Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.05.2009, 11:26
Новосёл

Дата рег-ции: 12.05.2009
Шансы на поступление

всем добрый день.
у меня следующая ситуация:
Я живу в Москве, заканчиваю третий курс, планирую по окончании университета попасть на факультет актерского искусства. я слышал в paris3 есть данная кафедра. дело в том, что это будет смена профессии, поэтому насколько я понял если меня возьмут, то на master 1? дело в том, что английский у меня хороший, а французский очень и очень слабый.
Хотел бы узнать насколько сложно поступить в paris3 и если не на кинематографию, то в каком институте есть факультет изобразительного искусства. И реально ли за год-полтора достичь уровня языка, требуемого при сдачи DELF? Заранее спасибо

P.S. понимаю, что скорее всего на форуме все это есть, но я новенький, еще плохо ориентируюсь в океане информации
Blvd__Nights вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2011, 12:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.04.2008
Есть ли шансы на поступление?

Подскажите пожалуйста в таком вопросе, мне 24 года, я закончила 4 неполных курса в России и отчислилась по денежным проблемам, и закончила университет, восстановившись 2 года на заочном отделении. Есть ли у меня шансы какие-нибудь?
La violette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2011, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
La violette, на Ваш вопрос невозможно дать ответ. Почему?
Вы не дали никакой информации:
1. где Вы учились,
2. как Вы учились,
3. где Вы хотите учиться,
4. на каком уровне язык/языки,
5. сможете ли оплачивать жильё первое время, пока не найдёте подработку.
Поступать-то можно хоть после школы, в общем-то.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2011, 17:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.10.2010
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
1. где Вы учились,
2. как Вы учились,
3. где Вы хотите учиться,
4. на каком уровне язык/языки,
А можете поподробней рассказать как можно поступить в парижский университет после школы! Я из Молдавии, закончила 12 классов, имеется БАК. Знание языка есть, и в следующем месяце планирую сдавать ТСФ. Заранее спасибо
iriwa_angel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2011, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
iriwa_angel, подробней не подскажу, но на форуме читала о таких студентах.
Вам лучше напрямую обратиться в университет с вопросами.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2011, 19:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.02.2011
У меня сложилось такое впечатление, что берут всех. Во всяком случае, я не получила ни одного отказа. Правда, у меня Дальф и красный диплом...
В любом случае, главное - это упорство и желание.
Старое 30.09.2011, 21:15     Последний раз редактировалось La violette; 30.09.2011 в 21:19..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
1. где Вы учились
2. как Вы учились,
3. где Вы хотите учиться
4. на каком уровне язык/языки
спасибо, что откликнулись!
1. я училась в педагогическом университете на учителя истории, во Франции хочу специальность переводчика
2. училась на 4-ки, в дипломе две тройки, остальные четверки
3. хотелось бы в Сорбонне
4. сдала Дальф на С1
5. смогу, я парикмахер и оказываю услуги на дому, разъезжая по клиенткам

если исходить из моих ответов, какие примерные шансы?)
La violette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2011, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
La violette, на мой взгляд, у вас хорошие шансы! не знаю, жесткий ли отбор в Сорбонне, но в обычный университет вполне можете поступить.
Из моего опыта: я начала французский с нуля на курсах, после этих курсов через год подала документы в университет на Мастер 2, и меня взяли без конкурса, вступительных экзаменов и собеседования. В России у меня был Бак+7.
В этом году я уже закончила свой Мастер))
Удачи Вам!
Medusa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2011, 22:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Посмотреть сообщениеUK-13-162 пишет:
У меня сложилось такое впечатление, что берут всех. Во всяком случае, я не получила ни одного отказа. Правда, у меня Дальф и красный диплом...
Улыбнулась. Очень понравилось особенно "берут всех...у меня Дальф и красный диплом".
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2011, 00:11
Кандидат в мэтры

Большое спасибо за обнадеживающую информацию!
La violette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2013, 22:27
Новосёл

Дата рег-ции: 26.09.2013
Плохие оценки

Здравствуйте!
Сориентируйте меня, пожалуйста. Для меня это очень важно.

