![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2003
|
Хумус
Девушки, назрел вопрос. Я тут решила сделать хумос-люблю покупной, но там много всякой бяки намешано, плюс ну не дешево. Вообщем справилась с первыми двумя этапами-замочить, отварить и размолоть. И получилось нечто абсолютно бескусное. Добавила cumin. чеснок, лимонный сок... лучше не особо не стало. Вернее стало-но до магазинного вкуса далеко. Помогите плиз, что нужно еще добавить, а то жалко бедный горох.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
Для хумуса нужна паста tahini!
- https://www.google.ca/search?q=tahin...w=1920&bih=949 https://www.google.ca/search?ei=UiGD....0.Wql5PM3X5GY
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Irisse, обсуждали много раз в разных темах. Наберите, пожалуйста, хумус* (именно со звёздочкой) в расширенном поиске по разделу. Опции поиска: "Искать в сообщениях" и "Показывать результат поиска как сообщения".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
Без нее запросто. Мне лично эта самая паста не нравится. У меня уходит прилично лимонного сока. Давлю свежий, естественно, прямо в готовое пюре из нута. Плюс добавляю оливковое масло, немного. Да, вообще, добавляйте специи, какие любите и пробуйте каждый раз. В конце концов и найдете свой состав.
Лично я сделала такой вывод, что этот хумус - как и борщ. У каждой хозяйки - свой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Для "того самого вкуса" из магазина - без тахинной пасты никак. Для другого вкуса можно исправить жареным кунжутом (что, в принципе, тот же продукт), паприкой или вялеными помидорами.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mashoulia, спасибо! Можно еще вопросик, размолотый нут какой должен быть консистенции? Я кажется переборщила с жидкостью. У магазине такая твердая паста, у меня жидковато получилось.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Irisse, как зубная паста, он потом густеет. Некоторые любят с кусочками нута, некоторые эмульсию. Я добавляю всегда для кремообразности и связки fromage blanc, пару столовых ложек на 500 гр готового хумуса. А, забыла : чеснок и петрушка в гомеопатических дозах.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девушки, ну что бы я без вас делала
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2007
|
Ириссе, я сама делаю, обожаю! Значит так , варить долго -предолго, потом в блендер, я делаю тоже как пасту зубную по консистенции. Можно и без тахинной пасты, но вкуса не будет, я покупаю кунжутные семечки, есть в биомагазинах и дажее о обычном Carrefour. Много масла, много чеснока, чуть-чуть лимонного сока. Все. Вкуснота!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Девушки, а зачем варить нут долго-долго? Для домашнего хумуса прекрасно подходит консервированный нут.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
в принципе без заморочек , просто |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.04.2005
|
Консервированный подходит, как раз в хумусе без особой разницы, консервированный или вареный. А так, вареный вкусней. Я кладу тахини или свежеобжаренный и молотый кунжут. Смесь кунжутного и оливкового масла. Соли чуть-чуть, лимонный или лаймовый сок. Чеснока и лимонного сока много. При подаче, раскладываю в пиалки и посыпаю молотыми кориандром, кумином и паприкой.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2007
|
Я не покупаю в консервах и забываю замочить на ночь. Поэтому варю долго )))
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2006
|
А лучше все же замачивать. На сутки в подкисленной воде. Чтобы максимально удалить фитиновую кислоту - антинутриент. Можно потом замоченный нут заморозить, а в нужный момент достать и сварить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.04.2005
|
Я размачиваю и варю просто в воде, не вижу смысла добавлять чего-то лишнего.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девушки, а приправы какие нужно добавлять?
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
првильно Virgula все пишет! ДЛя всех бобовых и особенно нута необходимо замачивание в кислой среде. Этому есть научное обоснование. Не для ускорения варки, а для здоровья.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
|
не по теме, но, по-моему, необходимое уточнение
Цитата:
Стандартный прием втирания в доверие на основании неизвестно откуда взятых отправных моментов. Варила и варю нут без всякой соды. И даже не уговаривайте увеличивать/уменьшать всасывание из этого гороха чего бы то ни было ![]() ПС. простите, но в статье вообще правильнописание хромает ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Соседка, дело ваше. Но я недаром упомянула, что встречала эту информацию во французской литературе по питанию. И не только. То, что написано у Беловешкина, - абсолютная правда, только он перевел плохо.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
|
Хотя вот сейчас подумалось, что учитывая такие точные и сумасшедшие цифры процентов увеличения всасывания железа - это не химические опыты в пробирке? Как можно определить Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Соседка, вы за деталями не видите сути. Беловешкин переводил не с французского, а с английского, скорее всего. Потому что исследование о фитатах написано англоязычными авторами. На него ссылаются французские медики.
Смысл в том, что эта фитиновая кислота не даст вам усвоить, например, кальций из нута и кунжута, и даже хуже - выведет из организма и кальций, и железо, и цинк. Тем, кто ест много мяса и молочки, может, ничего и не будет, а вот у вегетарианцев могут возникнуть проблемы. Подобное наблюдается в слаборазвитых странах, где основу питания составляют злаки и бобовые. Когда я прочла статью у Беловешкина, то тоже не поверила. И по электронке задала вопрос Кобыляцкой (диетолог в Нью-Йорке), она мне всё подтвердила. Позже в книгах на французском я тоже прочла о фитатах и о рекомендации замачивать или ферментировать злаки и бобовые. Прошу прощения за офф, больше на эту тему писать не буду. Имеющий уши да слышит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Да, уж, детали
Это не Это очередное добровольное самоодурачивание масс. Virgula, всё это абсолютно не с целью Вас задеть. Ни в коем случае. Но давайте не будем впадать из одной крайности в другую. Это из серии питания по группам крови, раздельного питания и пр. ерунды, которая на самом деле вредна. Очередная мода, фишка, даже не знаю, как лучше назвать. Питание должно быть сбалансированным. Без возведения в фетиш какой-то новомодной тенденции, про которую завтра забудут. Человек, делающий себе имя на этом, элементарно неграмотен. Ну, о чём тут можно серьезно рассуждать? ПС. а в палеодиете (сейчас практически на гребне волны моды), никакой соды быть даже и не могло. Соды не было еще. Противоречие, получается. ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |