Позвольте встрянуть снова по поводу бесплатного NHS в Британии. Я имела ввиду, что походы к врачу не оплачиваются, за исключением стоматологов. Даже если Вы не работаете и полностью живете на пособия (и никогда не работали), то совершенно спокойно пользуетесь благами здравоохранения. NHS обслуживает всех желающих, даже тех, кто не имеет на это право. Вы, наверное, читали про NHS turism. И никто не смеет спросить Вас о паспорте или разрешении на медицинское обслуживание - боятся быть ошельмованными "расистами". А налоги действительно высокие - Британия дорогая страна, цены на дома, на бензин (уж не самые ли высокие в мире), кредиты очень высоки, но и зарплаты тоже не маленькие, по крайней мере можно не тужить.
Я не совсем согласна с тем, что Британия страдает от нехватки низкоквалифицированных работников. Нужны учителя, врачи, медсестры, стоматологи, управленцы, профессора в университеты - перечень можно продолжить. Если кто знает британскую жизнь, тот согласится со мной в том, что очень многие в этой стране можут работать нелегально и не платить налоги (я не беру во внимание высооплачиваемых работников) - иностранные рабочие просто пополнят эту категорию неплательщиков, если они прибудут как дешевая (т.е. неквалифицированная) рабочая сила, а через год, зная систему, они просто сядут на шею государству и будут получать пособия - и никакая сила их отсюда не выпрет. Такова реальность. А законы хороши.
|