Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.08.2016, 17:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.07.2009
Question Francisation du nom de famille. Как лучше?

Насколько я знаю, есть несколько вариантов смены фамилии при натурализации:

- traduire votre nom s'il peut l'être (traduire Dos Santos en Dessaint, par exemple),
- transformer votre nom étranger pour lui donner une consonance française (votre nouveau nom ne doit pas être trop éloigné de votre nom de naissance, vous pouvez transformer Fayad en Fayard, par exemple),
- reprendre le nom français d'un ascendant français,
- reprendre le nom français que portiez avant une décision des autorités de votre pays d'origine dans le cas d'une réintégration.

Я бы хотела узнать, как подбираются созвучные фамилии для "офранцужевания". Этим занимаются присяжные переводчики? (Переводить свою фамилию уж очень не хотелось бы)
polinix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2016, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеpolinix пишет:
Насколько я знаю, есть несколько вариантов смены фамилии при натурализации:

- traduire votre nom s'il peut l'être (traduire Dos Santos en Dessaint, par exemple),
- transformer votre nom étranger pour lui donner une consonance française (votre nouveau nom ne doit pas être trop éloigné de votre nom de naissance, vous pouvez transformer Fayad en Fayard, par exemple),
- reprendre le nom français d'un ascendant français,
- reprendre le nom français que portiez avant une décision des autorités de votre pays d'origine dans le cas d'une réintégration.

Я бы хотела узнать, как подбираются созвучные фамилии для "офранцужевания". Этим занимаются присяжные переводчики? (Переводить свою фамилию уж очень не хотелось бы)
ИМХО, Вы можете просто погуглить списки французских фамилий (или pages blanches полистать, если у Вас сохранились). Если Вы хотите, чтобы фамилия начиналась с той же буквы, что и русская - так совсем просто: открываете справочник на нужную букву (или комбинацию начальных букв) и выбираете на здоровье...
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2016, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
У Вас русский город стоит в профиле. Дальнейших проблем с российскими властями не опасаетесь? Тут уже были прецеденты, что они отказывались менять загранпаспорт и "отправляли" людей в Россию, чтобы они сначала поменяли фамилию в ЗАГСе и во внутреннем паспорте на новую французскую. Или Вас бы это устроило? Смена фамилия при натурализации не обязательна, наверное Вы в курсе.

Вряд ли здесь решающее слово за присяжным переводчиком. Скорее всего Вы сами находите (с помощью переводчика или без) созвучную фамилию, пишете о Вашем выборе в МИД, а они или соглашаются или отказывают, при этом могут предлагать или не предлагать свои варианты. И фамилия, если не ошибаюсь, должна не просто звучать à la française для нашего уха, это должна быть одна из фамилий реально сущесствующих во Франции. Здесь были темы о францизации, посмотрите по поиску или по меткам: офранцуживание, францизация, francisation.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2016, 18:23
Мэтр

Дата рег-ции: 26.08.2005
Я тоже согласна с elfine, при смене фамилии одни только минусы... оставляйте свою, она же уникальная))
maria77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2016, 10:26
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Здесь были темы о францизации, посмотрите по поиску или по меткам: офранцуживание, францизация, francisation.
Я добавила метки в теме - посмотрите ссылки внизу страницы.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2016, 11:20
Кандидат в мэтры

Я думала просто не менять загран в консульстве, а делать это в России. В идеале, просто иметь два паспорта, на границе оба все равно никто не проверяет.
polinix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2016, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2004
Я думала просто не менять загран в консульстве, а делать это в России. В идеале, просто иметь два паспорта, на границе оба все равно никто не проверяет.
А билеты на самолет тогда как покупать?
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2016, 12:57     Последний раз редактировалось Small_birdie; 23.08.2016 в 13:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
офранцужевания
-ива- здесь суффикс. Это не то же самое, что свежевание или жевание :-).
Француз - офранцузить - офранцуживать - офранцуживание.

на границе оба все равно никто не проверяет.
А как же основание въезда в страну, если оно не является визой?

Поменять и имя, и фамилию можно, если не нужно ездить туда, где у вас документы на другое имя являются основанием въезда.
Хотя это возможно, наверное, если раздельно билеты покупать на каждое имя. Но материально - невыгодно.

Кроме того, вами заинтересуются, безусловно, всякие органы: почему француз выезжает из России, куда он не въезжал.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2016, 13:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеPaki пишет:
А билеты на самолет тогда как покупать?
На одну из фамилий. Оба паспорта придётся показывать работникам авиакомпаний, видимо, вместе с бумагой об офранцуживании.

Но по нынешним временам наши пограничники тоже на выезде могут захотеть взглянуть на французский паспорт. Ничего такого не сделают, наверное, но вопросики разные задавать будут.

Если не лень ездить менять загранпаспорт в Россию, то можно и так. Но если однажды проблема возникнет, пути назад уже не будет, придётся менять российские документы на французскую фамилию и расставаться со своей. У российских властей своеобразное к этому отношение - им кажется, что офранцуживая фамилию, гражданин пытается кого-то перехитрить.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2016, 13:50
Мэтр

Small_birdie, почему француз выезжал из России - никто не узнает, потому что выезд будет по российскому паспорту, отметка будет в нём, а в шенгенских паспортах отметок о выезде из Шенгена не ставят и о въезде тоже.

Но в целом ситуация ненадёжная. Раньше наверное можно было так жить десятилетиями. При нынешних постоянно меняющихся законах и тенденциях в России - нет. Разговаривала в консульстве с одним товарищем, который приехал во Францию при царе Горохе, при СССР. Назвал сына Кирилл, во французских документах написали Cyril. Теперь консульство требует выбирать между "Кирилл" и "Сириль". Товарищ настроен во французских документах добиваться написания "Kirill" или в этом духе. Я не хотела его расстраивать, но почти уверена, что это невозможно. Для французов смена имени или фамилии - событие исключительное. Прокурор не даст добро на смену по недостаточно веским для них причинам.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2016, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
elfine, да, всё в итоге упрётся в то, что показывать нужно будет не только 2 паспорта, но и документ, подтверждающий, что их обладатель - одно и то же лицо, то есть документ о франсизации, который для русской стороны нужно официально перевести.
Так ещё каждый раз будут задерживать, сверяя документы, каждый раз будет риск опоздания на рейс.
Наличие нескольких паспортов на разные имена - pas comme il faut, будут вопросы и придирки, сами знаете, почему.

Но если надо кому-то, то это такая мелочь :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2016, 11:37
Кандидат в мэтры

Спасибо всем за ответы))
polinix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
francisation, франсизация