Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.10.2007, 01:50
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Commerce international или Administration des entreprises

Здравствуйте, уважаемые форумчане!Посоветуйте, пожалуйста, что лучше - полезнее - переспективнее в плане дальнейшей работы во франции (вероятности найти работу во франции): выбрать диплом Administration des entreprises или CI. До сегодняшнего дня думала, что лучше 1, но теперь начала сомневаться...а вообще, есть кто-нибудь, кто получил фр. диплом и устроился на работу во франции (за исключением информатиков-ученых и вышедших замуж :-)). Заранее спасибо за любую полезную информацию...
Старое 21.10.2007, 15:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2003
обе специальности какие то туманные... у них там есть какая то специализация?
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2007, 15:19
Мэтр

Solnyshko пишет:
обе специальности какие то туманные... у них там есть какая то специализация?
согласно, что туманно:-( насчет специализации: на Administration предлагается на выбор стаж в области бухучета, маркетинг, персонал и закупки (achat). в общем, образование, что называется "generale". в межд.торговли, я так понимаю, занимаются импортом-экспортом.
Старое 21.10.2007, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2003
вы бы сами что хотели делать? как представляете себе свою работу? сейчас на чем учитесь? какое в России образование?
вы только на Перпиньян ориентируетесь?
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2007, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
По-моему, все равно, что одно что другое образование позволяет находить работу в одних и тех же секторах и на одинаковые должности.
Если можете, то определитесь с искомой должностью и в зависимости от этой должности выберите ту специализацию, где набор предметов более интересен и нужен для будущей должности.
Старое 21.10.2007, 16:31
Мэтр

по образованию я - учитель французского и английского языков.опыт работы - 1,5 г. переводчикм-референтом в международном отделе университета, потом год - офис-менеджер во фр.консалт.компании в москве. т.о. работа была административно-творческая :-) сейчас я как раз на administration в перпиньяне (подумала,что это больше соответствует моему прошлому опыту).отучилась месяц,но вот подумала - может, еще не поздно "метнуться". а то уж больно все "женераль" и ни о чем. изучаем: бухучет(фактически,учу сама: в россии не учила,а здесь препод свое отбубнил,бумажку закрыл и - чао.не говоря уж о том, что они либо с лисанс его учат либо с М1. но преподу - понятно-непонятно студентам,ему пофиг.а большинству-непонятно),маркетинг(отвратительно),environement economique, environement international(это вообще "женераль"-ни о чем,наверно,для общей культуры,ничего практического),право,инвестиции(немного),закупки(е динственный нормальный препод и предмет),управление, управление персоналом (еще не было,не знаю,что будет)..ну и так,по мелочи.получается,такое широкое общее образование.но вот подумала- в россии еще можно найти работу с таким шииииииииироким образованием, а во франции, насколько поняла,работу проще находят специалисты в конкретной области. например, межд.торговля - работать специалистом в отделе импорта-экспорта во французской компании во франции. т.к. с "управлением организацией" - слишком будет непонятно для французского работодателя. а вообще, я сама не знаю точно - сложно сразу так определиться со специализацией - ведь пока в реальности не столкнешься с работой, сложно сказать, нравится или нет :-( мне нравится, когда работа разноплановая, когда у тебя несколько проектов, есть твои задачи, которые нужно решить, разрабатываешь план, решения, воплощаешь их, работать с людьми, разных стран, разных культур. я никогда не знала заранее, что хочу, но обе предыдушие работы, которые находила случайно, мне нравились...а ориентируюсь я на всю францию :-) Veronique, по-вашему, я смогу потом работать с дипломом "управление..." в торговле, экспорте-импорте?
простите, что все так неконкретно - сама пытаюсь разобраться. а кто-нибудь заканчивал уже такой диплом, куда потом устраивался работать?
Старое 21.10.2007, 17:16
Мэтр

Sachounette пишет:
Veronique, по-вашему, я смогу потом работать с дипломом "управление..." в торговле, экспорте-импорте?
по-моему, для работы в импорте-экспорте достаточно образования bac+2, поэтому мастер не особенно важен. Хотя я не очень представляю, на какие конкретно должности нацелены выпускники Administarion des entreprises. Как по мне, так программы примерно одинаковые.
Я училась на commerce international, так тоже было много общих предметов, например, Евросоюз и его устройство :-), Методология, Экономическая география...
Старое 21.10.2007, 17:21
Мэтр

Veronique, и где вы теперь работаете? во франции?
Старое 21.10.2007, 18:26
Мэтр

Sachounette, мой конкретный пример непоказателен :-)
Я работаю во Франции, но не могу вам сказать, что именно мастер в CI помог или помешал мне найти работу :-)
Старое 21.10.2007, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Veronique пишет:
мой конкретный пример непоказателен :-)
Я работаю во Франции, но не могу вам сказать, что именно мастер в CI помог или помешал мне найти работу :-)
Veronique, так Вы всё-таки уже работаете? Я что-то пропустила и Вам удалось поменять статус?

ЗЫ: Простите, что так прямо спрашиваю, можно в ЛС ответить, просто поскольку нас здесь таких единицы (кто не информатик, не ученый и не замужем, но хотел бы как-то тоже "зацепиться" ), то вот я и отслеживаю все изменения в ситуации у таких, как я
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2007, 01:02
Мэтр

zen пишет:
Veronique, так Вы всё-таки уже работаете? Я что-то пропустила и Вам удалось поменять статус?

ЗЫ: Простите, что так прямо спрашиваю, можно в ЛС ответить, просто поскольку нас здесь таких единицы (кто не информатик, не ученый и не замужем, но хотел бы как-то тоже "зацепиться" ), то вот я и отслеживаю все изменения в ситуации у таких, как я
Ну, лично я не против - если поделитесь информацией. а то я вполне подхожу под ваше определение, и тоже хотела бы как-нибудь "зацепиться" потому и вопрос про диплом...
Старое 22.10.2007, 02:10
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Sachounette пишет:
Ну, лично я не против - если поделитесь информацией. а то я вполне подхожу под ваше определение
Так я и сама подхожу под свое определение. Да только у меня нет никакого рецепта, кроме того, который все знают, да не все могут воплотить. Рецепт прост: окончить ВУЗ по нужной Франции специальности, найти работодателя, который согласен "побороться" за иностранца, сменить статус. Делов-то тут на раз, два, три. Но только, если бы все эти "раз, два, три" было легко осуществить меня бы здесь с вами рядом не стояло
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2007, 09:55
Мэтр

zen пишет:
Так я и сама подхожу под свое определение. Да только у меня нет никакого рецепта, кроме того, который все знают, да не все могут воплотить. Рецепт прост: окончить ВУЗ по нужной Франции специальности, найти работодателя, который согласен "побороться" за иностранца, сменить статус. Делов-то тут на раз, два, три. Но только, если бы все эти "раз, два, три" было легко осуществить меня бы здесь с вами рядом не стояло
мда...так вот кто-нибудь знает, какая из двух вышеперечисленных специальностей подпадает под определение "нужной Франции специальности"???? а то ведь не знаю, что и делать...видно, придется дальше учиться...
Старое 22.10.2007, 13:18
Мэтр

Sachounette, уже сейчас посмотрите на сайтах с объявлениями о работе имеющиеся вакансии и посмотрите каких вакансий больше, какие дипломы там требуют -может то поможет вам сориентироваться.
В нахождении работы и смены статуса важен не только диплом и специалность, но и удача, настойчивость, шанс оказаться в нужное время в нужном месте, знакомства.

Вам сейчас скорее уже надо начинать искать практику (которую вы наверняка должны пройти в рамках хоть одного хоть другого мастера), и причем не просто практику, а такую практику, где есть перспектива остаться на работу. Это самый лучший способ "зацепиться во Франции через работу". Те практики, где перспективы остаться на работу нет - отметайте.
Убедить предприятие, на котором была пройдена успешная практика в необходимости смены статуса для иностранца гараздо проще, чем убедить в этом же самом предприятие, которое кроме вашего CV ничего о вас не знает и не уверено, стоит ли возиться с оформлением для вас разрешения на работу.
Старое 22.10.2007, 14:45
Мэтр

Veronique, спасибо за советы! этим я как раз сейчас уже и занимаюсь, смотрю стажи, в универе говорят: выбирите область: маркетинг,управление персоналом, закупки, бухгалтерия, там и ищите...а предложения я смотрю, много на assistant commercial, но ведь для этого нужно иметь образование commerce? смотрю требования к стажерам: диплом высшей школы или четко по профилю...понятно, что нужно все равно пытаться, но...а как определить "практику, где есть перспектива остаться на работу"? по-моему, пока не поработаешь, не узнаешь. вообще, я размышляла, кого же из нас готовят - gerant - но ведь ты не можешь сразу найти работу и стать им - кем нужно работать до этого? :-) мда. вот думаю - может, этот год уж здесь закончить, а потом когда уже разбирусь точнее с ситуацией на рынке - то сделать еще один мастер, на этот раз более узко специализированный ...
Старое 22.10.2007, 14:56
Мэтр

Sachounette пишет:
а предложения я смотрю, много на assistant commercial, но ведь для этого нужно иметь образование commerce?
а что в объявлениях пишут-то? :-) Объявлений о поиске Assistnt Commercial с уровнем master единицы (я и не видела ни разу). На такую должность вообще мастер не нужен. Это должность (от фирмы к фирме варьируется конечно) состоит в секретарской работе в отделе продаж, выписать счет, поставить печать и т.п.....ИМХО, знания для такой работы вообще минимальные нужны.

Sachounette пишет:
а как определить "практику, где есть перспектива остаться на работу"? по-моему, пока не поработаешь, не узнаешь.
на собеседовании спросить какие перспективы трудоустройства после практики.
Старое 22.10.2007, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Отправить сообщение для  Fee verte с помощью ICQ Отправить сообщение для Fee verte с помощью MSN
Я из не информатиков-учёных и не вышедших замуж. Учусь на СI. Как по мне, если вы отучитесь на управлении, можете потом попробовать поступить на СI на M2 в IAE - дешевле чем школы коммерции, а по престижности почти достигает их. Год учиться дополнительно, но мне кажется это не будет потерянным годом.
Мне например основ управления ой как сейчас не хватает.
Старое 22.10.2007, 15:38     Последний раз редактировалось Sachounette; 22.10.2007 в 15:42..
Мэтр

Veronique пишет:
Объявлений о поиске Assistnt Commercial с уровнем master единицы (я и не видела ни разу). На такую должность вообще мастер не нужен. Это должность (от фирмы к фирме варьируется конечно) состоит в секретарской работе в отделе продаж, выписать счет, поставить печать и т.п.....ИМХО, знания для такой работы вообще минимальные нужны.
Veronique,

мда, значит, это только мне так везет :-( ладно, буду искать дальше!

спасибо, Вероник, за ответы! и вам также удачи в поиске работы, чтобы "зацепиться" :-)
Старое 22.10.2007, 15:47
Мэтр

Fee verte пишет:
Я из не информатиков-учёных и не вышедших замуж. Учусь на СI. Как по мне, если вы отучитесь на управлении, можете потом попробовать поступить на СI на M2 в IAE - дешевле чем школы коммерции, а по престижности почти достигает их. Год учиться дополнительно, но мне кажется это не будет потерянным годом.
Мне например основ управления ой как сейчас не хватает.
да, я рассматриваю это как вариант. сейчас как раз в IAE учусь, но вот на Administration....дело в том, что, честно говоря, ожидала от обучения большего - поэтому расстроилась. управления, как такового, нет :-( а я так ждала!....и менеджмента нет. есть зато бухгалтерия - которую я никогда не учила, сейчас пытаюсь учить сама, и препод постоянно занятия отменяет :-( ну к чему такая учеба? поэтому и подумала, что, может, на СI , чтобы год не терять. хотя...начальные понятия в бухгалтерии тоже могут пригодится. вот поэтому и думу думаю...что если потом идти на СI, то, может, хоть универ поменять - попрестижнее, если возьмут, конечно :-). А вам, Фриверт, нравится ваша программа?
Старое 22.10.2007, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Отправить сообщение для  Fee verte с помощью ICQ Отправить сообщение для Fee verte с помощью MSN
Sachounette, Да, очень. Я из Лиона 3 с факультета языков перешлав в ИЕЕ в Париже 8, на М2 - жалею только что не могу попасть на все интересующие меня пары, так как работаю.
Учу тоже бухучёт и ни черта в нём не понимаю, но я могу его не сдавать, поэтому не переживаю.
Из того что учила на М1 и очень пригодилось сейчас на М2 - основы международного и международного коммерческого права, инкотермы-чартер-партсы и прочие транспортные контракты, основы маркетинга, логистики и стратегии.
Старое 22.10.2007, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
Ну вот, вижу что Fee verte, вклинилась в разговор, а она, на мой взгляд, - лучший советчик в вашей ситуации, Sachounette: похожий опыт и похожие амбиции. Поэтому ничего вставлять не буду, а во всем заранее соглашусь с Fee verte. У меня все началось с лингвистических дипломов, украинского и французского, потом я вовремя перешла на информации/коммуникации, а все, что касается особенностей экспорта - знакомилась с этим уже на рабочем месте. И продолжаю.
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2007, 17:03     Последний раз редактировалось Veronique; 22.10.2007 в 18:16..
Мэтр

