![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2011
|
Франция vs Канада
Решила создать новую темку. В Канаде ни разу не была (далеко все-таки), но много позитивного про эту страну слышала.
Интересуют мнения франкоговорящих форумчан, которые в Канаде бывали, и могут сравнить Францию и Канаду по возможностям трудоустройства, климату, менталитету и отношению к иностранцам, наконец, ощущению комфортности проживания. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2005
|
Любопытно, что вам позитивного про Канаду рассказали. Поделитесь, может быть?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Из того, что я слышала о Канаде, и во что поверила: - климат похож на русский / московский /. Есть настоящий снег. - красивая природа. На фотках осенней Канады - золотые клены и елки "до неба", - хорошая экология, - нет высокомерного отношения к иностранцам со стороны коренного населения, - высокое качество жизни, т.е. тех благ, которые можно приобрести за з/п служащего, - арабов и прочих ортодоксальных личностей в Канаде должно быть все-таки меньше, чем в Париже. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Природа красивая, но на мой взгляд в радиусе реального доступа весьма однообразная. Все окрестности Монреаля в частном владении (за исключением нескольких мелких парков), так что чтобы легально погулять в относительно диком месте надо ехать километров под 100 в одну сторону, а лучше под 200 - тогда вы доедете до серьёзных национальных парков. Во Франции доступ к более разнообразной природе шире и проще. Экология зависит от региона. Разницы с Францией по-моему особой нет. В городах похуже, в деревнях получше. Понятное дело, что в совсем диких местах (типа 1000 км от Монреаля) экология скорее всего просто гениальная, но как вы туда попадёте и что вы там будете делать? "Высокомерное отношение" к приезжим - по-моему, зависит от вашего круга общения. Я не сталкивался ни в Канаде, ни во Франции. Скорее всего, в больших городах Канады это отношение несколько лучше, чем во Франции, просто потому, что этих самых приезжих в % отношении больше и закон о мультикультурализме худо-бедно работает. "Высокое качество жизни" - очень субъективная штука, у каждого свои критерии. Но говоря в целом, средняя зарплата среднего служащего просто по определению не может дать высокого качества жизни (особенно с учётом того, что налоги именно на среднего человека в Канаде не ниже, чем во Франции), она обеспечивает только приемлимый уровень жизни. Если у вас есть конкретные критерии высокого качества жизни - поделитесь, посмотрим и сравним. Ортодоксальных личностей здесь хватает, но такого бардака, как в Париже нет однозначно. Однако тенденция по ускоренному привлечению всяких балбесов из разных стрёмных мест в Канаду очевидна. Зачем это делается и думает ли кто, к чему это приведёт, не знаю. Жена жалуется, что за её 12 лет пользования метро, белая популяция пассажиров сократилась вполовину. Сам по магазинам вижу толпы характерных тёток в платках с хороводами горластых детей. Раньше этого не было. Так что не обольщайтесь, всё идёт в ту же сторону, как и в Европе. Торонто - уже наполовину чёрно-азиатский город и это только по официальной статистике.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ещё пара моментов.
Медицина. По сравнению с Францией она в Канаде просто ужасна. Интернет полон яркими впечатлениями русскоязычных эмигрантов по этому поводу. Дороги. Во Франции они часто платные, но как правило качественные. В Канаде дороги редко платные, но как правило (в Квебеке во всяком случае) некачественные. Большой плюс Монреаля при этом - это город, по которому, имея некие навыки и опыт, можно достаточно быстро (для города такого размера) передвигаться. Местный французский. Joual - это очень на любителя.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.07.2013
|
В общем, со всем согласна.
Экология все-таки в Канаде получше. Если сравнивать дороги- на мой взгляд, пробок в Канаде нет. :-) А все-таки это очень разные страны. В Канаде мне не хватает культурной жизни и качественной еды, во Франции- места и вежливости. ;-) Эммигранту легче в Канаде, особенно, на первых порах. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Ждала такую тему.
Пару лет назад летела в самолете в Москву с русскими из Канады (видно удачный стыковочный рейс был). Прямо за моим креслом велась оживленная беседа о жизни в Канаде. Оба собеседника (мужчина лет 35-ти и девушка 28-ти ) оказались случайно соседями по креслам и разговорились о том, кто где и как устроился. Отзывались о Канаде только положительно и без приторных похвал! Я окончательно проснулась и начала подслушивать. Такого разговора никогда здесь во Франции среди нас не слышала. И всё по вышеприведенному списку (пост n° 3), оба ни на что не жаловались и были единодушны, что там лучше. Оба поехали туда за работой и не разочаровались.
Я осталась заинтригованной, и меня тоже поэтому |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Buna,если есть выбор, то однозначно - Канада. Говорю вам, как человек, у которого муж - француз прожил на дипломатической службе много лет в Канаде, и у которого там остались жить взрослые дети, не захотев вернуться в Париж. Плюс к тому, я считаю, что Канада нам ближе по духу и темпераменту славянскому.
Про плохую медицину согласна. Но это ничего не меняет.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вчера, кстати, исполнилось 19 лет, как я живу в Канаде. Принимаю запоздалые поздравления
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
ev2002, поздравляю!! Многие лЕта Вам еще в этой прекрасной стране!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо. Планируем ещё лет 7-8 ещё здесь провести, потом - во Францию таки думаем отчалить.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ну и я с поздравлениями. :-) Вы в Монреале, да?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ev2002, хозяин- барин. Есть желание и возможности, надо реализовывать, если чувствуете, пришло время что- то менять, и Вы уверены, что не путаете туризм с иммиграцией как в том еврейском анекдоте
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Наверное, приятно поругать отчизну. Alpes-Maritimes в Вашей подписи совсем сбивают с толку. Создается впечатление, что после С-П и Квебека окончательный выбор был Вами сделан в пользу Alpes-Maritimes. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А выбор по поводу Альп-Маритим действительно уже нами сделан.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
citarik, а Ваш путь в Канаду лежал через Францию?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет. Скорее мой путь во Францию лежит через Канаду
![]() А вы для себя присматриваете страну? Могу ли я спросить ваш примерный возраст? Как мне кажется, привлекательность Канады сильно зависит от возраста интересующегося. Чем моложе - тем больше здесь можно открыть для себя позитива.
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ev2002, если честно, мне достаточно комфортно в России. Хотя бы потому, что там большинство людей похожи на меня, я могу говорить на своем языке, у меня есть свое хорошее жилье и у меня неплохо с работой. Из минусов - далеко ездить на работув столицу (2-3 часа в день).
Ситуация упирается в мужа-француза, который не хочет переезжать в Россию. Во Франции я буду иметь в самом лучшем случае работу по специальности с з/п аналогичной или менее оплачиваемой чем в России (а в худшем - ситуацию жены-домработницы с двумя высшими образованиями или кассирши). Если работа все-таки будет, то дорога до работы 2 часа в поезде, набитом неграми и арабами. Съемное жилье, в котором дует из всех щелей и правительство рекомендует "поддерживать экологичную температуру 18С". Отсутствие круга общения. Мне 37 лет, по профессии экономист. Если резюмировать мои ощущения, то во Франции хорошо либо с большими деньгами, либо на социалке без претензий. У меня как-то тоже сложилось впечатление, что во Францию лучше переезжать уже на пенсии и по полной наслаждаться круассанами, домиком у моря, кружкАми для 3го возраста, игрой в петанку и хорошим мед. обслуживанием. Вот пытаюсь подыскать себе уютную страну, где есть баланс жизнь-работа, инфраструктура (в т.ч. для детей) рядом, доступное по цене жилье, нет проблем с трудоустройством, хорошая экология и основной язык французский. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2012
|
насчет "во Франции хорошо либо с большими деньгами, либо на социалке без претензий" я с вами согласна, но хочу добавить лишь что просто с нормальной обычной , но не минимальной зарплатой (особенно если оба работают) тоже вполне комфортно. Климат в целом неплохой, еда вкусная ![]() хотя, вы, наверное, и сами все знаете, просто вам тут не нравится... так что удачи в поиске более близкого сердцу места! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
В Канаде однозначно лучше иметь семью и детей.
Во Франции однозначно лучше не нагулявшемуся холостяку.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Ну и сравним конкретные цифры.
Неплохой программист в Париже получает 50 тыс. евро в год. После всех налогов ему останется около 30. Из них половину он отдаст за жилье. Останется 15Ке. Неплохой программист в Монреале получает 70 тыс. канадских долларов (а в Торонто и 100К не редкость). После всех налогов ему останется около 40 (а в Торонто и того больше). Из них за жилье он отдаст 12 тыс, причем качество и размеры этого жилья будут не сравнимы с парижскими. Останется 28 тыс. долларов, т.е. более 20 тыс. евро, при том, что стоимость жизни в Монреале примерно в 1.5 раза ниже, чем в Париже. То есть в Канаде в материальном плане можно позволить себе гораздо больше.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Действительно важный момент. За 19 лет я летал через океан туда-обратно примерно 30 раз. Не говоря о полном отсутствии удовольствия от этого процесса, не забываем о стоимости авиабилетов. Если грубо взять один билет за 1000 канадских долларов, то за эти годы я пролетал вполне приличную машину. А есть ещё летающие жена, дети, родители...
Многие, если не большинство тех, кто прилетает в Канаду просто физически не могут позволить себе поездки в Европу, особенно учитывая тот грустный факт, что канадские отпуска в два раза короче французских. Первые годы (до 3-5 лет) на работе обычно 2 недели, потом 3 недели (причём часто с условием не брать их вместе, а разбивать на две части). Я это к тому, что уехав в Канаду, вы скорее всего окончательно оторвётесь от России. Понравится ли вам это?
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Более логично присмотреться к жизни разнорабочего ночной смены на складе Wallmart или ещё что-то в таком духе - т.е. к тому, что реально светит основной массе обычных эмигрантов в начале их канадской жизни.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Во-во. Хочется спросить, сколько именно детей он вырастил в Канаде.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
Закладки |