Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.09.2013, 02:05
Дебютант

Дата рег-ции: 02.04.2009
Процедура переезда семьи на ПМЖ из Франции в Россию

Здравствуйте, прочитав темы, обсуждаемые ранее не нашла для себя прозрачного ответа. Решила задать свой вопрос.
Я с семьей прожила во Франции четыре года, муж (француз) подписал контракт в России. Теперь планируем ПЕРЕЕЗД. У нас двое маленьких детей, младшей 2 месяца, коляски и т. д. распродавать не хочется, багажа ни много но и не мало. Обращались в компании выходит дорого, пока прикинули, что лучше перевозить самим (брать в России груз. машину в аренду и ехать), и тут возникает море вопросов:
1. Какие документы необходимо оформить и ГДЕ?
2. Как рассчитать стоимость перевозки (там. пошлины), с учетом что я русская возвращаюсь обратно после 4 лет.
3. Какие могут быть сроки при оформлению док-ов и очередь на таможне.
4. Оптимальный маршрут. (Париж- Москва)
Может кто-то уже имел такой ценный опыт и может поделиться или есть полезные контакты (аренда автомобиля или сопровождение.) Вопрос назрел критически, поскольку выезжать необходимо в октябре, а с двумя малышами, сами понимаете тянуть рискованно.

Буду искренне благодарна за любую информацию. Татьяна
Trikolla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2013, 02:07
Дебютант

Да, еще небольшое уточнение, может кто-то знает чем в итоге дешевле (каким транспортом ) перевозить личный багаж.
Trikolla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2013, 02:02
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Первоначальные документы мужу (визу и разрешение на работу) должна оформить, или рассказать как оформить, компания где он будет работать. Уже по приезду он сможет подать на разрешение на временное проживание (на основании брака), и через год получить постоянный вид на жительство. Возни с этим очень много, еще больше чем для русских во Франции.
А у детей есть гражданство РФ? Если нет, его можно получить в консульстве или по месту прописки в РФ.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2013, 02:19
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
На всякий случай, вот тема про Разрешение на временное пребывание (долгосрочную визу)
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2013, 04:58     Последний раз редактировалось Roupy; 21.09.2013 в 05:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Trikolla, Про перевоз груза- домашних вещей. Проще всего вам пойти в таможню своего города и там проконсультироватся. Если вы или ваш муж француз возвращается на постояеггое место жительство во Францию- никаких таможенных пошлин вы не платите да и везти из домашнего скарба можете все. ( постоянное место жительство для вас для таможни означает, что в России у вас будет отсутствовать прописка ) . По поводы какой машиной- мы просто купили во Франции миниван и съездили на нем за вещами в Россию. В свое время, когда уезжали из России в другую страну с вещами, двумя детьми и собакой- купили в России большой прицеп и все на него и загрузили. Как можно снять авто в аренду для переезда- это я не нашла, то есть со всеми документами на вывоз автомобиля или прицела для нас проще было купить. Может сейчас что изменилось. По поводу прохождения таможни- везде надо объяснять что у вас транзит и вы перезжаете. Реально смотрят вещи на границе поляки, и то, посмотрев наши документы и уяснив что мы везем домашний скарб во Францию, где действительно живем постоянно, не стали досматривать. реальности для вывоза вещей для таможни таковы- на антиквариат, картины и вещам, которым более 100 лет нужно разрешение министерства культуры, но если это ваше домашнее имущество и вы перезжаете насовсем - разрешение не нужно. Такие вот противоречия. Насовсем- в данном случае для моего мужа означало, что у него штамп ПМЖ в нашем консульстве во Франции. Я с российской поропиской выезжала " в турпоездку ". Но с ПМЖ мужа мы смогли спокойно перевести все старинные фамильные вещи без всякого разрешения минестерства культуры. Правда антикварной ценности они не представляли, хотя некоторым было и по 100 лет. ( самовары, посуда, картины и книги- вот все, что мы везли в основном ).
Старое 22.01.2014, 12:31
Дебютант

