Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.07.2007, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Цитата:
Alena_Minsk пишет:
Ваши рекомендации в соседней теме, для меня ровным счетом ничего не дали

vera пишет:
Мне было бы очень интересно узнать почему. Что-то не получилось? Оказалось слишком сложным? Правда, мне действительно интересно это знать. Заранее очень, очень благодарю.
Если честно, то не хотела изначально отвечать, потому как ничего хорошего сказать о вашей рекомендации не могу, но коль вы действительно хотите знать, отвечу в вашей теме.
Цитата:
vera пишет:Вот здесь (pdf) из него отрывок и здесь звук к первым четырем упражнениям. Посмотрите, поделайте упражнения (все не получится, т.к. звук только к первым четырем, но сделайте то, что можно без звука), потом расскажите впечатления
Это конечно все хорошо, но я спрашивала ваши рекомендации по выбору учебника

Цитата:
vera пишет:Если пойдете в магазин, посмотрите еще Taxi и Tout va bien.
В магазин ходила, рекомендованные вами учебники смотрела.
Смотрела первые книги, т.к. уже писала выше, что мне надо начало
Цитата:
Alena_Minsk пишет:Не хватает знаний и времени!
И из другой темы в ответ на ваше сообщение
Цитата:
Alena_Minsk пишет:мне сейчас нужны маленькие уроки и сразу закрепление, и чтобы на это тратилось не 6-8 часов, а максимум 2
Вы Tout va bien в руках держали? Урок 10 страниц. Или вы думаете, что реально такой урок за 2 часа освоить и закрепить?
Нет, возможно, человеку, способному к изучению языков, это под силу, но мне....
Цитата:
Alena_Minsk пишет:Я начинала изучать французский по "Современный курс французского языка из серии "Живой язык" с кассетами, затем Казакова и ее компания с кассетами
Из этого, опять таки ответа на ваше сообщение, можно сделать вывод, что способностями в этой области я не отличаюсь, коль "прошла" 2 учебника, а опять с нуля начинаю учить
Итак, Tout va bien пошел обратно на полку

Taxi , поинтересней будет, что касается объема уроков. Плюс тетрадка, плюс диски
Цитата:
Alena_Minsk пишет:
Хочу, для начала, общаться на бытовые темы, т.е. семья, магазин, доктор, знакомые
Скажите, только честно, вы правда считаете, что основываясь на диалогах, состоящих из простых предложений, вырванных из жизни, можно построить монологи-диалоги в жизни?
Т.е.-Привет!
-О, привет!

потом можно правильно составить и произнести, ну к примеру:
Дорогой, утром я предпочитаю хлеб с мармеладом, а не хлеб с маслом, и кофе с молоком, а не чай ???
Диалоги в этом учебнике мне чем-то напомнили книгу "Современный курс французского языка из серии "Живой язык", типо все жизненное, только в жизни, кроме "привет, привет", остальное, с ходу, применить сложно. Очень сложно, поверьте.

Про подачу материала, я имею в виду очередность и доступность объяснения правил, ничего сказать не могу. Только на практике это проверяется.
Но правила без примеров или с однобокими примерами...
Вы в реальности знаете людей, которые самостоятельно, с нуля учили по этой методике и потом свободно общались в жизни???
Вообщем, и Taxi поехало на полку.

Думала купить тетради, там упражнения, потом передумала. Упражнения можно и так найти. Я все переписываю, т.е. и теорию и практику, поэтому красивую тетрадку от Taxi мне покупать не обязательно, достаточно в Монопри за 3 евро приобрести тетрадку, а упражнения всегда найдутся

За рекомендации спасибо, только не для меня они.

Сейчас продолжаю изучать французский со стариком Може.
Меньше, чем за 1,5 месяца получила от него знания больше, чем за предыдущие 2 года. Причем, знания аккуратно разместились по полочкам, откуда я по необходимости их достаю.
В жизни оооочень многое применяю. Муж говорит, что прогресс чувствуется, и даже существенный.

Учебники буду продолжать искать и дальше, т.к. считаю, что изучать язык надо несколькими методами. Как выбирать я знаю, вы написали всем известные истины, которые и для меня не секрет. Только на практике далеко не так все просто.

Ну все, привет!
Alena_Minsk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2007, 03:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
Alena_Minsk пишет:

Причем, знания аккуратно разместились по полочкам, откуда я по необходимости их достаю.
В жизни оооочень многое применяю. Муж говорит, что прогресс чувствуется, и даже существенный.

Отличные новости! Так держать!
Предложенные vera учебники - тоже отличные, но курсы эти всё-таки рассчитаны на занятия с преподавателем. Причём, квалифицированным, обученным коммуникативному методу, но главное: вселяющему в студента уверенность. Язык - море бескрайнее, и никогдашеньки не будет ни одного учебника, где все правила будут изложены вначале и последовательно, да ещё и с многочисленными примерами, прочитав который можно будет сразу заговорить, писать и читать без ошибок. Всегда будет "тут знаю, тут - не знаю, а тут - рыбу заворачивали".

Учебник Може, как и Поповой далеко не так безбожно устарел, просто потому, что грамматика так скоро в языке не меняется. Поэтому если вы прекрасно усваиваете все конструкции, пояснения вам понятны, а упражнения - эффективны - значит, он и необходим. Это отличный скелет, на который "мышцы" и мясо (=актуальный словарный запас и ходовые конструкции") нарастут прекрасно. Девиз этих учебников - "терпение и труд всё перетрут". А не "как бы выучить побыстрее и полегче, поинтереснее".

Поэтому нехватку вот этих интересностей будем искать самостоятельно: уши у нас золотом же не завешаны, конечно! Будем смотреть фильмы, слушать песни, обязательно читать французские блоги, статьи в интернете и делать языковые открытия. А особенно прекрасно: запоминать речь за французами, прямо целые выражения. Вот по ссылке - есть роскошная коллекция французских выражений, прямо со слов носителей языка: http://community.livejournal.com/la_brocante_ru/profile
"Название la brocante (барахолка) символизирует тот факт, что все фразы "подержанные" - до вас их использовал какой-нибудь француз или француженка, и найти тут вы сможете самые разные и неожиданные вещи!"

Мне кажется, для самостоятельного изучения идеальны
учебники, где приводится тема и множество языковых выражений и грамматических конструкций, которые можно применять, о ней общаясь.

В этом плане мне показался полезным учебник
Eveline Berard - Christian Lavenne Mode d'emploi Grammaire utile du francais

Он поделён на главы: "Identification", "Demander une information" и т.д. В общем, ситуация - и к ней какая нужна грамматика, чтобы себя выразить. По моему, очень неплохо.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки