![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
Брачные контракты - часто задаваемые вопросы
Брачные контракты обычно вызывают очень много вопросов.
Информация о видах брачного контракте на русском языке есть на сайте ИнФранс:Виды брачных контрактов во Франции Кроме того, на форуме уже существует много тем, в которых задаются одни и те же вопросы. Например эта тема Или эта И здесь И тут Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, ознакомьтесь с уже существующими темами и с нижеследующими сообщениями. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Брачный контракт во Франции необязателен. Если контракта нет, супруги подчиняются режиму совместно нажитого имущества. К описанию этого режима мы вернемся ниже.
Контракт подписывают у нотариуса до бракосочетания. Если бракосочетание не состоялось, контракт не вступит в силу. К контракту может прилагаться дарственная, взаимная или в пользу одного из супругов. Дарственная может быть и включена в контракт, тогда отменить эту дарственную нельзя. В контракте оговариваются только имущественные отношения между супругами. Нельзя, например, поместить туда уточнения о том, с кем останутся дети в случае развода. Вопросы об алиментах детям и компенсационном пособии жене или мужу после развода, так же, как и вопросы проживания в квартире или доме, где супруги жили во время брака, решаются в момент развода обоими супругами и / или судом. В режиме раздельного имущества можно внести уточнения об участии в тратах каждодневной жизни. В остальных случаях или в отсутствии такого пункта в контракте, каждый из супругов должен участвовать в семейной жизни и в выплате каждодневных трат в соответствии со своими доходами и другими возможностями. Неработающий супруг может осуществлять больше домашней работы и т.д. Долги, связанные с каждодневными тратами, считаются общими. Ниже речь пойдет только о брачных контрактах, то есть мы не будем подробно останавливаться на проблемах, связанных со смертью одного или обоих супругов, так как на форуме существует отдельная тема про наследование, раздел наследства и дарение имущества. После двух лет брака можно подписать новый контракт, изменив тем самым имущественный режим. Новый контракт тоже подписывается у нотариуса. В этом случае нужно предупредить совершеннолетних детей и дать объявление в газете. Заинтересованные лица, несогласные с изменением режима, должны опротестовать изменения в четко обозначенный срок. Если есть опротестования, окончательное решение принимает суд. Если есть несовершеннолетние дети, то решение суда тоже обязательно. Во всех остальных случаях изменение контракта производится без вмешательства суда. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Существуют следующие режимы:
Совместно нажитого имущества (communauté légale ou réduite aux acquets (без контракта, если супруги не вносят никаких изменений в обычную практику) Все имущество, которым каждый владел до брака, и получаемое в наследство или по дарственной в течение брака, является раздельным. Все нажитое в браке является общим, включая суммы, взятые в долг для каждодневных трат или для покупки или ремонта общего имущества. После развода или в случае смерти одного из супругов имущество делят, но сначала вычитают общие долги и производят различные компенсационные расчеты между супругами. Для использования следующих трех режимов нужно подписывать контракт: Раздельное имущество (séparation des biens), Участие в совместно нажитом имуществе (participation aux acquets) и Общее имущество (communauté universelle). Раздельное имущество (séparation des biens): Каждому супругу принадлежит то, что у него было до брака, и то, что нажито после. Каждый сам продает, покупает, ремонтирует, сдает, дарит свое имущество. После развода нет никакого раздела. Если недвижимость покупают вместе, то в акте покупки уточняют долю каждого. Участие в совместно нажитом имуществе (participation aux acquets): До брака проводится инвентаризация имущества каждого супруга. В браке каждый распоряжается своим имуществом, как в режиме раздельного имущества. После окончания брака (развод, смерть) проводится повторная инвентаризация. Тот, кто разбогател больше, должен второму половину разницы в приросте имущества. Например, если оба владели имуществом стоимостью для каждого 100 000 евро, а после брака у одного 150 000, а у другого – 120 000, то первый должен второму половину от 30 000, то есть 15 000. Общее имущество (Communauté universelle): Абсолютно всё имущество супругов считается общим, кроме того, которое считается собственным по сути (статья 1404 гражданского кодекса). Собственное по сути имущество – это носильное белье, личные подарки, предметы воспоминаний типа личных фотографий, суммы, связанные непосредственно с данным человеком. Например, страховые выплаты за личный ущерб, за ранения в результате несчастных случаев и т.д. При общем имуществе можно включить в контракт пункт об интегральном наследовании всего имущества одним из супругов в случае смерти другого. Этот пункт не рекомендуется включать в контракт, если есть дети от предыдущих браков. Но даже при наличии этого положения интегральное наследование не может лишить наследства детей от других браков: вдовец или вдова получит полностью только то имущество, которое останется после передачи этим детям их "зарезервированной" части наследства. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
В контракте можно договориться об изменениях обычного режима. Например, в случае Общего имущества исключить какую-то часть из общего владения или в случае Совместно нажитого имущества присоединить к этому имуществу мебель, даже приобретенную до брака.
Объяснение брачных контрактов по-французски Брачные контракты в гражданском кодексе (выбрать code civil и искать по ключевым словам contrat de mariage, communauté légale и т.п.) На сайте нотариусов |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2007
|
Отличное объяснение про брачные контракты. а когдая подписывают брачный контракт до подачи документов в мэрию для замужества или во время бракосочетания? Если имеется ответ на данный вопрос уже на форуме, дайте пожалуйста ссылку. Заранее спасибо.
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
SvDid,
пост номер 2 этой темы. ![]() Dacha пишет:
Когда Вы подаете документы в мэрию, Вы должны указать, будет ли у Вас подписан брачный контракт. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Nancy, я наверное не корректно задала вопрос. Объясняю ситуацию - Мой жених, когда мы начали оформлять документы для замужества, сказал, что мы будем подписывать брачный контракт, задал мне сотню вопросов, как я поступлю в таком-то случае, а в другом случае какой будет моя реакция. Я на все ответила, только один ответ ему не понравился, он ходил к нотариусу, консультировался у адвоката, а потом мой жених мне заявил, любой контракт для иностранца это плохо. После этого с его стороны тишина, я пару раз напомнила про контракт, но внятного ответа не получила. вот и спрашиваю в какой именно момент подписывается брачный контракт - в момент подачи документов или нужно специально до регистрации брака идти к нотариусу? И контракт должен быть переведен для меня на русский язык?
Документы в мэрию он подавал сам, поэтому я и не знаю, что он написал - с контрактом или без. |
![]() |
|
![]() |
|
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
SvDid,
Если Вы не подписываете какой-то определенный контракт (до бракосочетания, у нотариуса), то режим после брака "без контракта" (см. пост 3) называется - режим "Совместно нажитого имущества (communauté légale ou réduite aux acquets (без контракта, если супруги не вносят никаких изменений в обычную практику)". ИМХО, вполне нормальный режим и защищает Вас в том случае, если Вы какое-то время (или даже вообще) не работаете... Вот и на сайте также есть объяснение на русском: читайте про Общее владение совместно нажитым имуществом |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
[B пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.07.2007
|
Опять повторюсь: кто-нибудь знает, могу ли я получить копию контракта в мерии без проблем или за него надо платить большие деньги? Год назад подписали с мужем контракт, копию послали в мерию, а мне на руки ничего не дали. И вот решила изучить его (контракт), но мне сказали за него надо платить чуть ли не 1000, а то и 2000 евро. Это правда? Подскажите, плиииииииииз
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() |
Когда я отправила нотариусу, который оформлял контракт, запрос о выдаче копии - мне ее прислали бесплатно.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
SvDid пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Rosalie пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
SvDid пишет:
SvDid пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet пишет:
Dacha большое спасибо вам за ответы и за объяснения в этой теме. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.07.2007
|
SvDid пишет:
![]() Только я не совсем согласна что любой контракт для иностранца это плохо, плохо в том случае, если у жены ничего за душой нет, как это часто бывает. А если имеется приличная недвижимость в России, да еще муж занимается бизнесом, особо рисковать не хочется... Вместе с доходами и долги общие. Если я правильно понимаю. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
fleur de sud пишет:
fleur de sud пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.07.2007
|
SvDid пишет:
![]() В любом случае без перевода ничего подписывать не буду. Если будут вопросы, пойду к русскому юристу, они везде имеются. А Вы бы порасспросили жениха, не надо стесняться, он ведь Вам задавал 100 вопросов и не стеснялся. Я тоже поначалу не знала, как начать расспросы, а потом поняла, это жизнь, это нормально. Надо уметь обо всем разговаривать, иначе рискуем превратиться в безмолвных, на все согласных... |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
fleur de sud пишет:
fleur de sud пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2005
|
Когда мы подписывали контракт то тоже был приглашен официальный переводчик, который тоже ставил подпись у нотариуса.
Слышала что одна женщина подписывала контракт без перевода и без официального переводчика не владея французским на тот момент. Суть контракта она поняла в общих чертах, детали ей никто не объяснил. После смерти мужа его дети стали ее попросту выживать из дома. Тогда она наняла адвоката и подала в суд признать контракт недействительным поскольку она не понимала то что подписывала. Только вот не знаю чем дело закончилось.
![]() |
|
Мэтр
|
Я так понимаю, что это виднее заинтересованному лицу: если женщина опротестовала контракт потом, потому что на момент подписания языка не знала, то она, конечно, права. Но если она потом выучила язык и против контракта, так подписанного, не возражает, то всем до фени. В моем случае, повторяю, мне МОИ родственники объяснили (мои, НЕ МУЖА), а они владели двумя языками. Никакиъ проблем не возникало и никто не возражал. Включая меня. Тем более, что мой контракт был предельно прост.
|
![]() |
|
Закладки |