Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.01.2005, 13:24
Дебютант

Дата рег-ции: 18.01.2005
Test d'accès au DALF

Все пишут про ДАЛьФ... А расскажите, как сдавать аксе? Там, говорят, надо картинку описывать.. Учебники есть для подготовки к Дальфу и Дельфу, но про аксе нигде ни слова. у меня даже идей нет, как можно описать картинку, чтобы их это устроило. Может, кто знает, где хоть какие-то примеры найти? Помогите!
Ellada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2005, 13:56     Последний раз редактировалось guenter; 18.01.2005 в 14:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2004
Ellada, "Ce test de niveau est destiné aux non-titulaires du DELF 2nd degré qui possèdent déjà une bonne maîtrise du français et souhaitent s'inscrire directement au DALF. Il n'a pas valeur de diplôme, et sa durée de validité est limitée à 2 ans". (www.ciep.fr)

"Прежде чем сдавать экзамен на получение DALF, необходимо написать контрольный тест на допуск test d'acces (L'acces au DALF). Это нужно для того, чтобы претендент оценил уровень требований и решил, готов ли он к самому экзамену. Тест состоит из двух частей.

Первое задание (письменное) - написание рецензии (compte-rendu) на одну или несколько статей из французской прессы. Таким образом проверяется понимание текста и знание грамматики. Здесь особое внимание требуется уделить технике рецензии, которую можно понять из учебной литературы. Дело в том, что французы придают огромное значение внешней форме изложения, и, не зная техники подачи материала, можно получить заниженный балл (но об этом позже).

Второе задание - устное (scussion). Необходимо описать иллюстративный материал (сатирический рисунок, рекламу, фотографию, репродукцию картины...) и дать к нему комментарий. Так определяют уровень знания разговорного языка и способность вести диалог на предложенную тему. Для одних это легче, для других - сложнее. Существует интересная закономерность: те, кто свободно владеют языком, хуже знают грамматику, и наоборот, тем, кто хорошо пишет, трудней разговаривать. Этот момент надо учитывать для успешной сдачи теста, а потом и экзамена".
(http://www.langust.ru/news/15_04_02.shtml#test)

Я также собираюсь сдавать DALF, хожу на подготовительные курсы при Альянсе, но описывать картинки нас никто не учит. В основном, внимание уделяется таким специфическим заданиям, как compte rendu и synthese. Описание рисунка, как было сказано выше,  - не более, чем средство контроля ваших познаний в грамматике и практики устной (разговорной) речи. Учиться этому особо не нужно, если вы умеете бегло разговаривать на французском. Здесь не нужно будет раскрывать сверхзадачу художника, потаенный психологический смысл риcунка. Просто "что вижу, то пою".

guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2005, 14:08
Дебютант

Спасибо...но это я уже все читала и осознала.. просто хотелось бы найти учебник (или записи какие-нибудь), где есть варианты сонтрандю, сэнтез и этого злополучного описания картинки, которые устраивают экзаменаторов, чтобы просто понимать, что они от тебя хотят
Ellada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2005, 14:11
Дебютант

А вот что мне прислали из центра, где сдают дальф в москве. Там вообще никакой картинки нет и в помине
NATURE DES EPREUVES DU TEST D’ACCES AU DALF
éPREUVES éCRITESdurée

éCRIT 1
Analyse, guidée par un questionnaire, d'un texte de 500 à 700 mots, et reformulation d'informations.

1h 30
pour les 2 épreuves

éCRIT 2
Expression personnelle dans une perspective comparatiste sur une question abordée dans le texte de l'écrit 1.

éPREUVES ORALES
Temps de préparation pour les 2 épreuves : 30 mindurée

ORAL : compte rendu
Compte rendu d’un texte de 500 à 700 mots, présentant de manière cohérente les idées et les informations importantes qu’il contient.
Attention : les candidats doivent se concentrer sur le contenu du texte. Ils ne doivent pas ajouter d’information et de commentaires personnels. Ils doivent s’exprimer avec leur propres mots, sans lire des passages du texte !

ORAL 2 : entretien
Le jury posera aux candidats :
- des questions sur le texte
et/ou
- des questions sollicitant l’opinion personnelle (les candidats pourront donner d’autres informations, des exemples, soulever d’autres problèmes)5 min. environ

Ellada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2005, 14:40
Мэтр

Так раз прислали, знать, нет там уже картинки... Не знай, не знай, я вообще про картинку впервые узнала от Вас и с ресурса langust.ru. Откровенно говоря, информация на этом ресурсе мне показалась какой-то...хм... непонятной, устаревшей, может быть. Потому как там про unite B2 говорится, что после прослушивания текста нужно УСТНО пересказать его содержание своими словами. Бред полный. К одисьон прилагается вопросник (письменный), он-то и является контролем понимания текста. Примеры compte rendu и синтеза есть на сайте CIEP. А методология по написанию рецензий, синтезов и вообще к сдаче экзамена есть тут: http://www.ifjtokyo.or.jp/formation/accueil.html
Поищите еще и здесь: http://www.edufle.net/rubrique49.html
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2005, 15:01
Дебютант

Вот спасибо!!!!
Ellada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2005, 22:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.08.2002
С 1 сентября 2005 года test d'accès к DALF вообще отменяется так что не пугайтесь раньше времени, если планируете сдавать в осеннюю сессию. :-)
russe rousse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2005, 09:24
Мэтр

Вот, блин, незадача! А мне срочно нужно... Всегда так...
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2005, 10:38
Дебютант

Так наоборот: радоваться надо! Сейчас надо сдать аксе и постараться сдать как можно больше из дальфа. На следующий год поменяется не только название экзамена, но и то, каким образом они засчитывают результаты. Может так получиться, что Вы сейчас сдадите 1 часть, а ее и вовсе не засчитают! Раньше у Вас всё накапливалось, а теперь...
А расскажите, кто как к устному готовится? А то я только к письменному пока...
Ellada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2005, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Из личного опыта, мне показалось, что письменное легче, чем устное. Но это я про DELF. К DALFу другие требования, сложнее, да и тесты труднее.
А почему требования меняются? Как это так могут не засчитать на след.год ?
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2005, 12:55
Дебютант

Dans la nouvelle version, le système d’unités capitalisables et le test d’accès disparaîtront. L’examen sera constitué d’épreuves évaluant les 4 compétences : compréhension et expression orales, compréhension et expression écrites.
Si vous n’obtenez qu’une unité ou 2 unités mais d’une mauvaise combinaison, vous n’aurez droit à aucune équivalence dans la nouvelle formule. De même, 3 unités n’offrent pas d’avantage par rapport à 2 unités d’une combinaison favorable

Вот так-то....
Ellada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2005, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Ellada, спасибо огромное. Теперь все claire
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2005, 16:18
Мэтр

Ellada пишет:
Сейчас надо сдать аксе и постараться сдать как можно больше из дальфа. На следующий год поменяется не только название экзамена, но и то, каким образом они засчитывают результаты.
Дык, в том вся и проблема! Мне в этом году нужно. Для поступления. Хотя я буду наступать по всем фронтам - TCF тоже буду сдавать...
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2005, 16:33
Дебютант

а ТСФ для поступления что-то дает?
Эээх...как же этот дальф сдать?...
Ellada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2005, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2003
Ellada пишет:
ТСФ для поступления что-то дает?
Если его требует ВУЗ, то хочешь не хочешь, надо сдавать. Но не сдать его невозможно, так как получаете балл за все задания. Затем можно определить какой у вас уровень.

А уж какой балл получите, зависит только от вас! Но на мой взгляд (я сдавала этот тест) ТСФ НАМНОГО проще дальфа....
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2005, 22:03     Последний раз редактировалось russe rousse; 20.01.2005 в 22:06..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.08.2002
Советы по описанию картинки для test d'accès : чаще всего это бывает либо реклама, либо карикатура. (Я последний раз принимала test d'accès в 2003 году - с тех пор могли и отменить.)
Но на всякий случай все же держите :-) Это нам советовали для подготовки студентов...

Реклама : описание разбивается на 3 части :
1. "что вижу, то пою" :-) - то есть описываете досконально, все что изображено - не забудьте показать, что вы умеете называть оттенки цвета, формы (прямоугольный, треугльный, выпуклый и т.п.)

2. Логотип и слоган - известна ли фирма в России ? Как связаны между собой зрительный ряд и текст ?  Кто является целевой аудиторией ?

3. Интерпретация - Что хотел этим показать автор рекламы ? Выдавайте любые мысли, которые приходят в голову, любая фантазия допустима. :-) Тут важно ВАШЕ мнение, ВАША интерпретация...

Вы должны говорить не менее 5-6 минут по теме. Так что советую потренироваться - вы увидите, что довольно просто найти ключевые фразы (особенно советую проштудировать тему про живопись - "на этой рекламе изображено... " " в правом вехнем углу мы наблюдаем", "на первом плане" и т.п. )

Карикатура - принцип тот же, только когда даете интерпретацию, надо знать реалии - кто изображен ? С какими событиями связана карикатура ?

Успехов !

russe rousse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2005, 07:32
Дебютант

Огромное спасибо!!!!
Ellada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2005, 09:24
Мэтр

Azzarga пишет:
ТСФ НАМНОГО проще дальфа
Вот-вот! Именно это меня и греет. А сдавать его все равно нужно. Я не знаю ни одного вуза, в который бы принимали без наличия оного (как они сами говорят, от него освобождает только сертификат DALF).
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2005, 15:12
Дебютант

Кто сдает в субботу, посоветуйте успокоительные))
А если серьезно, есть какие-то способы надышаться перед смертью? 2 дня не так уж мало? как готовиться к устному?
Ellada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2005, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2004
Цитата:
Я не знаю ни одного вуза, в который бы принимали без наличия оного (как они сами говорят, от него освобождает только сертификат Dalf).
Ну это смотря на какой цикл поступать
Paki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2005, 09:30
Мэтр

Ellada, я сдаю в субботу и физически чувствую, как седею от страха... Дело в том, что экзамен у нас будут принимать те же преподаватели, которые вели у нас курсы подготовки. А одна из них сказала, что, мол, тех, кто пропускал занятия, она будет спрашивать особенно строго.... Особенно меня убивает устная часть.
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2005, 19:08
Бывалый

Дата рег-ции: 20.12.2002
Сегодня сдал test d'acces в Е-бурге. Тест прошел очень ровно и спокойно. Из примерно 50 человек сдающих -80 процентов были студенты второго - третьего курса ин-яза. Я никакими дополнительными материалами не пользовался, но у в большой аудитории где мы все сидели можно было спокойно открыть словарь или какой-нибудь другой учебник.

