![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2006
|
Commerce international или Administration des entreprises
Здравствуйте, уважаемые форумчане!Посоветуйте, пожалуйста, что лучше - полезнее - переспективнее в плане дальнейшей работы во франции (вероятности найти работу во франции): выбрать диплом Administration des entreprises или CI. До сегодняшнего дня думала, что лучше 1, но теперь начала сомневаться...а вообще, есть кто-нибудь, кто получил фр. диплом и устроился на работу во франции (за исключением информатиков-ученых и вышедших замуж :-)). Заранее спасибо за любую полезную информацию...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.09.2003
|
обе специальности какие то туманные... у них там есть какая то специализация?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Solnyshko пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.09.2003
|
вы бы сами что хотели делать? как представляете себе свою работу? сейчас на чем учитесь? какое в России образование?
вы только на Перпиньян ориентируетесь? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
По-моему, все равно, что одно что другое образование позволяет находить работу в одних и тех же секторах и на одинаковые должности.
Если можете, то определитесь с искомой должностью и в зависимости от этой должности выберите ту специализацию, где набор предметов более интересен и нужен для будущей должности.
|
![]() |
||
Мэтр
|
по образованию я - учитель французского и английского языков.опыт работы - 1,5 г. переводчикм-референтом в международном отделе университета, потом год - офис-менеджер во фр.консалт.компании в москве. т.о. работа была административно-творческая :-) сейчас я как раз на administration в перпиньяне (подумала,что это больше соответствует моему прошлому опыту).отучилась месяц,но вот подумала - может, еще не поздно "метнуться". а то уж больно все "женераль" и ни о чем. изучаем: бухучет(фактически,учу сама: в россии не учила,а здесь препод свое отбубнил,бумажку закрыл и - чао.не говоря уж о том, что они либо с лисанс его учат либо с М1. но преподу - понятно-непонятно студентам,ему пофиг.а большинству-непонятно),маркетинг(отвратительно),environement economique, environement international(это вообще "женераль"-ни о чем,наверно,для общей культуры,ничего практического),право,инвестиции(немного),закупки(е динственный нормальный препод и предмет),управление, управление персоналом (еще не было,не знаю,что будет)..ну и так,по мелочи.получается,такое широкое общее образование.но вот подумала- в россии еще можно найти работу с таким шииииииииироким образованием, а во франции, насколько поняла,работу проще находят специалисты в конкретной области. например, межд.торговля - работать специалистом в отделе импорта-экспорта во французской компании во франции. т.к. с "управлением организацией" - слишком будет непонятно для французского работодателя. а вообще, я сама не знаю точно - сложно сразу так определиться со специализацией - ведь пока в реальности не столкнешься с работой, сложно сказать, нравится или нет :-( мне нравится, когда работа разноплановая, когда у тебя несколько проектов, есть твои задачи, которые нужно решить, разрабатываешь план, решения, воплощаешь их, работать с людьми, разных стран, разных культур. я никогда не знала заранее, что хочу, но обе предыдушие работы, которые находила случайно, мне нравились...а ориентируюсь я на всю францию :-) Veronique, по-вашему, я смогу потом работать с дипломом "управление..." в торговле, экспорте-импорте?
простите, что все так неконкретно - сама пытаюсь разобраться. а кто-нибудь заканчивал уже такой диплом, куда потом устраивался работать?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sachounette пишет:
Я училась на commerce international, так тоже было много общих предметов, например, Евросоюз и его устройство :-), Методология, Экономическая география...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Veronique, и где вы теперь работаете? во франции?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sachounette, мой конкретный пример непоказателен :-)
Я работаю во Франции, но не могу вам сказать, что именно мастер в CI помог или помешал мне найти работу :-)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
Veronique пишет:
ЗЫ: Простите, что так прямо спрашиваю, можно в ЛС ответить, просто поскольку нас здесь таких единицы (кто не информатик, не ученый и не замужем, но хотел бы как-то тоже "зацепиться" ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
zen пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
Sachounette пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
zen пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sachounette, уже сейчас посмотрите на сайтах с объявлениями о работе имеющиеся вакансии и посмотрите каких вакансий больше, какие дипломы там требуют -может то поможет вам сориентироваться.
В нахождении работы и смены статуса важен не только диплом и специалность, но и удача, настойчивость, шанс оказаться в нужное время в нужном месте, знакомства. Вам сейчас скорее уже надо начинать искать практику (которую вы наверняка должны пройти в рамках хоть одного хоть другого мастера), и причем не просто практику, а такую практику, где есть перспектива остаться на работу. Это самый лучший способ "зацепиться во Франции через работу". Те практики, где перспективы остаться на работу нет - отметайте. Убедить предприятие, на котором была пройдена успешная практика в необходимости смены статуса для иностранца гараздо проще, чем убедить в этом же самом предприятие, которое кроме вашего CV ничего о вас не знает и не уверено, стоит ли возиться с оформлением для вас разрешения на работу.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Veronique, спасибо за советы! этим я как раз сейчас уже и занимаюсь, смотрю стажи, в универе говорят: выбирите область: маркетинг,управление персоналом, закупки, бухгалтерия, там и ищите...а предложения я смотрю, много на assistant commercial, но ведь для этого нужно иметь образование commerce? смотрю требования к стажерам: диплом высшей школы или четко по профилю...понятно, что нужно все равно пытаться, но...а как определить "практику, где есть перспектива остаться на работу"? по-моему, пока не поработаешь, не узнаешь. вообще, я размышляла, кого же из нас готовят - gerant - но ведь ты не можешь сразу найти работу и стать им - кем нужно работать до этого? :-) мда. вот думаю - может, этот год уж здесь закончить, а потом когда уже разбирусь точнее с ситуацией на рынке - то сделать еще один мастер, на этот раз более узко специализированный ...
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Sachounette пишет:
Sachounette пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я из не информатиков-учёных и не вышедших замуж. Учусь на СI. Как по мне, если вы отучитесь на управлении, можете потом попробовать поступить на СI на M2 в IAE - дешевле чем школы коммерции, а по престижности почти достигает их. Год учиться дополнительно, но мне кажется это не будет потерянным годом.
Мне например основ управления ой как сейчас не хватает.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Veronique пишет:
мда, значит, это только мне так везет :-( ладно, буду искать дальше! спасибо, Вероник, за ответы! и вам также удачи в поиске работы, чтобы "зацепиться" :-)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fee verte пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
Sachounette, Да, очень. Я из Лиона 3 с факультета языков перешлав в ИЕЕ в Париже 8, на М2 - жалею только что не могу попасть на все интересующие меня пары, так как работаю.
Учу тоже бухучёт и ни черта в нём не понимаю, но я могу его не сдавать, поэтому не переживаю. Из того что учила на М1 и очень пригодилось сейчас на М2 - основы международного и международного коммерческого права, инкотермы-чартер-партсы и прочие транспортные контракты, основы маркетинга, логистики и стратегии.
|
![]() |
||
Мэтр
Ну вот, вижу что Fee verte, вклинилась в разговор, а она, на мой взгляд, - лучший советчик в вашей ситуации, Sachounette: похожий опыт и похожие амбиции. Поэтому ничего вставлять не буду, а во всем заранее соглашусь с Fee verte. У меня все началось с лингвистических дипломов, украинского и французского, потом я вовремя перешла на информации/коммуникации, а все, что касается особенностей экспорта - знакомилась с этим уже на рабочем месте. И продолжаю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sachounette пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо всем, кто откликнулся! судя по всему, нужно:
1) учиться, учиться и еще раз учиться, пока там, где сижу :-( 2) доучивать свой английский (до совершенства :-) насколько понимаю, это огромный плюс как при поиске стажа, так и работы) 3) искать стаж - и надеяться на удачу, Бога и всех подряд, чтобы повезло. 4) на след.год поступать на Коммерс...куда-нибудь в более крупный город :-) а то если это тот же ИАЕ, то, много вероятно, что уровень, как и на Администрасьон..:-( ну, может, если у кого-вдруг более блестящие идеи и решения - пишите ...а то вдруг чего упустила! еще раз спасибо!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.07.2004
|
[QUOTE=Sachounette]
У меня закончен Administration des entreprises в IAE Абсолютно не жалею, бухучет был, но не так уж и много, для общего развития так сказать. Еnvironnement economique: что бы предмет был не занудным надо быть в курсе происходящих сейчас событий, читать прессу. В нашем мастере CAAE ( сейчас МАЕ) было много народу с мастера по маркетингу и с LEA. Маркетологи говорили, что их мастер очень узкоспециализированный и с ним не возможно найти работу, ребята с LEA говорили, что не хотят быть секретарями с высшим образованием, которых взяли на работу из-за знания английского. Практику с мастером САЕ найти было легко, почти весь выпуск нашел практику в течение февраля- марта. Практику делала по маркетингу, затем сразу же после практики была принята на CDI на это же предприятие. Занимаюсь развитием рынков в странах восточной европы и бывшем CCCР. Учите английский, плюс у вас русский язык, плюс вы говорите на французском, плюс у вас общие знания по экономическим наукам. Не потеряете вы год. Все будет зависеть от того где вы будете делать практику. Для практики по commerce international вам нужен иностранный язык и общие знания. Так что не беспокойтесь зря и делайте спокойно ваш мастер и ищите практику уже сейчас (определитесь с напрвлением: маркетинг, продажи, закупки... и с со сферой деятельности предприятия:парфимерия, с/х, информатика и т.д....)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Aniutka, спасибо большое за ответ!!! буду стараться найти хорошую практику...а вы можете рассказать, какую стратегию выбирали при поиске практики: ориентировались на большие\малые предприятия, рассылали по мейлу\сами приходили на предприятие?изначально искали фирмы, которые занимаются развитием рынков в странах восточной европы? кстати, а есть список :-) таких предприятий? ну, понятно, что помимо уже известных в россии компаний...еще раз спасибо за ваш пример!!!
|
Закладки |