Sachounette пишет:
мда, значит, это только мне так везет :-( ладно, буду искать дальше!
Наоборот, вам везет, если вы находите работу Assistant Commercial, где требуется аж bac+5, потому что это значит, что и сама работа будет интересная и, соответственно требуемому образованию, нормально оплачиваемая.
Старое 22.10.2007, 19:59
Мэтр

Спасибо всем, кто откликнулся! судя по всему, нужно:
1) учиться, учиться и еще раз учиться, пока там, где сижу :-(
2) доучивать свой английский (до совершенства :-) насколько понимаю, это огромный плюс как при поиске стажа, так и работы)
3) искать стаж - и надеяться на удачу, Бога и всех подряд, чтобы повезло.
4) на след.год поступать на Коммерс...куда-нибудь в более крупный город :-) а то если это тот же ИАЕ, то, много вероятно, что уровень, как и на Администрасьон..:-(
ну, может, если у кого-вдруг более блестящие идеи и решения - пишите ...а то вдруг чего упустила! еще раз спасибо!
Старое 23.10.2007, 11:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.07.2004
[QUOTE=Sachounette]
У меня закончен Administration des entreprises в IAE
Абсолютно не жалею, бухучет был, но не так уж и много, для общего развития так сказать. Еnvironnement economique: что бы предмет был не занудным надо быть в курсе происходящих сейчас событий, читать прессу.
В нашем мастере CAAE ( сейчас МАЕ) было много народу с мастера по маркетингу и с LEA. Маркетологи говорили, что их мастер очень узкоспециализированный и с ним не возможно найти работу, ребята с LEA говорили, что не хотят быть секретарями с высшим образованием, которых взяли на работу из-за знания английского.
Практику с мастером САЕ найти было легко, почти весь выпуск нашел практику в течение февраля- марта.
Практику делала по маркетингу, затем сразу же после практики была принята на CDI на это же предприятие. Занимаюсь развитием рынков в странах восточной европы и бывшем CCCР.
Учите английский, плюс у вас русский язык, плюс вы говорите на французском, плюс у вас общие знания по экономическим наукам. Не потеряете вы год. Все будет зависеть от того где вы будете делать практику. Для практики по commerce international вам нужен иностранный язык и общие знания. Так что не беспокойтесь зря и делайте спокойно ваш мастер и ищите практику уже сейчас
(определитесь с напрвлением: маркетинг, продажи, закупки... и с со сферой деятельности предприятия:парфимерия, с/х, информатика и т.д....)
Старое 23.10.2007, 17:28
Мэтр

Aniutka, спасибо большое за ответ!!! буду стараться найти хорошую практику...а вы можете рассказать, какую стратегию выбирали при поиске практики: ориентировались на большие\малые предприятия, рассылали по мейлу\сами приходили на предприятие?изначально искали фирмы, которые занимаются развитием рынков в странах восточной европы? кстати, а есть список :-) таких предприятий? ну, понятно, что помимо уже известных в россии компаний...еще раз спасибо за ваш пример!!!
        Ответ        

Закладки