Есть цель: построить научную карьеру (чем круче, тем лучше) в естественных науках, начав с биологии
Есть желательное пожелание: хотелось бы жить во Франции

Данные такие:
- бакалавр экономики, НИУ ВШЭ, Москва
- училась очень плохо, совсем плохо, оценки в дипломе - "туши свет", уважительных причин на это не было
- 21 год
- свободный английский, средний испанский, начальный французский (но с языками у меня быстро)
- огромный интерес к предмету, осознанный выбор желаемого образа жизни

Главный вопрос вот в чем.
Хотелось бы поступить в хороший вуз на международном уровне. С моими горе-оценками в англосаксонской системе меня в приличные заведения не берут, даже учитывая, что я иду заново на 1ый курс. Больше ли у меня шансов поступить в приличный вуз во Франции? Готова ради этого быстро выучить французский (тем более, что хотела бы остаться во Франции). Стоит ли?

Второй вопрос.
Никак не могу понять, нужно ли как-то "доказать" свои знания по биологии, химии, физике для поступления?
В школьном аттестате у меня этих предметов нет, есть только "естествознание". Школьный аттестат, кстати, со всеми пятерками.
В вузе ничего естественного не учила, но учила довольно существенное количество математики. Специализация на 4ом курсе была "Математические методы анализа экономики".
Возьмут ли на L1?

Третий вопрос.
Помогут ли при поступлении сертификаты о прохождении онлайн курсов "на тему" из, например, MIT? Чтобы продемонстрировать мотивацию.

Четвертый вопрос.
Насколько сложно, отучившись, как нужно, на докторате (либо уже во время учебы), устроиться преподавателем в тот же университет? Ну и вообще там закрепиться? Какой конкурс на такие места? Можно ли вообще это сделать, если ты без гражданства?

Большое спасибо! У вас очень приятный форум!
NeverWantTo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2013, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
могу точно сказать что во Франции и вообще в Европе нежели другие представления чем в России и бывших стран СНГ к поступлениям в университеты.Ты просто пишешь мотивационное письмо и резюме и отправляешь по инету в интересующие тебя ВУЗы и потом ждешь.Конечно необходимо знание языка Дельф Дальф или ТСФ в зависимости от универа и факультета.В большинстве случаев берут всех и везде без проблем.Проблемы появляются потом к концу первого года обучения,это в России самое сложное поступить а там уж во время учебы все по течению идет...тут же наоборот очень легко поступить и очень трудно удержаться чтоб тебя не отсеяли(хотя все зависит опять же от типа универа и факультета) причем могут отсеять абсолютно не за пропуски и плохие оценки а иногда на некоторых факультетах особенно если там перебор студентов идет проходной балл по итогам сдачи экзаменов увеличивают и если твои отметки оказались на одну десятую меньше чем надо -до свиданья!Здесь важно хорошо учиться в процессе обучения,а поступить то вы поступите в любом случае.
claireSV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2013, 23:39
Новосёл

claireSV,
Большое спасибо за ответ! Возможно, сможете, пожалуйста, уточнить по вопросам ниже.

Дело в том, что хочется поступить именно в хороший вуз в своей сфере, например, UPMC. Потому что иначе эпопея со срочным изучением французского языка слегка теряет в смысле.
На каком основании, кроме недостаточного французского и неубедительной мотивации могут отказать? Вот успеваемость в последние несколько лет - это вообще критерий?
Не могу нигде найти четких критериев! Даже нигде четко не сказано, что конкурс досье. И в то же время нигде не написано четко, что берут всех. И статистики по приему нет (сколько народу взяли из подавших).
Что делать? Как компенсировать плохие оценки? Имеет ли вообще смысл все это затевать?

Помогите, разобраться!
NeverWantTo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2013, 00:08
Бывалый

Дата рег-ции: 24.07.2013
NeverWantTo, я думаю, шансы у Вас есть.

