на пальцах, но мне стыдно, поэтому я молчу; вывод: не хватает лексики (и уверенности в себе))
В итоге получится список того, что не хватает, из которого будет видно, какие знания/умения нас интересуют (кстати, довольно часто людям элементарно не хватает разговорной практики, т.е. учебник вообще не нужен).

Теперь переходим к выбору.

Отбор по предмету: грамматика, лексика, орфография, специализированный язык, итп. Если мы хотим все вместе, то это méthode.
Отбор по уровню: когда мы протестировались, нам там выдали наши уровни. Эти уровни указаны практически в каждом учебнике.
Отбор по содержанию: насколько "начинка" учебника соответствует нашим конкретным целям? Под "начинкой" я имею в виду непосредственно язык (фразы, диалоги, итд). Чем больше язык учебника соответствует вашим целям, тем оно лучше И это касается любого учебника, в том числе и по грамматике: изучать грамматику на фразах, которые вы никогда не употребите, не принесёт ожидаемых результатов.

Сайты издателей:
http://www.cle-inter.com/home.html
http://www.pug.fr/
http://www.fle.hachette-livre.fr/
http://www.didierfle.com/

там есть поисковики и отрывки из учебников.

Все
 Ответ с цитатой 

Закладки