Дата рег-ции: 30.06.2009
Здравствуйте, а может кто-нибудь прояснить, как с детьми дело происходит при переезде в Россию. У дочки гражданство РФ есть, но на подходе второй малыш, сделать гражданство до переезда не успею(. Начитавшись о ситуации с мужьями (что надо подавать на ВНЖ и в ожидании заветной бумажки выезжать из России для получения новой визы, пока не будет ВНЖ), волнуюсь, неужели с детьми та же история, ведь гражданство за 3 месяца визы не сделают...?
kastanie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2014, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
kastanie, если все документы собрать на гражданство РФ быстро, то заверение верности переводов в консульстве делают за неделю, а само гражданство за 3 недели. Так что за месяц можно оформить гражданство РФ ребёнку, а потом отдельный паспорт от 3 до 5 дней на малыша.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2014, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
kastanie, на всякий случай, если малыш рождается в России, то разрешение от отца не нужно, да и оформить гражданство проще. Ну это к слову, если роды возможны уже в России.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 12:36
Дебютант

Всем еще раз привет, спасибо, что отозвались на мои вопросы, это очень помогло (психологически).
Теперь, о том, как это вышло на практике, пишу, потому что надеюсь это будет полезным.
Переехали мы в ноябре 2013, всю предъисторию читайте в начале темы. Стоимость переезда силами компаний нас не устроила, поэтому мы пригнали внедорожник с прицепом из Москвы, с этим никаких проблем нигде не возникло, все смотрели на документы, все было чисто, поэтому на всех границах было спокойно. Что касается багажа. Бумаг у нас никаких не было с какой целью переезжаем поскольку ни таможня в аэропорту ни в Белоруссии не смогли ничего ответить, уповая на официальный сайт, я ничего полезного не нашла, дозвонившись получила ссылку на сайт.... может вам повезет больше, в посольстве сказали, что однажды студент после двух леи хотел перевезти книги 100 кг. и таможня запрашивала справку о постановки на учет, хотя это не легально,и т.д. У мужа была рабочая виза с открытой датой, работает он по российскому контракту, неограниченное время. Так вот, первый въезд в страну он обязан пересечь российскую границу, а не белорусскую. Вот и поехали через Латвию, а там наше российское "добро пожаловать", в первый раз ничего не вышло, нам попался таможенник высшей категории отморозков. Его манера общения со всеми пересекающими остается на его совести, дети не дети, мороз не мороз, отношение было "Вы попали, здесь я вершитель ваших судеб". Так вот, в хамской форме он объяснил нам, что, поскольку у нас нет выписки о снятии с учета и постановки на учет из посольства, а у меня есть ПРОПИСКА!!!- звать нас никак и никакие мы не переселенцы, и в лучшем случае, через сутки, на его следующею смену мы сможем пересечь российскую границу, указав все ввозимое в декларации, а после должны въехать в пункт осмотра, раскрыть каждую коробку, они сверят достоверность декларации, сверяют приблизительную стоимость всего, что мы задекларировали, поскольку мы указывали и вес и примерную стоимость например колясок после эксплуатации, и оплатив те самые заветные 4 евро за кг (за перевес)... Увидев веточку бамбука в салоне, уточнил, что это контрабанда и карается по статье.... Замечу, что латвиец, пересек границу с орхидеей в горшке, и вопросов не возникло. ВОт, пишу и эмоции перехлестывают. Это пересечение закончилось возвратом на территорию Латвии, надо заметить, что разговоры а материальной компенсации его морального ущерба были, но.... Единственная альтернатива- перевозите все из расчета 50кг на человека, несколько раз. Была ночь, и мы решили остаться в отеле все обдумать. На следующий день, договорившись с администрацией отеля, мы оставили прицеп и поехали со 150 кг. на другой пограничный пост в Латвии, прощупать ситуацию, и были правы, поскольку, другой таможенник, услышав наш отрицательный опыт, сказал, что таково не может быть, это некомпетентно и никакой выписки о снятия с учета и постановки на учет из посольства им не требуется. У него была готовая форма письма-заявления, он оформил его от моего лица, распечатал и все, больше разговора о пошлинах и т.д. не было, конечно за "спасибо" в карман, но он очень корректно отказывался, но взял. Долгожданный переезд случился только через неделю, когда была его смена и муж отработал свою первую неделю в Москве, т.е. мы возвращались за прицепом.
Мораль сей басни такова:
-Если вопрос цены позволяет вам перевезти свое добро- вся нервотрепка не стоит экономии.
- Декларации лучше оформить заранее, дома- сэкономит время на границе.
- Вероятность спокойного переезда 50/50 зависит от смены
- Первый таможенный пункт от Польши в Латвии принимает всех таких тепленьких, стоит ехать на следующий.
- Переезд был возможен только в моем присутствии, как гражданки России.
- Детей, если есть возможность перевезти самолетом заранее, нужно не ввязывать в такую авантюру
В заключении, если понадобится доп. информация, буду рада ответить.
Trikolla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 13:19     Последний раз редактировалось Natasha22; 25.01.2014 в 19:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2014
Trikolla ух ты! Во это да.
Скажите пожалуйста, а тот таможник (стоять не пущать) был русский или латыш? Я не поняла, у вас с латвийской стороны были проблемы, или уже с русской?
Первый вьезд доложен быть в Россию, и вы поехали через Латвию. Разве есть у Польши граница с Латвией?
Вы сгоняли в Россию, чтобы взять там джип, на нем вернуться во Францию, и потом на нем же ехать обратно? Сильная вещь!
И это получилось дешевле, чем купить минивэн б/у во франции и на нем ехать в Россию? Невероятно. Но вам двойной респект и уважение, вы ведь сама за рулем гнали джип с телегой из России до Франции, как я поняла.
Natasha22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 13:38     Последний раз редактировалось Parisienne.OK; 25.01.2014 в 13:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Trikolla, да уж, маразм крепчает... А вы молодцы!
Спасибо за опыт.

А как ТАМ после Франции ?
Parisienne.OK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеNatasha22 пишет:
чем купить минивэн б/у во франции и на нем ехать в Россию?
И чего с ним делать потом в России ? проводить растаможивание? ...ой ляля или бросить в кювете? так все равно с ним покоя не дадут.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 23:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
И чего с ним делать потом в России ? проводить растаможивание? ...ой ляля или бросить в кювете? так все равно с ним покоя не дадут.
Ну и проводить растаможивание. Что страшного? Продать самой себе, и нормально всю таможню пройти. Этот бизнес в России умер, потому что перекупщикам и перегонщикам стало невыгодно таскать б/у машины, наваривать сверху нечего. А сам себе - отчего не ввезти. И покупатели на хороший неубитый минивэн с чистыми документами запросто найдутся - как раз потому, что предложений по б/у машинам почти нет.
Я сама очень люблю автопутешествия. Потому меня заинтересовало -- как же ехала автор темы?
Natasha22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2014, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Ну и проводить растаможивание. Что страшного? Продать самой себе, и нормально всю таможню пройти. Этот бизнес в России умер, потому что перекупщикам и перегонщикам стало невыгодно таскать б/у машины, наваривать сверху нечего. А сам себе - отчего не ввезти. И покупатели на хороший неубитый минивэн с чистыми документами запросто найдутся - как раз потому, что предложений по б/у машинам почти нет.
Я сама очень люблю автопутешествия. Потому меня заинтересовало -- как же ехала автор темы?
Вы хотя бы примерно знаете таможенные пошлины на авто в России?
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2014, 19:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
Вы хотя бы примерно знаете таможенные пошлины на авто в России?
Да вот мне то же интересно.
По моему новую машину купить дешевле.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2014, 00:54
Мэтр

Да вот мне то же интересно.
По моему новую машину купить дешевле.
Знаю. Могу проконсультировать.
Новую это смотря какую.
Но вопрос был о конкретном путешествии?
Natasha22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2014, 02:12
Мэтр

Знаю. Могу проконсультировать.
Новую это смотря какую.
Но вопрос был о конкретном путешествии?
Вопрос был о
купить минивэн б/у во франции
Например, 4-5 летний с двигателем 2 литра, знаете, сколько растаможить стоит?
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 00:20
Мэтр

Вопрос был о
Например, 4-5 летний с двигателем 2 литра, знаете, сколько растаможить стоит?
Я знаю.
А вы не знаете?
Я не поняла, вы меня спрашиваете, или желаете мне экзамен устроить?
Natasha22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 01:50
Мэтр

Я знаю.
А вы не знаете?
Нет, не знаю, потому у Вас и спрашиваю, Вы ведь сами вызвались проконсультировать. Так сколько будет стоить растаможка?
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 07:24
Мэтр

Я знаю.
А вы не знаете?
отчего же экзамен? может всю жизнь вот фигней занимался- в России машины покупал, вместо того , что бы из Франции перегнать. Может еще успею восполнить этот прорех.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 18:06
Мэтр

Нет, не знаю, потому у Вас и спрашиваю, Вы ведь сами вызвались проконсультировать. Так сколько будет стоить растаможка?
Со мной ТАК никто не разговаривает, тем более не спрашивает. Не вижу причин, по которым для вас я должна сделать исключение.
Natasha22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 18:08     Последний раз редактировалось Славик; 28.01.2014 в 18:20..
Мэтр

Со мной ТАК никто не разговаривает, тем более не спрашивает. Не вижу причин, по которым для вас я должна сделать исключение.

Интересно а как надо у вас спрашивать?
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 18:36
Мэтр

Интересно а как надо у вас спрашивать?
Спрашивать что-либо и задавать вопросы принято во всем мире вежливо.

Я культурно задала вопрос автору темы, принужденной ехать из Евросоюза сразу в Россию и по этой причине потерпевшей столько неприятностей от латышей на разных погранпереходах на границе с Латвией. Где у Евросоюза граница и автомобильные переходы с Латвией? О паромах у автора не было ни слова.
Natasha22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2014, 00:33
Мэтр

Спрашивать что-либо и задавать вопросы принято во всем мире вежливо.
Вы спросили, почему автор не поехала на авто из Европы в РФ. На это я у Вас спросил, знакомы ли Вы с таможенными пошлинами. Вы вызвались даже проконсультировать. Я очень обрадовался и попросил оказать такую неоценимую услугу. И тут Вы обиделись. Ну что-ж, придется самому "консультировать". Растаможка на минивэн обойдется ОТ 5000 евро.

Где у Евросоюза граница и автомобильные переходы с Латвией?
У Евросоюза с Латвией нет границы и автомобильных переходов. Жаль, что Вы этого не знали.
О паромах у автора не было ни слова.
Вы вообще о чём? Какие паромы?
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2014, 14:16
Мэтр

Вы спросили, почему автор не поехала на авто из Европы в РФ. На это я у Вас спросил, знакомы ли Вы с таможенными пошлинами. Вы вызвались даже проконсультировать. Я очень обрадовался и попросил оказать такую неоценимую услугу. И тут Вы обиделись. Ну что-ж, придется самому "консультировать". Растаможка на минивэн обойдется ОТ 5000 евро.

У Евросоюза с Латвией нет границы и автомобильных переходов. Жаль, что Вы этого не знали.

Вы вообще о чём? Какие паромы?
Ваша последняя строчка - хамство в чистом виде. Но раз вы этого не понимаете...

Вы же сами себе и отвечаете. Прочитав последние слова последнего поста, вы спешите лишь бы написать чего-нибудь, покрыть сверху. Вы не читаете тему, потому задаете массу лишних слов, тем более на которые сами знаете ответ.
Автор темы начала с того, что ее мужу понадобилось первый вьезд из Евросоюза сделать именно в Россию, отчего они БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ на авто ехать через ЛАТВИЙСКУЮ границу. И испытали они из-за этого множество проблем и неудобств.
Я сама обожаю путешествия на автомобиле, много стран обьездила за рулем, и потому спросила - а где у Латвии граница с ЕС?
На пароме да, можно, я сама не раз так ездила, но по земле? И про паром автор темы не говорила ни слова.
Сейчас вы поняли?

Даже если растаможка минивена обойдется в 5 тысяч евро - ну и что? Это всего лишь 250 тысяч российских рублей даже по сегодняшнему курсу.
А тогда, когда это писала топиксттартер, было меньше 200 тысяч. И что тут страшного? Небитый минивен с чистыми документами и понятной историей в России стоит в районе 800 000 - миллиона. Чего же не растаможить?

Не хочется попусту обьяснять очевидные вещи, тем более с не очень культурными людьми.
Я хотела поспрашивать даму, начавшую эту тему, а не оказывать вам бесплатные услуги.
Natasha22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2014, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Trikolla ух ты! Во это да.
Скажите пожалуйста, а тот таможник (стоять не пущать) был русский или латыш? Я не поняла, у вас с латвийской стороны были проблемы, или уже с русской?
Первый вьезд доложен быть в Россию, и вы поехали через Латвию. Разве есть у Польши граница с Латвией?
Вы сгоняли в Россию, чтобы взять там джип, на нем вернуться во Францию, и потом на нем же ехать обратно? Сильная вещь!
И это получилось дешевле, чем купить минивэн б/у во франции и на нем ехать в Россию? Невероятно. Но вам двойной респект и уважение, вы ведь сама за рулем гнали джип с телегой из России до Франции, как я поняла.
У Латвии есть граница с Россией, соответственно и пограничные пункты пропуска тоже есть. В Латвию можно попасть проехав Польшу, потом Литву.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2014, 16:13
Мэтр

Ваша последняя строчка - хамство в чистом виде. Но раз вы этого не понимаете...

Вы же сами себе и отвечаете. Прочитав последние слова последнего поста, вы спешите лишь бы написать чего-нибудь, покрыть сверху. Вы не читаете тему, потому задаете массу лишних слов, тем более на которые сами знаете ответ.
Автор темы начала с того, что ее мужу понадобилось первый вьезд из Евросоюза сделать именно в Россию, отчего они БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ на авто ехать через ЛАТВИЙСКУЮ границу. И испытали они из-за этого множество проблем и неудобств.
Я сама обожаю путешествия на автомобиле, много стран обьездила за рулем, и потому спросила - а где у Латвии граница с ЕС?
На пароме да, можно, я сама не раз так ездила, но по земле? И про паром автор темы не говорила ни слова.
Сейчас вы поняли?

Даже если растаможка минивена обойдется в 5 тысяч евро - ну и что? Это всего лишь 250 тысяч российских рублей даже по сегодняшнему курсу.
А тогда, когда это писала топиксттартер, было меньше 200 тысяч. И что тут страшного? Небитый минивен с чистыми документами и понятной историей в России стоит в районе 800 000 - миллиона. Чего же не растаможить?

Не хочется попусту обьяснять очевидные вещи, тем более с не очень культурными людьми.
Я хотела поспрашивать даму, начавшую эту тему, а не оказывать вам бесплатные услуги.
Нет, и сейчас не понял.
Ибо: автор ехала из Латвии в Россию, предположу, что через пункт пропуска Бурачки. При чем тут граница Латвии с ЕС, не понимаю, как и не понимаю, при чем тут какие-то мифические паромы. Посмотрите политическую карту мира.
Кроме того, вы не совсем в курсе цен на авто (в частности, на минивэны) в РФ. Откройте сайты во Франции, добавьте 5-8к€ и посчитайте, во сколько встанет машина в РФ. Именно поэтому, открою Вам тайну, и собирают ведущие марки свои авто в РФ.
Проконсультировать Вы предложили, тут уж Вы можете убедиться, подняв глаза на несколько постов выше.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2014, 19:34     Последний раз редактировалось Славик; 29.01.2014 в 20:54..
Мэтр

И НЕ Объясняйте - раз Вам этого не надо!
И люди у нас не культурные!
И уровень у нас совершенно не соответствуют уровню Консулов в ЕС.
И вообще у нас тут "колхоз"... собрались нищие эмигранты разных возрастов и живут своей жизнью!
А ВЫ ТУТ ЧТО ДЕЛАЕТЕ?
"Ежики кололись, плакали, но продолжали кушать кактус?"
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2014, 01:28
Мэтр

Дата рег-ции: 19.04.2006
Кто-нибудь еще переезжал из Франции в Россию на ПМЖ с кучей нажитых б/у вещей? Расскажите, пожалуйста, как прошел этот переезд: что надо знать заранее и к чему готовиться.
Не так давно читала таможенные правила в интернете: там писали что на каждого человека разрешено вывезти вещей на 65 тыс.руб, все остальное (лишнее) расчитывается из расчета 4 евро за киллограм - 30%. Это про переезд по правилам для "лиц возвращающихся на родину после длительного пребывания".
Меня интересует момент сверки оценочной стоимости каждой из вещей, как это все происходит в реале? Неужели прям каждую коробку будут вскрывать и проверять все-все вещи? И как таможенники оценивают к примеру одежду, мебель, книги, картины, сувениры.... по каким тарифам и расценкам? Растения, я так понимаю, перевозить с собой нельзя? И как с животными дело обстоит?

Собираются ли упростить правила возвращения соотечественников в ближайшее время?
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2014, 09:45
Дебютант

Дата рег-ции: 30.06.2009
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
kastanie, на всякий случай, если малыш рождается в России, то разрешение от отца не нужно, да и оформить гражданство проще. Ну это к слову, если роды возможны уже в России.
Спасибо, конечно понимаю, что так проще, но мне спокойнее родить во Франции...но на всех сайтах вижу инфо что гражданство ждать 6 месяцев в любом случае...слабо представляю себе, кто и как у меня может забрать ребенка и каким образом депортировать его во Францию) К сожалению, инфо по этим вопросам на форуме нет(((
kastanie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки