![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2005
|
Граждане Евросоюза, подскажите!
Прошу прощения за несколько вопросов в одной теме и некоторый сумбур,просто ситуация требует прояснения и чем быстрее,тем лучше.
![]() 1.Являясь гражданином Евросоюза, ты можешь свободно передвигаться по нему, жить и работать там, где захочешь - правильно? 2.Будучи гражданином Австрии(Италии,Греции), для работы во Франции необходим какой-либо особый документ? Или твоё шенгенское гражданство и профессиональный диплом+навыки являются единственно необходимыми условиями? 3.Имея гражданство страны-участницы ЕС что нужно для вьезда на территории других стран-участниц ЕС? - только паспорт? А для вьезда на территорию США,Израиля,Японии,Австралии,Великобритании? 4.Вопрос для тех,кто "в теме" - что слышно про вступление в ЕС - Чехии,Румынии,Болгарии,Польши? Икакие страны вступят в ЕС в ближайшие полгода-год? |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Michelin пишет:
Michelin пишет:
Не путайте ЕС и зону Шенгена!!! Michelin пишет:
|
![]() |
||
Бывалый
|
[QUOTE=maroucha]Все работают по контракту, коорый доказывает легальное пребывание на территории данной страны - контракт какой? Заключенный непосредственно с фирмой,которая предоставляет работу? Этот контракт является законным основанием для пребывания и работы гражданина ЕС в стране-"соседке"-участнице ЕС? Всё так?
пребывание на територррии другой страны ЕС больше 3-х месяцев требует оформление ВНЖ - то есть гражданин Италии для жизни и работы во Франции,в течение трех месяцев обязан оформить ВНЖ? Так? А что для этого требуется? Не путайте ЕС и зону Шенгена!!! - вот это для меня немного непонятно... В чем разница? |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Michelin пишет:
Michelin пишет:
Michelin пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2005
|
Я не совсем поняла вопросы - какие-то они беспредметные. Да, будучи гражданином одной из стран европейского союза ( за исключением тех, кто недавно присоединился, поскольку в отношении их действуют запреты на работу в некоторых странах таких как Франция и Германия, об остальных не знаю, что обусловлено нормальным желанием данных развитых стран защитить свою экономику), так вот, вы можете свободно передвигаться без ограничений, жить и работать. Я бы посоветовала Вам обратиться с таким вопросом в дипломатическое представительство той страны, куда Вы или Ваши знакомые намереваются отправиться работать - Вам дадут более детальный ответ. Для передвижения по еврозоне Вам нужен только паспорт, доказывающий Ваше подданство одной из стран - участниц ЕС. И в Англию Вы тоже с таким паспортом можте совершенно беспрепятственно прибыть, пожить и отбыть. Какой-то у Вас широкий разброс интересов - в США Вам потребуется виза. Если у Вас британский паспорт, то в Австралию Вас пропустят без визы. Не поленитесь - посмотрите сайты дипломатических служб всех стран, которыми Вы интересуетесь - каждая страна имеет свои законы и визовые режимы. Щенгенское соглашение - это из другой оперы, если у Вас есть соответствующее гражданство, то о зоне Шенгена не думайте. И если Вы проясните ситуацию, то, я думаю, многие люди Вам помогут быстрее - слишком много тумана.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
camilla пишет:
|
![]() |
||
Бывалый
|
camilla,
Во имя лучшего взаимопонимания удаляю часть тумана ![]() Грубый пример: "Через месяц я становлюсь гражданином Чехии,имею на руках паспорт(второго гражданства - Чехии, то есть я - гражданин ЕС,первое гражданство - Россия), приезжаю в Париж к работодателю,который меня ждет,заключаю с ним контракт,живу и работаю столько,сколько мне заблагорассудится. потом,по истечении срока контракта,по той же схеме уезжаю работать в Милан. А после этого мне хочется попробовать себя в Нью-Йорке, для этого я делаю .... что? " Так более понятно? Всё,что я описывал до Нью-Йорка,я правильно себе представляю? Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Michelin, для граждан новых стран-членов ЕС правила пока остаются старыми, т.е. схема приема на работу для Вас будет такой же как и для граждан не ЕС, т.е., допустим, как для россиян.