Первая часть - писменная. Она была основана на анализе статьи из Figaro за 5 апреля 2004 « Do you speak english ? » De moins en moins..."
Статья о плачевной ситуации с английским языком во французских учебных заведениях. Мне она показалась совсем не сложной. Затем были разные варианты вопросов по этому текстую. В конце письменной части просили описать ситуацию с обучением иностранным языкам в своей стране (200 слов). На все давалось 1.5 часа.

Устная часть. На устной части три француза одновременно принимали по три человека. Здесь предлагали выбрать тему и потом по выбранной теме давалась соответствующая статья. Полчаса на подготовку, потом идешь и пересказываешь тему перед французами. Тебя внимательно слушают а затем общаешься по теме. Тоже ничего сложного не было. Очень мне понравилось, что эту часть принимали именно французы. Результатов пока не знаю, но думаю что все будет хорошо.
Таким образом мы видим, что test d'acces немного изменился,- в предыдущих в устной части просили описать картинку - сегодня этого не было.
Dardanell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2005, 09:10
Мэтр

dardanell пишет:
Я никакими дополнительными материалами не пользовался, но у в большой аудитории где мы все сидели можно было спокойно открыть словарь или какой-нибудь другой учебник.
У нас это было запрещено!!! Вообще нас сразу предупредили, чтобы мы сильно не вертели головами, потому что это могло быть расценено, как списывание.... Никаких словарей, никаких вопросов.. Письменная часть у нас была по такому же тексту:
Цитата:
Figaro за 5 апреля 2004 « Do you speak english ? » De moins en moins..."
А на устной части у меня был ТАКОЙ текст!! Немного....бессвязный. Автор по-моему, сам не очень понял, ЧТО он написал. Но были и свои плюсы - дополнительные вопросы мне не задавали..
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2005, 10:37
Бывалый

guenter, salut! Текст случайно не про урбанизацию и демографию был? У меня был такой - прямо скажем не очень!
Dardanell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2005, 10:43
Мэтр

dardanell, именно про них!! У меня это был sujet №4. Во-первых, изначально мне показалось, что смысл этого текста (и пересказ, разумеется), можно выразить в одной фразе. А какой там был конклюзьон! Сказка! И самое главное, что он был неинтересным. Двое экзаменаторов, когда я закончила свое повествование, переглянулись, пожали плечами, мол, pas de questions и отпустили с миром...
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2005, 11:53     Последний раз редактировалось Dardanell; 14.02.2005 в 12:14..
Бывалый

guenter, вообще ни о чем текст был!!! А вам когда сказали объявят результаты? Нам должны в конце этой недели.
Dardanell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2005, 12:35
Мэтр

dardanell, именно ни о чем! Там даже зацепиться не за что было. Да и на подготовку (написание тезисов, плана, введения и заключения, в конце концов осмысления этого дурацкого текста) у меня было всего-навсего 15 минут... Нам результаты объявят, скорее всего, завтра (по крайней мере меня в этом заверили). Если успеют, конечно. А то ведь сегодня как-никак праздник....
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2005, 19:33
Дебютант

Дата рег-ции: 10.01.2005
Отправить сообщение для Flank с помощью MSN
О, а че я тебя не видел?
К стати, люди посчитали, что там было 36 человек. Я взял №8, про экологию. Впечатления , в общем, нормальные, только говорят они очень быстро и невнятно, жуют слова.
Flank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2005, 07:19
Бывалый

Flank пишет:
О, а че я тебя не видел?
К стати, люди посчитали, что там было 36 человек. Я взял №8, про экологию. Впечатления , в общем, нормальные, только говорят они очень быстро и невнятно, жуют слова.
Не знаю Flank куды ты там смотрел. Смотри на фото в аватаре может вспомнишь Сидел я на первом ряду.
Dardanell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2005, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
Аззарга,
Мне предстоит сдавать этот экзамен ТЦФ для поступления в университет. Экзамен через 8 дней. Язык знаю одинаково плохо. Но все-таки есть неделя для подготовки. Подскажите пожалуйста на что уделить особое внимание? Вот чем мне эту неделю заниматься? Глаголы учить или учиться писать хотя бы простые тексты, подскажите а то времени мало и я растерялась - по0моему у меня состояние паники сейчас!!!!!
        Ответ        

Закладки