1. Я слышала, что во многих фр. университетах поступить на L1 не так сложно. Я понимаю, что Вам нужна уверенность в том, что Вы поступите в хороший ВУЗ, и соответственно мотивация для изучения фр. языка. Лучше поскорее определиться, точно ли Вы нацелены поступать, и уже вовсю браться за французский, чтобы в будущем (может, уже через год) Вы смогли посвятить себя погружению в любимую специальность, а не в грамматику. Можно прямо в университеты попробовать написать, объяснить ситуацию, поспрашивать. Paris 5, Paris 6...

3. Думаю, любые сертификаты/грамоты/награды пригодятся. Попытайтесь вспомнить все достижения, которые есть (в спорте в том числе). Школьный аттестат с пятерками - прекрасно. Диплом - уж какой есть, не зацикливайтесь на этом (а может, все не так плохо с ним?). Действительно, сосредоточьтесь на мотивации. На мой взгляд, мотивационное письмо - это очень важная часть Вашего досье. Оно должно быть идеальным и четко описывать, для чего Вам учеба и чем Вы пригодитесь уч. заведению.

4. Если Вы поступите на L1, то до преподавания еще много времени. Все будет зависеть от того, как Вы себя зарекомендуете. Ваши оценки, способности, личные связи не последнюю роль будут играть. Хорошие преподаватели всегда нужны в любом ВУЗе в любые времена. У меня есть знакомые на Master и Doctorat, которые ведут практические работы в университетах (хотя это, наверное, не то же самое, что преподаватель, что-то вроде подработки).
AlexandraFrance вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2013, 00:21     Последний раз редактировалось AlexandraFrance; 27.09.2013 в 00:28..
Бывалый

Посмотреть сообщениеNeverWantTo пишет:
Как компенсировать плохие оценки?
Например, очень хорошим мотивационным письмом и языковыми сертификатами. TOEFL, TOEIC, DELF B2, DALF C1... Достижениями в каких-нибудь областях, участием в разного рода организациях, общественная жизнь, благотворительность и т.д. Все что угодно, что характеризовало бы Вас как хорошего кандидата.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2013, 00:38
Бывалый

Дело в том, что хочется поступить именно в хороший вуз в своей сфере, например, UPMC.
В принципе, если в UPMC не получится с первого раза, можно ведь пойти на L1 в другой университет, зарекомендовать себя, присмотреться, а затем уже - куда пожелаете на Master и далее.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2013, 00:47
Новосёл

AlexandraFrance, спасибо за ответ! Очень ценна эта информация.
Буду пытаться выведать в вузах) Они правда не хотят со мной разговаривать на английском)))

Если кто-то сможет хорошо разъяснить по принципу отбора на L1, особенно из менявших специальность, буду очень признательна!
NeverWantTo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2013, 01:05
Новосёл

AlexandraFrance, только увидела ваши последние два поста. Большое спасибо за информацию!
Возможно ли сделать L1 в одном университете, а на L2 перевестись в другой, не знаете?
NeverWantTo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2013, 01:34
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
NeverWantTo, да, возможно, я проучилась L1 в Монпелье, хотела переводится в Париж (в UMPC), отправила им досье. Ответ от них пришел в конце июля, о том что я принята на L2. Но ответ пришел слишком поздно для меня, так что я предпочла остаться в Монпелье. Тем более, что программа в Монпелье мне более ясна и понятна, чем в Париже.
Так что я решила, что в Париж поеду уже за Мастером.
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2013, 02:21
Новосёл

Actinida, Вот это классно.
Я видела в других темах вы химию-физику изучаете? Не поделитесь, какие у вас планы на мастер и на "после мастера"? Можно в ЛС.
NeverWantTo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2013, 06:00
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2012
NeverWantTo, Я думаю, в Вашем случае, самая большая проблема-это смена специальности (после низкого уровня языка, к-й еще можно подтянуть), французы очень внимательно на это смотрят, Вам нужны железные мотивации, почему после бакалавра экономики Вы решили пойти совсем в другую сферу, похоронить неск. лет учебы и начать с первого курса. Это нам понятно, у нас в стране по-другому редко бывает...а у них...
Подруге моей дочери в этом году отказали на Экономику Л1 все три универа, у нее было 2 курса факультета права в России и специальность больше экономическая, чем правовая. Но она писала абсолютно невнятное мотив.письмо, понадеясь, что на Л1 то ее точно примут, ан нет...
Aleksa93 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2013, 08:34     Последний раз редактировалось Траута; 27.09.2013 в 08:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Четвертый вопрос.
Насколько сложно, отучившись, как нужно, на докторате (либо уже во время учебы), устроиться преподавателем в тот же университет? Ну и вообще там закрепиться? Какой конкурс на такие места? Можно ли вообще это сделать, если ты без гражданства?
В докторат большой конкурс.
Аспиранты преподают во время доктората 60 учебных часов в год, при условии, что получат контракт на три года аспирантуры на такое преподавание. Это хорошо для CV, но не дает права устроиться потом преподавателем в том же университете.
Аспиранты не имеют права потом работать в том университете, в котором закончили аспирантуру (идти на конкурс для получения места. Раньше были редкие исключения).
На последнем году аспирантуры, если речь идет научной карьере, подают документы в разные университеты Франции для получения места эквивалентного российскому доценту. Конкурс общефранцузский. Мест мало. Без гражданства можно подавать на конкурс.

По поводу поступления в аспирантуру посмотрите по ссылкам в этой теме

http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=85288

Если не получите ответы на все Ваши вопросы, почитайте темы Varka. В этих темах рассказывается обо всех этапах обучения в области биологии, в том числе и в UMPC на последних курсах, если не ошибаюсь. И ответы Varka, как и других аспирантов, в разных темах по поводу поступления в аспирантуру.

По поводу UMPC. Поступить можно. Окончить сложно.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2013, 08:41     Последний раз редактировалось Траута; 27.09.2013 в 08:47..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAleksa93 пишет:
Вам нужны железные мотивации, почему после бакалавра экономики Вы решили пойти совсем в другую сферу, похоронить неск. лет учебы и начать с первого курса.
Сейчас при поступлении это главная проблема.
Если претендент собирается после получения одного образования начинать заново второе, не связанное с полученным-это минус.

Может быть, что-то связанное в новой специальности с полученным образованием и на третий или четвертый курс?
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2013, 11:19     Последний раз редактировалось Daria_microb; 27.09.2013 в 13:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Больше ли у меня шансов поступить в приличный вуз во Франции? Готова ради этого быстро выучить французский (тем более, что хотела бы остаться во Франции). Стоит ли?
по моему мнению, шансы есть. надо и правда составить мотивационное письмо. я вот подумала,что можно сделать так. после Licence в биологии или биохимии, вам могут быть открыты двери на биоинженерные мастера или инженерные школы, где готовят инженеров-биотехнологов. вы можете написать, что вы планируете туда поступать, вполне логично, что ваши познания в математике вам пригодятся. И кстати, подумайте про инженерную специальность. в докторат после неё берут, но если передумаете - то легче будет найти работу без доктората.

Стоит ли?
решать вам, если это ваше призвание - то да, конечно. другое дело, что многие разочаровываются, и очень многие молодые учёные уезжают в другие страны, считая, что Франция для науки - не самая благоприятная страна. мой шеф мне тоже настоятельно советует менять страну после окончания доктората. я как раз в UPMC, в био.

во время доктората, если вы пройдёте конкурс по досье, вы можете преподавать, после того, как вы закончите докторат и постдок, можете попытаться подать досье на постоянный пост преподавателя. опыт преподавания не особо важен, надо иметь определённые научные достижения. конкурс большой (факт), зарплата очень маленькая (имхо).

чтобы дойти до этого этапа, вам нужно не повторять ваш опыт с плохими оценками. нужно сразу же, с Licence, начинать очень хорошо учиться, по возможности, всегда находиться на первых местах рейтинга.
ваше первое образование (факт такой смены специальности, а не оценки) будет всегда вызывать вопросы и недоумения. надо, как минимум, разработать очень внятный и чёткий ответ, почему вы так сделали.

удачи!
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2013, 12:19
Бывалый

Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
я вот подумала,что можно сделать так. после Licence в биологии или биохимии, вам могут быть открыты двери на биоинженерные мастера или инженерные школы, где готовят инженеров-биотехнологов. вы можете написать, что вы планируете туда поступать, вполне логично, что ваши познания в математике вам пригодятся. И кстати, подумайте про инженерную специальность. в докторат после неё берут, но если передумаете - то легче будет найти работу без доктората.
Я согласна с Вами. Тоже хотела о таком варианте написать, но не стала, так как инженерных школ для биологов я не знаю. А вообще, хорошая идея. Оценки для этого на licence нужно будет иметь как можно более высокие. Знание математики на уровне GRE Math будет большим плюсом (опять же не скажу за все Высшие школы).

Цитата:
ваше первое образование (факт такой смены специальности, а не оценки) будет всегда вызывать вопросы и недоумения. надо, как минимум, разработать очень внятный и чёткий ответ почему вы так сделали.
Да, четкое обоснование необходимо будет всегда, когда речь пойдет о CV.

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Если претендент собирается после получения одного образования начинать заново второе, не связанное с полученным-это минус.
Да, поэтому нужно хорошо это преподнести, и претендент должен безоговорочно верить, что он прав. У меня был не совсем такой случай, но когда на собеседовании речь зашла о смене специальности и о планах на будущее, один преподаватель из ESPCI, физик, сказал что-то вроде: "Ну и что, мне 50 лет, и я хочу заниматься литературой".
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2013, 13:13     Последний раз редактировалось Actinida; 27.09.2013 в 14:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
NeverWantTo, да, я учу химию.
о своих планах написала Вам в лс
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2013, 16:55     Последний раз редактировалось Траута; 27.09.2013 в 18:31.. Причина: добавила
Мэтр

Есть цель: построить научную карьеру (чем круче, тем лучше) в естественных науках, начав с биологии
Ещё есть варианты:
Поступить на биофак в МГУ, проучиться год-два-три, а потом поступать во французские университеты с хорошим досье. Или по обмену (международному сотрудничеству) с французскими университетами.

С нуля на первый курс по другой специальности быть зачисленным мне представляется очень проблематично. И не в ведущие университеты Франции, как Вы предполагаете.

вам могут быть открыты двери на биоинженерные мастера или инженерные школы, где готовят инженеров-биотехнологов. вы можете написать, что вы планируете туда поступать, вполне логично, что ваши познания в математике вам пригодятся. И кстати, подумайте про инженерную специальность. в докторат после неё берут, но если передумаете - то легче будет найти работу без доктората.
Хороший вариант. Но больше шансов поступить в Высшие школы (сдать вступительные экзамены) иностранцу опять же после нескольких лет биофака МГУ, на мой взгляд.

Не из французского университета, а из российского университета. Насколько помню для иностранцев, обучающихся во Франции и для иностранцев, обучающихся у себя в стране, разные конкурсы.

Первый год обучения в Высших школах это приблизительно третий год французских университетов.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2013, 18:02
Мэтр

вполне логично, что ваши познания в математике вам пригодятся.
А какие такие особенные познания в математике у бакалавра экономики?
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2013, 18:06     Последний раз редактировалось demikri; 27.09.2013 в 22:13..
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
С нуля на первый курс по другой специальности быть зачисленным мне представляется очень проблематично. И не в ведущие университеты Франции, как Вы предполагаете.
Еще ведь одна тема будет возникать - мотивация для визы - там ведь тоже нужно будет убедить в необходимости учебы с кардинальной сменой специальности. Так сказать, второй уровень в квесте))))
Хотя,... всё возможно, и если очень хочется - надо пробовать, многие проскальзывали с аналогичными вашим начальными данными)))
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2013, 20:34
Дебютант

Дата рег-ции: 15.06.2013
Посмотреть сообщениеAlexandraFrance пишет:
Я согласна с Вами. Тоже хотела о таком варианте написать, но не стала, так как инженерных школ для биологов я не знаю.
я учусь в инженерной такой школе. направления: селекция, генетика, пищевая промышленность, менеджмент, окружающая среда
это если вкратце, но там много всякие еще
db вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
кинематография, поступление, язык