|
![]() |
||
Бывалый
|
maroucha,
А что такое "старые" и "новые" страны-члены ЕС? Где я могу посмотреть эту классификацию? Спасибо. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Michelin пишет:
"Новые" - это страны, ставшие членами ЕС с 1 мая 2004: Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Чехия, Польша, Венгрия, Словения.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну, теперь более-менее привязано к чему-то. Получив чешское подданство, Вы теоретически можете работать в любой стране ЕС, практически.....Я говорила уже о том, что Франция и Германия ввели запрет на свободное трудоустройство для граждан Чехии, что-то в разбросе 5 лет во Франции и 7-10 лет в Германии. Это означает, что Ваш работодатель должен будет убедить власти во Франции в том, что Вы являетесь незаменимым кадром и что ни один гражданин Франции не согласен на данную работу (или не обладает достаточными знаниями, опытом и т.д.). Это сложно для работодателя и муторно. Если найдете такого - Вам улыбнулась удача. Но в Вашей ситуации я бы посоветовала начинать с Англии (Шотландии, Ирландии). Поясню почему. Во-первых, для Вас нет никаких ограничений для устройства на работу - Британия приветствует всех. Вы спокойно приезжаете, находите жилье, трудоустраиваетесь. Через год (по моим сведениям) Вы получаете равные права с британскими гражданами, т.е. права на все пособия, которыми эта страна так славится. Через пять лет можете подавать на гражданство, если законы к тому времени не изменятся (тут есть свои требования, но язык знать необязательно). По поводу США я ничего не могу сказать, знаю только, что в любом случае - с визой или без оной - Вы можете приехать туда, но вот по поводу работы - не мой "департамент", там намного все сложнее. Это уж Вы должны заглянуть на официальный сайт правительства США. Но в любом случае Вы должны говорить на языке страны, в которой Вы хотите себя попробовать, я не думаю, чтобы в Италии Вы нашли хорошую работу без знания языка, хотя я могу и ошибаться.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
camilla пишет:
Ирландия открыла рынок труда для граждан новых государств-членов ЕС, но установила ограничения на получение социальной помощи. Тем не менее, если человек работал в Ирландии и платил налоги, потеряв работу, он будет иметь право на получение пособия по безработице. В Великобритании разрешений на работу тоже не требуется, но наемные работники должны регистрироваться в регистре работников, чтобы получить регистрационный сертификат. Граждане новых государств-членов ЕС будут иметь право на получение социальных пособий только после 1 мая 2006 года. Если человек в течение этого переходного периода не в состоянии обеспечить себя, он теряет право на постоянное проживание и должен покинуть страну. Проработавшие в Великобритании более года, а затем потерявшие работу смогут получать пособие по безработице и до 1 мая 2006 года. Подобные ограничения не затрунули граждан Кипра и Мальты - они могут жить и работать в любой стране ЕС. Остальные страны-ветераны установили "переходный период". Австрия и Германия планировали на 7 лет, все остальные на 2 года. Пока об открытии своих границ в мае 2006 года активно заявляют Нидерланды, Дания и Португалия. Так что на сегодняшний день все остается по-прежнему для новых членов ЕС. Для работы нужно запрашивать визу. Это касается и США. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Albosha, camilla,
Спасибо за отзывы! ![]() Если честно, вы меня удивили насчет Великобритании!!! Из моих опыта/знаний там сложнее найти работу и "устроиться",а из ваших сообщений следует,что гражданину ЕС от француза до поляка,через киприота и мальтийца, легче найти работу в Британии,нежели в стране-"соседке"! Так? Если так, то мне приятна эта новость! ![]() А еще меня интересует - откуда такая расположенность и лоялность Великобритании к "соседям-европейцам"? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Во-первых, экономика Британии сейчас на подъеме, чего нельзя сказать про Францию, по крайней мере безработица во Франции составляет порядка 10% - это все только по моим сведениям, почерпнутым из прессы и новостей. Другая причина - политическая. Британия из штанов готова выпрыгнуть, лишь бы показать свою демократичность и любовь к правам человека. Могу назвать еще одну - из Британии ежегодно эммигрирует около 45 тысяч англичан, в основном высокоплачиваемых профессионалов, прибывает больше, но из таких стран как Ирак, Афганистан и т.д. Нехватка профессионалов. Очень сложно для всех попасть в Британию, но эти сведения идут от людей, не имеющих гражданства ЕС. Но система обеспечения социальными благами и пособиями настолько огромна, что Вы спокойно можете не работать и жить припеваючи на пособиях, здавоохранение тоже бесплатно, но во Франции оно лучше.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
camilla пишет:
0% tax on the first £4,895 per year provided you complete the relevant tax form 10% tax on income from £4,896 to £6,985 p/year 22% tax on income from £6,986 up to £32,400 per year and 40% thereafter. В Великобритании очень сильная нехватка низкоквалифицированных работников, а также очень много нелегалов, которые налогов не платят. Отсюда и огромное желание убить сразу двух зайцев - и легальную, пока еще дешевую, рабочую силу получить, и пополнить бюджет за счет налогов. Michelin, как гражданин ЕС, Вы безусловно обладаете правом на работу в Великобритании. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
Albosha пишет:
![]() Но в целом с вами согласна, бесплатного ничего нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Michelin пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
zolotova, cпасибо за поправку, немного подзабыла детали.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
zolotova, моя знакомая,парикмахер, трудится в Монте-Карло - обслуживает русских на дому(бохаатых русских
![]() ![]() зы: интересно, она злостная нарушительница законов? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Позвольте встрянуть снова по поводу бесплатного NHS в Британии. Я имела ввиду, что походы к врачу не оплачиваются, за исключением стоматологов. Даже если Вы не работаете и полностью живете на пособия (и никогда не работали), то совершенно спокойно пользуетесь благами здравоохранения. NHS обслуживает всех желающих, даже тех, кто не имеет на это право. Вы, наверное, читали про NHS turism. И никто не смеет спросить Вас о паспорте или разрешении на медицинское обслуживание - боятся быть ошельмованными "расистами". А налоги действительно высокие - Британия дорогая страна, цены на дома, на бензин (уж не самые ли высокие в мире), кредиты очень высоки, но и зарплаты тоже не маленькие, по крайней мере можно не тужить.
Я не совсем согласна с тем, что Британия страдает от нехватки низкоквалифицированных работников. Нужны учителя, врачи, медсестры, стоматологи, управленцы, профессора в университеты - перечень можно продолжить. Если кто знает британскую жизнь, тот согласится со мной в том, что очень многие в этой стране можут работать нелегально и не платить налоги (я не беру во внимание высооплачиваемых работников) - иностранные рабочие просто пополнят эту категорию неплательщиков, если они прибудут как дешевая (т.е. неквалифицированная) рабочая сила, а через год, зная систему, они просто сядут на шею государству и будут получать пособия - и никакая сила их отсюда не выпрет. Такова реальность. А законы хороши. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Michelin пишет:
Если ее поймают на нелегальной трудовой деятельности (а как турист она не имеет права работать), то въезд во Францию и Евросоюз будет ей надолго закрыт, если не навсегда. По-моему, тут с этим довольно строго. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Насчет США - по-моему даже французам необходима рабочая виза чтобы там работать, так как мой муж, при всем своем французском гражданстве, вынужден был покинуть США, когда истек срок его рабочего контракта и соответственно, рабочая виза.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
SmileZ пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
camilla пишет:
![]() То что посещение врача бесплатно это да, а вы попробуйте этого врача посетить, да даже для начала просто у врача зарегистрироваться. У меня мужу недавно надо было обратиться к специалисту, так терапевт сказал что напишет заявку к специалисту через месяц, ведь по его словам "к этому времени все само может пройти". После заявки нужно еще ждать 4-6-9 месяцев. А платный врач стоит 80-120 фунтов -- дешевле во Францию на консультацию съездить. Это к тому что высокую зарплату можно легко спустить на платную медицину и платное образование. Да и кредиты в Англии совсем другик. У меня знакомые во Франции (учителя) при зарплате 2700 евро на двоих получили кредит на 180 тысяч евро, в Англии при такой зарплате дадут 81000 евро -- чувствуете разницу? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Знаете, друзья, я не хочу вступать в полемику по поводу того, почему в Англии такая чехарда, я подозреваю, что на форуме не обсуждаются политические темы, да и мало кому это интересно, особенно в этой теме. Человек спросил - я ответила. Если вы оспариваете, что медицинское обслуживание бесплатно, то я, наверное, живу в другой Англии. Врачей не хватает, поэтому-то к ним и не попасть. Вообще писать о внутренней и внешней политике Британии можно много и долго. Я не обращаюсь к тутошним лекарям из-за панического страха стать инвалидом, вопрос опять-таки спорный, но это моя позиция, основанная на опыте и мерзких примерах. В стране много проблем, но я не о них писала. Очевидно, я не правильно выразилась по-русски насчет кредитов - я никогда их не брала, мой муж тоже, я имела ввиду, сколько нужно платить по кредитам, по-моему, это называется процентная ставка по кредитам. И в Англии она очень высока. А не дают много потому, что люди не способны выплачивать кредиты под такие проценты со своей зарплаты, ведь еще и жить надо, и налоги платить надо. Вопрос был о том, куда новоиспеченному обладателю европейского паспорта податься и с чего начинать свою деятельность. Если человек хочет найти, где получше, то ему придется ждать долго, поэтому на данный момент Британия наиболее подходящее место. Ему выбирать практически не из чего. Я предлагаю открыть новую тему - Британия: туманный Альбион или отстойное место? Много хорошего и много плохого, но все это вытекает из характера англичан. Цветочная выставка в Челси и самый высокий в Европе уровень подростковой беременности. При всей своей развитости в 2000-начальном каком-то году Британия впервые не попала в первую десятку развитых стран мира из-за большого количества бедных людей - статистика ООН. И.т.д. Тема неисчерпаемая. Вот на этой радостной ноте я, пожалуй, и закончу. Если будет желание - поговорим о Британском Королевстве более подробно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
А что присутствующие думают про США? Вообще,в принципе.... Как я страна для проживания - пригодна?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Везде хорошо, где нас нет. Надо исходить из того, чего Вы хотите достигнуть в конечном счете, какой язык знаете. Про Америку знаю только из рассказов своей подруги, которая там живет, но это не серьезно. Вы не сможете выбрать страну для проживания на основе только одних расспросов - то, что нравится одному, Вам может не показаться столь привлекательным, ко всему человек приспосабливается и со всем уживается. Нет идеальной страны, потому что каждая страна создается нацией со всеми специфическими атрибутами - англичане флегматичны, французы сексуальны, немцы основательны - такие и страны, только сейчас они все разбавлены третьи миром.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
camilla, да,но для этого мы здесь и собираемся...
![]() Лично ваше мысли,camilla,мне близки(это без неуместного подхалимажа!) Что хочется от жизни... Того,чего нет здесь,в России ![]() В первую очередь гарантий,уверенности.Нет,я понимаю,бюрократия и коррупция имеют место быть везде, но таких масштабов,как здесь,в России,мне хочется верить,нет нигде. Социальной защищенности.Нет,я не говорю о "подачках" или "сидении на горбу на шее государства". Я говорю о реальном... "лице" государства к тебе,а не к его "...."... ![]() Свободы выбора и выбора свобод.Здесь и жилищный вопрос,и профессиональный.Планирование бюджета,семьи,отдыха и тп. Что здесь,в России мне не представляется возможным! Постоянная угроза бешеной инфляции,тотальная зависимость рубля,как национальной валюты,ничтожно развитая банковская сеть,коррупция глобальных масштабов. Вот собственно и всё... Стало быть,когда я читаю ваш топик о бесплатном здравохранении Британии,о том,что прожив год,получашь практически все права наряду с гражданами страны,я не воспринимаю эту информацию как побуждающую собирать чемоданы сию минуту... Просто в очередной раз горько и обидно осознать,что ты не на своем месте. И что если мне,генетически претит идея "грабь награбленное","будь как все" и тп.,я прихожу к выводу,что тут мне места нет... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Michelin, я поняла Ваш вопрос, смогу ответить только через пару дней - работаю до позднего вечера. Я думаю, что кто-нибудь помимо меня продолжит беседу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Michelin,
А почему бы вам не попробовать Канаду? Это по моему скромному мнению там прожившей, разумный компромисс между США и Великобританией - я про англоязычную часть говорю - и как раз большинство иммигрантов там довольно легко открывает собственный бизнес, система кредитов там американская, система здравоохранения - английская ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |