Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.12.2005, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Помогите, пожалуйста, разобраться с падежами

Я занимаюсь с девочкой-француженкой русским языком. Занимаюсь - громко сказано. Помогаю в выполнении домашних заданий и объясняю некоторые правила русского языка. Занимаюсь бесплатно. Сейчас моя девочка проходит падежи. Она не понимает, как их использовать. А я не могу сформулировать правильные вопросы, потому что еще плохо знаю французский. Я боюсь ее запутать. Помогите пожалуйста, разобраться.
Именительный падеж - есть кто?, что?
Родительный падеж - нет кого?, чего?
Дательный падеж - дать кому?, чему?
Винительный падеж - винить кого?, что?
Творительный падеж - творить кем?, чем?
Предложный падеж - думать о ком?, о чем?
Как корректно поставить выделенные вопросы? Чтобы она поняла. С именительным и родительным вроде разобрались, а вот с остальными пока нет.
Буду очень признательна за помощь.
Старое 28.12.2005, 21:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
а девочка латынь учит? если да, то тогда проще... но вообще им непонятен сам вопрос (у них же нет таких вопросов), так что надо предварительно описательно объяснить, что если она пользуется вещью, то это творительный instrumental и тд
Старое 28.12.2005, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 05.05.2003
Может быть с винительным падежом лучше подойдет пример "видеть кого, что". Винить - это как-то очень редко и сложно.

И vrubelru права, вопросы ей ни о чем не скажут. Их используют для русских детей, т.к. дети уже знают, какое окончание будет у местоимения или существительного в данном случае. Иностранцам же это помочь не может, т.к. окончания они должны учить вместе со значениями падежей.

Ей нужно знать случаи употребления каждого падежа. Найдите самые распространенные случаи/примеры, чтобы она знала хотя бы основные варианты.
Tanita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2005, 22:06
Мэтр

vrubelru, нет, девочка латынь не учит. Я так и делала на предыдущем занятии. Описательно объясняла. Приводила всякие примеры фраз. Она сказала, что поняла, но я думаю, что она так сказала из вежливости. Что то глазки у нее были какие то растерянные. И самостоятельные примеры она привести не могла
Старое 28.12.2005, 22:14
Мэтр

может быть, можно найти какую-нибудь детскую песенку или стишок. ей нужно просто заучить какие-то примеры, чтобы она отталкивалась именно от примеров. лучше всего, чтобы это было еще и наглядно (станцевать или с картинками и тп, физическое участие поможет).правило при этом тоже надо объяснить, но , помня пример, она всегда вспомнит само правило.
объясните ей , что французский язык аналитический: все дополнительные значения (грамматические, семантические и тд) выражаются дополнительными словами, например, для прошедшего времени добавляется вспомогательный глагол, для выражения наших падежей- предлоги и тд. а русский язык синтаксический: дополнительное значения добавляется префиксом, суффиксом, окончанием и тд, то есть путем изменения формы самого слова. отсюда и падежи. что они были когда-то и во франции (ей от этого морально легче будет) . объясните значение падежей, а потом наглядность неободима, стишки, песенки и тп
Старое 28.12.2005, 22:17
Мэтр

правда, хуже падежей французы понимают только одну тему (самую простую для русских , на мой взгляд)- совершенный несовершенный вид глаголов...
Старое 28.12.2005, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
Именительный падеж - есть кто?, что?
Родительный падеж - нет кого?, чего?
Дательный падеж - дать кому?, чему?
Винительный падеж - винить кого?, что?
Творительный падеж - творить кем?, чем?
Предложный падеж - думать о ком?, о чем?

Я именно так и задавала вопросы для себя на русском.
Но все же окончания придется просто заучить.
Ведь у них на французском свясь к примеру "дать" с "кому?, чему?" будет происходить по другим законам
lumi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2005, 09:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
vrubelru пишет:
правда, хуже падежей французы понимают только одну тему (самую простую для русских , на мой взгляд)- совершенный несовершенный вид глаголов...
ето из темы - "купить-покупать"?
учив фр-й, я полностью почти начала забывать русскую грам-ку, и долго к с воему стыду не могла обьяснить мужу разницу между етим...
Старое 29.12.2005, 10:21
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2005
так можно привести пример, сравнив, passe compose и imparfait. Это не совсем то, но очень близко.
yabloko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2005, 11:26
Мэтр

yabloko, именно так и делала , тк тоже единственный способ, чтобы более менее объяснить доходчиво
Старое 30.12.2005, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
vrubelru пишет:
так что надо предварительно описательно объяснить, что если она пользуется вещью, то это творительный инструментал и тд
а если она вечером с подружкой занимается русским на лавочке перед домом... тогда тоже творительный

вот здесь есть кратко наиболее распространенные функции: http://www.alphadictionary.com/rusgrammar/casefunc.html

еще хорошо донести мысль о том, что падежи это не просто так (форма), но они вообще-то сами по себе и смысл передают: я на работу/ я на работе; пьём за молодых/ пьём за молодыми ; она была молодой/ она была молодая; я жду трамвай/ я жду трамвая; врпереди друзей/ впереди - друзья; он живет один день/ он живет одним днём ... и т.п.
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2005, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 17.06.2005
Попробуйте объяснить с какими предлогами употребляются слова в тех или иных падежах: 1)именительный Le nominatif:cas de sujet( qui est-ce qui? ou qu'est-ce que?):без предлогов 2)родительный Le génitif: cas de provenance,complément de nom,après négation( de quoi, de qui?) употребляется с предлогами :без = sans,для = pour,до =jusqu'à = avant,из-за = à cause de ,из = de, от= de,около=près de,впереди= en avant,devant.3)Дательный Le datif: complément indirect ou complément d'attribution (à qui, à quoi, pour qui?)-употребляется с предлогами:к = vers, chez; по =dans, le long de;.4)Винительный L'accusatif:cas du complément d'objet direct(qui, quoi?),après les verbes de mouvement avec préposition (ou?)-употребляется с предлогами:в + jours de la semaine , в +direction, на + direction,через + lieu,через + heure , jour, année....5)Творительный L'instrumental :complément de certains verbes,cas expriment le moyen ou l'instrument(par qui, par quoi?)-употребляется с предлогами:c = avec,между = entre,под =sous, за =derrière,перед = devant.6)Предложный Le prépositionnel ou locatif :toujours précédé d'une préposition(ou sans mouvement) (au sujet de qui ou de quoi?)-употребляется с предлогами:в +lieu ,на = sur, o = au sujet de qui, au sujet de quoi.Не простое это дело - русские падежи!Очень трудно объяснить!
PAULIN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2005, 02:14
Мэтр

Спасибо большое за помощь. Я пока что плохо знаю французский. Но это и помогло. Занятие было сегодня. Каждый падеж я объясняла с помощью "физических упражнений" и просила ее поставиь корректный вопрос к тому, что я делаю или к моему объяснению. Она девочка толковая, сообразительная. Ко всем падежам мы нашли подходящие французские вопросы. Потом с этими вопросами я проверила ее на все падежи в разных интерпритациях. Работает! Она все поняла! Потом я ее проверила не несложном тексте, выдуманном на скорую руку из головы. Она совершенно правильно определяла падежи. То-то потом радости было! Ведь до этого она вообще ничего не понимала и очень боялась, что не поймет никогда.
Когда я шукала по инету в поисках подходящих упражнений, то натыкалась на форумы, где испанцы, итальянцы и немцы тихо стонут от этих наших падежей. Все в один голос говорят, что постичь их разумом невозможно, можно только вызубрить
Так что у меня сегодня праздник. Я смогла донести информацию и ее поняли. Девочка ушла довольнаяяяяя
Старое 31.12.2005, 02:18
Мэтр

PAULIN, да, примерно так и объясняла, только немного проще. Для нее главное было понять принцип, а все приставки и вариации мы потом подключим.
Старое 04.01.2006, 00:39
Мэтр

vrubelru пишет:
объясните ей , что французский язык аналитический: все дополнительные значения (грамматические, семантические и тд) выражаются дополнительными словами, например, для прошедшего времени добавляется вспомогательный глагол, для выражения наших падежей- предлоги и тд. а русский язык синтаксический: дополнительное значения добавляется префиксом, суффиксом, окончанием и тд, то есть путем изменения формы самого слова. отсюда и падежи. что они были когда-то и во франции (ей от этого морально легче будет) . объясните значение падежей, а потом наглядность неободима, стишки, песенки и тп
Немножко поправлю вас. Русский - не синтаксический, а синтетический язык.
Tanita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 08:32
Мэтр

Tanita пишет:
Немножко поправлю вас. Русский - не синтаксический, а синтетический язык.
Tanita, спасибо огромное, что поправили, описалась, конечно же, синтетический балда я иванна!
Старое 21.01.2006, 00:19
Мэтр

А я сейчас хвастаться буду! Моя девочка в школе самостоятельно написала контрольную работу по падежам и получила за нее 15 баллов из 20. Она сказала, что весь класс стонал от зависти, а профессор была очень довольна

Спасибо вам большое за помощь.

Может быть, кто-нибудь знает, что такое dédinaisons. Буду очень признательна за перевод этого словечка. Это тоже какой-то термин. Нигде не могу найти.
Старое 21.01.2006, 10:03     Последний раз редактировалось helga m; 21.01.2006 в 15:59..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.10.2003
Отправить сообщение для  helga m с помощью ICQ
Lionne, такого слова нет. Мне кажется это déclinaisons, а вы буквы c и l прочитали вместе и получилось dédinaisons =)

déclinaisons - склонения

Поздравляю Вас с успехами Вашей ученицы! По себе знаю, как это приятно
Старое 21.01.2006, 14:12
Мэтр

helga m, большое спасибо за подсказку. Точно, это слово déclinaisons. Оно было написано от руки и я с ног сбилась искать перевод. Французский я сама только учу и не могла догадаться чисто логически.
И спасибо за поздравления. Я всегда очень радуюсь, когда моя девочка делает успехи, тем более по сложным для нее темам.
Старое 23.01.2006, 18:57
Мэтр

Lionne, как здорово!!!
Старое 23.01.2006, 23:53
Бывалый

Дата рег-ции: 14.02.2005
Lionne,советую купить книжку Maria Zeltchenko "Je parle russe" в 2-х частях,в которой очень доступно объяснена система падежей для французов.
juliette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 14:31
Мэтр

vrubelru, конечно, здорово! Если честно, я не знаю кто радуется больше, моя девочка или я сама
juliette, спасибо за подсказку. А эта книжка на французском? И там все остальное тоже очень доступно объяснено?
Старое 24.01.2006, 16:47
Бывалый

Дата рег-ции: 14.02.2005
Lionne,все на французском и очень доступно и просто по сравнению с другими учебниками.Для дебютантов очень хороша.Хотя я использую и другие учебники,но попозже.
juliette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2006, 00:08
Мэтр

vrubelru пишет:
Tanita, спасибо огромное, что поправили, описалась, конечно же, синтетический балда я иванна!
Ну какая же балда! Описаться каждый может, но каждый ли знает, что бывают вот такие виды языков?
Tanita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2006, 21:09
Мэтр

Tanita, это как в анекдоте :
хау мач воч?
- еу воч
сач мач?
-фор хум хау
иняз?
-аск!
Старое 28.01.2006, 21:12
Мэтр

А мы говорили "вич воч?", а не "хау мач" и еще после "сач мач"? - "йес, сач" Спасибо за напоминание
Tanita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2025, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Падежи

Поднимаю очень старую тему,вот нашла хороший учебник по падежам для французов В.С. Ермаченковой "Повторяем падежи"

Может пригодится
        Ответ        

Закладки